«На Масленой повеселись, да блинком угостись!». Афиша экскурсий проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву и дайджест памятных дат и московских мероприятий с 10 по 17 марта 2021 года

На этой неделе идет Масленица. Это древнейший праздник на Руси, относящийся еще к дохристианскому периоду. В давние времена на Масленицу устраивались кулачные бои на льду возле Крымского моста. В 19 веке всю Масленичную неделю не работало большинство предприятий и контор, не учились школьники, хотя официальный праздник начинался лишь с пятницы. Устраивались праздничные гулянья с балаганами и катаниями, и Москва объедалась блинами. Помимо этого, город почти ничего не ел! Съесть за один присест по двадцать штук блинов считалось «легкой закуской», знатоки заглатывали блины целиком, не прожевывая. Резать блин ножом считалось «грехом»!

С четверга до воскресенья устраивались санные катания на тройках с бубенцами, с лошадьми, украшенными лентами и бумажными цветами, с ряжеными и музыкантами. Особенно масштабные катания устраивались на окраинах города — у Рогожской и Дорогомиловских застав. Компании в санях пели, шутили, хохотали, демонстрировали удаль, на ходу выпрыгивая в снег и запрыгивая обратно. В последний день недели наступает прощеное воскресенье, когда люди просят друг у друга прощения, если вольно или невольно нанесли обиду другому.

В масленичное воскресенье ровно в полночь заканчивались все увеселения. Оставшиеся недоеденными блины отдавали нищим. Существовала традиция «догрызать то, что на зубах осталось», и московские обжоры ухитрялись лечь спать с зажатой во рту телячьей ногой. Постились все, кроме самых маленьких детей. Но на стол все же ставили обеды в 15 блюд. Москва ела без конца — квашеную капусту, кислые щи с грибами, гороховую, картофельную и грибную похлебки, грибную ботвинью, картофельные котлеты с черносливом, грибную икру, тертый горох, клюквенный кисель, моченые яблоки, пшено с медом, грибы, винегрет, и поглощали редьку во всех видах: «редьку териху, редьку ломтиху, редьку с маслом, редьку с квасом и редьку так», как шутили в Москве.

 

Предлагаем вашему вниманию программу наших утепленных экскурсий и лекций на ближайшую неделю, на которые еще открыта покупка билетов:

11 марта в четверг в 18:30 приглашаем на нашу эксклюзивную экскурсию «Москва ямская и купеческая» с заходом в гости в частный жилой дом — старинный купеческий особняк на Таганке! Посещение этого особняка возможно только в будни!

Вас ожидает небольшая прогулка по Таганке, на которой коренной таганский житель Наталья Леонова покажет вам уникальные здания и места, имеющие отношение к купеческой семье Зубовых. Далее состоится полная экскурсия по усадьбе и внутри частного жилого дома, принадлежащего до революции семье Зубовых, куда можно попасть только с нашим проектом. Наталья Леонова дружит с двумя Мариями: «исторической» и фактической хозяйками усадьбы.

Вы совершите путешествие по уютным залам этого дома (исторические интерьеры, личная столовая и кабинет хозяйки, анфилада, зеркальный и музыкальный зал, «золотая» комната, старинные своды 18 века, уникальные скульптуры из личной коллекции хозяйки, раритетная мебель). В этот особняк можно попасть только с нашим проектом всего два раза в месяц! Стоимость билетов будет увеличена в марте. Осталось 2 билета.

 

13 марта в субботу в 10:00 приглашаем на единственную в марте увлекательную экскурсию «Литературный дом на две улицы» в шикарный ресторан ЦДЛ в старинный особняк Святополк-Четвертинских и Олсуфьевых. Автор нашего проекта – выпускница Литературного института им. Горького, Наталья Леонова -проведет экскурсию по самым литературным местам по дороге от метро и внутри двух зданий ЦДЛ.

Путешествие охватывает целых три дома, в которых давно обосновались литераторы: древнейшая усадьба Боде-Колычева, старинный особняк Святополк-Четвертинских (Олсуфьевых) и советское здание, где снимают популярную телепередачу «Приют комедиантов».

Вы совершите подробную экскурсию внутри архитектурного шедевра на Поварской. Дубовый зал с изящной резьбой, уютные гостиные с каминами, сказочные балконы с витой оградой, скрипучая деревянная лестница, загадочная символика, витражи, картины, фарфор, бронза и хрусталь. Вы узнаете о создателе, владельцах дома и его знаменитых посетителях. Мы пройдемся с рассказами по всем старинным залам, кабинетам, гостиным и спальням бывшего особняка, и зайдём в советскую часть ресторана: литературное «Арт-кафе» и Пестрый зал, в котором сохранились рисунки и высказывания знаменитых посетителей. Наших гостей ожидает приятное угощение в подарок от легендарного ресторана Центрального дома литераторов.

 

Иван Лазарев и бриллиант Орлов

13 марта в 11:30 приглашаем вас на необыкновенную авторскую экскурсию «Иноземная слобода в центре Москвы: поиски многонациональных истоков».

Это небольшое по расстоянию, но огромное по содержанию путешествие по многонациональной Москве. Многие знают лишь одну Иноземную или известную в народе Немецкую слободу в районе Бауманской улицы. Однако, так называемая иноверческая слобода была в окрестностях улиц Маросейки и Покровки.

Вместе с историком Ольгой Котельниковой вам предстоит найти множество национальных следов: украинцев, белорусов, армян, азербайджанцев, британцев, немцев, датчан, поляков, ордынцев, сербов и представителей иных земель всего мира. Эти люди когда-то приезжали в Москву и оставались здесь навсегда. Другие рождались здесь, иные плодотворно работали. Их творения украшают сейчас нашу столицу. Память о них постепенно исчезает. Но мы напомним вам об их присутствии, жизни и важных деяниях в этих местах! Количество участников – 10 человек.

 

14 марта в воскресенье в 12:00 состоится наша необычная экскурсия «Сокровища русской культуры – квартал живописи, литературы, музыки и кино» с заходом в необычные пространства.

Как и где в центре Москвы в разные времена расцвели поэзия, живопись, литература и другие виды искусств? Яркая личность, историк Елена Колесникова подробно расскажет об этом. Вы увидите картины, написанные с местной натуры, и места съемок известных фильмов, услышите стихи и музыку, созданные в этих местах. Вам надо будет внимательно осмотреться, чтобы найти места, где все это происходило. Вы увидите скрытых во дворах всадников Апокалипсиса, вавилонское божество плодородия, самое дорогое граффити, исторические шедевры и самые необычные элементы современного уличного искусства.

По пути мы зайдем в теплое арт-пространство «Гиперион» и Баптистскую церковь к уникальному органу. Гарантируем, что Елена интересно «заблудит» вас по известным московским переулочкам! Количество участников – 10 человек.

 

16 марта во вторник в 19:15 приглашаем вас на нашу шикарную банную экскурсию «По руслу реки Неглинки в Сандуновские бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда.В Сандунах есть несколько банных отделений, но только одно из них самое роскошное сохранило исторические интерьеры. Это Высший мужской разряд Сандуновских бань. Там моются, парятся и отдыхают мужчины, оплатив 3000 рублей за 2 часа пребывания. А каждый вторник в рамках нашей экскурсии туда могут зайти и женщины, и мужчины всего за 800 рублей.

Вы не только увидите все это великолепие, но и услышите увлекательные рассказы о создании, владельцах, легендарных посетителях и интерьерных шедеврах этих легендарных бань. Вы посетите все залы Высшего мужского разряда – предбанник в стиле барокко, раздевальню в стиле готики, каминный зал в классическом стиле, мыльню с мраморными старинными скамейками и огромный исторический бассейн! Экскурсии в Сандуны проводятся только по вторникам, когда там – санитарный день. А в остальные дни в этом отделении моются и парятся мужчины. Ведет экскурсию журналист Владимир Ващенко.

 

17 марта в среду в 19:30 ждем вас на премьере онлайн лекции «Путешествие по Новой Москве». Эта необычная лекция посвящена огромной территории столицы, которая «приросла» к городу летом 2012 года.

Москва и прежде периодически увеличивалась вокруг своего центра, но образование Новой Москвы стало самым масштабным расширением за всю историю города. Что представляет из себя Новая Москва? Каково ее необычное устройство? Какие интересные достопримечательности там можно посетить самостоятельно? Что еще присоединилось к Москве в 2012 году и где стоит побывать сегодня? Необычные события и люди, история и современность бывшего московского пригорода ожидает вас на авторской онлайн лекции Натальи Леоновой о Новой Москве.

 

Предстоящая неделя февраля насыщена множеством памятных дат, событий и интересных мероприятий.

10 марта в 19:00 в легендарном доме в Трехпрудном переулке состоится необычный спектакль театра «Багаж» под названием «Зеленые берега». В небольшом камерном зале перед вами развернется история мистической любви интеллигентного и талантливого преподавателя ленинградского ВУЗа и «чайки русской эстрады» Анастасии Вяльцевой. Действие начинается в 1983 году в Ленинграде. Главный герой испытывает тайную ностальгию по Серебряному веку. Однажды в парке он видит женщину, одетую «вопиюще несовременно». Он понимает, что это знаменитая певица, которая жила и умерла в Петербурге в самом начале XX века. Все последующие события происходят в двух временах параллельно, и герои живут то в смешанной реальности, то «перескакивая» друг друга из одного времени в другое. Это фантастический сюжет о безумной, безрассудной любви, которая вне времени. Главную роль играет замечательный актер с глубоким талантом проникновения в души – Олег Дуленин.

 

16 марта 1918 года Москве вновь возвращен статус столицы России. В 1712-1714 годах этот статус забрал у Москвы новый город, Санкт-Петербург. Хотя формального указа или царского манифеста о переносе столицы не издавалось. С 1728 по 1732 год по распоряжению императора Петра Второго Москва вновь стала главным городом России, но ненадолго. После октябрьского переворота в Москве с 14 по 16 марта 1918 года прошел Четвёртый Чрезвычайный Съезд Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов. На этом съезде остро стал вопрос о переносе столицы.

В конце февраля 1918 года германские войска подошли близко к Петрограду. В результате все правительственные, научные и учебные учреждения в марте переехали в Москву. 16 марта съезд принял постановление: «В условиях того кризиса, который переживает русская революция в данный момент, положение Петрограда, как столицы, резко изменилось. Ввиду этого съезд постановляет, что впредь до изменения казанных условий столицы Российской Социалистической Федеративной Республики временно переносится из Петрограда в Москву». Перенос планировался временный, однако Москва осталась столицей нашей страны.

 

С 13 по 28 марта в доме И. С. Остроухова в Трубниковском переулке будут проходить кураторские экскурсии по выставке «Быть Фетом».

На экскурсии у посетителей будет возможность увидеть экспериментальный проект творческой группы ГМИРЛИ имени В. И. Даля «вДаль» и узнать множество интересных подробностей о его создании. Ведущие экскурсии затронут множество сюжетов творческой и личной жизни Фета, чтобы создать уникальный для каждого посетителя образ поэта.

Кураторы уделят внимание особенностям творчества поэта и вместе с участниками экскурсии поищут ответ на главный вопрос – что такое «быть Фетом»?

 

13 марта 1951 года в Новосибирске родилась красивейшая отечественная актриса театра и кино Ирина Алферова. Еще будучи школьницей, девочка играла в самодеятельном театре. После окончания школы Ирина уехала в Москву, поступать в театральный институт. Еще во время учебы в ГИТИСе, Алферову называли «девушкой с глазами» и отмечали ее удивительное актерское обаяние. В 1972 году она окончила ГИТИС. Ее пригласили в свои труппы сразу несколько московских театров. Но режиссер Василий Ордынский пригласил Алферову сыграть одну из главных ролей в телеэпопее «Хождение по мукам» и поставил условие не играть параллельно в театре.

В 1976 году Ирина была приглашена в Ленком, где она была в штате до 2001 года. Актриса сыграла на экране самые разные образы в 46 картинах и продолжает сниматься. С 1989 года по настоящее время она является ведущей актрисой театра «Школа современной пьесы».

27 марта в 19:00 каждый может побывать на очень необычном спектакле «На Трубе», где Ирина Алферова выступает в качестве проводника-экскурсовода и вместе с другими актерами будет аплодировать зрителям. Это исторический променад с Чеховым, Толстым, Чайковским, Достоевским, Горьким и «Оливье». Этот иммерсивный спектакль является увлекательным путешествием во времени и пространстве. Вас ожидают фантастически красивые интерьеры дома: мраморные лестницы и колонны, хрустальные люстры, золоченая лепнина, подлинные зеркала позапрошлого века… Вы увидите 7 мифов дома на Трубе: о банкете Максима Горького, о драматической встрече Чехова с издателем Сувориным, о приготовлении знаменитого салата, о бурном праздновании Татьяниного дня, о знаменитой речи о Пушкине Ф.М. Достоевского, о доме свиданий и свадьбе Чайковского.

 

У поэта Эдуарда Асадова есть прекрасное стихотворение, которое называется «Прощёное воскресенье»:

Пекут блины. Стоит весёлый чад.

На масленицу — всюду разговенье!

Сегодня на Руси, как говорят,

Прощёное святое воскресенье!

 

И тут, в весенне-радужном огне,

Весёлая, как утренняя тучка,

Впорхнула вместо ангела ко мне

Моя самостоятельная внучка.

 

Хохочет заразительно и звонко,

Способная всю землю обойти,

Совсем ещё зелёная девчонка

И совершенно взрослая почти.

 

Чуть покружившись ярким мотыльком,

Уселась на диване и сказала:

— Сегодня День прощенья. Значит, в нём

Сплелись, быть может, лучшие начала.

 

И вот, во имя этакого дня,

Коль в чём-то провинилась, допускаю,

Уж ты прости, пожалуйста, меня. —

И, поцелуем сердце опьяня,

Торжественно:

— И я тебя прощаю!

 

— С древнейших лет на свете говорят,

Что тот, кто душам праведным подобен,

Тот людям окружающим способен

Прощать буквально все грехи подряд. —

 

И, возбужденно вскакивая с места,

Воскликнула: — Вот я тебя спрошу

Не ради там какого-нибудь теста,

А просто для души. Итак, прошу!

 

Вот ты готов врагов своих простить?

— Смотря каких… — сказал я осторожно.

— Нет, ну с тобою просто невозможно!

Давай иначе будем говорить:

 

Ну мог бы ты простить, к примеру, ложь?

— Ложь? — я сказал, — уж очень это скверно.

Но если лгун раскаялся, ну что ж,

И больше не солжёт — прощу, наверно.

 

— Ну, а любовь? Вот кто-то полюбил,

Потом — конец! И чувства не осталось…

Простил бы ты?

— Пожалуй бы простил,

Когда б она мне искренне призналась.

 

— Ну, а теперь… Не будем говорить,

Кто в мире злей, а кто добрей душою.

Вопрос вот так стоит перед тобою:

А смог бы ты предательство простить? —

 

Какой ответ сейчас я должен дать?

Вопрос мне задан ясно и солидно.

Как просто тем, кто может всё прощать!

А я молчу… Мне нечего сказать…

Нет, не бывать мне в праведниках, видно!