Дома «яйца, уши, скелеты» в Москве – архитектура 21 века.

В начале 20 годов прошлого века ушла эпоха модерна, заменённая яростным конструктивизмом. А после и этот самый конструктивизм заменили ещё большим «пессимизмом», то есть обычными 5-ти, 9-ти, 12-ти и 16-ти этажными коробками, в которых обитает большинство жителей столицы. Милое дело, что сейчас их стали немного разукрашивать снаружи.  И вот в преддверии 21 века снова всплеск идей, поиск новых форм или возрождение забытых старых проектов. Стоит обратить внимание на некоторые из них.

дом яйцоДОМ ЯЙЦО (Улица Машкова. Дом яйцо. 1/11). Зайдите на эту улицу в центре Москвы и Вы увидите маленькое московское чудо. Прямо на торец  четырехэтажного дома постпредства Литвы облокотилось красно-белое яйцо! Это чудо-яичко появилось благодаря стараниям проектной организации ООО «НАТАЛ», группе «Обледенение архитекторов» и лично архитекторам Сергей Ткаченко и Марату Гельману.

Говорят, что изначально архитекторы получили заказ на строительство родильного дома в Вифлееме в конце 20-го века. То ли сидели на скамейке у Патриарших, то ли в ресторане, но явно Михаил Афанасьевич со своими «Роковыми яйцами» тут помог. Вот и пришла в голову Сергею Ткаченко и Марату Гельману идея яйца – символа зарождения жизни, образ пасхального яйца и форма красивых яиц Фаберже. Яйцо для Вифлеема готовилось крупнее, но заказ так и не был осуществлен. Затем планировалось установить яйцо прямо у Патриарших прудов, что смотрелось бы мистически по соседству с «нехорошей» квартирой Булгакова в 32 бис. Но там места для него не нашлось или не вписалось оно там. Вместо него был выстроен дом «Патриарх» с маленькой копией башни Татлина наверху, видимо как дань великому архитектору, башню которого так до сих пор и не построили.

И вот выдался хороший повод для установки яйца на улице Машкова. Рядом со строящимся постпредством оказался кусочек земли, куда как раз лаконично вписывался этот овальный домик. Поистине такого в Москве нет – чтобы яйцо Фаберже превратилось в жилой дом! Можно считать это эпатажем, провокацией, шуткой, но это нормальный дом:  металлокаркас, кирпич, утеплитель, плитка, крыша из меди. В нижней части — гараж и входная группа, выше — обычная жизнь одной московской семьи.

Дом появился на рубеже веков, как встреча Миллениума, и архитекторы увековечили его в этом творении. Конечно, при его строительстве обращались к опыту корифея Мельникова, который построил свой необычный дом в Кривоколенном переулке.  дом яйцо внутриИ вот, казалось бы, простой дом из обычных строительных материалов становится сказочным, необычным теремком. На фотографии дом кажется большим, а при подходе к нему на фоне других домов видишь компактное яичко, в котором кто-то живет. Так и хочется постучаться в этот теремок и спросить: «Кто-кто в теремочке живет? Кто-кто в невысоком живет?». Но останавливает забор и довольно высокая яичная белая «подставка» с круглыми окнами, где расположен гараж и вход.

Общая площадь дома — 400 м. Это дом для одной семьи. По мнению некоторых, если имеется яйцо, значит должен быть желток, то есть жизнь. И хозяин дома должен быть тем самым «желтком». Местная жительница, прогуливавшая с собачкой возле дома выразила мнение, что владелец  дома должен быть очень амбициозным человеком, известной и достаточно эпатажной личностью. А архитекторы, уговаривавшие заказчика выстроить это творение, убеждали его в том, что если он согласится на «яйцо», то построит себе памятник на всю жизнь! Идите и смотрите сами на это чудо московской архитектуры!

дом скелетДОМ СКЕЛЕТ или Пирамида Хеопса (угол Садового кольца и Долгоруковской улицы, официальный адрес Оружейный переулок, владение 41). На протяжении нескольких последних лет почти со всех сторон Москвы мы наблюдали этот своеобразный скелет. Он так быстро появился и застыл. Вот и получил свое народное название Дом Скелет или Пирамида Хеопса. И вот, наконец, вновь заскрипели над ним строительные краны, после многолетней тяжбы инвестора с городом.

Этот новый московский небоскреб возводится на основе проекта архитектора Михаила Михайловича Посохина, сына знаменитого Михаила Васильевича Посохина – одного из авторов сталинской высотки на Садово-Кудринской улице. дом скелет проектИ невооруженному взгляду этот проект до боли напоминает эту высотку, только без шпиля.  Общая площадь здания должна составить около 150 000 квадратных метров. Почти половину площади планируется отдать под многочисленные офисы крупных компаний. Эксперты считают, что уникальность МФК «Оружейный» в том, что объект закроет едва ли не единственное свободное пятно застройки на первой линии Садового кольца Москвы. Как это будет выглядеть в будущем, вы можете сейчас посмотреть на макете.

дом ухоДОМ УХО, он же парус, он же капля, он же кит, он же…  ( Улица Гризодубовой, 2). Этот дом стоит дугой на одной из улиц бывшего Ходынского поля. Буквально несколько лет назад в это место со строительством никто носа не совал. Лет 200 назад устраивали на нём народные празднества в честь отечественных побед, а в 1896 году на нём произошла печально известная всем давка на Ходынке. В советские годы там открыли аэропорт, откуда отправились первые регулярные московские рейсы в другие города России и мира. А сейчас застроили новыми жилыми домами – чего зря полю в Москве пропадать?

Этот необычный дом проектировал «Моспроект-4» под руководством Андрея Бокова. По словам последнего он без всяких легенд должен был так извернуться, чтобы построить дом на выделенном месте по кривой изогнутой улице с планируемым количеством площади. И он нашел изящное решение в форме дуги. Такого больше нигде нет в других городах. Сложности были на каждом шагу – все секции дома разные по высоте и стандартное размещение лифтов и вентиляционных  камер не проходило. Для этого спроектировали две полые монолитные дуги, где разместили все коммуникации. В доме 24 этажа, внизу офисы и вестибюли, выше 272 квартиры и все разной планировки из-за необычной формы дома! Это все за счет толщины корпуса и еще потому, что по верхушкам квартиры все нестандартные. Балконов в доме нет вообще, только в торцевых секциях квартиры с выходом на остекленные террасы для «зимних садов». При подходе к дому видно, что он как бы  разворачивается в пространстве, радикально меняя свою форму.

Главным архитектором проекта был Борис Уборевич-Боровский.  Его задумкой было сделать дыру в этом доме – она должна была несколько изменить визуальное ощущение дома и накрепко привязывала бы дом к геометрии Ходынского поля — его вторая главная ось приходила бы ровно в дыру. Но дыру пришлось заделать, и вместо неё появилась вертикальная выпуклая с одной стороны вставка из стемалита. Эту вставку назвали глазом кита, а весь дом – «домом-китом», или кашалотом, внутри которого множество людей. Этот же дом в проекте назывался дом-капля, потом получил название дом-парус, потом его как только не называли — гора, волна, улитка…

Но одно из самых необычных прикрепившихся к нему прозвищ —  это Дом Ухо. Сам Уборевич считает, что это символическое  Ухо Земли, а в ухе клипса. Можно также вспомнить в связи с ухом и знаменитый автопортрет Ван Гога «с отрезанным ухом».


Вот такие у нас в Москве стали появляться необычные дома… Не исключено  что в скором будущем москвичам предстоит поселиться в «Доме Носе» или еще в какой-нибудь части тела – идеи человеческие неисповедимы!!! Так что идите и смотрите – яйца, уши и необычные дома!

Автор статьи — Наталья Леонова