4 ноября 1698 года секретарь австрийского посольства Иоганн Георг Корб записал в «Дневнике путешествия» интересные вещи: «Указом правительства предписано всем, имеющим лавки на улице, смежной с Кремлем, уничтожить оные как можно поспешнее под опасением телесного наказания и лишения имущества. Утверждают, что распоряжение это сделано с целью придать городу лучший вид и больший блеск». Уже на следующий день он пишет: «Вследствие вчерашнего повеления уже сносятся лавки, смежные с Кремлем: так необходимо здесь повиновение!». О том, как менялась Красная площадь и ее окружение на протяжении многих веков расскажет Наталья Леонова на своей необычной авторской экскурсии вокруг Красной площади «То, о чем вы еще не знали» (ближайшая 06.11 в 18:30).
Предлагаем Вашему вниманию ближайшие наши экскурсии, на которые еще открыта продажа билетов.
4 ноября в праздничную среду в 11:00 состоится наша удивительная экскурсия «Сокровища русской культуры – квартал живописи, литературы, музыки и кино» с заходом в необычные пространства. Как и где в центре Москвы в разные времена расцвели поэзия, живопись, литература и другие виды искусств?
Яркая личность, историк Елена Колесникова подробно расскажет об этом. Вы увидите картины, написанные с местной натуры, и места съемок известных фильмов, услышите стихи и музыку, созданные в этих местах. Вам надо будет внимательно осмотреться, чтобы найти места, где все это происходило. Вы увидите скрытых во дворах всадников Апокалипсиса, вавилонское божество плодородия, самое дорогое граффити, исторические шедевры и самые необычные элементы современного уличного искусства. По пути мы зайдем в арт-пространство «Гиперион» и Баптистскую церковь к уникальному органу. Гарантируем, что Елена интересно «заблудит» вас по известным московским переулочкам! Количество участников- 10 человек.
4 ноября в 15:00 состоится наша увлекательная экскурсия «Арбатские извилины — переулками истории». Яркий, эмоциональный рассказчик, журналист Владимир Ващенко проведет вас по изогнутым, извилистым, тихим переулочкам Арбата, заведет в его старые и новые дворики. Живая история будет твориться на фоне сохранившихся особняков и исчезнувших зданий.
Вы узнаете о том, как великий писатель Николай Гоголь и, нещадно критиковавший его, Виссарион Белинский, жили по соседству. Вы увидите, где недалеко от них проживал лидер «западников» Александр Герцен и его оппонент «славянофил» Сергей Аксаков. Множество известных писателей, артистов и политиков объединили в своей тесной паутине многочисленные арбатские переулки. Сотни архитектурных жемчужин ожидают по извилистому пути участников нашего путешествия. Количество участников — 10 человек.
6 ноября в пятницу в 18:30 приглашаем вас в УТЕПЛЁННОЕ путешествие вокруг Красной площади «То, о чем вы еще не знали!». Автор проекта, журналист Наталья Леонова расскажет вам о самом необычном и неизвестном в самом центральном месте страны! Мы начнем экскурсию со станции метро «Площадь революции». Там вы узнаете любопытные подробности почти обо всех бронзовых фигурах. Вас ожидают самые неожиданные истории о «Метрополе», фонтане, ЦУМе, Доме Союзов, Охотном ряде, кремлевских стенах и башнях, Александровском саде, памятниках, Лобном месте, казни стрельцов, захоронениях у Кремлевской стены, ГУМе, Покровском соборе и многом другом! Уверяем вас, что знакомое с детства место повернется к вам совершенно неожиданными сторонами! Количество участников — 10 человек. Осталось 5 билетов.
7 ноября в субботу в 12:00 приглашаем вас на ПРЕМЬЕРУ необыкновенной экскурсии «Путеводная звезда Сергея Есенина» с посещением новой уникальной выставки. Наше путешествие начнётся на старом Арбате, где в многочисленных кафе часто выступал Есенин и заходил в гости к друзьям в арбатские переулочки. Мы зайдем во двор дореволюционного доходного дома на углу Сивцева Вражка, который много лет посещал поэт. Вы увидите бывший ЗАГС, где Сергей Александрович зарегистрировал свой брак с двумя известными женщинами. Мы прогуляемся по переулкам и улицам, и каждую нашу остановку будут иллюстрировать есенинские события и стихи!
В завершении прогулки мы зайдем в старинный доходный дом на Зубовском бульваре и совершим интересную экскурсию по новой уникальной выставке, посвященной 125-летию со дня рождения поэта. Вас ожидают настоящие рукописные автографы Есенина, записные книжки, печатные издания с первыми публикациями его стихов, фотографии, портреты, личные вещи, а также записи голоса поэта. Приглашаем вас полностью погрузится в сложности судьбы невероятного поэта Сергея Есенина! Ведет экскурсию специалист творчества Есенина — Татьяна Чечёткина. Количество участников — 10 человек.
8 ноября в воскресенье в 12:00 приглашаем вас на познавательную экскурсия в иудейскую синагогу, лютеранскую кирху и православный храм «Мировые религии в Москве.
Профессиональный религиовед Елена Колесникова познакомит вас с особенностями, отличиями и сходством разных религий, их представителями, зданиями и реликвиями. Наше путешествие включает в себя подробную экскурсию внутри Хоральной синагоги и Евангелическо-лютеранского храма, посещение уникальной православной церкви и монастыря. Елена грамотно, увлекательно и душевно поведает вам об особенностях, подобиях, традициях, обычаях и ритуалах различных мировых религий внутри их главных святынь! Количество участников – 10 человек.
9 ноября в понедельник вечером в 18:30 Наталья Леонова приглашает на ПРЕМЬЕРУ своей необыкновенной экскурсии в особняк Смирнова «Блеск и нищета Тверского бульвара».
Вы познакомитесь с роскошным архитектурным шедевром Ф.О. Шехтеля, который он выполнил по заказу «водочного короля» П.П. Смирнова. Яркий зеленый особняк с чугунным балконом привлекает внимание каждого на Тверском бульваре. Желанием хозяина было построить такое здание, чтобы оно отличалось от всех строений бульвара. И это у него получилось! Причем и снаружи, и внутри! Мы совершим полную экскурсию по восьми диковинным парадным залам, кабинетам, пространствам и будуарам. Каждый из них оформлен в индивидуальном стиле.
Уникальные детали: лестница, зеркала, светильники, росписи, камин, витражи, лепнина, освещение, морские и египетские мотивы, женщины в туниках, монограмма, и другая мистическая символика, которую вам предстоит расшифровать. В судьбе владельцев особняка богатство сменилось нищетой, наследники оказались врагами, а их роскошный дом поделили разные организации. Обо всем этом автор проекта Наталья Леонова подробно расскажет на этой экскурсии.
10 ноября во вторник в 19:15 приглашаем на нашу шикарную банную экскурсию «По руслу реки Неглинки в Сандуновские бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда.
Вы увидите легендарные, роскошные и самые старинные московские бани, которые парят своих завсегдатаев до сих пор. И только по вторникам, в санитарный день, можно посмотреть убранство самого красивого банного отделения. В остальные дни туда приходят только мужчины (это мужской разряд), оплатив за 2 часа пребывания 3000 рублей. На нашей экскурсии вы своими глазами увидите все это великолепие и услышите увлекательные рассказы о создании, владельцах, посетителях и интерьерных шедеврах этих легендарных бань.
Вы посетите все залы Высшего мужского разряда (отделения) – предбанник в стиле рококо, готическую раздевальню, мавританский и античные залы, отдельные кабинки и кабинеты, классическую мыльню со скульптурными львами, латунными кранами, мраморными скамьями, и огромный красивый бассейн! Ведет журналист Владимир Ващенко. Количество участников — 15 человек.
11 ноября в среду в 18:30 приглашаем на нашу эксклюзивную экскурсию «Москва ямская и купеческая» с заходом в гости в частный жилой дом — старинный купеческий особняк на Таганке!
Вас ожидает небольшая прогулка по Таганке, на которой коренной таганский житель Наталья Леонова покажет вам уникальные здания и места, имеющие отношение к купеческой семье Зубовых. Далее состоится полная экскурсия по усадьбе и внутри частного жилого дома, принадлежащего до революции семье Зубовых, куда можно попасть только с нашим проектом. Наталья Леонова дружит с двумя Мариями: «исторической» и фактической хозяйками усадьбы. Вы совершите путешествие по уютным залам этого дома (исторические интерьеры, личная столовая и кабинет хозяйки, анфилада, зеркальный и музыкальный зал, «золотая» комната, старинные своды 18 века, уникальные скульптуры из личной коллекции хозяйки, раритетная мебель). В этот особняк можно попасть только с нашим проектом всего два раза в месяц! Количество участников — 15 человек.
Предстоящая неделя октября насыщена множеством памятных дат и событий.
5 ноября 1967 года был сдан в эксплуатацию телецентр в Останкине. Первоначально его планировали разместить на самой высокой точке Москвы — Ленинских горах. Но в то время там было решено строить Пантеон, куда должны были перенести саркофаги В. И. Ленина и И. В. Сталина, а также «останки выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных у Кремлевской стены». Существовали и другие варианты, например, на месте бывшего Храма Христа Спасителя. В итоге Телецентр решили строить в живописном районе Останкино: там был простор для масштабного строительства, а почвы оказались достаточно прочными для конструкции тяжелой железобетонной башни. Проект знаменитой и самой высокой по тем временам телебашни мира разрабатывали 28 проектных, научно-исследовательских организаций и конструкторских бюро, а строили башню более 10 тысяч инженеров, техников, рабочих, монтажников и специалистов других профессий на протяжении четырех лет. В полном соответствии с замыслом автора проекта Николая Никитина, только самая верхняя антенная часть по длине была равна Шаболовской башне, а ее общая высота – 540 метров. Общий вес башни с фундаментом – почти 52 тонны. Открытие телецентра приурочили к 50-летию Октябрьской социалистической революции. Останкино сразу стали называть «главной телевизионной фабрикой страны». Подробности из истории Останкинского телецентра можно посмотреть ЗДЕСЬ .
6 ноября 1788 года в семье крепостного графа Волькенштейна на свет появился русский актёр Михаил Семенович Щепкин. До Москвы Щепкин играл на разных сценах: в Суджанском народном училище, в домашнем крепостном театре графа Волькенштейна, в Курском театре братьев Барсовых, в Харькове, Туле, Полтаве. Благоволивший талантливому актеру князь Н. Г. Репнин-Волконский поручает организовать спектакль по подписке, чтобы выкупить крепостного Щепкина у графини Волькенштейн. Недостающую сумму до запрошенных 10 000 рублей добавляет сам князь Репнин, и в 1822 году актёр получает вольную.
Михаилу Семеновичу было 33 года, когда он дебютировал в Москве на сцене будущего Малого театра в комедии Загоскина «Господин Богатонов, или Провинциал в столице». В этом театре великий актер служил более 40 лет, до самой смерти. Знаменитая фраза Щепкина стала крылатой: «Нет маленьких ролей — есть малые актеры». В память о Михаиле Семёновиче в 1962 году 3-я Мещанская улица была переименована в улицу Щепкина. Там расположен Дом-музей М. С. Щепкина, где актер жил с семьей последние годы своей жизни с 1859 по 1863 годы. Щепкин очень любил гостей и одновременно в доме могло жить до 25 человек: родители, братья и сёстры, приёмные дети, гости и ученики. Имя Щепкина не случайно носит с 1932 года Высшее театральное училище (институт). В 1863 году, при непосредственном содействии Михаила Семеновича, училище получило это удобное отдельное здание на углу Неглинной и Пушечной улиц.
День 7 ноября был главным государственным праздником в СССР с 1918 по 1991 годы. Он назывался «День Великой Октябрьской социалистической революции». К этому дню приурочивали многие значимые события.
7 ноября 1958 года были открыты станции метро «Кутузовская» и «Студенческая» Филёвской линии. Ровно через год в этот день на этой линии открыли станцию «Фили». 7 ноября 1985 года была открыта станция метро «Пражская» Серпуховско-Тимирязевской линии. 07 ноября 1987 открыли станции метро «Коньково» и «Тёплый Стан» Калужско-Рижской линии.
9 ноября 1818 года в Орле родился классик русской литературы Иван Сергеевич Тургенев. Предки писателя были коренными москвичами. Но война 1812 года вынудила многих дворян переселиться в губернские имения. Тем не менее, огромная часть жизни писателя связана с Москвой. Биографы Тургенева насчитывают свыше пятидесяти адресов и памятных мест, которые он посещал, где он жил, любил бывать и учился. Первый московский адрес восьмилетнего Ивана в 1824 году Наталья Леонова показывает на своей авторской экскурсии «Литературный дом на две улицы» в шикарный ресторан ЦДЛ (ближайшая 29 ноября в 10:00). В 1827 году Тургеневы поселились в купленном доме на Садовой-Самотечной улице (остатки усадьбы сохранились).
Но маме Варваре Петровне не нравился собственный дом. Поэтому Тургеневы его сдавали, а для себя практически каждый год снимали жилье в более аристократических местах Москвы. Тургеневы жили в доме №15 по Гагаринскому переулку, в доме 24 на Сивцевом Вражке, на Кисловке в доме М.А. Смирнова, и в Малом Успенском переулке у М.Н. Булгаковой.
Тургенев обучался в частном пансионе Вейденгаммера на углу Гагаринского и Староконюшенного переулков, а потом учился в пансионе директора Лазаревского института Краузе (Армянский пер. д.2). В 1833 г. в возрасте почти 15 лет Иван Сергеевич поступил на словесное отделение Московского университета. В Москве Иван испытал первую свою любовь к княжне Е. Шаховской. После продолжения учебы заграницей, Тургенев вернулся в Москву в начале 1840-х годов. Он подал просьбу в Московский университет о допущении к экзамену на степень магистра философии и начал серьезно заниматься литературной деятельностью. В Москве Тургенев обычно останавливался у матери, в доме на углу Хилкова переулка и Остоженки. Этот особняк описан в рассказе «Му-му».
После знакомства с Полиной Виардо, в 1847 году Тургенев отправился за границу. В Москву он возвратился в ноябре 1850 году в связи со смертью матери. В это время писатель работал над пьесой «Провинциалка» для бенефиса Щепкина. В последующие годы Тургенев останавливался в Москве у брата на Пречистенке, гостил у А. А. Фета на Малой Полянке и у В. П. Боткина. Более 15 лет подряд Тургенев останавливался на Пречистенском бульваре, в квартире своего старинного приятеля И.И. Маслова, управляющего Московской удельной конторой. Иногда, проездом из Петербурга в имение Спасское-Лутовиново, Тургенев останавливался в гостинице «Дрезден» на Тверской или «Франция» на Петровке. Московские впечатления, быт, язык, реальные события, персонажи и адреса описаны в произведениях писателя.
Для увековечивания памяти писателя в 1885 году по инициативе и на средства предпринимательницы и благотворительницы Варвары Алексеевны Морозовой была основана и построена первая общедоступная бесплатная городская публичная библиотека в Москве – «Тургеневская читальня». В том же году площадь рядом с ней была названа Тургеневской. В 1972 году историческое здание снесли. В настоящее время библиотека располагается в Бобровом переулке, где во дворе установлен небольшой бюст Тургеневу. По площади получила свое название станция метро, открытая рядом в 1971 году.
11 ноября 1821 года в Москве, в Мариинской больнице на Новой Божедомке, родился великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский. Крестили мальчика в больничной церкви Петра и Павла. Его отец — Михаил Андреевич – поступил сюда «на вакансию лекаря при отделении для приходящих больных женского пола» в 1820 году и получил для проживания небольшую казенную квартиру в правом флигеле. Через полтора года семье предоставили более обширное жилье на первом этаже левого больничного флигеля. Там писатель прожил 16 лет своей жизни. Старшие братья – Михаил и Федор — жили отдельно, в передней у печки на сундуках; остальные дети жили в столовой. Отец обучал братьев латыни. Добрая и ласковая мама учила детей читать по библейским книгам. Няня Алёна Фроловна рассказывала сказки. Дьякон из соседнего Екатерининского института приходил преподавать Закон Божий. Француз Никола-Шарль-Иоанн (Николай Иванович) Сушар (Драшусов) преподаватель Александровского и Екатерининского институтов приходил к ним учить французский язык. C 1834 года Фёдора и Михаила устроили в пансион чеха Леонтия (Леопольда) Ивановича Чермака на Басманной улице, где они учились 3 года. Дети находились там в течение целой недели и возвращались домой только на время праздников.
Зимой 1837 года в 36 лет от туберкулеза умерла мать Достоевского. Через год отец увез Федора и Михаила в Санкт-Петербург, поступать в Инженерное училище. Несмотря на то, что впоследствии Достоевский жил в Сибири, заграницей, в столице и в Старой Руссе, он часто приезжал в Москву и очень любил свой родной город. Истоки сюжетов и событий многих его произведений берут начало именно в Москве.
Князь Мышкин в романе «Идиот» произносит такую фразу: «Ничему не удивляться, говорят, есть признак большого ума; по-моему, это в равной же мере могло бы служить и признаком большой глупости…». Мы искренне желаем вам не переставать удивляться чему-то новому, радостному и приятному! Гарантируем множество таких удивлений на наших необычных экскурсиях!
Что вы думаете об этом?