«Даёшь нескучные лекции!». Афиша ближайших экскурсий проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву и дайджест памятных дат с 25 ноября по 2 декабря

Дорогие друзья! Сообщаем вам, что мы продолжаем проводить наши авторские экскурсии, а в декабре начинаем еженедельный познавательный и нескучный онлайн лекторий. Наши лекции в прямом эфире вы сможете послушать в уютной домашней обстановке каждый вторник в 19:30. Темы лекций как всегда разнообразны и интересны: московское метро, иностранцы в Москве, традиции и развлечения столицы и многое другое, о чем подробно не расскажешь ни на одной экскурсии! Анонсы лекций будут появляться в АФИШЕ постепенно.

В ближайшую неделю предлагаем вашему вниманию следующие экскурсии, на которые еще открыта продажа билетов, и нашу первую лекцию в этом сезоне:

25 ноября в среду в 18:30 приглашаем на нашу эксклюзивную экскурсию «Москва ямская и купеческая» с заходом в гости в частный жилой дом — старинный купеческий особняк на Таганке! Во всей Москве много домов в частной собственности, где живут их владельцы, но они нас к себе не приглашают. Этот – единственный!  Здесь живут его нынешние владельцы и потомок дореволюционных владельцев усадьбы, искусствовед, историк архитектуры Мария Васильевна Зубова. В течение шести лет хозяева осуществляли дорогостоящую научную реставрацию особняка и сохранили множество дореволюционных интерьеров и предметов. Вас ожидает небольшая прогулка по Таганке, на которой коренной таганский житель Наталья Леонова покажет вам уникальные здания и места, имеющие отношение к купеческой семье Зубовых.

Затем вам предстоит полная экскурсия по усадьбе и внутри частного жилого дома, куда можно попасть на экскурсию только с нашим проектом. Вас ожидает путешествие по анфиладе и залам особняка. Вы увидите личную столовую и кабинет хозяйки, зеркальный и музыкальный залы с сохранившимися историческими интерьерами и раритетной мебелью. Вам предстоит узнать загадку «золотой» комнаты. Под старинными сводами жилых палат 18 века вы познакомитесь с личной коллекцией хозяйки, в которой собрана скульптура и живопись уникальных мастеров прошлого и настоящего времени: К. Фаберже, В. Поленова, З. Серебряковой, П. Клодта, Е. Лансере, Н. Богданова-Бельского, А. Рукавишникова, Е. Янсон-Манизер, Л. Берлина, Д. Намдакова, Л. Баранова, Д. Тугаринова, М. Дронова, А. Дедушева, Эрте, Lalique и др. Количество участников — 15 человек. Осталось 5 билетов.

 

28 ноября в субботу в 12:00 приглашаем вас на необыкновенную экскурсию «Романтическая улица в тени Арбата: жили-были на Плющихе». О том, что в Москве есть улица Плющиха знает каждый житель страны. Всенародную славу эта улица приобрела в 1968 году, благодаря вышедшему на экраны культовому отечественному фильму режиссера Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе». Но как оказалось, совсем не многие знают, где находится эта улица и какие удивительные события и истории она хранит о самых разных людях. Киноистория не случившейся любви героини Татьяны Дорониной и таксиста в исполнении Олега Ефремова странным образом перекликается с судьбами жителей Плющихи… Вас ожидает увлекательная прогулка по старинной московской улице, которая существует более шести столетий. На экскурсии вы узнаете и поймете где, как и почему здесь происходили поистине невероятные истории любви и жизни, связанные с известными обитателями этой улицы и её окрестностей. Невероятная «смотровая площадка» с великолепными видами с высоты ожидает путешественников по ходу маршрута! Проводит экскурсию историк Ольга Котельникова. Количество участников — 10 человек.

 

Московский ипподром

29 ноября в воскресенье в 10:00 приглашаем вас на уникальную экскурсию на Московский ипподром с посещением бегов. 

Вы узнаете интереснейшую 170-летнюю историю этого необычного московского места. На трибунах ипподрома его старейший работник Елена Евгеньевна Петерсон расскажет вам о бегах, стачках, наездниках и лошадях, а мимо вас будут проноситься резвые скакуны с изящными жокеями в колесницах. Вы зайдете в шикарное здание ипподрома, совершите экскурсию в музее, где хранится мебель из императорской ложи Николая II, познакомитесь с историей орловской породы лошади и узнаете о знаменитых лошадках и наездниках. При желании после экскурсии у вас будет возможность бесплатно посмотреть азартные бега. Количество участников – 15 человек. 

 

29 ноября в воскресенье в 12:00 состоится наша удивительная экскурсия «Сокровища русской культуры – квартал живописи, литературы, музыки и кино» с заходом в необычные пространства.

Как и где в центре Москвы в разные времена расцвели поэзия, живопись, литература и другие виды искусств? Яркая личность, историк Елена Колесникова подробно расскажет об этом. Вы увидите картины, написанные с местной натуры, и места съемок известных фильмов, услышите стихи и музыку, созданные в этих местах. Вам надо будет внимательно осмотреться, чтобы найти места, где все это происходило. Вы увидите скрытых во дворах всадников Апокалипсиса, вавилонское божество плодородия, самое дорогое граффити, исторические шедевры и самые необычные элементы современного уличного искусства. По пути мы зайдем в арт-пространство «Гиперион» и Баптистскую церковь к уникальному органу. Гарантируем, что Елена интересно «заблудит» вас по известным московским переулочкам! Количество участников- 10 человек.

 

1 декабря во вторник в 19:30 мы начинаем разные циклы наших нескучных лекций. Первая лекция посвящена Кольцевой линии Московского метрополитена «Мистика и реальность кольцевой линии».

Это масштабное виртуальное путешествие по самым красивым станциям! Мы отправимся в 1940-1950-е годы, когда Москву «окружило» поземное кольцо. Автор проекта Наталья Леонова давно собирает подробности и редкости о московском метро. Она подробно расскажет вам о проектах кольцевой линии, об ее создании и уникальностях всех 12-ти станций кольца, их архитектурных шедеврах и фантастической говорящей символике. На лекции вас ожидает: легенды и правда о возникновение кольца; зодиакальный круг на 12-ти станциях, история проектирования и строительства кольцевой линии с 1943 по 1954 гг.; главные врата;  советские «богини»; триумфальный, античный и траурный залы, звезды-перевертыши, «фонтан плодородия» в окружении красных пограничников; уникальность отдельных и встроенных вестибюлей; изумительные фрески, стекло, светильники, керамика, мозаика, барельефы и мрамор; переименования станций в 1961 году; автономные отсеки и «гермозатворы»; события страны на станциях кольца. Во время лекции вам предстоит погрузится в атмосферу создания и ощущений первых пассажиров Кольцевой линии. Вы узнаете многое об уникальной символике станций и их создателях: инженерах, архитекторах, художниках и скульпторах. Ведет лекцию Наталья Леонова.

 

При желании вы можете приобрести просмотр уникальной авторской лекции «Первая ветка московского метро: по станциям Сокольнической линии».Вы отправитесь в далёкое 15 мая 1935 года, когда москвичи впервые увидели новое ЧУДО – подземный город под названием МЕТРО! Мало кто знает, почему старые москвичи называют линию «веткой». Наталья Леонова подробно расскажет вам об этом, о создании и уникальностях самых интересных станций и их славных строителях. Наша виртуальная «экскурсия» начнется со станции метро «Сокольники» и завершится на метромосте необычной станции «Воробьевы горы». Подробный анонс и покупка просмотра видеозаписи ЗДЕСЬ.

 

Хотим анонсировать приятный бонус для участников лекции: если вы купили билет на просмотр 4-х лекций, то 5-ю лекцию мы предоставляем вам в качестве подарка!

Предстоящая неделя насыщена множеством памятных дат и событий.

27 ноября 1801 года родился выдающийся русский композитор и певец Александр Егорович Варламов. Он с раннего детства играл на скрипке и гитаре по слуховой памяти. Благодаря отличному голосу и ярким способностям 10-летнего мальчика приняли в Придворную певческую капеллу в Петербурге. Потом он стал в ней преподавателем. В 1832 году Варламов переехал в Москву. Здесь он получил место капельмейстера, а позднее — «композитора музыки» московских императорских театров. Некоторое время он жил в Большом Козихинском переулке. Александр Егорович писал музыку к драматическим спектаклям и сам выступал как певец-исполнитель. В 1845 году Варламов снова переехал в Санкт-Петербург. Он написал около двухсот музыкальных произведений, в том числе на стихи Лермонтова, Кольцова, Плещеева, Фета. Его романсы — «На заре ты её не буди», «Горные вершины», «Белеет парус одинокий» — до сих пор исполняют на концертах, а его песни — «Красный сарафан» и «Вдоль по улице метелица метёт» — давно считают народными.

 

28 ноября 1880 года родился выдающийся русский поэт Александр Блок. Это произошло в Санкт-Петербурге; поэт практически всю жизнь прожил в этом городе. Его прапрадед переселился в Россию из Германии в 1755 году и служил лейб-медиком при императрице Елизавете Петровне. Дед поэта был камер-юнкером и предводитель дворянства, женился на дочери псковского губернатора Черкасова, но последние два года жизни был вынужден жить в психиатрической больнице. Душевную неуравновешенность унаследовали от него сын-профессор и внук-поэт. Революционные события в России отразились для Блока колоссальным переосмыслением жизни, глубоким творческим кризисом и депрессией. Александр материально нуждался и серьезно болел. Советская власть отказа поэту в просьбе выехать лечиться за границу. После этого поэт сознательно уничтожил свои записи, отказывался от приема пищи и лекарств, и 7 августа 1921 года умер от воспаления сердечных клапанов.

В 1993 году в Москве, в скверике перед домом 8 на улице Спиридоновка поэту был установлен прекрасный памятник работы известного отечественного скульптора О.К. Комова. Он был воздвигнут здесь не случайно. Справа от памятника находится небольшой трехэтажный дом № 6. В 1903 году, сразу после свадьбы с молодой женой Любовью Дмитриевной Менделеевой, поэт остановился в одной из квартир этого дома на 15 дней. Поэзия Блока популярна и в наши дни; его произведения переведены на многие языки мира. Блок один из наиболее ярких представителей русского Символизма — литературного направления, оказавшего глубокое влияние на всю последующую русскую и мировую литературу.

 

29 ноября 2002 года оперой Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка» открылась Новая сцена Большого театра (ул. Большая Дмитровка, 4/2).

Огромное здание было построено на месте снесенных старых жилых домов, где в советское время располагались коммунальные квартиры. Интерьеры Новой сцены исполнены в бело-терракотовых и бело-зеленых тонах с вкраплениями золота. Напольное покрытие – это наборный паркет и мозаика из мрамора. В здании множество роскошных люстр из натурального хрусталя: главная люстра зрительного зала сделана в стиле знаменитой люстры исторического здания. Потолок расписан по эскизам выдающегося русского художника Серебряного века Леона Бакста в корректировке Зураба Церетели. По эскизам Церетели изготовлен сценический занавес.

 

30 ноября 1961 года станция московского метро «Сталинская» получила новое название «Семёновская». Она была открыта 18 января 1944 года и получила свое первоначальное название по Сталинскому району Москвы, где и была расположена.  На станции была установлена, созданная в 1936 году, пятиметровая скульптура «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!», известная под названием «Сталин и Геля». После октябрьского XXII съезда Коммунистической партии Советского Союза было принято решение убрать из всех названий имя Сталина. Так станция стала «Семеновской» по старинному подмосковному месту; город Сталино стал Донецком, Сталинабад – Душанбе, Сталинград – Волгоградом и т.д.

 

Александр Блок не жил в Москве, но часто бывал в ней и в июле 1919 года написал о ней чудесное короткое стихотворение «Утро в Москве»

Упоительно встать в ранний час,

Легкий след на песке увидать.

Упоительно вспомнить тебя,

Что со мною ты, прелесть моя.

 

Я люблю тебя, панна моя,

Беззаботная юность моя,

И прозрачная нежность Кремля

В это утро — как прелесть твоя.

P.S. Сердечное спасибо всем, кто откликнулся на просьбу о помощи Галине Викторовне Рощиной. Вам всем лично просили передать безмерные слова благодарности Галина Викторовна и отец Анатолий (Берестов)!