«Зима наступила!». Афиша ближайших экскурсий проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву и дайджест памятных дат с 3 по 9 декабря

Дорогие друзья! Поздравляем вас с началом календарной зимы! Пусть она будет солнечной и белоснежной! Одевайтесь потеплее и приходите на наши авторские пешеходные двухчасовые интересные экскурсии. Или уютно располагайтесь дома и смотрите, слушайте наши нескучные лекции по вторникам. Анонсы лекций будут появляться в АФИШЕ постепенно.

В ближайшую неделю предлагаем вашему вниманию следующие экскурсии, на которые еще открыта продажа билетов, и нашу очередную лекцию:

5 декабря в субботу в 11:00 приглашаем вас на ПРЕМЬЕРУ необыкновенной авторской экскурсии «Иноземная слобода в центре Москвы: поиски многонациональных истоков».

Это небольшое по расстоянию, но огромное по содержанию путешествие по многонациональной Москве. Многие знают лишь одну Иноземную или известную в народе Немецкую слободу в районе Бауманской улицы. Однако, так называемая иноверческая слобода была в окрестностях улиц Маросейки и Покровки. Вместе с историком Ольгой Котельниковой вам предстоит найти множество национальных следов: украинцев, белорусов, армян, азербайджанцев, британцев, немцев, датчан, поляков, ордынцев, сербов и представителей иных земель всего мира. Эти люди когда-то приезжали в Москву и оставались здесь навсегда. Другие рождались здесь, иные плодотворно работали. Их творения украшают сейчас нашу столицу. Память о них постепенно исчезает. Но мы напомним вам об их присутствии, жизни и важных деяниях в этих местах! Количество участников – 10 человек. 

 

5 декабря в 12:00 приглашаем вас на авторскую экскурсию по московским местам Есенина, связанным с его женщинами и стихами, под названием «Путеводная звезда Сергея Есенина».

Паутина магических переулков среди Остоженки, Пречистенки и Арбата, которые ещё помнят следы великого поэта. В судьбе Сергея Есенина до сих пор осталось много неразгаданного, и тяга к разрешению этой тайны увеличивается с ходом времени. Во время экскурсии вам предстоит понять ту саму «путеводную звезду» великого поэта. Вы узнаете, какие события происходили с Есениным в доходных домах, особняках, дворах, на улицах и переулках, где жил или часто бывал поэт. Во время экскурсии мы зайдем в уникальный старинный храм. Согласно городской легенде, именно вокруг этого храма трижды проехала лошадь с заснувшим извозчиком, везя влюблённых Сергея Есенина и Айседору Дункан. Почему лошадь выбрала именно этот путь и что произошло спустя год – вы узнаете на нашей экскурсии! Каждый объект показа сопровождает волшебная поэзия С. Есенина, которую прочтет ведущая экскурсии, знаток биографии и творчества поэта – Татьяна Чечеткина. Количество участников — 10 человек. 

6 декабря в 13:00 приглашаем вас на авторскую экскурсию «Дворцово-дворовая жизнь. Между Остоженкой и Пречистенкой» с заходом в знаменитый «дом под рюмкой».

За короткий промежуток времени мы покажем вам целую эпоху длинною в 400 лет: множество переулков, дворов, дворцов, домов, домишек и садиков, расположенных между знаменитыми московскими улицами — Остоженкой и Пречистенкой. Эти места мы назвали «Престоженкой»: дворцы старой и новой власти, чудесные садики и домишки, знаменитая калитка, обители художников, писателей, врачей, архитекторов, застройщиков и литературных персонажей. Вы будете петлять по многочисленным переулкам между Пречистенкой и Остоженкой, пользуясь еще открытыми в Москве двориками и интересными проходами между домами. Экскурсия проводится журналистом Владимиром Ващенко. Ведет журналист Владимир Ващенко. Количество участников — 10 человек. Осталось 2 билета.

 

8 декабря во вторник в 19:30 приглашаем вас на нашу нескучную онлайн лекцию «Итальянцы в Москве» из цикла «Приключения иностранцев в России».

Эта необычная лекция открывает тематический цикл об иностранцах в столице, об их ассимиляции и «обрусении», об их влиянии на развитие русской культуры, архитектуры, музыки, науки и других сфер деятельности на протяжении множества эпох до сегодняшнего времени, о формировании многонациональной Москвы. Этот цикл лекций мы начинаем именно с итальянцев. Потому, что именно они построили в конце XV века наш краснокирпичный Кремль, стену Китай-города, величественные главные соборы и затем внесли существенный архитектурный вклад в облик Москвы. Но не только для итальянских архитекторов Москва стала родным и близким по духу городом. Это были скульпторы, музыканты, артисты, ювелиры и другие выдающие личности итальянского происхождения. Об Италии в Москве в прошлом и настоящем пойдет речь на нашей нескучной лекции. Ведет лекцию автор проекта Наталья Леонова.

 

Предстоящая неделя декабря насыщена множеством памятных дат и событий.

5 декабря с разницей в 17 лет в начале 19 века на свет появились сразу два выдающихся русских поэта и близких друга — Федор Иванович Тютчев и Афанасий Афанасьевич Фет. Кстати, до сих пор нет точных данных о настоящей дате рождения поэта, но сам Фет предпочитал праздновать именно 5 декабря, в один день с Тютчевым.

5 декабря 1803 года в родовом поместье Тютчевых — в селе Овстуг Брянской губернии — родился будущий поэт и дипломат Федор Иванович Тютчев. Но своей родиной он считал Москву, в которую приезжал с малых лет, часто гостил и жил в ней. Первоначально семья Тютчевых останавливалась в доме графа Ф. А. Остермана, жена которого приходилась маме поэта родной тетей. Этот дом в Малом Трехсвятительском переулке впоследствии был завещан Анне Васильевне Тютчевой. В 1810 году, когда для разросшегося семейства особняк стал тесен, Тютчевы продали дом и купили имение в Армянском переулке. Там прошла большая часть детства и отрочества Федора Тютчева. В этих местах еще с XVI века обосновались иностранные посольства и представительства, о которых мы подробно рассказываем на экскурсии «Иноземная слобода в центре Москвы: поиски многонациональных истоков» (ближайшая 05.12 в 11:00).

В доме в Армянском переулке юный Федя написал свои первые стихи и делал переводы из римских классиков. Это было замечено профессором Московского университета, поэтом и переводчиком А.Ф. Мерзляковым. По его рекомендации в 1818 году пятнадцатилетнего Тютчева приняли в число сотрудников Общества любителей российской словесности при Императорском Московском университете. А в сентябре 1819 г. Тютчев стал студентом словесного факультета университета. По окончании учебы в 1821 году, Тютчев уехал в Петербург, поступил на службу в Государственную коллегию иностранных дел, и затем надолго покинул Россию.

Федор Иванович вновь оказался в Москве только почти через 20 лет в 1843 году. Его родной дом в Армянском переулке был уже продан, Тютчев остановился у родителей на Садовой-Триумфальной (не сохранился). Поэт несколько раз бывал на спектаклях Малого театра и посещал литературный салон в доме Елагиных-Киреевских у Красных ворот. Когда Тютчев с семьей переехал на постоянное место жительство в Россию, то обосновался в Петербурге, а в Москве бывал наездами. Часто Федор Иванович останавливался в меблированных комнатах купца Варгина на Тверской (дом не сохранился) и в доме своей сестры Д.И. Сушковой в Старопименовском переулке.

Ф. И. Тютчев был официально женат дважды, имел длительные любовные связи, от которых у него появилось 9 детей. В 1863 году со своей гражданской женой Е.А. Денисьевой Тютчев приехал в Москву. Они остановились в меблированных комнатах баронессы Корф в Большом Гнездниковском переулке. Впоследствии Тютчев часто останавливался в гостинице Шевалдышева на углу Тверской и Козицкого переулка, и часто посещал Английский клуб, расположенный рядом. В августе 1856 года Тютчев присутствовал на коронации императора Александра II.

В 1866 году поэт приехал в Москву на венчание дочери Анны с Иваном Аксаковым, сыном известного С.Т. Аксакова. Таинство происходило в домовой церкви усадьбы М.Л. Боде-Колычева, о которой мы рассказываем на экскурсии «Литературный дом на две улицы» (ближайшая 06.12 в 10:00). А в 1869 Тютчев участвовал в праздновании 500-летия чешского реформатора Я. Гуса и был на венчании младшего сына Ивана Ольги Путяты в церкви Старого Пимена. Последний раз Тютчев приезжал в Москву в августе 1871.

Память о поэте увековечена в названии Тютчевская аллея в усадьбе Узкое: недалеко от него, в селе Троицком, были фамильные владения Тютчевых. Рядом со станцией метро «Академическая» на Профсоюзной улице в 2003 году к 200-летию со дня рождения поэта был разбит сквер Тютчева. Во дворе бывшей усадьбы Тютчевых в Армянском переулке установлен памятник Федору Ивановичу. Подробнее о Москве в жизни Тютчева можно прочесть ЗДЕСЬ .

 

5 декабря 1820 года исполняется 200 лет со дня рождения русского поэта, переводчика и мемуариста Афанасия Афанасьевича Фета. Он впервые посетил Москву лишь в 14 лет и остановился с отцом в гостинице Шевалдышева на углу Тверской и Козицкого переулка. В 1838 году Афанасий приехал в Москву для подготовки к поступлению в университет. Тогда профессор университета М.П. Погодин поселил Фета во флигеле своего дома на Девичьем поле. В конце августа Фет был принят на юридический факультет Московского университета, а в октябре перевелся на словесное отделение философского факультета, которое окончил только в 1844 году. Увлечение стихосложением повлияло на то, что Фет проучился 6 лет вместо четырёх. Его оставляли на второй год на втором и на четвертом курсах.

Во время учебы Афанасий жил на Полянке в доме своего университетского друга, тоже поэта, Аполлона Григорьева. После женитьбы на Марии Петровне Боткиной в 1857 году семья купила дом тоже на Полянке (не сохранился). Здесь он жил до 1861 года. Одну из квартир в этом доме занимал И.С. Тургенев. Здесь устраивались литературные и музыкальные вечера, которые посещал и Лев Толстой. В 1861-1863 годах Фет жил в усадьбе Тургеневых-Боткиных в Петроверигском переулке. В 1881 году Фет купил дом на Плющихе (не сохранился), где жил каждую зиму. Фет посещал множество популярных салон, гостил у многих, и был частым гостем четы Олсуфьевых, чей дом мы посещаем на экскурсии «Литературный дом на две улицы» (ближайшая 06.12 в 10:00).

 

8 декабря 1886 года Министерство Императорского двора присвоило русскому предпринимателю, московскому «водочному королю» Петру Арсеньевичу Смирнову почетное звание «Поставщик Высочайшего двора». За месяц до этого император Александр III возвел Смирнова вместе с женой и детьми в сословие потомственных и почетных граждан. Десять лет спустя, в 1896 году, во время подготовки к торжествам по поводу коронации нового императора Николая II и его супруги императрицы Александры Федоровны правительство закупало только смирновскую водку. Старший сын Смирнова, Петр Петрович, возглавил фирму после смерти отца и построил роскошный особняк, все залы которого мы рассматриваем на нашей авторской экскурсии «Блеск и нищета Тверского бульвара» (ближайшая 13.12 в 16:30). Петра Петровича потом обвиняли в неправомерности использования торговым домом наград отца. В июле 1911 года вдова Петра Петровича, Евгения Ильинична, смогла добиться хотя бы временного свидетельства на звание «Поставщик двора его императорского величества». А в 1912 году фирме было выдано постоянное разрешение.

 

9 декабря 1842 года в Москве родился представитель древнего княжеского рода, русский революционер-анархист, ученый-энциклопедист и географ Петр Алексеевич Кропоткин. Это произошло в доме № 26 по нынешнему Кропоткинскому переулку, который тогда носил название Штатный. Этот дом построила в 1812 году двоюродная бабушка Петра Алексеевича — княжна Гагарина. Потом его хозяйкой стала Екатерина Николаевна Кропоткина – мать Петра Алексеевича и дочь героя Отечественной войны 1812 года Николая Семеновича Сулимы, командовавшего Таврическим гренадерским полком во время знаменитого Бородинского сражения. Но всего через три с небольшим года после рождения сына Екатерина Николаевна скончалась. Ее муж – генерал-майор Алексей Петрович Кропоткин – не мог после этого жить в этом доме и продал владение. В разные годы особняк поменял много хозяев.

8 февраля 1921 года Кропоткин скончался. О его торжественных похоронах рассказывает Наталья Леонова на своей авторской экскурсии вокруг Красной площади «То, о чем вы еще не знали» (ближайшая 11.12. в 18:30). После смерти Кропоткина большевики решили увековечить память Петра Алексеевича и переименовали в его честь Штатный переулок и улицу Пречистенку. 9 декабря 1923 года в родном доме Кропоткина открыли его музей. Деньги на создание собирали по всему миру последователи и почитатели анархистского учения Петра Алексеевича, среди которых были известные английские писатели Джордж Бернард Шоу и Герберт Джордж Уэллс, создавшие у себя на родине даже «Комитет содействия музею Кропоткина». Но в 1939 году музей официально закрыли, потому что анархисты были признаны чуждым элементом нового советского государства.

Петр Алексеевич был ученым-географом и специалистом по геоморфологии (науке о земном рельефе). Он занимался тектоническим исследованием районов Сибири и Среднеазиатского региона с эпохи Ледникового периода. Кроме этого, был известным философом и публицистом. Развивая теорию эволюции Дарвина, он разработал учение о солидарности в природе и обществе и пришел к выводу о необходимости безначалия. Так родился его анархизм, с которым чаще всего и ассоциируется имя Кропоткина. Перед смертью князь Кропоткин пожелал большевикам: «Мужайтесь в вашей борьбе. Желаю вам полной победы, но никогда не забывайте справедливости, благородства и не будьте мстительными: пролетариат выше этого». Увы, к этим словам в новой власти не прислушались.

 

В дополнении к данному письму высылаем вам ссылку на недавнюю передачу о Наталье Леоновой «Народ Божий. О таланте и смысле жизни», которую ведет на канале «Переправа-ТВ» замечательный режиссер и удивительный человек Марина Видинеева. Это был откровенный разговор примерно на один час, за который Наталье удалось раскрыть немного личной истории, творческой деятельности и поворотов судьбы.

 

В 1859 году Федор Тютчев написал замечательное стихотворение «Декабрьское утро»:

«На небе месяц — и ночная

Еще не тронулася тень,

Царит себе, не сознавая,

Что вот уж встрепенулся день,-

 

Что хоть лениво и несмело

Луч возникает за лучом,

А небо так еще всецело

Ночным сияет торжеством.

 

Но не пройдет двух-трех мгновений,

Ночь испарится над землей,

И в полном блеске проявлений

Вдруг нас охватит мир дневной…»