17.06. Великолепная экскурсия в чудесный особняк купца Носова в Хапиловке

Приглашаем вас на удивительную экскурсию в особняк купца Носова, который выстроил из дерева талантливейший московский архитектор Л.Н. Кекушев. По дороге к этому чудесному дому вы узнаете историю древней Хапиловки, секреты здешних прудов и площади Журавлёва. Вы увидите здания фабрики купцов Носовых и первый семейный дом В.Д. Носова. Затем вы зайдете в роскошный деревянный домик-шале, увидите все его пространства, полюбуетесь сохранившимися интерьерами и подлинными любопытными деталями, услышите увлекательные рассказы об архитектуре и жизни обитателей этого дома, а также о творческом почерке Л.Н. Кекушева в стиле деревянного модерна. В завершении экскурсии вы увидите познавательный документальный фильм об этом замечательном зодчем.

 на 17 июня в 18:30

В программе этой необыкновенной экскурсий:

* Древняя Хапиловка. «Царство мельника Хапило», самый крупный левый приток Яузы – речка Хапиловка в «трубе» и длинный Хапиловский пруд, который исчез с карт Москвы в 1931 году. Небольшая турбина этого пруда приводила в движение станки фабрики Носовых вплоть до 1910 года. Что сейчас находится на месте бывшего пруда? Как прежде река разделяла Электрозаводскую улицу на две части: Лаврентьевскую и Генеральную улицы.

* Современная жизнь.  Возникновение нынешней площади Журавлёва, получившая свое первое название по церкви Введения Богородицы во Храм. История переименования площади в 1929 году. Великолепное здание «Дворца на Яузе», построенного в 1903—1904 годах в стиле позднего модерна по проекту замечательного архитектора И. А. Иванова-Шица. Как этот дом приютил у себя в разные годы «рабочий дворец», Театр им. Моссовета, Телевизионный театр, Дворец культуры МЭЛЗ и театр «Современник».

* Фабричная история. Как богатая вдова Наталья Иудишна Носова откупила своих сыновей-ткачей от армии и создала собственное ткацкое и красильное дело? Была куплена земля у реки, построены помещения и образовалось фабрика драдедамовых платков. Братья поначалу все делали сами: ткали, красили, сушили, а их жёны вручную делали бахрому. Дальнейший расцвет семейного бизнеса, покупка соседних участков, строительство собственных домов и фабричных корпусов.

* Семейная история. Дом, который построил для себя Василий Дмитриевич Носов. Женитьба его единственного сына на дочери крупнейшего московского промышленника и общественного деятеля П.М. Рябушинского. Роскошная переделка старого дома для молодожёнов архитектором И. В. Жолтовским, и художниками М.В. Добужинским и В.А. Серовым. Литературно-художественный салон Евфимии Павловны Носовой и вынужденное строительство нового дома по соседству её тестем.

* Чудо-дом. Василий Дмитриевич Носов был неравнодушен ко всему новому и решил удивить всех; он пригласил известного мастера модерна Льва Кекушева и задумал дом с последними достижениями техники и комфорта – водяным отоплением, горячей и холодной водой, и электричеством. При этом заказчик хотел построить дом непременно из дерева. На экскурсии вы узнаете: с чем было связано такое желание владельца; по каким уникальным технологиям велось строительство; как была устроена внутренняя планировка дома, как здесь жили его обитатели и какова была судьба особняка до наших дней.

* Талантливый архитектор. В биографии Льва Николаевича Кекушева много белых пятен: до сих пор точно не известны ни место его рождения, ни место и дата его смерти… Он родился в дворянской многодетной семье военного, окончил реальное училище в Вильно и Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге, а затем перебрался в Москву. Начав свою профессиональную деятельность с проектирования комплекса центральных скотобоен, он стал первым и одним из крупнейших мастеров модерна в Москве, придумывая параллельно при этом необычайные инженерные сооружения: уникальный подъемный лифт, центрифугу для веников и другие технические новинки. Строительство особняка В. Д. Носова стало ярчайшей страницей его деятельности. На экскурсии вы узнаете о творческом почерке архитектора в стиле деревянного модерна и посмотрите документальный фильм о нём.

Подлинные массивные деревянные двери, вешалка с крючками в стиле модерн, метлахская плитка фирмы Villeroy & Boch, Абрамцевский и оригинальный буфет-камин, люстры, настенные бра, лестницы, личные вещи хозяев и многое другое.

 

Гостиная_камин_сервант+

 

Ведет экскурсию – один из лучших экскурсоводов Москвы, искусствовед и художник Ирина Левина.

Продолжительность экскурсии — 2 часа (из них 30 мин. по улице и 1, 5 часа в особняке).

Количество участников экскурсии — 20 человек. 

Стоимость экскурсии700 рублей.  

Начало экскурсии: возле станции метро «Электрозаводская» (точное место сбора участников сообщается дополнительно после покупки билетов накануне дня экскурсии).

Даты ближайших экскурсий:

17 июня 2021, начало в 18:30 

Обращаем ваше внимание:

* если вы не сможете посетить экскурсию, просьба сообщить об этом незамедлительно.
* если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* для записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам: 8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс, WhatsApp, Viber, Telegram)