«С Новым 2021 годом!». Афиша экскурсий проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву на новогодние каникулы с 2 по 10 января 2021 года

Дорогие друзья! От всей нашей дружной команды проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Благодарим вас, за то, что вы были с нами в уходящем году, за ваши замечательные отзывы, за ваше внимание и удивительную способность слушать и внимать рассказам на наших экскурсиях.

Желаем всем наикрепчайшего здоровья, стойкого иммунитета ко всем болезням и напастям, любви во всех ее прекрасных проявлениях, добра и мира, счастья и гармонии, благополучия, новых приятных впечатлений, удивлений и улыбок.

Желаем вам радостно встретить Новый год, загадать свои самые сокровенные желания и верить в то, что они непременно сбудутся! А после встречи Нового года приглашаем вас на наши разнообразные авторские экскурсии по зимней Москве: по ее улицам и переулкам, в ее храмы, монастыри и особняки.

 

В новогодние каникулы предлагаем вашему вниманию программу наших экскурсий:

2 января в 13:00 состоится наша увлекательная экскурсия «Арбатские извилины — переулками истории».

Яркий, эмоциональный рассказчик, журналист Владимир Ващенко проведет вас по изогнутым, извилистым, тихим переулочкам Арбата, заведет в его старые и новые дворики. Живая история будет твориться на фоне сохранившихся особняков и исчезнувших зданий. Вы узнаете о том, как великий писатель Николай Гоголь и, нещадно критиковавший его, Виссарион Белинский, жили по соседству.

Вы увидите, где недалеко от них проживал лидер «западников» Александр Герцен и его оппонент «славянофил» Сергей Аксаков. Множество известных писателей, артистов и политиков объединили в своей тесной паутине многочисленные арбатские переулки. Сотни архитектурных жемчужин ожидают по извилистому пути участников нашего путешествия. Количество участников – 12 человек.

 

3 января в 12:00 приглашаем вас на познавательную экскурсия в иудейскую синагогу, лютеранскую кирху и православный храм «Мировые религии в Москве.

Профессиональный религиовед Елена Колесникова познакомит вас с особенностями, отличиями и сходством разных религий, их представителями, зданиями и реликвиями. Наше путешествие включает в себя подробную экскурсию внутри Хоральной синагоги и Евангелическо-лютеранского храма, посещение уникальной православной церкви и монастыря. Елена грамотно, увлекательно и душевно поведает вам об особенностях, подобиях, традициях, обычаях и ритуалах различных мировых религий внутри их главных святынь! Количество участников – 12 человек.

 

Иван Лазарев и бриллиант Орлов

3 января в 13:00 приглашаем вас на необыкновенную авторскую экскурсию «Иноземная слобода в центре Москвы: поиски многонациональных истоков».

Это небольшое по расстоянию, но огромное по содержанию путешествие по многонациональной Москве. Многие знают лишь одну Иноземную или известную в народе Немецкую слободу в районе Бауманской улицы. Однако, так называемая иноверческая слобода была в окрестностях улиц Маросейки и Покровки. Вместе с историком Ольгой Котельниковой вам предстоит найти множество национальных следов: украинцев, белорусов, армян, азербайджанцев, британцев, немцев, датчан, поляков, ордынцев, сербов и представителей иных земель всего мира. Эти люди когда-то приезжали в Москву и оставались здесь навсегда. Другие рождались здесь, иные плодотворно работали. Их творения украшают сейчас нашу столицу. Память о них постепенно исчезает. Но мы напомним вам об их присутствии, жизни и важных деяниях в этих местах! Количество участников – 12 человек.

 

3 января в 15:00 приглашаем вас в утепленное новогоднее путешествие вокруг Красной площади «То, о чем вы еще не знали!».

Автор проекта, журналист Наталья Леонова расскажет вам о самом необычном и неизвестном в самом центральном месте страны, а также о московских новогодних традициях! Мы начнем экскурсию со станции метро «Площадь революции». Там вы узнаете любопытные подробности почти обо всех бронзовых фигурах. Вас ожидают самые неожиданные истории о «Метрополе», фонтане, ЦУМе, Доме Союзов, Охотном ряде, кремлевских стенах и башнях, Александровском саде, памятниках, Лобном месте, казни стрельцов, захоронениях у Кремлевской стены, ГУМе, Покровском соборе и многом другом! Уверяем вас, что знакомое с детства место повернется к вам совершенно неожиданными сторонами! Количество участников – 12 человек. Осталось 3 билета.

 

4 января в 11:00 приглашаем на нашу эксклюзивную экскурсию «Москва ямская и купеческая» с заходом в гости в частный жилой дом — старинный купеческий особняк на Таганке!

Вас ожидает небольшая прогулка по Таганке, на которой коренной таганский житель Наталья Леонова покажет вам уникальные здания и места, имеющие отношение к купеческой семье Зубовых. Далее состоится полная экскурсия по усадьбе и внутри частного жилого дома, принадлежащего до революции семье Зубовых, куда можно попасть только с нашим проектом. Наталья Леонова дружит с двумя Мариями: «исторической» и фактической хозяйками усадьбы. Вы совершите путешествие по уютным залам этого дома (исторические интерьеры, личная столовая и кабинет хозяйки, анфилада, зеркальный и музыкальный зал, «золотая» комната, старинные своды 18 века, уникальные скульптуры из личной коллекции хозяйки, раритетная мебель). В этот особняк можно попасть только с нашим проектом всего два раза в месяц! Количество участников — 15 человек. Осталось 7 билетов.

4 января в 12:00 приглашаем вас на авторскую экскурсию по Замоскворечью от уроженца этих мест Екатерины Барбашиной «Все дороги ведут в Кадаши» с подъемом на колокольню и посещением уникальных музеев.

Это необычное увлекательное путешествие в старинную Кадашевскую слободу, в котором вы познакомитесь с древней историей знаменитого московского района. Когда-то он назывался просто — «Заречье», а потом стал известен как Замоскворечье. Вы совершите экскурсию по территории и внутри старинного храма Воскресения Христова и подниметесь на его высокую колокольню, откуда открывается самый красивый вид на Кремль!

Вы посетите три уникальных музея Кадашевской слободы, где собраны исторические раритеты и воссоздана обстановка Замоскворецкого дома времен А.Н. Островского. Количество участников — 12 человек.

 

4 января в 13:00 приглашаем вас на авторскую экскурсию «Дворцово-дворовая жизнь. Между Остоженкой и Пречистенкой» с заходом в знаменитый «дом под рюмкой».

За короткий промежуток времени мы покажем вам целую эпоху длинною в 400 лет: множество переулков, дворов, дворцов, домов, домишек и садиков, расположенных между знаменитыми московскими улицами — Остоженкой и Пречистенкой. Эти места мы назвали «Престоженкой»: дворцы старой и новой власти, чудесные садики и домишки, знаменитая калитка, обители художников, писателей, врачей, архитекторов, застройщиков и литературных персонажей. Вы будете петлять по многочисленным переулкам между Пречистенкой и Остоженкой, пользуясь еще открытыми в Москве двориками и интересными проходами между домами. Экскурсия проводится журналистом Владимиром Ващенко. Количество участников – 12 человек. Осталось 7 билетов.

 

5 января в 12:00 приглашаем вас в необыкновенное путешествие «Тайны древней Москвы» (с экскурсией внутри Новоспасского монастыря и Крутицкого подворья).

Вместе с автором нашего проекта, журналистом Натальей Леоновой, имеющей официальную аккредитацию на проведение экскурсий внутри монастыря, вы услышите увлекательный подробный рассказ внутри уникальных монастырских соборов (в том числе и закрытых для посетителей), в усыпальнице предков царской семьи Романовых и в «мини-музее» монастыря, где хранятся личные вещи великого князя С.А. Романова, которые были на нем в момент его страшной гибели. Наталья расскажет об уникальных росписях, фресках и иконах, об истории этого самого древнего монастыря Москвы!

В финале вы увидите удивительный архитектурный шедевр Крутицкого подворья (15-17-й век). Как это место было связано со столицей Золотой орды и что в нем происходило в разные времена Наталья знает из архивных источников, а также с непосредственного места раскопок столицы Золотой Орды – Сарай-Бату. Экскурсия насыщена событиями древней и новейшей истории нашей страны, а также любопытными малоизвестными фактами. Количество участников – 12 человек. Осталось 7 билетов.

 

5 января в 12:00 стартует авторская экскурсия историка Елены Колесниковой «За кулисами парадных улиц: загадки переулков и тупиков между Тверской и Никитской».

На экскурсии раскроется множество «секретов», спрятанных за кулисами парадных улиц – Тверской и Большой Никитской. Вам предстоит путешествие-исследование по нескольким старинным переулкам, скверам и тупикам, где тесно переплетены в один клубок история и современность, события, люди и судьбы! В зимнее время мы не даем замерзнуть участникам экскурсии, поэтому будем вместе с Вами заходить в интересные теплые пространства! Количество участников – 12 человек. 

 

6 января в 12:00 приглашаем вас на авторскую необычную экскурсию по московским местам Есенина, связанным с его женщинами и стихами, под названием «Путеводная звезда Сергея Есенина».

Паутина магических переулков среди Остоженки, Пречистенки и Арбата, которые ещё помнят следы великого поэта. В судьбе Сергея Есенина до сих пор осталось много неразгаданного, и тяга к разрешению этой тайны увеличивается с ходом времени. Во время экскурсии вам предстоит понять ту саму «путеводную звезду» великого поэта. Вы узнаете, какие события происходили с Есениным в доходных домах, особняках, дворах, на улицах и переулках, где жил или часто бывал поэт. Во время экскурсии мы зайдем в уникальный старинный храм. Согласно городской легенде, именно вокруг этого храма трижды проехала лошадь с заснувшим извозчиком, везя влюблённых Сергея Есенина и Айседору Дункан. Почему лошадь выбрала именно этот путь и что произошло спустя год – вы узнаете на нашей экскурсии! Каждый объект показа сопровождает волшебная поэзия С. Есенина, которую прочтет ведущая экскурсии, знаток биографии и творчества поэта – Татьяна Чечеткина. Количество участников — 12 человек.

 

6 января в 13:00 приглашаем на нашу необычную вечернюю экскурсию «Антифасадная Тверская – передвинутые дома, люди и судьбы».

Мы изучим главную улицу столицы подробно за ее фасадами. Знакомая улица повернется к вам иной, незнакомой стороной и откроет свои скрытые секреты! Мы будем активно изучать её «дворовую» часть, и вы сами убедитесь, что на Тверской может быть тихо, интересно и очень загадочно. Вы познакомитесь с множеством передвинутых домов и узнаете, как их перемещали на скорость, в бок, в глубину, с пациентами и жильцами. Вы услышите множество интереснейших историй о жителях Тверской.

По пути мы будем заходить в разные пространства. Это эксклюзивная экскурсия автора проекта Натальи Леоновой. Количество участников – 12 человек.

 

6 января в 14:00 приглашаем вас в уникальное путешествие «Правда о Соколе» с экскурсией в «поселке художников». 

Нашу экскурсию проводит самый знающий краевед Сокола, автор статей о нем — Андрей Корольков. Знаменитый жилой поселок был построен как экспериментальный в первые годы советской власти. Сейчас он как дачная «картинка» среди современных небоскребов. Почему поселок носит официально название «Сокол», а в народе его называют «Поселок художников»? Как имя Ленина спасло эти домики от сноса в 1980-е годы. Странные захоронения Всехсвятской церкви и бывший грандиозный некрополь Братского кладбища. Как отец спас могилу сына и кого похоронили в парке в наши дни? Разные и удивительные домики в один или два этажа, где жили: Ролан Быков (а теперь его жена Елена Санаева), скульптор Файдыш, художник Герасимов, В.Г. Чертков (секретарь Л.Н. Толстого) и другие знаменитые люди. Современный «дом-миллионер» и дом «инь-янь». Куда в мае 1935 года упал самолет «Максим Горький»?  Глоток свежего «деревенского» воздуха и это необычное место поразят самого искушенного зрителя.

С этой экскурсией Андрей Корольков стал финалистом конкурса «Маршруты по Москве» Комитета по туризму. Количество участников- 12 человек.

8 января в 10:00 приглашаем на увлекательную экскурсию «Литературный дом на две улицы» в шикарный ресторан ЦДЛ в особняке Святополк-Четвертинского.

Автор нашего проекта – выпускница Литературного института им. Горького, Наталья Леонова проведет экскурсию по самым литературным местам по дороге от метро и внутри двух зданий ЦДЛ – на Поварской и Большой Никитской. Путешествие охватывает целых три дома, в которых давно обосновались литераторы: древнейшая усадьба Боде-Колычева, старинный особняк Святополк-Четвертинских (Олсуфьевых) и советское здание, где снимают популярную телепередачу «Приют комедиантов».

Вы совершите подробную экскурсию внутри архитектурного шедевра на Поварской. Дубовый зал с изящной резьбой, уютные гостиные с каминами, сказочные балконы с витой оградой, скрипучая деревянная лестница, загадочная символика, витражи, картины, фарфор, бронза и хрусталь. Вы узнаете о создателе, владельцах дома и его знаменитых посетителях. Мы пройдемся с рассказами по всем старинным залам, кабинетам, гостиным и спальням бывшего особняка, и зайдём в советскую часть ресторана: литературное «Арт-кафе» и Пестрый зал, в котором сохранились рисунки и высказывания знаменитых посетителей. Наших гостей ожидает приятное угощение в подарок от легендарного ресторана Центрального дома литераторов.

 

8 января в 12:00 состоится наша удивительная экскурсия «Сокровища русской культуры – квартал живописи, литературы, музыки и кино» с заходом в необычные пространства.

Как и где в центре Москвы в разные времена расцвели поэзия, живопись, литература и другие виды искусств? Яркая личность, историк Елена Колесникова подробно расскажет об этом. Вы увидите картины, написанные с местной натуры, и места съемок известных фильмов, услышите стихи и музыку, созданные в этих местах. Вам надо будет внимательно осмотреться, чтобы найти места, где все это происходило. Вы увидите скрытых во дворах всадников Апокалипсиса, вавилонское божество плодородия, самое дорогое граффити, исторические шедевры и самые необычные элементы современного уличного искусства.

По пути мы зайдем в арт-пространство «Гиперион» и Баптистскую церковь к уникальному органу. Гарантируем, что Елена интересно «заблудит» вас по известным московским переулочкам! Количество участников – 12 человек.

 

9 января в 13:00 приглашаем на чудесную прогулку «Чистая история на Чистых прудах» с посещением храма вместе с нашим увлекающим и эмоциональным рассказчиком Екатериной Барбашиной.

На этой экскурсии вам предстоит сделать для себя множество открытий и зайти в интересные, теплые во всех смыслах, места. Были ли Чистые пруды прежде Погаными и чистил ли их на самом деле князь Меншиков? Антиохийское подворье, «масонский» храм или значимая церковь? Как оказался журавлик в пруду? Почему здесь жил знаменитый инженер Шухов? Неизвестные особенности «китайского» домика и многое другое в окрестностях легендарных Чистых прудов. Как сочетается «честь и нечисть» в этих местах – люди, дома, лепнина, памятники, события, символы, здания? Вы поймете, почему об этих местах сложилось так много баек, мифов, легенд и поверий. На этой экскурсии вас ожидает развенчание или подтверждение самых невероятных или известных московских слухов. Количество участников — 12 человек.

 

9 января в 14:00 состоится наша небанальная экскурсия «Неизвестное Ваганьково. Престижный «филиал» Новодевичьего кладбища».

Ведущий экскурсии, журналист и автор телесюжетов об этом кладбище, Владимир Ващенко расскажет вам о том, что обычно не говорят экскурсоводы. Он покажет вам неизвестные надгробия нестандартных людей, в том числе из негативного мира. Многие даже и не догадываются, что кроме знаменитых актеров и культурных деятелей на этом кладбище похоронены «герои» разных эпох, профессий и социальных пластов. Об уникальных надгробиях, судьбах людей, поверьях, легендах, фактах и былях можно узнать на этой экскурсии.  Количество участников – 12 человек.

 

10 января в 12:00 Наталья Леонова приглашает на свою интерьерную экскурсию в необыкновенный особняк Смирнова «Блеск и нищета Тверского бульвара».

Вы познакомитесь с роскошным архитектурным шедевром Ф.О. Шехтеля, который он выполнил по заказу «водочного короля» П.П. Смирнова. Яркий зеленый особняк с чугунным балконом привлекает внимание каждого на Тверском бульваре. Желанием хозяина было построить такое здание, чтобы оно отличалось от всех строений бульвара. И это у него получилось! Причем и снаружи, и внутри!

Мы сначала подробно осмотрим дом снаружи и зайдем в его двор, а затем совершим полную экскурсию по восьми его диковинным парадным залам, кабинетам, пространствам и будуарам. Каждый из них оформлен в индивидуальном стиле. Уникальные детали: лестница, зеркала, светильники, росписи, камины, витражи, лепнина, освещение, морские и египетские мотивы, женщины в туниках, монограммы, картуши, и другая мистическая символика, которую вам предстоит расшифровать. В судьбе владельцев особняка богатство сменилось нищетой, наследники оказались врагами, а их роскошный дом поделили разные организации. Обо всем этом автор проекта Наталья Леонова подробно расскажет на этой экскурсии.

Пусть хотя бы в ночь волшебную одну

Окунутся взрослые в детскую страну

Будут радоваться елке и огням,

шишкам, мишкам и иголкам, и шарам

Верить в чудо, щедро веселиться

И ловить снежинки на ресницы

Пусть забудут они про проблемы свои

Про болезни, долги и ненастные дни

Пусть накроет их облако счастья

Пеленой своей сказочной власти!