Вот уже много лет, ежегодно с 1990 года, 21 февраля многие крупные города мира, которые являются центрами туризма, отмечают Всемирный день экскурсовода. Он был учреждён Всемирной федерацией ассоциаций экскурсоводов (гидов) с целью повышения информированности широкой общественности о важности и значимости работы экскурсоводов. Когда появилась эта профессия, точно сказать нельзя, но экскурсоводы традиционно шутят, что их деятельность восходит к ветхозаветному пророку Моисею.
В Москве на старом доходном доме виноторговца Депре, можно увидеть эмблему Министерства туризма Израиля – два человека несут огромную виноградную кисть. Это история из Ветхого завета, когда Моисей повел свой народ в Землю Обетованную через Синайскую пустыню. Он послал 12 человек разведать Ханаанскую землю. Они срезали в долине Эсхол ветвь с одной виноградной гроздью и несли её на шесте вдвоём.
Издревле дальние путешествия были обычно связаны с открытием новых земель, установлением торгово-экономических связей с другими странами или духовными паломничествами. Что-то близкое к понятию экскурсия (от лат. excursio — вылазка) стало происходить лишь в 19 веке. После войны 1812 года к нам приехало много любопытных британских путешественников, чтобы посмотреть Москву в руинах и заодно запечатлеть это в своих рисунках. Многие наши известные писатели, поэты, архитекторы и художники поехали в западные страны, чтобы познакомиться с шедеврами архитектуры и искусства.
В поисках смысла жизни и создания собственной философии Н. К. Рерих совершил большое путешествие по России, познакомился с древними памятниками старины и изучил корни русской культуры. Результатом путешествия стала большая серия картин и множество фотографий. После этой поездки он написал статьи, где одним из первых поднял вопрос об огромной художественной ценности древнерусской иконописи и архитектуры: «Пора русскому образованному человеку узнать и полюбить Русь. Пора светским людям, скучающим без новых впечатлений, заинтересоваться высоким и значительным, которому они не сумели ещё отвести должное место, что заменит серые будни весёлою, красивою жизнью». В конце 1880-х годов у писателя Антона Павловича Чехова появились острое желание совершить большое путешествие. В результате он совершил поездку на Сахалин через Шри-Ланку.
С 1910-х годах в период с 10 мая по 20 августа учеников начальных классов провинциальных гимназий стали привозить в Москву на экскурсии. Такими поездками руководило Московское губернское земство. Детей нужно было познакомить не только с древними памятниками, но и показать Москву, как современный, промышленный и динамично развивающийся крупный город. Помимо обязательной программы знакомства с историческими достопримечательностями, дети обязательно посещали Политехнический музей и Зоологический сад. Экскурсанты получали бесплатный ночлег, еду на 14 копеек в день, катание на трамвае и пароходе. Рекомендуемая численность группы была не более 20 человек. Пребывание в Москве составляло 3 дня.
В наши дни появилось множество самых разнообразных видов городских экскурсий: пешеходные, автобусные, интерьерные, интерактивные, под землей, на крыше и т.д. Экскурсоводы уже не ассоциируются с скучными строгими «тетеньками», которые говорят заученные тексты. Экскурсоводами в наши дни стали артисты, журналисты, учителя, историки, филологи и даже технари. Это в большей степени знающие, интересные люди, которые доступно и интересно преподносят информацию, за которыми хочется идти и смотреть!
В России в честь Дня экскурсовода проводятся форумы и семинары, на которых специалисты обсуждают проблемы и перспективы своей отрасли, делятся опытом и идеями. 19 февраля в МИА «Россия сегодня» прошла онлайн пресс-конференция, посвященная Международному Дню экскурсовода. Её участниками стали: профессор Российского государственного университета туризма и сервиса, директор Библиотеки туристических карт и путеводителей по России Олег Афанасьев; историк архитектуры, экскурсовод Айрат Багаутдинов; писатель, москвовед Рустам Рахматуллин; экскурсовод, сценарист документальных фильмов о Москве Наталья Леонова; экскурсовод, культуролог Инна Крылова. Спикеры рассказали о трудностях экскурсионной отрасли в период пандемии, коснулись острой проблемы с внесением изменений в новый законопроект о туризме, поговорили об уникальности профессии экскурсовода и появлении новых видов туристической отрасли. Посмотреть конференцию можно ЗДЕСЬ
Что вы думаете об этом?