«Майская коронация». Афиша экскурсий проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву, дайджест памятных дат и московских мероприятий с 25 мая по 01 июня 2021 года

25 мая 1941 года в подмосковном городе Люблино родился один из самых талантливых и любимых актеров советской эпохи Олег Даль. Его детство прошло в доме № 6 на Московской улице. Мама преподавала в школе. Отец Иван Зиновьевич Жерко был инженером на литейно-механическом заводе, имел отличный слух, играл на мандолине, принимал участие в любительских театральных постановках, писал заметки в главную газету железнодорожников «Гудок» и подписывал их литературным псевдонимом «Даль». В результате вся семья стала официально носить эту фамилию. Неслучайно, юный Олег (или как звали его в семье и друзья – Алик) стал заниматься в Центральном доме детей железнодорожников (ЦДДЖ), который расположился в бывшем особняке миллионера Н.Д. Стахеева на Новой Басманной улице. Этот дом мы подробно рассматриваем на авторской экскурсии Наталья Леоновой «Ва-банк миллионера Стахеева» с полной экскурсией по залам роскошного особняка (ближайшая 29.05 в 15:30).

В ЦДДЖ Олег пел в знаменитом хоре Семена Осиповича Дунаевского и занимался в кружке художественного слова под руководством М.Р. Перловой. По воспоминаниям друзей, Алик был потрясающе озорным мальчишкой, в котором будто соединялись два человека. Внешне он был хрупкий и аристократичный, но всё хулиганьё с Новой Басманной слушалось его беспрекословно. За ним ходили такие хулиганы, что дрожь пробирала. Но сам Алик шпаной не был, а был прирождённым вожаком. Будучи очень общительным, он был при этом всё время весь в себе и раскрывался лишь тогда, когда читал стихи.

Талантливого юношу сразу приняли в Щепкинское училище. По его окончании он был принят в труппу театра «Современник», в котором служил до 9 марта 1976 года. Даль прожил короткую, но насыщенную жизнь. Нам остались фильмы с его ярким участием: «Чистые пруды», «Женя, Женечка и «катюша», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Старая, старая сказка», «Земля Санникова», «Звезда пленительного счастья», «Не может быть», «Золотая мина» …

Предлагаем вашему вниманию наши интересные авторские экскурсии на ближайшую неделю, на которые еще открыта покупка билетов:

26 мая в среду в 19:00 приглашаем вас в уникальное биографическо-поэтическое путешествие «Сергей Есенин. Неизвестные страницы» в квартиру первой гражданской жены А.Р. Изрядновой.

Каждый объект нашего путешествия будет иллюстрироваться не только интересным рассказом о разных событиях в жизни Есенина, но и сопровождаться строками из его стихов. Наш удивительный гид, знаток жизни и творчества поэта, Татьяна Чечеткина незаметно перенесет вас в эпоху 20-х годов 20 столетия, и вы сами почувствуете атмосферу этого непростого времени.  Особенно это ощутимо в маленькой коммунальной квартире старого доходного дома среди арбатских двориков, где жила первая гражданская жена Есенина – Анна Изряднова.

Вы зайдете в это приватное пространство закрытого для публики Культурного центра актера С. Никоненко. Наша экскурсия символично начинается возле дома, из которого уехал поэт в Петербург перед гибелью, и заканчивается в квартире, куда поэт зашел перед отъездом. Зачем он это сделал? В Культурный центр можно попасть только с нашей экскурсией; там воссоздана обстановка бывшей коммунальной квартиры с подлинными предметами быта. Количество участников — 15 человек.

27 мая в четверг в 18:30 приглашаем на необычную экскурсию «Там, где живут знаменитости» в квартиру «дома под юбкой».

Невероятное обилие домов между Тверской и Пушкинской площадями хранят память о знаменитых артистах, поэтах, писателях, скульпторах и художниках. Многие знаменитости продолжают жить там и в наше время. На нашей увлекательной экскурсии у вас будет уникальная возможность познакомиться с их местами жизни и творчества, а также узнать, кто и где из знаменитостей живет здесь в наше время.

Во время экскурсии вы зайдете в знаменитый дом «под юбкой», где сейчас живет замечательная актриса Светлана Немоляева, и совершите подробную экскурсию по квартире выдающегося пианиста, педагога и композитора двух эпох А. Б. Гольденвейзера. У вас будет эксклюзивная возможность выйти на просторный балкон, откуда открываются красивейшие виды на Кремль, Пушкинскую площадь и панораму Тверской улицы. Во время экскурсии прозвучит небольшой концерт на старинном рояле, на котором музицировали великие музыканты. Осталось 6 билетов.

 

27 мая в 19:00 приглашаем вас на новую авторскую экскурсию «Пастернаковская Москва».

Знаменитого поэта и писателя все связывает с Москвой: здесь он родился, учился, влюблялся, любил … здесь началось и окрепло его творчество и прошла вся его жизнь. Можно даже вывести формулу «Пастернак – равно – Москва». Москва стала реальной сценой, декорацией и героем многих произведений Пастернака: поэм, стихов и романа «Доктор Живаго». Вы увидите множество удивительных мест, связанных с Борисом Пастернаком. Вы узнаете о его взаимоотношениях с семьей, с женщинами, друзьями и властью. Ведет экскурсию историк Ольга Котельникова. Осталось 4 билета.

28 мая в 18:30 приглашаем вас на уникальную экскурсию в легендарный дом, построенный в 1935 году специально для солистов Большого театра «От композитора к композиторам по Брюсову переулку».

Вы совершите экскурсию по роскошной квартире главного дирижера Большого театра России, композитора и аккомпаниатора Николая Семеновича Голованова. Именно благодаря его инициативе появился этот удивительный дом. Голованов получил роскошную квартиру на 6 этаже, а его жена – выдающаяся певица А.В. Нежданова – квартиру этажом ниже. Вы увидите уникальные сохранившиеся интерьеры: антикварную мебель в стиле ампир, роскошную лепнину, дубовый паркет, раритетные картины, скульптуры, предметы прикладного искусства, прикоснетесь к жизни хозяина и этого дома. Осталось 4 билета.

29 мая в субботу в 11:00 приглашаем в масштабное путешествие по знаменитому дачному поселку «Литературно-дачные переделки в Переделкине».

Экскурсию проводит постоянная жительница Переделкино, поэтесса, член Союза писателей России Инна Воронова. Вы узнаете уникальные подробности из первых уст, как и где жили и творили знаменитые литераторы, художники и скульпторы нашей страны. Мы зайдем на территорию частной дачи известного советского прозаика В. Лидина (главы комиссии по перезахоронению Гоголя) и зайдем в другие, закрытые от публики «переделкинские» места.

Вы прикоснетесь к масштабной истории этих мест. Как подмосковные владения Самариных и барона Боде-Колычева обросли дачами в начале 20 века? Как в советские годы эти места облюбовали писатели и поэты. Вы посетите храмы и территорию Патриаршего подворья, почтите память похороненных здесь знаменитостей, пройдете по улицам и аллеям поселка и увидите множество домов, где когда-то жили или сейчас живут представители интеллектуальной элиты нашей страны. Четыре часа неспешного путешествия с привалом – и перед вами почти все Переделкино! Ваш путь будут сопровождать голоса легендарных личностей и их незримое присутствие в любимых местах. Количество участников – 15 человек.

 

29 мая в субботу в 12:00 состоится наша необычная экскурсия «Сокровища русской культуры – квартал живописи, литературы, музыки и кино» с заходом в необычные пространства.

Как и где в центре Москвы в разные времена расцвели поэзия, живопись, литература и другие виды искусств? Яркая личность, историк Елена Колесникова подробно расскажет об этом. Вы увидите картины, написанные с местной натуры, и места съемок известных фильмов, услышите стихи и музыку, созданные в этих местах. Вам надо будет внимательно осмотреться, чтобы найти места, где все это происходило.

Вы увидите скрытых во дворах всадников Апокалипсиса, вавилонское божество плодородия, самое дорогое граффити, исторические шедевры и самые необычные элементы современного уличного искусства. По пути мы зайдем в теплое арт-пространство «Гиперион» и Баптистскую церковь к уникальному органу. Гарантируем, что Елена интересно «заблудит» вас по известным московским переулочкам! Количество участников – 15 человек.

 

29 мая в 15:30 Наталья Леонова приглашает вас на свою авторскую шикарную экскурсию «Ва-банк миллионера Стахеева» с полной экскурсией по залам роскошного особняка. Для семьи Натальи — это родной дом: ее мама, дедушка, бабушка и дядя жили в усадебном флигеле; мама посещала в особняке кружок художественного слова вместе с Еленой Соловей и Олегом Далем; дядя занимался в различных секциях Центрального дома детей железнодорожников.

Вы увидите роскошные залы, решите вопрос об отношении миллионера Стахеева к истории о 12-ти стульях (вас ожидает увлекательный литературно-исторический «детектив»). Вы увидите великолепно сохранившиеся интерьеры: парадный вестибюль в греческом стиле с беломраморной лестницей; Белый танцевальный зал в стиле классицизм с уникальным наборным паркетом; Готическую столовую с цветными витражами; зал Большое Рококо с затейливой лепниной; личный кабинет хозяина с историческими предметами; Английскую гостиную с необычным покрытием стен; Мавританскую курительную с витиеватыми орнаментами; Зимний сад и Театр. Внимание: в отличие от других проектов, мы не только совершим подробный экскурс по всем залам особняка, но и расскажем о самых необычных достопримечательностях по дороге к нему от метро в течение часа! Осталось 6 билетов.

 

30 мая в воскресенье в 12:00 состоится уникальная авторская экскурсия «Земля Москва Владимира Маяковского».

Это эксклюзивное путешествие по главным и неизвестным адресам, связанным с жизнью и творчеством выдающего поэта Владимира Владимировича Маяковского, интерес к которому не утихает и в наши дни. На экскурсии вы услышите его необыкновенно эмоциональную поэзию возле тех мест, в которых и о которых писал поэт, узнаете о его друзьях, увлечениях и романах. На этой экскурсии мы совершим грандиозной путешествие по всей московской жизни Владимира Маяковского от Тургеневской площади до Таганки.

От Лубянки до Таганки в течение 15 минут мы доедем с помощью автобусов, осматривая интереснейшие московские достопримечательности и повторяя путь поэта, который он почти ежедневно совершал на машине РЕНО от квартиры до комнаты и обратно. Путешествие проводит знаток жизни и поэзии В.В. Маяковского, руководитель отделения Гослитмузея Марина Краснова. Количество участников – 15 человек. Осталось 9 билетов.

 

30 мая в 12:00 приглашаем вас на редкую авторскую экскурсию по Замоскворечью «Все дороги ведут в Кадаши» с подъемом на колокольню и посещением уникальных музеев.

Это необычное увлекательное путешествие в старинную Кадашевскую слободу, в котором вы познакомитесь с древней историей знаменитого московского района. Когда-то он назывался просто — «Заречье», а потом стал известен как Замоскворечье. Вы совершите экскурсию по территории и внутри старинного храма Воскресения Христова и подниметесь на его высокую колокольню, откуда открывается самый красивый вид на Кремль!

Вы посетите три уникальных музея Кадашевской слободы, где собраны исторические раритеты и воссоздана обстановка Замоскворецкого дома времен А.Н. Островского. Ведет экскурсию уроженец Замоскворечья Екатерина Барбашина и харизматичный гид Кадашей. Количество участников – 15 человек.

30 мая в 14:30 приглашаем вас в необыкновенное путешествие «Тайны древней Москвы» (с экскурсией внутри Новоспасского монастыря и Крутицкого подворья).

Вместе с автором нашего проекта, журналистом Натальей Леоновой, имеющей официальную аккредитацию на проведение экскурсий внутри монастыря, вы услышите увлекательный подробный рассказ внутри уникальных монастырских соборов (в том числе и закрытых для посетителей), в усыпальнице предков царской семьи Романовых и в «мини-музее» монастыря, где хранятся личные вещи великого князя С.А. Романова, которые были на нем в момент его страшной гибели. Наталья расскажет об уникальных росписях, фресках и иконах, об истории этого самого древнего монастыря Москвы!

В финале вы увидите удивительный архитектурный шедевр Крутицкого подворья (15-17-й век). Как это место было связано со столицей Золотой орды и что в нем происходило в разные времена Наталья знает из архивных источников, а также с непосредственного места раскопок столицы Золотой Орды – Сарай-Бату. Экскурсия насыщена событиями древней и новейшей истории нашей страны, а также любопытными малоизвестными фактами. Количество участников – 15 человек. Осталось 9 билетов.

 

31 мая в понедельник в 19:00 приглашаем в уникальное путешествие «Правда о Соколе» с экскурсией в «поселке художников». Нашу экскурсию проводит самый знающий краевед Сокола, автор статей о нем — Андрей Корольков.

Знаменитый жилой поселок был построен как экспериментальный в первые годы советской власти. Сейчас он как дачная «картинка» среди современных небоскребов. Почему поселок носит официально название «Сокол», а в народе его называют «Поселок художников»? Как имя Ленина спасло эти домики от сноса в 1980-е годы. Странные захоронения Всехсвятской церкви и бывший грандиозный некрополь Братского кладбища. Как отец спас могилу сына и кого похоронили в парке в наши дни? Разные и удивительные домики в один или два этажа, где жили: Ролан Быков (а теперь его жена Елена Санаева), скульптор Файдыш, художник Герасимов, В.Г. Чертков (секретарь Л.Н. Толстого) и другие знаменитые люди. Современный «дом-миллионер» и дом «инь-янь». Куда в мае 1935 года упал самолет «Максим Горький»?  Глоток свежего «деревенского» воздуха и это необычное место поразят самого искушенного зрителя. Количество участников – 15 человек.

 

01 июня во вторник в 19:00 приглашаем вас на нашу шикарную банную экскурсию «По руслу реки Неглинки в Сандуновские бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда

В Сандунах есть несколько банных отделений, но только одно из них самое роскошное сохранило исторические интерьеры. Это Высший мужской разряд Сандуновских бань. Там моются, парятся и отдыхают мужчины, оплатив 3000 рублей за 2 часа пребывания. А каждый вторник в рамках нашей экскурсии туда могут зайти и женщины, и мужчины всего за 800 рублей. Вы не только увидите все это великолепие, но и услышите увлекательные рассказы о создании, владельцах, легендарных посетителях и интерьерных шедеврах этих легендарных бань.

Вы посетите все залы Высшего мужского разряда – предбанник в стиле барокко, раздевальню в стиле готики, каминный зал в классическом стиле, мыльню с мраморными старинными скамейками и огромный исторический бассейн! Экскурсии в Сандуны проводятся только по вторникам, когда там – санитарный день. А в остальные дни в этом отделении моются и парятся мужчины. Экскурсия в Сандуны проводится только по вторникам! Ведет экскурсию руководитель проекта Наталья Леонова. Осталось 8 билетов.

 

В конце мая 1883 года в Москве состоялись грандиозные коронационные торжества по случаю вступления на императорский престол Александра III. Фактически он вступил на престол 2 (14) марта 1881 года после убийства отца Александра Второго, а был коронован 15 (27) мая 1883 года. Торжественный въезд в Москву нового монарха состоялся 8 мая (по ст.ст.) 1883 года. Дорога от Триумфальных ворот у Тверской заставы и до Спасских ворот на Красной площади была украшена хоругвями с изображением на них великих князей и царей по проекту художника В.О. Шервуда, щитами с гербами всех губерний и областей, входящих в состав Российского государства, различными знаками и прочими украшениями.

В день торжественного въезда Александра III на пути от Петровского дворца до Кремля все дома были украшены флагами, а улицы посыпаны толстым слоем песка, скрывающим ухабы и рытвины. У Страстного монастыря при въезде в Белый город был выстроен павильон в русском стиле, с шахматною крышей, 14-ю колоннами, двумя башнями и фронтоном с гербами Московской губернии и ее уездов для встречи императорской четы с председателем и членами московской земской управы. Еще более обширный павильон был построен напротив дома генерал-губернатора для встречи царя с московским дворянством. На фронтоне самого дома был закреплен государственный герб, изготовленный из газопроводных трубок, а под ним газом освещалась надпись: «Боже, Царя храни».

В день коронации, 15 (27) мая 1883 года и два последующих дня Москва освещалась величественной иллюминацией. Главным сюрпризом и центром всей иллюминации Москвы стало освещение Кремля, впервые выполненное с применением новейших технических достижений — электрического освещения. По архитектурным линиям стен и дворца горела красная электрическая линия, крыша дворца была обведена такой же зеленой линией, и посредине этого один, весь сплошь залитый мягким жемчужно-матовым светом, стоял Иван Великий. «На темном бесконечном бархате ночи это было и немного таинственно, и великолепно».

В честь коронации войскам на Сокольничьем поле был дан обед. От Московской городской думы и управы приготовили угощение: холодную солонину, пирог с начинкой, лапшу с говядиной, жаркое из свинины, пряники, водку, пиво, мед и красное вино. Каждому гостю вручили на память «от города Москвы» кружку, тарелку, чашку и ложку. Для народа 21 мая были устроены гулянья и угощения на Ходынском поле. Впервые было решено обойтись без традиционных столов, накрытых яствами. Решили устроить раздачу угощений из специально выстроенных киосков («буфетов»). Из них народу выдавали сувенирный кулёк с «сухим пайком» и глиняной кружкой с царским вензелем. Тогда все прошло идеально, без эксцессов.

К коронации Александра III было приурочено открытие Императорского Исторического музея на Красной площади и освящен храм Христа Спасителя.

 

Квентин Тарантино на могиле Пастернака

30 мая 1961 года на своей даче в писательском поселке Переделкино не стало замечательного поэта и писателя Бориса Пастернака.

Его похоронили на кладбище писательского посёлка. Узнать самые интересные и незнакомые широкой публике московские места Бориса Леонидовича в Москве можно на нашей эксклюзивной экскурсии «Пастернаковская Москва» (ближайшая 27.05 в 19:00). Посетить могилу Б.Л. Пастернака и совершить масштабное путешествие по его любимым местам можно на нашей уникальной мега-экскурсии «Литературно-дачные переделки в Переделкине» (ближайшая 29.05 в 11:00).

 

До 28 мая можно стать онлайн слушателем Костомаровского форума, посвященного памяти основателя и первого ректора Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, академика Виталия Григорьевича Костомарова (1930–2020). Виталий Костомаров был первым, кто заговорил о необходимости учить иностранцев русскому языку по особой методике, создал вместе с единомышленниками несколько новых научных направлений, в том числе «Русский язык как иностранный» и «Лингвострановедение». Вместе с тем Виталий Григорьевич в своих научных трудах уделял много внимания состоянию современного русского языка, который является объединяющим началом российского общества, отражением происходящих в нем процессов.

Задачи форума: обсуждение проблем русского языка во всех сферах общественной жизни и поиск их решения. Ключевая тема: осмысление роли русского языка и его функционирования в новых условиях, созданных информационной революцией и технологическим прорывом последних десятилетий. Аудитория форума: ученые, писатели, педагоги, представители органов власти, образовательных учреждений, IT-индустрии, фондов и ассоциаций, в том числе русскоязычных организаций за рубежом. Организатор форума – Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. Регистрация ЗДЕСЬ