Дорогие друзья! Представляем вашему вниманию актуальную афишу наших уникальных авторских экскурсий на ближайшую неделю. Пока еще разрешено гулять по улицам и проводить экскурсии, мы продлили сезон некоторых наших пешеходных экскурсий.
При этом только в нашем проекте предусмотрено максимальное количество участников на пешеходные экскурсии до 10 человек для вашей безопасности и комфорта. Мы и раньше никогда не ходили толпами. Мы хотим, чтобы на наших экскурсиях каждому зрителю было не только интересно, но и уютно в небольшой компании единомышленников!
10 октября в субботу в 11:00 приглашаем на ПРЕМЬЕРУ необычной экскурсии в дом Большого театра «От композитора к композиторам по Брюсову переулку». На этой экскурсии мы прогуляемся по Брюсову переулку и зайдем в легендарный дом, построенный в 1935 году специально для солистов Большого театра. Там жили выдающиеся вокалисты: бас А.С. Пирогов, тенор-альтино И.С. Козловский, драматический тенор Н.С. Ханаев и его дочь — актриса Елена Ханаева, меццо-сопрано Н.А. Обухова и М.П. Максакова, солистки балета — О.В. Лепешинская и Е. В. Гельцер, скульптор И.Д. Шадр и художник Ф.Ф. Фёдоровский и многие выдающиеся деятели культуры и искусства. В этом доме до сих пор живут их потомки, о чем вам расскажет автор экскурсии Наталья Леонова.
Вы совершите экскурсию по роскошной квартире главного дирижера Большого театра России, композитора и аккомпаниатора Николая Семеновича Голованова. Именно благодаря его инициативе появился этот удивительный дом. Голованов получил роскошную квартиру на 6 этаже, а его жена – выдающаяся певица А.В. Нежданова – квартиру этажом ниже. Вы увидите уникальные сохранившиеся интерьеры: антикварную мебель в стиле ампир, роскошную лепнину, дубовый паркет, раритетные картины, скульптуры, предметы прикладного искусства, прикоснетесь к жизни хозяина и этого дома. Количество участников – 10 человек. Остался 1 билет.
10 октября в 14:00 приглашаем вас на эксклюзивную экскурсию «Квартал экспериментов на Октябрьском поле».
Вы узнаете, почему это поле до революции называлось «Военным» и увидите сохранившийся армейский храм. Вам предстоит погрузится в уникальный квартал, где архитекторы экспериментировали с 1930-х годов и продолжают творить до сих пор. Вы увидите изумительные оазисы жилых комплексов, эволюцию застройки 1940-50 годов и новаторский всплеск 21 века. Вы узнаете секреты военной «консерватории», познакомитесь с «кладбищем маршалов», экспериментальным жилым городком ВИЭМ в стиле классицизма, роскошным немецким кварталом для партийной элиты. Эксперименты со школами, последний пример внедрения «роскоши» в 1956 году и шедевры нового строительства.
Это невероятное путешествие откроет для вас еще один необычный уголок Москвы, где 100 лет назад звучали военные марши. Здесь чувствуется дух ушедших эпох, здесь перед глазами видно, как менялись времена и их пристрастия. Экскурсию ведет местный «старожил», исследователь и знаток Октябрьского поля, выпускник местной школы, автор статей об этом районе — Андрей Корольков. Количество участников- 10 человек. Осталось 6 билетов.
11 октября в воскресенье в 10:30 приглашаем вас на уникальную экскурсию на Московский ипподром с посещением бегов.
Вы узнаете интереснейшую 170-летнюю историю этого необычного московского места. На трибунах ипподрома его старейший работник Елена Евгеньевна Петерсон расскажет вам о бегах, стачках, наездниках и лошадях, а мимо вас будут проноситься резвые скакуны с изящными жокеями в колесницах. Вы зайдете в шикарное здание ипподрома, совершите экскурсию в музее, где хранится мебель из императорской ложи Николая II, познакомитесь с историей орловской породы лошади и узнаете о знаменитых лошадках и наездниках. Стоимость экскурсии 900 рублей. При желании после экскурсии у вас будет возможность бесплатно посмотреть бега. Количество участников – 15 человек. Осталось 4 билета.
11 октября в 13:00 приглашаем на нашу необычную редкую дневную экскурсию «Антифасадная Тверская – передвинутые дома, люди и судьбы».
Мы изучим главную улицу столицы подробно за ее фасадами. Знакомая улица повернется к вам иной, незнакомой стороной и откроет свои скрытые секреты! Мы будем активно изучать её «дворовую» часть, и вы сами убедитесь, что на Тверской может быть тихо, интересно и очень загадочно. Вы познакомитесь с множеством передвинутых домов и узнаете, как их перемещали на скорость, в бок, в глубину, с пациентами и жильцами. Вы услышите множество интереснейших историй о жителях Тверской. По пути мы будем заходить в разные пространства. Это эксклюзивная экскурсия автора проекта Натальи Леоновой. Количество участников- 10 человек.
11 октября в 13:00 приглашаем вас на увлекательную экскурсию «Дворцово-дворовая жизнь. Между Остоженкой и Пречистенкой».
За короткий промежуток времени мы покажем вам целую эпоху длинною в 400 лет: множество переулков, дворов, дворцов, домов, домишек и садиков, расположенных между знаменитыми московскими улицами — Остоженкой и Пречистенкой. Эти места мы назвали «Престоженкой»: дворцы старой и новой власти, чудесные садики и домишки, знаменитая калитка, обители художников, писателей, врачей, архитекторов, застройщиков и литературных персонажей.
Вы будете петлять по многочисленным переулкам между Пречистенкой и Остоженкой, пользуясь еще открытыми в Москве двориками и интересными проходами между домами. Экскурсия проводится журналистом Владимиром Ващенко. Количество участников — 10 человек. Осталось 5 билетов.
11 октября в 15:30 приглашаем в уникальное путешествие «Правда о Соколе» с экскурсией в «поселке художников».
Нашу экскурсию проводит самый знающий краевед Сокола, автор статей о нем — Андрей Корольков. Знаменитый жилой поселок был построен как экспериментальный в первые годы советской власти. Сейчас он как дачная «картинка» среди современных небоскребов. Почему поселок носит официально название «Сокол», а в народе его называют «Поселок художников»? Как имя Ленина спасло эти домики от сноса в 1980-е годы. Странные захоронения Всехсвятской церкви и бывший грандиозный некрополь Братского кладбища. Как отец спас могилу сына и кого похоронили в парке в наши дни? Разные и удивительные домики в один или два этажа, где жили: Ролан Быков (а теперь его жена Елена Санаева), скульптор Файдыш, художник Герасимов, В.Г. Чертков (секретарь Л.Н. Толстого) и другие знаменитые люди. Современный «дом-миллионер» и дом «инь-янь». Куда в мае 1935 года упал самолет «Максим Горький»? Глоток свежего «деревенского» воздуха и это необычное место поразят самого искушенного зрителя.
С этой экскурсией Андрей Корольков стал финалистом конкурса «Маршруты по Москве» Комитета по туризму. Количество участников- 10 человек. Осталось 6 билетов.
13 октября во вторник в 19:00 приглашаем на нашу шикарную банную экскурсию «По руслу реки Неглинки в Сандуновские бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда.
Вы увидите легендарные, роскошные и самые старинные московские бани, которые парят своих завсегдатаев до сих пор. И только по вторникам, в санитарный день, можно посмотреть убранство самого красивого банного отделения. В остальные дни туда приходят только мужчины (это мужской разряд), оплатив за 2 часа пребывания 3000 рублей. На нашей экскурсии вы своими глазами увидите все это великолепие и услышите увлекательные рассказы о создании, владельцах, посетителях и интерьерных шедеврах этих легендарных бань.
Вы посетите все залы Высшего мужского разряда (отделения) – предбанник в стиле рококо, готическую раздевальню, мавританский и античные залы, отдельные кабинки и кабинеты, классическую мыльню со скульптурными львами, латунными кранами, мраморными скамьями, и огромный красивый бассейн! Ведет журналист Владимир Ващенко. Количество участников — 15 человек.
________________
Предстоящая неделя октября насыщена множеством памятных событий.
7 октября (по н.ст) 1694 года в тогдашней подмосковной деревне Кожухово под началом Петра Первого прошли первые военные манёвры. В истории они получили название «Кожуховский поход», который длился 20 дней. Император заранее приказал построить на берегу Москвы-реки небольшую деревянную крепость на 5000 человек гарнизона. Он состоял из стрельцов и вооруженных приказных дьяков, подьячих и дворян, собранных почти со всей Москвы. У большого потешного похода (или как бы мы назвали сегодня – военных учений) были грандиозные цели: мобилизация личного состава, сплочение и взаимодействие разных частей и подразделений, отработка тактики наступательного боя с преодолением водной преграды и осадой укреплений противника, инженерное обеспечения боя и проведение успешной обороны крепости.
Были устроены два нападающих воинских подразделения. И. И. Бутурлин выступал в роли «Генералиссимуса и польского короля»; Ф. Ю. Ромодановский был в статусе «Генералиссимуса Фридриха». Царь был во втором отряде под псевдонимом Пётр Алексеев в чине бомбардира или капитана бомбардирской роты. По разным данным участников похода было от 14 000 до 40 000 человек. Армия И. И. Бутурлина шла в Кожухово с Пресни, армия Ф. Ю. Ромодановского проследовала через всю Москву от села Семёновского.
В Кожуховском сражении использовались все приёмы ведения войны. План сражения и его сценарий составлял легендарный Патрик Гордон — наставник Петра в военном деле. Игра велась «по-настоящему». Осаждающие и осаждённые настолько вошли в свои роли, что в результате многие были ранены и один убит. В числе раненых оказался и генерал Франц Лефорт. Кожуховский поход стал фактически первым крупным инженерно-военным учением в истории России. Его опыт был использован в последующих военных кампаниях. Можно сказать, это был «день рождения» будущей регулярной русской армии. Историческая деревня Кожухово была включена в состав Москвы в 1923 году.
8 октября 1873 года в Кишиневе в дворянской семье родился выдающийся архитектор Алексей Викторович Щусев. Он учился в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге у Л.Н. Бенуа и И.Е. Репина. Большинство знают Щусева как строителя Мавзолея В.И. Ленина, Казанского вокзала и гостиницы «Москва», однако до революции зодчий построил удивительные храмы, которые сохранились до наших дней. Это два православных храма в Италии, диковинный Серафимо-Знаменский скит в Подмосковье, храм Сергия Радонежского на Куликовом поле и Покровский собор в Марфо-Мариинской обители. На московском Братском кладбище в селе Всехсвятское (район Сокол) в 1918 году Щусев построил храм Спаса Преображения. Подробно об этом храме и его таинственной судьбе рассказывает Андрей Корольков на авторской экскурсии «Правда о Соколе» (ближайшая 11 октября в 15:30).
После Октябрьской революции Щусев оказался в числе самых востребованных архитекторов. Он построил множество удивительных зданий, среди которых особое место занимают дома для актеров Большого театра и МХАТа в Брюсовом переулке. Об этих необычных домах и мастерской архитектора подробно рассказывает Наталья Леонова на своей авторской экскурсии «От композитора к композиторам по Брюсову переулку» (ближайшая 10.10 в 11:00). С 1945 года и до своей смерти А. В. Щусев был первым директором Музея русской архитектуры, созданного по его инициативе на территории Донского монастыря. Ныне музей находится на Воздвиженке и носит имя замечательного русского зодчего.
8 октября (по н. ст.) 1892 года в Москве родилась русская поэтесса Марина Цветаева. С Москвой у Цветаевой связано все – детство и молодость, первые стихи и последние годы жизни. До 1913 года Марина с семьей жила в одноэтажном деревянном доме отца в Трёхпрудном переулке. Этот домик снесли. Теперь на его месте стоит массивный краснокирпичный дом, построенный для кооператива «Творчество» в 1928 году. Цветаева училась в известных московских учебных заведениях: на Гороховском переулке в частной женской гимназии имени В.П. фон Дервиз, в 7-м Ростовском переулке (бывший Большой Благовещенский) в частной женской гимназии А. С. Алфёровой, в Большом Кисловском переулке в женской гимназии М.Т. Брюхоненко.
После знакомства с Сергеем Эфроном в октябре 1911 года семья поселилась на Сивцевом Вражке в доходном доме № 19, построенном известным архитектором Н. И. Жериховым. Здесь они прожили до весны 1912 года. В письме М. А. Волошину Марина сообщает: «У меня большое окно с видом на Кремль. Вечером я ложусь на подоконник и смотрю на огни домов и тёмные силуэты башен». После возвращения из свадебного путешествия Марина и Сергей искали домик, который был бы похож на родовое гнездо Цветаевых в Трёхпрудном переулке. Они купили небольшой особнячок в районе Большой Полянки (не сохранился). Но пока они жили в Крыму, в годы Первой мировой войны там разместили психиатрическую больницу.
Поэтому Цветаева больше там жить не захотела. Она сдала дом в аренду и жила с осени 1914 года и до отъезда в эмиграцию в мае 1922 года в Борисоглебском переулке (д. 6). Семья занимала одну из четырех квартир. Квартира Цветаевой была двухэтажной, с нестандартной планировкой, множеством углов, мансардой и выходом на крышу. В своих воспоминаниях Марина Ивановна пишет: «И может быть, всё это — корабль… Да, что-то кораблиное есть в этой квартире — и это такая прелесть… Все комнаты — сами по себе, понимаешь? Это сборище комнат, это не квартира совсем! Как будто часть замка. (…) Как я давно его искала, этот мой дом!..». Сейчас здесь Дом-музей Марины Цветаевой.
Цветаева вернулась в Москву из эмиграции в июне 1939 года и жила с семьей на даче НКВД в Болшеве (ныне там Мемориальный дом-музей М. И. Цветаевой). Там в августе того же года арестовали ее дочь Ариадну, а в октябре мужа Сергея Эфрона. С декабря 1939 года по июнь 1940 года Цветаева вместе с сыном Георгием жила в подмосковном Голицыне и занималась переводами. В Москве она несколько раз останавливалась у сестры мужа Елизаветы в Мерзляковском переулке. Лето 1940 года Цветаева жила в комнате Зоологического музея на Большой Никитской. В сентябре 1940 года Марина Ивановна сняла для себя и сына комнату в квартире № 62 в доме на Покровском бульваре. Это был ее последний московский адрес.
8 октября 1936 года в Москве в семье слесаря авиазавода «Салют» Вячеслава Яковлевича Куравлёва и парикмахера Валентины Дмитриевны родился замечательный артист Леонид Куравлев. В 1941 году мать выслали по ложному обвинению в Мурманскую область, где они с сыном прожили несколько лет. В 1953 году Куравлев решил поступать во ВГИК, но провалился и пошел работать в московскую артель «Оптик». В 1955 году он успешно сдал экзамены и стал студентом актёрского отделения ВГИКА. Кого только не сыграл актер в кино… Пашка Колокольников и Степан Воеводин в фильмах Шукшина, Шура Балаганов в «Золотом теленке», Хома Брут в «Вие», Робинзон Крузо, Афоня, Жорж Милославский, офицер Айсман в «Семнадцати мгновениях весны» и многие другие роли…
С 2000-х годов Леонид Вячеславович живет в легендарном «Доме на набережной». Его окна выходят на Москву-реку, Кремль и храм Христа Спасителя. Куравлев вместе с дочерью Екатериной занимает квартиру на четвертом этаже второго подъезда. За дверями сидят строгие консьержи и никого к артисту без личного разрешения не пускают. Даже кнопка квартиры на домофоне в этих целях отключена. Хочется пожелать нашему замечательному актеру доброго здоровья и новых творческих успехов!
9 октября 1940 года в Москве родился советский актер Валерий Носик. Его родители работали на Московском химико-фармацевтическом заводе им. Л.Я. Карпова: мама — бухгалтером, папа — инженером. Еще во время учебы в школе Валерий стал заниматься в детской театральной школе-студии при Доме культуры ЗИЛа, которая располагалась недалеко от его дома. Руководил студией режиссер Сергей Штейн, а преподавал знаменитый режиссер Михаил Ромм. После школы Валерий Носик хотел поступить в театральный институт, но провалился и устроился слесарем на ЗИЛ. В свободное от работы время он готовился к вступительным испытаниям и поступил во ВГИК. Уже на первых курсах Носик стал играть в Московском ТЮЗе. Туда же Носика взяли на работу после окончания ВГИКа в 1963 году. Там он познакомился со своей первой женой, актрисой Лией Ахеджаковой. Они жили вместе до 1970 года.
В 1965 году артист перешел в Московский драматический театр им. А.С. Пушкина, а в 1972 году стал актером Малого театра и прослужил в нем более двадцати лет. Валерия Носика пригласили сниматься в кино еще во время учебы во ВГИКе. Он снялся в более 100 фильмах. Поистине, всенародную известность ему принесла роль вратаря Отто Фукина в фильме «Большая перемена». Актерское дело Носика продолжает с успехом его сын Александр от второй жены — актрисы Марины Стерниковой.
12 октября 1350 года в Москве у князя Ивана II Красного и его второй жены, княгини Александры Ивановны родился сын Дмитрий – будущий великий князь Московский и Владимирский, прозванный Донским за победу в Куликовской битве. В 9 лет мальчик остался сиротой и унаследовал княжеский престол. Фактическим правителем государства и воспитателем государя стал митрополит Алексий (Бяконт). Во многом святитель заменил Дмитрию отца. Повзрослев, князь Дмитрий начал активную политическую и военную деятельность. В правление Дмитрия Московское княжество стало одним из главных центров объединения русских земель, а Владимирское великое княжество стало наследственной собственностью московских князей. Были одержаны значительные военные победы над Золотой Ордой, построен первый каменный Московский Кремль. В 1988 году Дмитрий Донской был причислен к лику святых Православной церкви. В Москве память о князе хранится в названиях бульвара и станции метро. В 2013 году в сквере на пересечении Николоямской и Яузской улиц в Москве был установлен бронзовый памятник Дмитрию Донскому работы скульптора Вячеслава Клыкова.
Марина Ивановна Цветаева создала множество стихотворений, в которых упоминала свой родной город. Одно из них она посвятила в 1913 году переулку своего детства и юности.
«Ты, чьи сны еще непробудны,
Чьи движенья еще тихи,
В переулок сходи Трехпрудный,
Если любишь мои стихи.
О, как солнечно и как звездно
Начат жизненный первый том,
Умоляю — пока не поздно,
Приходи посмотреть наш дом!
Будет скоро тот мир погублен,
Погляди на него тайком,
Пока тополь еще не срублен
И не продан еще наш дом.
Этот тополь! Под ним ютятся
Наши детские вечера.
Этот тополь среди акаций
Цвета пепла и серебра.
Этот мир невозвратно-чудный
Ты застанешь еще, спеши!
В переулок сходи Трехпрудный,
В эту душу моей души».
Что вы думаете об этом?