«Тёплое слово и в мороз согревает». Афиша экскурсий проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву и дайджест памятных дат с 9 по 15 февраля

Мороз во всю вступил в свои зимние права, но это не значит, что стоит его бояться и не выходить на улицу! Тем более, что наши зимние экскурсии предусматривают совсем небольшую, но полезную и увлекательную прогулку по улице, а затем посещение интересного и познавательного места.  Старинная поговорка гласит: «Тёплое слово и в мороз согревает». И мы вас согреем нашими интересными рассказами из уст эмоциональных и креативных гидов! Да и мороз -13 по сравнению с тем, что Москва уже переживала, это вовсе не мороз.

Абсолютный рекорд Москва пережила зимой 1940 года, когда температура опустилась до — 42°С. Тогда многие предприятия были закрыты, так как котельные не справлялись с поддержанием в помещениях нормальной температуры. Во многих домах лопнули трубы, были остановлены уличные работы, почти не работал наземный транспорт. Сильно пострадали плодовые деревья и кустарники. Как говорится, все познается в сравнении…

 

В ближайшие дни предлагаем вашему вниманию программу наших утепленных экскурсий и лекций, на которые еще открыта покупка билетов:

По вторникам у нас для вас традиционно проводятся «банные» вечера. Это единственный день, когда можно осмотреть самое красивое историческое отделение Сандуновских бань. Потому что в остальные дни в этом отделении моются и парятся мужчины, а по вторникам там санитарный день! Приглашаем вас 9 и 16 февраля в 19:15 на нашу шикарную банную экскурсию «По руслу реки Неглинки в Сандуновские бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда

В Сандунах есть несколько банных отделений, но только одно из них самое роскошное сохранило исторические интерьеры. Это Высший мужской разряд Сандуновских бань. Там моются, парятся и отдыхают мужчины, оплатив 3000 рублей за 2 часа пребывания. А каждый вторник в рамках нашей экскурсии туда могут зайти и женщины, и мужчины всего за 800 рублей. Вы не только увидите все это великолепие, но и услышите увлекательные рассказы о создании, владельцах, легендарных посетителях и интерьерных шедеврах этих легендарных бань. Вы посетите все залы Высшего мужского разряда – предбанник в стиле барокко, раздевальню в стиле готики, каминный зал в классическом стиле, мыльню с мраморными старинными скамейками и огромный исторический бассейн! Ведет экскурсию журналист Владимир Ващенко.

 

13 февраля в субботу в 11:00 приглашаем вас на ПРЕМЬЕРУ утеплённой авторской экскурсии «Иностранцы в центре Москвы» с тематической экскурсией в необычном музее. 

На этой уникальной экскурсии вам предстоит интереснейшее погружение в «иноземную» тему среди переулков и дворов Маросейки и Покровки. В завершении маршрута – тематическая экскурсия об иностранном участии в необычном частном музее. Многим известна лишь одна Иноземная или известная в народе Немецкая слобода. Однако много иностранцев осело в средние века возле улиц Маросейки и Покровки. Там мы покажем вам множество национальных следов: украинцев, белорусов, армян, британцев, немцев, датчан, поляков, ордынцев, сербов и представителей иных земель всего земного шара. Одни приезжали в Москву и оставались навсегда. Другие рождались здесь, иные плодотворно трудились. Их творения украшают сейчас нашу столицу. Ведет экскурсию историк Ольга Котельникова. Количество участников – 15 человек. 

 

13 февраля в 12:30 приглашаем вас на необыкновенную утеплённую экскурсию «Путеводная звезда Сергея Есенина» с посещением новой уникальной выставки. Приглашаем вас полностью погрузиться в сложности судьбы невероятного поэта Сергея Есенина! Есенинская Москва – это множество адресов на карте столицы, где жил и бывал поэт. Мы прогуляемся по местам Любви и Жизни Есенина – главным темам его творчества и земного существования. Вас ожидает паутина магических переулков, которые помнят следы великого поэта. В судьбе Сергея Есенина до сих пор осталось много неразгаданного, и тяга к разрешению этой тайны увеличивается с ходом времени.

Во время экскурсии вам предстоит понять ту саму «путеводную звезду» великого поэта. В завершении 1,5 часовой пешеходной прогулки, мы зайдем в старинный доходный дом на Зубовском бульваре и совершим интересную экскурсию по новой уникальной выставке, посвященной 125-летию со дня рождения поэта. Каждый объект показа сопровождает волшебная поэзия С. Есенина, которую великолепно читает ведущая экскурсии, знаток биографии и творчества поэта – Татьяна Чечеткина. Количество участников – 10 человек.  

 

14 февраля в воскресенье в 14:00 Наталья Леонова приглашает вас на свою авторскую шикарную экскурсию «Ва-банк миллионера Стахеева» с полной экскурсией по залам роскошного особняка. Для семьи Натальи — это родной дом: ее мама, дедушка, бабушка и дядя жили в усадебном флигеле; мама посещала в особняке кружок художественного слова вместе с Еленой Соловей и Олегом Далем; дядя занимался в различных секциях Центрального дома детей железнодорожников.

Вы увидите роскошные залы, решите вопрос об отношении миллионера Стахеева к истории о 12-ти стульях (вас ожидает увлекательный литературно-исторический «детектив»). Вы увидите великолепно сохранившиеся интерьеры: парадный вестибюль в греческом стиле с беломраморной лестницей; Белый танцевальный зал в стиле классицизм с уникальным наборным паркетом; Готическую столовую с цветными витражами; зал Большое Рококо с затейливой лепниной; личный кабинет хозяина с историческими предметами; Английскую гостиную с необычным покрытием стен; Мавританскую курительную с витиеватыми орнаментами; Зимний сад и Театр. Внимание: в отличие от других проектов, мы не только совершим подробный экскурс по всем залам особняка, но и расскажем о самых необычных достопримечательностях по дороге к нему от метро в течение часа!

 

По понедельникам мы традиционно приглашаем вас на экскурсию в шикарный особняк Смирнова, построенный талантливым архитектором Ф.О. Шехтелем. В выходные дни мы не проводим данную экскурсию, так как есть риск того, что особняк будет снят для корпоративного мероприятия. Наша авторская экскурсия «Блеск и нищета Тверского бульвара» начнется 15 февраля в 18:30.

Яркий зеленый особняк с чугунным балконом-корабликом привлекает внимание каждого на Тверском бульваре. Желанием хозяина было построить такое здание, чтобы оно отличалось от всех строений бульвара. И это у него получилось! Причем и снаружи, и внутри! Мы подробно осмотрим дом снаружи, зайдем в его двор, а затем совершим экскурсию по восьми его диковинным парадным залам, кабинетам, пространствам и будуарам. Каждый из них оформлен в индивидуальном стиле. Уникальные детали: лестница, зеркала, светильники, росписи, камины, витражи, лепнина, светильники, люстра, морские и египетские мотивы, женщины в туниках, монограммы, зашифрованные мистические символы – все это на нашей экскурсии, которую проводит автор проекта Наталья Леонова.

 

Предстоящая неделя февраля насыщена множеством памятных дат и событий.

9 февраля (по ст.ст.) 1837 года в родовом имении «Шанявы» Царства Польского родился знаменитый общественный деятель Альфонс Леонович Шанявский. В возрасте 7 лет он поступил на учебу в Тульский кадетский корпус для малолетних, где были очень хорошие условия проживания и прекрасное отношение к польскому ученику. Потом он совершенствовал свое образование и окончил Академию Генерального штаба. Шанявский долго жил в Сибири, открыл золотые прииски на Амуре, и организовал дело по добыче золота. Он обладал слабым здоровьем и вышел в отставку всего в 38 лет. Петербургский климат был для него губительным, и Альфонс решил поселиться в Москве. Его главной мечтой было оставить все свои средства на такое высшее учреждение, куда могли бы свободно поступать все, кто хочет учиться: мужчины и женщины, русские и иностранцы, бедные и богатые.

Перед смертью в 1905 году, Шанявский оставил завещание, по которому всё его имущество (в том числе дом на Арбате) переходило в пожизненное пользование жены, а затем обращалось в собственность нового университета, при условии, если это учебное заведение будет открыто не позднее, чем через три года. А. Л. Шанявский умер, а его вдова на 7-м десятке лет начала активно участвовать в исполнении воли мужа. 2 октября 1908 года благодаря энергии и упорству Лидии Алексеевны университет был открыт в их арбатском доме. Альфонс Леонович никогда не помышлял о том, чтобы университету было присвоено его имя; так решила Московская Дума. В 1912 году университет Шанявского переехал на Миусскую площадь, где для него было построено специальное здание (ныне главный корпус РГГУ). В университете учились С. А. Есенин, Н. А. Клюев, С. А. Клычков, Л. С. Выготский, Н. К. Лебедев и другие. Помимо университета супруги Шанявские жертвовали большие суммы на самые разные благотворительные дела.

 

13 февраля (по н.ст.) 1547 года царь Иван Грозный венчался первым браком с Анастасией Романовной Захарьиной-Юрьевой. Почти сразу после венчания на царство 16-летний государь захотел жениться, и в феврале того же года на смотре невест из большого количества девушек со всей России он выбрал младшую дочку боярина Романа Захарьина—Юрьева, давшего своим именем название царствующего дома Романовых. (Его захоронение и надгробия других представителей Романовых Наталья Леонова показывает на своей авторской экскурсии «Тайны древней Москвы», ближайшая 28.02. в 12:00).

Анастасия была прекрасна: невысокого роста, с правильными чертами лица, длинными густыми тёмными волосами, смиренная, набожная, умная и добрая. Англичанин Джером Горсей пишет: «Эта Царица была такой мудрой, добродетельной, благочестивой и влиятельной, что её почитали и любили все подчинённые. Великий князь был молод и вспыльчив, но она управляла им с удивительной кротостью и умом». Супруга родила царю шестерых детей, большинство из которых умерло во младенчестве. Брак царя длился 13 лет, вплоть до внезапной смерти Анастасии летом 1560 года. Её кончина наступила внезапно, и царь не без оснований полагал, что её отравили. Смерть Анастасии стала причиной резкого психологического кризиса Ивана Грозного. После этого он начал первую крупную кампанию террора против бояр и ближних советников.

 

14 февраля 1918 года в России был введен григорианский календарь, то есть переход на новый стиль. Декрет о введении в России западноевропейского календаря был подписан в январе. По этому документу пропало две недели, так как после 31 января в России сразу наступило 14 февраля.

Православная церковь не стала переходить на новый календарь, поэтому рождество мы празднуем не как прежде 25 декабря, а 7 января. И поэтому в ночь с 13 на 14 мы празднуем Старый Новый год. Но не сразу церковь приняла такое решение. Вплоть до 1929 года Рождество отмечалось в конце декабря! Об этом и многом интересном Наталья Леонова рассказывает на своей авторской познавательной лекции «Москва праздничная: из прошлого в будущее».

 

14 февраля 1950 года в Москве был подписан советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи». После подписания в Красном зале отеля «Метрополь» состоялся банкет в честь подписания этого документа. Почетными гостями на нем были Мао Цзэдун и Иосиф Сталин. Но истоки наших первых взаимоотношений с Китаем относятся еще к 13 веку. А договорные отношения между странами датируются 1689 годом. Тогда был подписан Нерчинский договор, по которому были установлены границы между государствами, порядок торговли и разрешения споров. Правда называли мы тогда страну Китай – «Чин и Мачин»! В 1858 году мы подписали с китайцами Айгунский договор, по которому к нам отошло нынешнее Приморье и Уссурийский край. В 1898 году при строительстве Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) мы основали город Харбин, который выполнял функции железнодорожной станции, и город Далянь (Дальний), который был построен на арендованной русскими китайской территории. В том же году между Россией и Китаем была подписана Русско-китайская конвенция, по которой Россия закрепила статус КВЖД и арендовала территории для доступа к морю, в том числе Порт-Артур.

После поражения России в Русско-японской войне в 1905 году был подписан Портсмутский мирный договор, по которому Россия потеряла арендуемые порты и отрезок КВЖД от Порт-Артура до Куаньчэнцзы. Расцвет советско-китайских отношений пришелся на середину 20 века. СССР оказало Китаю помощь в строительстве государства, армии и обучении специалистов. Но с 1956 года, с приходом к власти Хрущева, отношения между двумя странами начинают ухудшаться. Мао Цзэдун обвиняет советское правительство в ревизионизме и уступкам Западу (в частности, во время Карибского кризиса). Поэтому в 1964 году происходит практически полный разрыв отношений между КПСС и КПК. Именно тогда советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи» фактически потерял свое значение, но формально действовал до апреля 1980 года. За год до истечения срока договора, китайская сторона заявила, что не будет его продлевать.

 

15 февраля (по н.ст.) 1717 года в Санкт-Петербурге вышло первое специализированное пособие по воспитанию и обучению светского юношества под названием «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов».

Это было сделано при активном участии директора Московской государственной типографии на Никольской Якова Вилимовича Брюса по личному указанию императора Петра I. Учебник состоял из двух частей и включал в себя азбуку, цифры, духовные наставления, правила поведения в дворянском обществе для юношей и девушек. Книга явилась по сути первым в России учебником по этикету, а также одним из первых пособий по обучению гражданскому шрифту и арабскому написанию цифр. Подробнее о Печатном дворе рассказывает Наталья Леонова на своей авторской экскурсии «Семь печатей» Никольской улицы» с экскурсией внутри зданий первого печатного двора (ближайшая 22.02.2021 в 11:00).