Дорогие друзья! Сообщаем вам, что в рамках закона мы продолжаем проводить экскурсии по Москве. Отмена некоторых наших экскурсий коснулась лишь тех, часть которых проходит в государственных музеях. Некоторые музеи закрылись полностью для приема посетителей, другие принимают частных посетителей, но не проводят экскурсии. Приняли решение о приостановке экскурсий и Сандуновские бани, но они продолжают работать по прямому своему назначению. Частные площадки – особняки и рестораны – открыты для посещения. Монастыри и храмы также открыты для экскурсий. Экскурсии на открытом воздухе разрешены.
Мы приняли решение продолжить нашу экскурсионную деятельность с разрешенными для посещения площадками, а также продолжить наши пешеходные экскурсии по Москве, сократив при этом время таких экскурсий до 2 часов 15 минут. К тому же количество участников на таких экскурсиях у нас составляет всего 10 человек! В особняки численность групп от 15 до 25 человек не более, в зависимости от объема внутренних помещений и необходимой оплаты за группу.
В ближайшую неделю предлагаем вашему вниманию следующие экскурсии, на которые еще открыта продажа билетов:
20 ноября в пятницу в 18:30 приглашаем вас в УТЕПЛЁННОЕ путешествие вокруг Красной площади «То, о чем вы еще не знали!».
Автор проекта, журналист Наталья Леонова расскажет вам о самом необычном и неизвестном в самом центральном месте страны! Мы начнем экскурсию со станции метро «Площадь революции». Там вы узнаете любопытные подробности почти обо всех бронзовых фигурах. Вас ожидают самые неожиданные истории о «Метрополе», фонтане, ЦУМе, Доме Союзов, гостинице «Москве», Охотном ряде, кремлевских стенах и башнях, Александровском саде, памятниках, Лобном месте, захоронениях у Кремлевской стены, ГУМе, Покровском соборе и многом другом! Уверяем вас, что знакомое с детства место повернется к вам совершенно неожиданными сторонами! Количество участников — 10 человек.
21 ноября в субботу в 12:00 приглашаем вас на авторскую необычную прогулку по московским местам Есенина, связанным с его женщинами и стихами, под названием «Путеводная звезда Сергея Есенина».
Паутина магических переулков среди Остоженки, Пречистенки и Арбата, которые ещё помнят следы великого поэта. В судьбе Сергея Есенина до сих пор осталось много неразгаданного, и тяга к разрешению этой тайны увеличивается с ходом времени. Во время экскурсии вам предстоит понять ту самую «путеводную звезду» великого поэта. Вы узнаете, какие события происходили с Есениным в доходных домах, особняках, дворах, на улицах и переулках, где жил или часто бывал поэт. Во время экскурсии мы зайдем в уникальный старинный храм. Согласно городской легенде, именно вокруг этого храма трижды проехала лошадь с заснувшим извозчиком, везя влюблённых Сергея Есенина и Айседору Дункан. Почему лошадь выбрала именно этот путь и что произошло спустя год – вы узнаете на нашей экскурсии! Каждый объект показа сопровождает волшебная поэзия С. Есенина, которую прочтет ведущая экскурсии, знаток биографии и творчества С.А. Есенина – Татьяна Чечеткина. Количество участников — 10 человек.
22 ноября в воскресенье в 12:00 приглашаем вас на познавательную экскурсия в иудейскую синагогу, лютеранскую кирху и православный храм «Мировые религии в Москве.
Профессиональный религиовед Елена Колесникова познакомит вас с особенностями, отличиями и сходством разных религий, их представителями, зданиями и реликвиями. Наше путешествие включает в себя подробную экскурсию внутри Хоральной синагоги и Евангелическо-лютеранского храма, посещение уникальной православной церкви и монастыря. Елена грамотно, увлекательно и душевно поведает вам об особенностях, подобиях, традициях, обычаях и ритуалах различных мировых религий внутри их главных святынь! Количество участников – 10 человек.
22 ноября в воскресенье в 15:00 не упустите шанс посетить нашу редкую уникальную экскурсию «Ва-банк миллионера Стахеева» с полной экскурсией по залам его роскошного особняка.
Эту экскурсию проводит журналист Наталья Леонова, для семьи которой это родной дом: ее мама, дедушка, бабушка и дядя жили в его флигеле, а мама посещала в особняке кружок художественного слова вместе с Еленой Соловей и Олегом Далем. Вы увидите роскошные залы, решите вопрос об отношении миллионера Стахеева к истории о 12-ти стульях (вас ожидает увлекательный литературно-исторический «детектив»). Вы увидите великолепно сохранившиеся интерьеры: парадный вестибюль в греческом стиле; Белый зал в стиле классицизм; Готическую столовую; зал Большое Рококо; личный кабинет хозяина; Английскую гостиную; Мавританскую курительную; Зимний сад и Театр.
Внимание: в отличие от других проектов, мы не только совершим подробный экскурс по всем залам особняка, но и расскажем о самых необычных достопримечательностях по дороге к нему от метро в течение часа! Количество участников 20 человек. Осталось 9 билетов.
23 ноября в понедельник вечером в 18:30 Наталья Леонова приглашает на свою необыкновенную экскурсию в особняк Смирнова «Блеск и нищета Тверского бульвара». Вы познакомитесь с роскошным архитектурным шедевром Ф.О. Шехтеля, который он выполнил по заказу «водочного короля» П.П. Смирнова. Яркий зеленый особняк с чугунным балконом привлекает внимание каждого на Тверском бульваре. Желанием хозяина было построить такое здание, чтобы оно отличалось от всех строений бульвара. И это у него получилось! Причем и снаружи, и внутри!
Мы сначала подробно осмотрим дом снаружи и зайдем в его двор, а затем совершим полную экскурсию по восьми его диковинным парадным залам, кабинетам, пространствам и будуарам. Каждый из них оформлен в индивидуальном стиле. Уникальные детали: лестница, зеркала, светильники, росписи, камины, витражи, лепнина, освещение, морские и египетские мотивы, женщины в туниках, монограммы, картуши, и другая мистическая символика, которую вам предстоит расшифровать. В судьбе владельцев особняка богатство сменилось нищетой, наследники оказались врагами, а их роскошный дом поделили разные организации. Обо всем этом автор проекта Наталья Леонова подробно расскажет на этой экскурсии.
25 ноября в среду в 18:30 приглашаем на нашу эксклюзивную экскурсию «Москва ямская и купеческая» с заходом в гости в частный жилой дом — старинный купеческий особняк на Таганке! Во всей Москве много домов в частной собственности, где живут их владельцы, но они нас к себе не приглашают. Этот – единственный! Здесь живут его нынешние владельцы и потомок дореволюционных владельцев усадьбы, искусствовед, историк архитектуры Мария Васильевна Зубова. В течение шести лет хозяева осуществляли дорогостоящую научную реставрацию особняка и сохранили множество дореволюционных интерьеров и предметов. Вас ожидает небольшая прогулка по Таганке, на которой коренной таганский житель Наталья Леонова покажет вам уникальные здания и места, имеющие отношение к купеческой семье Зубовых. Затем вам предстоит полная экскурсия по усадьбе и внутри частного жилого дома, куда можно попасть на экскурсию только с нашим проектом. Вас ожидает путешествие по анфиладе и залам особняка. Вы увидите личную столовую и кабинет хозяйки, зеркальный и музыкальный залы с сохранившимися историческими интерьерами и раритетной мебелью. Вам предстоит узнать загадку «золотой» комнаты. Под старинными сводами жилых палат 18 века вы познакомитесь с личной коллекцией хозяйки, в которой собрана скульптура и живопись уникальных мастеров прошлого и настоящего времени: К. Фаберже, В. Поленова, З. Серебряковой, П. Клодта, Е. Лансере, Н. Богданова-Бельского, А. Рукавишникова, Е. Янсон-Манизер, Л. Берлина, Д. Намдакова, Л. Баранова, Д. Тугаринова, М. Дронова, А. Дедушева, Эрте, Lalique и др. Количество участников — 15 человек.
Предстоящая неделя ноября насыщена множеством памятных дат и событий.
20 ноября 1943 в самый разгар войны в Москве одновременно были открыты две станции Замоскворецкой линии метро — «Новокузнецкая» и «Павелецкая». Проектирование этой линии было произведено еще в 1934 году; к строительству приступили в 1938 году, но с началом войны работы остановили и возобновили только в 1942 году. Проект станций был выполнен известными архитекторами, супругами Н. А. Быковой и И. Г. Тарановым. Замысел станции «Павелецкая» был похож на станцию «Маяковская» с металлическими конструкциями. Темой оформления станции, выполненной братьями Весниными, стал Донбасс. На своде центрального зала планировалось разместить 14 смальтовых мозаик на тему индустриального расцвета Донбасса и социалистической Украины. Эскизы нарисовал знаменитый художник А. А. Дейнека.
Набором мозаик в 1941—1942 годах занимался в блокадном Ленинграде потомственный мозаичист Владимир Александрович Фролов. Частную мозаичную мастерскую до революции создал его отец, и Владимир с юности трудился там вместе с родным братом. В мастерской Фроловых делали мозаики для особняков Ф.О. Шехтеля и С.П. Рябушинского, храма Марфо-Мариинской обители, усыпальницы Прохоровых в Новодевичьем монастыре и часовни Эрлангеров на Введенском кладбище, Киевского вокзала, Мавзолея и ВДНХ. Владимир Александрович трудился над мозаиками для станции «Павелецкая» практически в одиночку в жутких условиях: выбитые стёкла были заделаны фанерой, он работал, страдая от голода и холода, почти вслепую, при слабом свете небольшой керосиновой лампочки. Его не стало буквально через несколько дней после окончания работ 3 февраля 1942 года. В 1943 году мозаики смогли вывезти в Москву. Но украсить ими станцию «Павелецкая» не удалось: с началом войны металлоконструкции для станции остались в оккупированном фашистами Днепропетровске (ныне город Днепр). Поэтому станцию построили без центрального зала, который появился там только к 1959 году. А восемь мозаичных панно были размещены на станции «Новокузнецкая».
20 ноября 1927 года в Сибирском селе Бергамак родился выдающийся актёр Михаил Александрович Ульянов. Его предки обосновались в Сибири ещё во времена реформ Петра Столыпина. Дед Михаила добывал золото на Алдане, потерял ногу и вынужден был устроиться писарем в Бергамаке. Отец актера возглавлял небольшую деревообрабатывающую артель, мать была домохозяйкой. Семья вынуждена была переезжать в разные места: в городе Тара Омской области прошли детство и юность Михаила. Еще в школе мальчик стал принимать активное участие в литературно-театральных вечерах. Потом Ульянов два года учился в студии при Омском областном драматическом театре, работал над этюдами, посещал репетиции и индивидуальные занятия, играл в массовке и подрабатывал диктором на Омском радио.
В августе 1946 года он отправился поступать в московскую театральную студию и поселился в старом двухэтажном доме на 3-й Сокольнической улице у знакомой отца, пожилой работницы шоколадной фабрики. В парке Сокольники Ульянов учил стихи для поступления. Но при первом поступлении в Щепкинское училище и в Школу-студию МХАТ юноша провалился. На следующий год он поступил в Щукинское училище. Из дома знакомой отца он переехал в общежитие на Трифоновской улице. В 1950 году Ульянов был принят в труппу прославленного Театра имени Вахтангова, в котором служил всю жизнь, а с 1987 года являлся художественным руководителем театра.
Михаил Ульянов снялся в более чем 70 фильмах, которые стали всенародно любимыми. Он создал неповторимые образы советских людей, а также Дмитрия Карамазова, генерала Чарноту, Понтия Пилата и любящего деда в «Ворошиловском стрелке». Актера не стало в 2007 году, он был похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище. Ульянов автор пяти книг; четыре из них вы можете прочитать по ссылке ЗДЕСЬ.
В конце 1960-х начале 1970-х гг. Ульянов жил с семьей в бывшем доходном доме фабриканта Т.Я. Шухаева, построенном в 1911 году (Б. Козихинский, д. 23). С 1972 по 2007 гг. актер прожил в доме № 29 на Большой Бронной улице. В 2009 году на этом доме была торжественно открыта мемориальная доска Михаилу Александровичу. Она выполнена заслуженным художником России Андреем Балашовым из гранита и бронзы: на фоне бордового занавеса Вахтанговского театра изображен бронзовый бюст Ульянова. Под бюстом — бронзовая кинолента с надписью. А к 2022 году в парке «Михайловский сад» рядом с театральным музеем им. Бахрушина предполагается установить бронзовый памятник актеру.
21 ноября 1965 года в Москве на сцене Московского театра эстрады состоялась премьера оперы М. Красева «Морозко». Это событие стало днем рождения совершенно нового, первого в мире Детского музыкального театра. Руководителем была Наталия Ильинична Сац; ее имя ныне носит созданный ею театр. Первые 15 лет у театра не было своего помещения; часто спектакли давали в бывшем зале гостиницы «Славянский базар» на Никольской улице. Театр стал популярным не только в России, но и за рубежом. Наступил момент, когда Н.И. Сац не выдержала и положила на стол Министра культуры заявление, где уведомляла, что, если у театра не будет своего помещения, то она отказывается от руководства созданным ею театром. Вот тогда и решили построить новое сказочное здание театра возле метро «Университет». В конце 1979 года в Международный год ребёнка строительство было завершено и состоялось тожественное открытие уникального здания театра, увенчанного скульптурой Синей птицы.
22 ноября 1860 года в Малом зале Благородного собрания (ныне Дом Союзов) состоялось первое симфоническое собрание Московского отделения Русского музыкального общества. В тот вечер был дан симфонический концерт, на котором основатель отделения Николай Рубинштейн выступил впервые в качестве дирижёра. Это событие стало началом публичной деятельности отделения. Уже в первый год в московском отделении РМО состояло 350 членов, а через 6 лет их было 1300 человек. В 1883/1884 годах директором московского отделения РМО был избран Василий Павлович Зубов, один из владельцев усадьбы, которую мы посещаем на нашей эксклюзивной экскурсии «Москва ямская и купеческая» (ближайшая 25.11. в 18:30). Сам не играя ни на одном инструменте, Василий Павлович собрал в своем особняке уникальную коллекцию замечательных итальянских инструментов: скрипки Страдивари, Амати, Гварнери, альт и виолончель Руджери. У известного итальянского мастера Вильома Зубовы заказывали изготовление смычков.
23 ноября 1928 года в Москве на Комсомольской площади открылось роскошное здание Клуба имени Октябрьской революции Казанской железной дороги, который в 1937 году получил название Дворец культуры железнодорожников. Этот уникальный памятник архитектуры был построен в 1927 году знаменитым архитектором А.В. Щусевым и инженером Г. Г. Карлсеном. Внешне здание напоминает «нарышкинское» барокко с белокаменными «гребешками», которые украшали храмы в 17 веке. Карлсен украсил здание полукольцом из железобетона. Внутреннее пространство было выполнено в духе советского ар-деко: белый лепной орнамент, роскошные барельефы и монументальные люстры с позолотой. Причем изначально в зале установили ряды из дорогих венских кресел.
До сих пор бытует легенда, что это здание было построено на средства миллионера Стахеева. Ходят слухи, что в 1921 году он вернулся за спрятанными «сокровищами» и был схвачен охраной дома, где в то время работали и жили руководители Наркомата путей сообщения страны. В то время в ведомственной газете «Гудок» работал будущий известный писатель В.П. Катаев. Он и рассказал об этом случае своему брату Евгению и другу Илье Ильфу, которые мастерски преподнесли эту детективную историю в своем легендарном романе «Двенадцать стульев». Вы сами можете разобраться что правда, а что домысел, если побываете на авторской экскурсии Натальи Леоновой «Ва-банк миллионера Стахеева» (ближайшая 22.11. в 15:00). Кстати оба здания – особняк Стахеева и ЦДКЖ – до сих пор находятся в ведении РЖД.
24 ноября 1730 года в Москве родился светлейший князь, генералиссимус, полководец, который не проиграл ни одного сражения — Александр Васильевич Суворов. Главным его принципом было побеждать не числом, а умением, и беречь жизнь каждого русского солдата. Суворов был одним из самых образованных военных деятелей тогдашней России: знал математику, философию, историю, владел немецким, французским, итальянским, польским, турецким языками, а также немного арабским, персидским и финским. Его учениками были М.И.Кутузов, П.И.Багратион, М.И.Платов и М.А.Милорадович.
Родился Суворов на Арбате (д.12), на углу с Серебряным переулком. Ранее этот переулок назывался Мануковым, по фамилии домовладельца, петербургского судьи Ф.С. Манукова. Когда его дочь вышла замуж за поручика Преображенского полка В. Суворова, он отдал ей свой дом в качестве приданного. Суворовы владели этим имением с 1701 по 1740 год. Каменные палаты исчезли еще в начале 18 века. Сейчас на месте бывшего суворовского владения небольшой закрытый охраняемый сквер. В мае 1768 года отец Суворова купил имение на Большой Никитской улице (нынешний адрес: Малая Никитская ул., 13 строение 1). Александр Васильевич в этом доме бывал редко, у него еще в 1754 году началась активная военная карьера. Но интерес к состоянию хозяйства у него был, о чем свидетельствуют его письма к управляющему домом. Именно в эти приезды в Москву Суворов был прихожанином соседней церкви Феодора Студита. В храме он сам читал Апостола и всегда особо поминал родителей, когда уезжал из Москвы. И мать, и вся родня Суворова была похоронена при этой церкви.
Память о великом полководце хранится в Москве в названии Суворовской площади, на которой в 1982 году ему был установлен памятник (скульптор О. К. Комов). Рядом, в Екатерининском парке в 2006 году был установлен бюст Суворову возле часовни Александра Невского и Иоанна Воина. До сих пор ждет своего открытия станция метро «Суворовская».
25 ноября 1735 года в Москве был отлит Царь-колокол.
Гигантский колокол делали по заказу императрицы Анны Иоанновны более двух лет; за это время умер литейщик Иван Моторин, и работу завершил его сын Михаил. Для отливки колокола весом 200 тонн потребовалось всего 72 минуты, но вытащить его из литейной ямы так и не смогли. Два года спустя при пожаре от колокола откололся кусок. Только в 1836 году гиганта наконец извлекли наружу и установили на постаменте.
______________________
Дорогие друзья! Эту статью я не случайно начала словами «Спешите делать добро», которые так часто повторял и которыми руководствовался в своей жизни добрый доктор Федор Петрович Гааз. Вот уже много лет я знакома с замечательной женщиной, подвижницей в богоугодных делах Галиной Викторовной Рощиной. Долгое время она несет аскезу, готовя пищу и помогая Душепопечительскому Православному Центру Иоанна Кронштадского. Много лет этот центр находился в Крутицком подворье, и Галина Викторовна зимой и летом жила там: несла свое добровольное послушание после гибели сына в холодных старинных подвальных помещениях 15-16 веков. Подробно о ней и ее талантливом сыне вы можете узнать из этой СТАТЬИ.
Замечательная Галина Викторовна сейчас остро нуждается в нашей всеобщей поддержке — у нее сложнейшее онкологическое заболевание и нужны деньги на операции, лекарства и обезболивающие препараты. Создатель и руководитель Центра — доктор медицинских наук, профессор, игумен Анатолий (Берестов) обратился ко всем с такими словами: «Наш сотрудник Галина Викторовна Рощина много лет отдавала и отдает все силы и средства Центру. Сейчас она сама нуждается в помощи в связи с рядом тяжелых заболеваний. Просьба всем откликнуться и помочь. Телефон Галины Викторовны 8(916)527-32-36 привязан к ее карте Сбербанка. Надеемся, что Ваша помощь, поможет ей преодолеть недуги. Апостол Петр говорил: «Бог помогает помогающим» и «Спешите делать добро». Я лично также обращаюсь ко всем читателям с просьбой оказать Галине Викторовне Рощиной свою посильную помощь!
С уважением и пожеланиями всем крепкого здоровья,
автор проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву Наталья Леонова.
Что вы думаете об этом?