«Наша эпоха» в домике Романа Клейна – необычный московский музей!

наша эпоха домВ 1889-1890-х годах уже известный к тому времени в Москве архитектор Роман Клейн строит для себя в Олсуфьевском переулке небольшой домик. Он втиснулся посреди доходных домов, построенных самим зодчим. Домик изначально был построен в тосканском стиле или нео-греческом стиле, весь второй этаж его занимали чертежная мастерская архитектора и обширная библиотека.

наша эпоха клейнРоман Иванович Клейн родился в 1858 году, окончил петербургскую Академию художеств, после двух лет стажировки в Европе вернулся в Москву и открыл собственную строительно-архитектурную фирму. Первая крупная постройка Клейна – дом Варвары Морозовой на Воздвиженке – принесла ему славу, сделав модным и востребованным архитектором в среде старообрядческого купечества. Его постоянными заказчиками стали знаменитые московские купеческие семьи Морозовых, Высоцких, Шелапутиных, Прохоровых, Депре. В постройках Клейна принимали участие его ученики и мастера, такие как, В. Г. Шухов, И. И. Рерберг, Г. Б. Бархин, А. Д. Чичагов, И. И. Нивинский, А. Я. Головин, П. А. Заруцкий. Можно сказать, что Клейн построил почти всё, что должно быть в городе – доходные дома, особняки, мост, музей, кинотеатр, бизнес-центр (общественный дом), винные склады, роскошный магазин, общежитие, институт, больницу, училище, завод, фабрику, гимназию и богадельню.

А в его доме, сильно перестроенном за годы советской власти и после перестройки, расположился необычный исторический музей «Наша эпоха», основанный на личной коллекции одного священнослужителя. Основную часть коллекции собирал в течение 50 лет протоиерей Василий Фонченков, профессор Иоанно-Богословского университета. Он начал собирать свою коллекцию ещё в советское время, рискуя жизнью и свободой, после того, как его посетило видение последнего русского царя Николая Второго.

наша эпоха открытиеМузей поселился в этом доме всего лишь 7 лет назад 01 февраля 2006 г. На открытие музея приехала  Ольга Николаевна Куликовская-Романова, председатель «Фонда им. Великой Княгини Ольги Александровны». В этот юбилейный для Дома Романовых год, музей особенно востребован и актуален. Ведь по сути своей это единственный подобного рода «царский» музей в России, в котором буквально всё пропитано духом монархии и преклонением перед великой семьей. В музее представлены материалы по истории царствования Дома Романовых, основная часть музейной коллекции посвящена Николаю Второму и членам его семьи. Сотрудники музея объединены единой целью — донести до наших современников историческую правду о царствовании Дома Романовых и, особенно, о жизни и смерти семьи последнего Российского Императора.

Олсуфьевский переулок начало 20 века
Олсуфьевский переулок начало 20 века

В коллекцию музея, не прекращаясь, поступают вещи и документы из-за границы от эмигрировавших потомков дома Романовых. В музее вы можете увидеть настоящие (не муляжи и не копии!!!) уникальные рукописные книги XV — XVI веков в кожаных переплетах, родословную династии Романовых, серебряные редкие монеты царской чеканки, подлинное письмо Александра II, подлинное Евангелие Иоанна Кронштадтского, Феодоровская икона Божией Матери из покоев Александры Фёдоровны, подлинные фотографии, сделанные членами Императорской семьи,  подлинное Евангелие Елизаветы Феодоровны (родной сестры Императрицы), предметы быта и собрание аудио- и видеоматериалов. В музее есть читальный зал с интересными старыми и современными изданиями по царской тематике и истории России.

Музей, мне кажется, интересен для тех, кто желает узнать правду о царизме в России, о Григории Распутине, связи церковной и державной. А еще для тех, кто желает сам попробовать докопаться до истины и сделать собственные выводы, получив в этом музее подлинную необходимую информацию, а потом взвесить все доводы и собственные знания.

Так что, Идите и Смотрите! Познавайте и САМИ делайте выводы! И узнавайте про эти места самое интересное на нашей прогулке «Интимные истории Девичьего поля»!

Автор статьи — Наталья Леонова