21.11. Необыкновенная пешеходная экскурсия «Путеводная звезда Сергея Есенина»

Г. Бениславская и С. Есенин
«Живите так,
Как вас ведет звезда,
Под кущей обновленной сени.
С приветствием,
Вас помнящий всегда
Знакомый ваш
Сергей Есенин».

Эксклюзивная необычная прогулка по московским местам Есенина, связанным с его женщинами и стихами. Паутина магических переулков среди Остоженки, Пречистенки и Арбата, которые ещё помнят следы великого поэта. Судьба Сергея Есенина до сих пор интересует людей. В ней осталось много неразгаданного, и тяга к разрешению этой тайны увеличивается с ходом времени. Во время экскурсии вам предстоит заглянуть за ширму обычной реальности и найти ответы на многие вопросы. Понять ту саму путеводную звезду великого поэта…

Есенинская Москва – это множество адресов на карте столицы. Мы прикоснемся к самым главным его московским адресам, накрепко связанным с двумя главными темами жизни Сергея – Любви и Жизни. Мы начнём необычный рассказ от дома, из которого Есенин уехал в свой последний путь, а закончим во дворе доходного дома возле Арбата, где часто бывал Есенин. Доходные дома, особняки, дворы, улицы и переулки, где часто бывал поэт. В процессе прогулки неизвестные факты, живые истории, редкие фотографии и нетленная поэзия.

на 21 ноября в 12:00 

В программе прогулки-исследования:

* Последний брак — Сергей Есенин и Софья Толстая. Счастливый или вынужденный союз? Жизнь в квартире «великого старца». Что произошло в декабре 1925 года в доме со старинным балконом и заставило Сергея спешно собрать чемоданы, взять извозчика и уехать в свой последний путь? Кто махал ему рукой с этого балкона? Алкоголь и талант – тождественность или разность?

С. Есенин и С. Толстая

* Любовные треугольники и странные параллели. Сергей Есенин — Зинаида Райх — Всеволод Мейерхольд. Странная гибель Айседоры Дункан, самоубийство Галины Бениславской и страшное убийство Зинаиды Райх. Ненависть друзей и страстная любовь женщин.

Г. Бениславская и С. Есенин

* Две столицы в судьбе Есенина. «Северный модерн» в Москве. Служба в армии и знакомство с царской семьёй: связи решают всё! Занимательное москвоведение: увидим места съемок знаменитых фильмов, вспомним легендарные кадры и отгадаем их названия.

* Две Есенинские свадьбы. Сохранившееся здание районного ЗАГСа, где Есенин зарегистрировал два своих брака. Как отмечали, где пировали, и зачем Айседора изменила свой возраст? Мистический обмен одного московского адреса – русская балерина в Париже и «божественная босоножка» в Москве.

А. Дункан и С. Есенин

* Дети Сергея Есенина. Место рождения третьего ребенка Есенина, и почему Зинаида Райх оказалась в этом доме. Дом, где жила первая, гражданская жена поэта и мать его сына – Анна Изряднова. Как она в 1930 гг. не смогла спасти своего сына, но уберегла детей Есенина и Райх. Внебрачный сын поэта – Александр Есенин-Вольпин, математик и диссидент.

С. Есенин и З. Райх

* Звёздный взлёт и трагическое падение. «Москва кабацкая» Есенина в Доме учёных. Символическое значение Кабака в жизни и творчестве поэта. Сергей Есенин и Михаил Булгаков: почему образ поэта отразил писатель в бессмертном романе «Мастер и Маргарита».

Во время нашей авторской экскурсии мы зайдем в уникальный старинный храм. Это церковь священномученика Власия, где можно прикоснуться к чудотворным реликвиям — иконам священномученика Власия и «Введение во храм Пресвятой Богородицы». Согласно городской легенде, именно вокруг этого храма трижды проехала лошадь с заснувшим извозчиком, везя влюблённых Сергея Есенина и Айседору Дункан. Почему лошадь выбрала именно этот путь и что произошло спустя год – вы узнаете на нашей экскурсии!

Каждый объект нашей экскурсии сопровождает волшебная поэзия С. Есенина, которые будет читать ведущая экскурсии, исследователь биографии и творчества С.А. Есенина – Татьяна Чечеткина.

Продолжительность экскурсии – 2 часа 15 минут.

Начало экскурсии возле станции метро «Парк Культуры» (Сокольническая линия). Точное место встречи будет выслано отдельным сообщением. Окончание экскурсии возле станции «Смоленская».

Максимальное количество участников экскурсии — 10 человек.

Стоимость экскурсии: 450 рублей.

Даты ближайших экскурсий:

21 ноября 2020, начало в 12:00  

Обращаем ваше внимание:
* если вы не сможете посетить экскурсию, сообщите нам об этом незамедлительно!
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com