Экскурсия «Неизвестное Ваганьково — престижный филиал Новодевичьего кладбища

Идешь на меня похожий,
Глаза опуская вниз
Я тоже БЫЛА, прохожий!
Прохожий остановись! (М. Цветаева)

Приглашаем вас на экскурсию в старинный и знаменитый некрополь Ваганьковского кладбища. Вы увидите самые невероятные надгробия, услышите истории обо многих известных и необычных малоизвестных людях, покоящихся на кладбище. Мы расскажем самые неожиданные поверья и легенды одного из престижных мемориальных кладбищ Москвы. Именно здесь похоронены многие выдающиеся личности России.

Внимание! Наша экскурсия отличается от традиционных экскурсий по этому некрополю. Мы показываем и рассказываем не только о выдающихся людях России, но и о порой самых негативных страницах истории нашей страны, отраженных в этом месте. На кладбище похоронены сотни знаменитостей, посетить которые за 2,5 часа экскурсии невозможно — мы остановимся у самых необычных, противоречивых, известных и неизвестных захоронений.

04 октября в 13:00 

В программе прогулки:

* История происхождения местечка Ваганьково – от села со скоморохами и артистами к «чумному кладбищу». Тайна захоронения Есенина и роковой выстрел его любимой женщины на его могиле. Захоронение зверски убитой второй жены Есенина Зинаиды Райх и её расстрелянного мужа знаменитого режиссера Всеволода Мейерхольда, которого в могиле нет…

* В поисках настоящих останков протоиерея Валентина Амфитеатрова — слепого защитника людей, подобно Блаженной Матроне Московской. Как погибшие в 1941 году защитники Москвы после своей смерти защитили останки протоиерея и с какими просьбами обращаются страждущие к могиле сейчас.

* Ночные глаза в темноте и впадение в транс у могилы с плачущим ангелом – риск перемещения человека в другое место. Взгляд Александра Абдулова, который до сих пор заставляет живых задуматься о многом. К Яру и в Стрельну в окружении цыганского хора рядом с незабвенной Варей Паниной! Легенда необычного памятника дружбы Динамо и Спартака на аллее спорта.

* К основателям московских музеев – купцу и меценату Бахрушину (Театральный музей), москвоведу Забелину (Исторический музей), первому директору ГММИ имени Пушкина Цветаеву. Памятник геологу и ткачихе Трёхгорки. Нелепая гибель главного каскадера России и умерший в нищете Нестор Петрович из «Большой перемены». 

* История захоронения двух Далей и двух Филатовых. Ужасы актёрской коммуналки на Ваганькове. Аллея славных судеб и забытых сердец – Владимир Мигуля, Алла Балтер, Георгий Бурков, Булат Окуджава, Игорь Тальков, Эраст Гарин, Зоя Фёдорова – как на копейки хоронили кумиров и почему так рано погасли «звёзды»?

* Что общего у майора Петрова, Владимира Высоцкого и Иосифа Кобзона? Сокровища Соньки «золотой ручки» и кто на самом деле облачен в гранитную девичью шаль? Почему победитель легендарного Мохаммеда Али отправился искать счастья на Брайтон-Бич?

* «Кружок» художников и революционеров. Усыпальница семейства Шехтелей.«Человек – грач Бауман» и матрос-железняк, развязавший гражданскую войну. А также последние герои СССР и последнее пристанище юной поэтессы Ники Турбиной. Декабристы и потомки Пушкина. Жертвы перестройки – Влад Листьев и Игорь Тальков и юные актёры жертвы теракта Арсений и Кристина.

* Бандитский уголок Ваганьково или реалии 2000-х годов — почему и где здесь все ищут Соньку-Золотую ручку, бандит Япончик и тайна гибели сына знаменитой Джуны.

Идите и Смотрите вместе с нами, узнавайте и помните о тех, кто оставил свои неизгладимые следы на этой земле!

Знаю я, что в той стране не будет
Этих нив, златящихся во мгле.
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле.…
(Сергей Есенин)

Ведет экскурсию — журналист Владимир Ващенко.
Продолжительность экскурсии — 2,5 часа.
Место встречи — на улице у памятника Революции у выхода из метро «Улица 1905 года» (точное место встречи сообщается накануне экскурсии смс-сообщением).

Количество участников в группе — 10 человек. Стоимость экскурсии — 450 рублей.

Даты ближайших экскурсий: 

04 октября 2020, начало в 13:00 

Обращаем ваше внимание:
* если вы не сможете посетить экскурсию, сообщите об этом сразу же!
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com