«Пастернаковская Москва». Афиша экскурсий проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву, дайджест памятных дат и московских мероприятий с 13 по 21 апреля 2021 года

Дорогие друзья! 15 апреля в четверг в 19:00 приглашаем вас на ПРЕМЬЕРУ авторской экскурсии «Пастернаковская Москва». Знаменитого поэта и писателя все связывает с Москвой: здесь он родился, учился, влюблялся, любил … здесь началось и окрепло его творчество и прошла вся его жизнь. Можно даже вывести формулу «Пастернак – равно – Москва». Москва стала реальной сценой, декорацией и героем многих произведений Пастернака: поэм, стихов и романа «Доктор Живаго». Вы увидите множество удивительных мест, связанных с Борисом Пастернаком. Вы узнаете о его взаимоотношениях с семьей, с женщинами, друзьями и властью. Ведет экскурсию историк Ольга Котельникова. Количество участников – 10 человек.

 

На предстоящей неделе приглашаем вас на другие наши авторские экскурсии:

16 апреля в пятницу в 18:30 приглашаем вас в любопытное путешествие вокруг Красной площади «То, о чем вы еще не знали!».

Автор проекта, журналист Наталья Леонова расскажет вам о самом необычном и неизвестном в самом центральном месте страны! Мы начнем экскурсию со станции метро «Площадь революции». Там вы узнаете подробности почти обо всех бронзовых фигурах. Вас ожидают красивые виды самого «сердца Москвы» и самые неожиданные истории о «Метрополе», фонтане, ЦУМе, Доме Союзов, Охотном ряде, кремлевских стенах и башнях, Александровском саде, памятниках, Лобном месте, захоронениях у Кремлевской стены, ГУМе, Покровском соборе и многом другом! Уверяем вас, что знакомое с детства место повернется к вам совершенно неожиданными сторонами! Количество участников – 10 человек.

 

Иван Лазарев и бриллиант Орлов

17 апреля в субботу в 11:00 приглашаем вас на новую авторскую экскурсию «Иноземная слобода в центре Москвы: поиски многонациональных истоков».

В этом уникальном путешествии вам предстоит интереснейшее погружение в «иноземную» тему среди переулков и дворов Белого города. Многим известна лишь одна Иноземная или известная в народе Немецкая слобода. Однако много иностранцев селились в средние века возле улиц Маросейки и Покровки. Там вы увидите и узнаете о множестве национальных следов: украинцев, белорусов, армян, британцев, немцев, датчан, поляков, ордынцев, сербов и иных представителей земного шара. Одни приезжали в Москву и оставались навсегда. Другие рождались здесь, иные приезжали сделать деловую карьеру. Их творения украшают сейчас нашу столицу, их жизнь способствовала развитию России. Многие неожиданные открытия ожидают вас на этой прогулке. Ведет экскурсию историк Ольга Котельникова. Количество участников – 10 человек.

 

17 апреля в 12:00 приглашаем вас в уникальное биографическо-поэтическое путешествие «Сергей Есенин. Неизвестные страницы» в квартиру первой гражданской жены А.Р. Изрядновой.

Каждый объект нашего путешествия будет иллюстрироваться не только интересным рассказом о разных событиях в жизни Есенина, но и сопровождаться строками из его стихов. Наш удивительный гид, знаток жизни и творчества поэта, Татьяна Чечеткина незаметно перенесет вас в эпоху 20-х годов 20 столетия, и вы сами почувствуете атмосферу этого непростого времени.  Особенно это ощутимо в маленькой коммунальной квартире старого доходного дома среди арбатских двориков, где жила первая гражданская жена Есенина – Анна Изряднова.

Вы зайдете в это приватное пространство закрытого для публики Культурного центра актера С. Никоненко. Наша экскурсия символично начинается возле дома, из которого уехал поэт в Петербург перед гибелью, и заканчивается в квартире, куда поэт зашел перед отъездом. Зачем он это сделал? В Культурный центр можно попасть только с нашей экскурсией; там воссоздана обстановка бывшей коммунальной квартиры с подлинными предметами быта. Количество участников – 12 человек.

 

18 апреля в воскресенье в 12:00 приглашаем вас на познавательную экскурсию в иудейскую синагогу, лютеранскую кирху и православный храм «Мировые религии в Москве». 

Профессиональный религиовед Елена Колесникова познакомит вас с особенностями, отличиями и сходством разных религий, их представителями, зданиями и реликвиями. Наше путешествие включает в себя подробную экскурсию внутри Хоральной синагоги и Евангелическо-лютеранского храма, посещение уникальной православной церкви и монастыря. Елена грамотно, увлекательно и душевно поведает вам об особенностях, подобиях, традициях, обычаях и ритуалах различных мировых религий внутри их главных святынь! Количество участников – 10 человек. Осталось 3 билета.

 

20 апреля во вторник в 19:00 состоится наша увлекательная экскурсия «Арбатские извилины — переулками истории».

Яркий, эмоциональный рассказчик, журналист Владимир Ващенко проведет вас по изогнутым, извилистым, тихим переулочкам Арбата, заведет в его старые и новые дворики. Живая история будет твориться на фоне сохранившихся особняков и исчезнувших зданий. Вы узнаете о том, как великий писатель Николай Гоголь и, нещадно критиковавший его, Виссарион Белинский, жили по соседству. Вы увидите, где недалеко от них проживал лидер «западников» Александр Герцен и его оппонент «славянофил» Сергей Аксаков. Множество известных писателей, артистов и политиков объединили в своей тесной паутине многочисленные арбатские переулки. Сотни архитектурных жемчужин ожидают по извилистому пути участников нашего путешествия. Количество участников — 10 человек.

 

Заранее приглашаем вас посмотреть праздничный салют 9 мая с высокой крыши московского небоскреба. Оттуда видна почти «вся Москва» и феерические салюты как на ладони.  Площадка полностью оборудована для подобных мероприятий. На крыше будет устроено чаепитие, профессиональная фото и видеосъёмка (входит в стоимость мероприятия). Стоимость участия для взрослых — 1700 рублей (детский билет – 1500). Подробности и запись по телефону 8(965)375-52-47. Скажите пароль «Иди и Смотри Необычную Москву»!

________________________

Предстоящая апрельская неделя насыщена памятными датами и интересными мероприятиями:

13 апреля (по ст.ст.) в Оренбургской губернии родился Федор Никифорович Плевако. В Москву семья переехала в 1851 году. Братья Федор и Дормидонт Плевако стали учиться в Коммерческом училище на Остоженке (ныне Лингвистический университет), но через два года их исключили как незаконнорождённых. Благодаря усилиям отца, их приняли в сразу в 3 класс 1-й Московской гимназии на Волхонке. Потом Федор окончил юридический факультет Московского университета. В 1870-х годах присяжный поверенный Плевако смог купить дом № 35 по Большому Афанасьевскому переулку, который снесли в 1993 году. Скоро он стал одним из лучших адвокатов Москвы, построил доходный дом №18А на Новинском бульваре. Блестящее ораторское дарование проявил Плевако в деле игуменьи Митрофании, о чем мы рассказываем на экскурсии «По родине Достоевского. Секреты старой Божедомки» . Фёдор Никифорович умер в 1908 году, похоронили его на кладбище Скорбященского монастыря. В 1929 году кладбище закрыли, ныне на его месте парк. Останки Плевако были перезахоронены на Ваганьковском кладбище, где первоначально на могиле был установлен дубовый крест, а с 2003 года на пожертвования известных российских адвокатов поставили оригинальный барельеф с изображением Ф. Н. Плевако.

 

15 апреля в 19:00 в необычном здании газгольдера Московского газового завода Фонд культурных проектов «Четверг» проводит свободную конференцию на тему: «Место (не)доверия: бренды». Мы живем в эпоху тотального скептицизма: сомневаемся в достоверности новостей и надежности социальных институтов, ставим под вопрос авторитет экспертов и не доверяем корпорациям, СМИ и даже самим себе. Многие способы завоевать доверие аудитории уже не так эффективны, и брендам приходится придумывать все новые ходы и стратегии, чтобы удержать потребителя. Однако даже самым крупным и успешным из них это удается не всегда. Чем сильнее бренд, тем больше доверия: так ли это сегодня? Разговор пойдет о разных аспектах формирования бренда с культурными менеджерами, художниками, кураторами и другими арт-деятелями, формирующими личный бренд. Обсуждение проходит в формате свободной конференции – спикеры рассказывают о своем опыте в неформальной атмосфере, делятся примерами из практики и отвечают на вопросы аудитории и коллег. Вход свободный.

 

15 апреля в Центральном Доме Архитектора открывается необычный архитектурный фестиваль «Золотое сечение», который продлится до 22 апреля. Тема фестиваля — «Архитектура как драйвер развития креативных индустрий» События фестиваля представят новейшие проекты и разработки столичных архитекторов, актуальные тенденции развития архитектуры, градостроительства и дизайна. В программе фестиваля – лекции, конференции, экспертные дискуссии, круглые столы и выступления ведущих российских архитекторов. Какова миссия архитектуры в рамках новой экономики? Возможно ли повышение инвестиционной привлекательности, существующей социальной и архитектурной среды? На эти и другие вопросы будут даны ответы в рамках события.

 

Первые Герои Советского Союза

16 апреля 1934 года было учреждено почетное звание Героя Советского Союза – высшая степень отличия за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига или выдающихся заслуг как во время боевых действий, так и в мирное время. 20 апреля 1934 года первыми Героями Советского Союза стали 7 летчиков, которые эвакуировали со льдин участников экспедиции и членов экипажа затонувшего парохода «Челюскин». Сначала героям выдавали только грамоту о присвоении звания от ЦИК СССР. Только в 1939 году появился дополнительный знак отличия – медаль «Герой Советского Союза», которая получила название «Золотая Звезда». Награжденные имели множество льгот. Звания Героя были удостоены более 12,7 тысяч человек. Четыре звезды было у маршала Г.К. Жукова, три звезды у маршалов С.М. Буденного, А.И. Покрышкина и И.Н. Кожедуба. В то же время были лишены этого звания по разным причинам 74 человека. После распада СССР звание «Герой Советского Союза» было упразднено. Его заменило звание «Герой Российской Федерации».

 

16 апреля 1941 года в Москве родился будущий народный артист России Сергей Петрович Никоненко. Семья жила в комнате огромной коммунальной квартиры на 28 человек в старинном доходном доме на Сивцевом вражке (дом 44), построенном в 1911-1913 годах и надстроенном в 1940-е годы по проекту архитектора Д.М. Челищева, который проживал со своей семьей в коммунальной квартире № 5. Свое имя актер получил в честь Есенина – его мама очень любила поэта. С юности Сергей прекрасно изучил Москву, работая кондуктором автобуса и почтальоном. Когда Никоненко стал студентом ВГИКа, в его квартире на раскладушке часто ночевал Василий Шукшин и полгода спал Никита Михалков. Судьбоносной для актера стала роль Есенина в фильме «Пой песню, поэт». Никоненко готовился к ней как настоящий искусствовед и литературовед.

Актер всю жизнь живет в своей родной квартире с супругой-актрисой Екатериной Ворониной: в 1990-е он расселил всех соседей. Кстати, Екатерина в детстве посещала кружок художественного слова Маргариты Перловой в шикарном особняке Стахеева, который мы посещаем на экскурсии «Ва-банк миллионера Стахеева» с полной экскурсией в залах особняка (ближайшая 08 мая). В 1994 году Никоненко создал Есенинский культурный центр. В воспоминаниях первой гражданской жены поэта он прочитал, что она жила рядом и разыскал точный адрес домовых книгах ДЭЗа. Оказалось, что это в его доме, на первом этаже. Квартира была в ужасном состоянии: крысы и бомжи, которые даже там не ночевали, а только жгли костры. Восстановил квартиру на свои средства, помогло правительство Москвы и лично Ю. М. Лужков. Теперь здесь более тысячи экспонатов, воссоздана атмосфера и быт 1920-х годов с личными вещами Анны и Сергея – той квартиры, которую часто посещал Есенин, где рос его сын и нашли приют его дети после смерти второй жены Зинаиды Райх. Эту квартиру мы эксклюзивно посещаем на нашей экскурсии «Сергей Есенин. Неизвестные страницы» (ближайшая 17 апреля в 12:00).

 

16 апреля в 19:00 на новой сцене МХТ имени А.П. Чехова в рамках программы «Мхатовские пятницы» можно побывать на творческой встрече с заслуженной артисткой России Дарьей Юрской. Цикл вечеров «Мхатовские пятницы» – это неформальные встречи журналиста и телеведущего Вадима Верника с актерами, искренний разговор о жизни, творческом пути и самых неожиданных поворотах судьбы. Героиня этого вечера – девочка из Ленинграда, выросшая в Москве; дочь знаменитых актеров Сергея Юрского и Натальи Теняковой. Она выбрала путь родителей и стала их партнером по сцене. Дарья — ученица Олега Табакова, принятая во МХАТ Олегом Ефремовым; актриса Художественного театра и мастер художественного слова с тонким чувством юмора и абсурда.

 

18 апреля 1937 года в Москве в семье кинорежиссера и звукооператора родилась будущая знаменитая актриса Светлана Немоляева. Детство Светланы Немоляевой прошло на Плющихе. Потом вместе с мужем, известным актером Александром Лазаревым они получили квартиру на Тверской, в знаменитом «доме под юбкой», где актриса живет до сих пор. Этот дом мы посещаем на нашей экскурсии «Там, где живут знаменитости».(ближайшая 29.04 в 18:30). Раньше в этой квартире жил знаменитый актер Максим Штраух, с которым актриса была знакома с детства и не раз бывала у него в гостях. От Штрауха в квартире осталось два старинных кресла. Часто актрису можно видеть в окрестных переулках. На прошлой экскурсии участники встретили актрису в лифте и немного пообщались с ней.

 

20 апреля (по н. ст.) 1901 года состоялось торжественное открытие Большого зала Московской консерватории. В тот день был дан концерт, в котором первым номером прозвучала увертюра к опере «Руслан и Людмила» М. Глинки. Большой зал консерватории был построен вместе с новым зданием Московской консерватории в 1895-1901 годах по проекту архитектора Загорского. Большой зал задумывался как подлинный храм музыки. Его вестибюль выполнен в духе античного храма. У ворот храма посетителя встречают фигуры амазонок – копии греческих статуй Кресилая и Фидия, которые некогда украшали знаменитый храм Артемиды в Эфесе. Скульптор Аладьин выполнил лепнину в зале, которая изображает лиру и скрещенные трубы. Под громадными окнами зала размещены овальные портреты 14 великих композиторов с декоративными лаврами. Главное достоинство зала – это его превосходная акустика. Здесь установлен один из крупнейших в мире органов, который специально заказал в Париже железнодорожный предприниматель фон Дервиз. В 2006 году корпусу Большого зала было присвоено имя основателя Московской консерватории Н.Г. Рубинштейна.

 

До 20 апреля в Центре политической истории заканчивает свою работу интересная выставка «Роза Люксембург: политик, идеолог, женщина».  Эта выставка была подготовлена к 150-летию со дня ее рождения. На выставке представлены произведения Розы Люксембург начиная с 1890-х гг., т. е. периода участия в польском социал-демократическом движении, в социал-демократическом движении в Германии; политэкономические произведения; публикации против милитаризма и войны; тексты, создавшие идеологический базис группы «Интернационал» («Спартак»), Коммунистической партии Германии. Отдельные разделы отведены книгам памяти о Розе Люксембург и Карле Либкнехте, посмертным публикациям произведений Люксембург в Советской России и Германии. Ключевая тема выставки – «Роза Люксембург и русская революция», иллюстрируется книгами, в которых излагаются взгляды Люксембург на революционные события в России и содержится критика со стороны большевиков по этому поводу, особенно в конце 1920–1930-х гг. Выставку завершают биографии Розы Люксембург, изданные в России 1920-х гг., а также биографические исследования отечественных и зарубежных ученых с 1960-х гг. до настоящего времени.

_________________________________________

В 1918 году Борис Пастернак написал короткое парадоксальное стихотворение:

Весна, я с улицы, где тополь удивлен,

Где даль пугается, где дом упасть боится,

Где воздух синь, как узелок с бельем

У выписавшегося из больницы.

 

Где вечер пуст, как прерванный рассказ,

Оставленный звездой без продолженья

К недоуменью тысяч шумных глаз,

Бездонных и лишенных выраженья.

В основу стихотворения легла личная драма поэта, когда ему было 28 лет. Он неожиданно узнал о замужестве любимой женщины. Об этом и не только – на нашей премьерной авторской экскурсии «Пастернаковская Москва» 15 апреля в четверг в 19:00.