Дорогие друзья! Несмотря на наступившие крещенские морозы, мы приглашаем вас на наши утепленные экскурсии, в которых мы недолгое время идем по московским улицам, а потом заходим в интересные теплые места – особняки, храмы, монастыри и другие необычные пространства. Ну а наши авторские лекции вы можете смотреть, уютно расположившись дома. На выходные дни погода обещает прогреться до «0», поэтому мы приглашаем вас на наши пешеходные экскурсии длительностью 2 часа.
В ближайшую неделю предлагаем вашему вниманию программу наших экскурсий и лекций:
19 января во вторник в 19:30 состоится наша уникальная нескучная лекция «Британцы в Москве» из цикла «Невероятные приключения иностранцев в России».
Это подробный рассказ об англичанах, шотландцах и ирландцах, оставивших о себе в Москве долгий след. В программе: несколько «английских» дворов в столице, особенности торгово-политических отношений в разные времена, несостоявшаяся женитьба русского царя на английской королеве; малознакомые московские британцы — купцы, военные, преподаватели, архитекторы, композиторы, врачи, деятели культуры; фабрики на английский манер; фарфоровый король и его Английский клуб; первый увеселительный сад – «вокзал»; первые часы на Спасской башне; любовь ко всему английскому; Англиканская церковь в Вознесенском переулке; британские корни сегодняшнего ЦУМа, сегодняшнее присутствие Англии в Москве.
Проводит лекцию – журналист, писатель и автор проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву Наталья Леонова.
21 января в четверг в 18:30 приглашаем на нашу эксклюзивную экскурсию «Москва ямская и купеческая» с заходом в гости в частный жилой дом — старинный купеческий особняк на Таганке!
Вас ожидает небольшая прогулка по Таганке, на которой коренной таганский житель Наталья Леонова покажет вам уникальные здания и места, имеющие отношение к купеческой семье Зубовых. Далее состоится полная экскурсия по усадьбе и внутри частного жилого дома, принадлежащего до революции семье Зубовых, куда можно попасть только с нашим проектом. Наталья Леонова дружит с двумя Мариями: «исторической» и фактической хозяйками усадьбы. Вы совершите путешествие по уютным залам этого дома (исторические интерьеры, личная столовая и кабинет хозяйки, анфилада, зеркальный и музыкальный зал, «золотая» комната, старинные своды 18 века, уникальные скульптуры из личной коллекции хозяйки, раритетная мебель). В этот особняк можно попасть только с нашим проектом всего два раза в месяц! Количество участников — 15 человек.
23 января в субботу в 11:00 приглашаем вас на необыкновенную авторскую экскурсию «Иноземная слобода в центре Москвы: поиски многонациональных истоков».
Это небольшое по расстоянию, но огромное по содержанию путешествие по многонациональной Москве. Многие знают лишь одну Иноземную или известную в народе Немецкую слободу в районе Бауманской улицы. Однако, так называемая иноверческая слобода была в окрестностях улиц Маросейки и Покровки. Вместе с историком Ольгой Котельниковой вам предстоит найти множество национальных следов: украинцев, белорусов, армян, азербайджанцев, британцев, немцев, датчан, поляков, ордынцев, сербов и представителей иных земель всего мира. Эти люди когда-то приезжали в Москву и оставались здесь навсегда. Другие рождались здесь, иные плодотворно работали. Их творения украшают сейчас нашу столицу. Память о них постепенно исчезает. Но мы напомним вам об их присутствии, жизни и важных деяниях в этих местах! Количество участников – 10 человек.
23 января в субботу в 12:00 приглашаем вас на авторскую необычную экскурсию по московским местам Есенина, связанным с его женщинами и стихами, под названием «Путеводная звезда Сергея Есенина».
Паутина магических переулков среди Остоженки, Пречистенки и Арбата, которые ещё помнят следы великого поэта. В судьбе Сергея Есенина до сих пор осталось много неразгаданного, и тяга к разрешению этой тайны увеличивается с ходом времени. Во время экскурсии вам предстоит понять ту саму «путеводную звезду» великого поэта. Вы узнаете, какие события происходили с Есениным в доходных домах, особняках, дворах, на улицах и переулках, где жил или часто бывал поэт.
Во время экскурсии мы зайдем в уникальный старинный храм. Согласно городской легенде, именно вокруг этого храма трижды проехала лошадь с заснувшим извозчиком, везя влюблённых Сергея Есенина и Айседору Дункан. Почему лошадь выбрала именно этот путь и что произошло спустя год – вы узнаете на нашей экскурсии! Каждый объект показа сопровождает волшебная поэзия С. Есенина, которую прочтет ведущая экскурсии, знаток биографии и творчества поэта – Татьяна Чечеткина. Количество участников — 10 человек.
24 января в воскресенье в 12:00 приглашаем вас в необыкновенное путешествие «Тайны древней Москвы» (с экскурсией внутри Новоспасского монастыря и Крутицкого подворья).
Вместе с автором нашего проекта, журналистом Натальей Леоновой, имеющей официальную аккредитацию на проведение экскурсий внутри монастыря, вы услышите увлекательный подробный рассказ внутри уникальных монастырских соборов (в том числе и закрытых для посетителей), в усыпальнице предков царской семьи Романовых и в «мини-музее» монастыря, где хранятся личные вещи великого князя С.А. Романова, которые были на нем в момент его страшной гибели. Наталья расскажет об уникальных росписях, фресках и иконах, об истории этого самого древнего монастыря Москвы!
В финале вы увидите удивительный архитектурный шедевр Крутицкого подворья (15-17-й век). Как это место было связано со столицей Золотой орды и что в нем происходило в разные времена Наталья знает из архивных источников, а также с непосредственного места раскопок столицы Золотой Орды – Сарай-Бату. Экскурсия насыщена событиями древней и новейшей истории нашей страны, а также любопытными малоизвестными фактами. Количество участников – 10 человек.
24 января в воскресенье в 12:00 приглашаем вас на познавательную экскурсию в иудейскую синагогу, лютеранскую кирху и православный храм «Мировые религии в Москве.
Профессиональный религиовед Елена Колесникова познакомит вас с особенностями, отличиями и сходством разных религий, их представителями, зданиями и реликвиями. Наше путешествие включает в себя подробную экскурсию внутри Хоральной синагоги и Евангелическо-лютеранского храма, посещение уникальной православной церкви и монастыря. Елена грамотно, увлекательно и душевно поведает вам об особенностях, подобиях, традициях, обычаях и ритуалах различных мировых религий внутри их главных святынь! Количество участников – 10 человек.
25 января в 18:30 Наталья Леонова приглашает на авторскую интерьерную экскурсию в необыкновенный особняк П.П. Смирнова «Блеск и нищета Тверского бульвара».
Вы познакомитесь с роскошным архитектурным шедевром Ф.О. Шехтеля, который он выполнил по заказу «водочного короля» П.П. Смирнова. Яркий зеленый особняк с чугунным балконом привлекает внимание каждого на Тверском бульваре. Желанием хозяина было построить такое здание, чтобы оно отличалось от всех строений бульвара. И это у него получилось! Причем и снаружи, и внутри!
Мы сначала подробно осмотрим дом снаружи и зайдем в его двор, а затем совершим полную экскурсию по восьми его диковинным парадным залам, кабинетам, пространствам и будуарам. Каждый из них оформлен в индивидуальном стиле. Уникальные детали: лестница, зеркала, светильники, росписи, камины, витражи, лепнина, освещение, морские и египетские мотивы, женщины в туниках, монограммы, картуши, и другая мистическая символика, которую вам предстоит расшифровать. В судьбе владельцев особняка богатство сменилось нищетой, наследники оказались врагами, а их роскошный дом поделили разные организации. Обо всем этом автор проекта Наталья Леонова подробно расскажет на этой экскурсии.
26 января во вторник в 19:30 приглашаем вас на нескучную онлайн лекцию «Испанцы в Москве» из цикла «Необычные приключения иностранце в России».
В этот раз она будет посвящена испанцам, которые оставили о себе в Москве долгий след. А также обо всем «испанском» в Москве вчера и сегодня. Так случилось, что испанцы стали наведываться в Россию позже всех других иностранцев, однако российско-испанским отношениям уже почти 500 лет! А сколько испанских детей приехало к нам в конце 1930-х годов и осталось в России навсегда, не пожелав даже в наши дни вернуться на родину? Добавим знание почти всеми россиянами романа испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведры о Дон Кихоте, написанного в 17 веке и признанного лучшим романом в мировой литературе в 2002 году. Российско-испанская дружба, архитектурное наследие, испанцы в Москве в разные времена, сохранившиеся места и достопримечательности – все это сегодняшняя Москва, в которой есть частичка испанского!
Предстоящая неделя декабря насыщена множеством памятных дат и событий.
19 января (7 января по ст.ст.) 1865 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся русский художник Валентин Александрович Серов. Он был одним из лучших портретистов своего времени. Некоторые даже боялись ему позировать, так как мастер видел и показывал те черты характера, которые они желали скрыть от публики. Серов около десяти лет был придворным живописцем Николая II и был допущен на его коронацию в Успенском соборе. Москва хранит несколько памятных адресов В.А. Серова. В 1878 году юный Серов оказался в Москве и ходил на занятия к Илье Репину в Хамовники. Какое-то время он жил у Репина, а летом 1879 года они перебрались в Абрамцево к семейству Мамонтовых. Осенью 1890 года Валентин Александрович вместе с женой и маленькой дочерью переехал в Москву в дом, который стоял на пересечении Малого Гнездниковского переулка со Шведским тупиком (не сохранился).
В 1896—1898 годах семья Серовых жила в просторной квартире в Большом Знаменском переулке. Это был двухэтажный корпус, который соединялся с бывшей городской усадьбой князей Вяземских-Долгоруковых. Дочь художника Надежда вспоминала: «При доме был огромный двор и большой чудесный сад. Там, где теперь Музей изящных искусств имени Пушкина, находился плац, на котором проезжали верховых лошадей, и мы детьми залезали на деревья и часами наблюдали это зрелище». Здесь у художника не было своей мастерской, работал он в кабинете, где был диван, мольберт, стол по собственным эскизам, пианино и небольшой шкафчик. В последние годы жизни, с осени 1908 по 1911 гг., художник жил в главном доме небольшой городской усадьбы в Староваганьковском переулке (21 стр. 1). В эти годы он написал множество портретов современников, а также исторический цикл картин.
21 января 1921 года (по паспорту 22 января) в Ереване родился будущий талантливый композитор Арно Арутюнович Бабаджанян. Его отец специально изменил дату рождения сына после смерти В. И. Ленина в 1924 году, так как день 21 января стал ежегодным днём траура. В семье будущего композитора не было профессиональных музыкантов, но отец отлично играл на флейте. Уже в 3-4 года Арно пытался сам играть на старой гармонике, а первое музыкальное сочинение написал в 9 лет. В 1938 году 17-летний Арно приехал в Москву и поступил сразу на последний курс музыкального училища имени Гнесиных, который окончил по классу фортепиано у Елены Гнесиной. Свое образование музыкант продолжил в Московской и Ереванской консерваториях. В 1946—1948 годах Бабаджанян работал в Доме культуры Армянской ССР в Москве.
С 1956 года композитор постоянно жил и работал в Москве. Он получил квартиру в знаменитом Доме композиторов в Брюсовом переулке, где прожил до своей смерти в 1983 году. Композитор обрёл огромную популярность как песенник, успешно сотрудничал с поэтом Р. Рождественским и певцом М. Магомаевым. Многое сделано композитором в области инструментального джаза, музыкально-театральных жанров и произведений академической музыки.
24 января 1931 года считается датой основания единственного в мире профессионального репертуарного цыганского театра «Ромэн». Именно в этот день в Москве состоялось открытие театрально-музыкальной студии «Индо-ромэн». Идею создания этой студии поддержал нарком просвещения А. Луначарский. После громкой премьеры спектакля «Жизнь на колёсах» студия была преобразована в Цыганский театр «Ромэн». Первые спектакли театра шли на цыганском языке. Но когда в 1937 году театр возглавил актёр МХАТа Михаил Михайлович Яншин, в театре стали осуществлять постановки произведений русской и зарубежной классики на русском языке.
25 января – памятный день для российского образования. В этот день (по н.ст.) 1701 года указом Петра I в Москве была основана Школа математических и навигацких наук (школа Пушкарского приказа) — первое в России артиллерийское, инженерное и морское училище для подготовки артиллеристов, инженеров и моряков армии и флота. Под школу была выделена Сухарева башня со всеми строениями и землёй. Изначально школу возглавлял Яков Вилимович Брюс. Главным предметом обучения были математические и навигацкие науки (артиллерийские, инженерные и морские науки). Выпускниками школы были обученные своей профессии моряки, инженеры, артиллеристы, учителя, геодезисты, архитекторы, гражданские чиновники, писари, мастеровые и т. д. В 1715 году навигаторские классы школы были переведены в новую столицу, и на их основе была создана Морская академия. В 1719 году учеников Московской инженерной школы перевели в Санкт-Петербург в образованную там Инженерную роту.
25 января (по н.ст.) 1755 года был издан указ: «Сенат наш, и признав за весьма полезное к общенародному благополучию, всеподданнейше нам доносил, что действительный наш камергер и кавалер Шувалов поданным в Сенат доношением, с приложением проэкта и штата о учреждении в Москве одного университета и двух гимназий, следующее представлял: как наука везде нужна и полезна, и как способом той просвещенные народы превознесены и прославлены над живущими во тьме неведения людьми …… упомянутый наш действительный камергер и кавалер Шувалов, о учреждении вышеобъявленнаго в Москве университета для дворян и разночинцов, по примеру европейских университетов, где всякаго звания люди свободно наукою пользуются, и двух гимназий, одну для дворян, другую для разночинцов, кроме крепостных людей, усердствуя нам и отечеству, о вышеупомянутом изъяснял для таковых обстоятельств, что установление онаго университета в Москве тем способнее будет».
Этот указ императрицы Елизаветы Петровны, подготовленный графом Иваном Шуваловым, совпал с днем памяти святой мученицы Татианы Римской и с именинами матери Шувалова, которой он написал в этот день: «Дарю тебе университет»! Так был основан Московский университет. А во второй половине 19 века одновременно с церковным праздником московские студенты стали бурно отмечать 25 января День студента. Традиции этого праздника очень ярко описал В. Дорошевич в своем фельетоне «В Татьянин день».
25 января 1938 в Москве родился Владимир Высоцкий.
Новорожденного мальчика принесли в комнату коммунальной квартиры на 1-й Мещанской улице. Этот дом был снесен в начале 1950-х; на его месте построили новое здание (проспект Мира, 76). В нем получила квартиру мама Владимира. Сюда Высоцкий вернулся в 1955 году, так как некоторое время жил в семье отца с его второй женой в Большом Каретном переулке, 15.
Первым театром, где дебютировал артист, был Театр имени Пушкина на Тверском бульваре. Владимир Семенович работал там четыре года. Затем конечно на всю жизнь главной сценой стал для Высоцкого театр на Таганке.
Рядом был открыт музей Высоцкого и одноименный клуб-ресторан. А бывшие Верхний и Нижний Таганские тупики в 2015 году стали единой улицей Высоцкого.
Что вы думаете об этом?