Дорогие друзья! Представляем вашему вниманию актуальную афишу наших уникальных авторских экскурсий на ближайшую неделю. Пока на улице еще не так холодно, мы решили продлить сезон некоторых наших пешеходных экскурсий. При этом только в нашем проекте предусмотрено максимальное количество участников на пешеходные экскурсии до 10 человек для вашей безопасности и комфорта. Мы и раньше никогда не ходили толпами. Мы хотим, чтобы на наших экскурсиях каждому зрителю было не только интересно, но и уютно в небольшой компании единомышленников!
Совсем скоро юбилей Сергея Александровича Есенина!
И в день 125-летия со дня рождения поэта, 3 октября в 12:00, мы приглашаем всех желающих на пешеходную экскурсию «Московская исповедь о Есенине» с посещением квартиры А.Р. Изрядновой.
Наше есенинское путешествие пройдёт в нестандартном формате!
Будет много интерактивных заданий на знание стихов и даже песен! Интересные истории о поэте, которые во время обычной экскурсии мы не рассказываем. Какой день рождения без подарков! Обязательно будут небольшие сувениры, связанные с Сергеем Есениным!
Вместе с эмоциональным гидом, знатоком жизни и творчества поэта, Татьяной Чечеткиной и стихами поэта, вы прогуляетесь по местам, связанным с поэтом и его любимыми женщинами. Во второй части экскурсии вы зайдете закрытый для публики Культурный центр актера С. Никоненко — в квартиру, где жила первая гражданская жена поэта Анна Изряднова. Экскурсия символично начинается возле дома, из которого уехал поэт в Петербург перед гибелью, и заканчивается в квартире, куда поэт зашел перед отъездом. Зачем он это сделал? – вы узнаете на нашей экскурсии. В Культурном центре, в который можно попасть только на нашей экскурсии, воссоздана обстановка бывшей коммунальной квартиры с подлинными деталями быта и интерьеров. Приходите! Количество мест ограничено!
3 октября в 12:00 приглашаем вас в необычное путешествие «За кулисами парадных улиц: 7 переулков и 2 тупика между Тверской и Никитской».
Наш гид, историк Елена Колесникова приготовила для вас настоящий сюрприз: паутину переулков и тупиков, спрятанных за кулисами парадных улиц – Тверской и Никитской. Вы действительно пересечёте, пройдетесь и исследуете множество переулков и тупиков, в которых теснейшим образом переплетены в один клубок история и современность, события, люди и судьбы!
В программе: необычные памятники, учебные заведения, музеи, театры, церкви и множество старых и современных домов с оригинальными прозвищами: Дом 100 роялей, Дом-дерево, Дом-ледокол, Пушкинский дом, Дом с атлантами, Дом «Здравствуй, Вася!», Палаты 17-18 вв., Дом Большого театра, Дом МХАТа, Дом моды Юдашкина, Англиканский собор и загадки Центрального Телеграфа. В заключении вы сами подсчитаете все пройденные переулки и тупики. Количество участников — 10 человек.
3 октября в 15:00 состоится наша увлекательная экскурсия «Арбатские извилины — переулками истории». Яркий, эмоциональный рассказчик, журналист Владимир Ващенко проведет вас по изогнутым, извилистым, тихим переулочкам Арбата, заведет в его старые и новые дворики. Живая история будет твориться на фоне сохранившихся особняков и исчезнувших зданий.
Вы узнаете о том, как великий писатель Николай Гоголь и, нещадно критиковавший его, Виссарион Белинский, жили по соседству. Вы увидите, где недалеко от них проживал лидер «западников» Александр Герцен и его оппонент «славянофил» Сергей Аксаков. Множество известных писателей, артистов и политиков объединили в своей тесной паутине многочисленные арбатские переулки. Сотни архитектурных жемчужин ожидают по извилистому пути участников нашего путешествия. Количество участников- 10 человек.
3 октября в 12:00 в Москве на территории Сходненского ковша пройдет экологический субботник, в котором примут участие все желающие и неравнодушные к своему городу. Перед очисткой необычного исторического места вы услышите две небольшие, но очень интересные лекции.
Известный телеведущий, общественный деятель и ученый-зоолог Николай Николаевич Дроздов расскажет об уникальной природе Сходненского ковша. Экскурсовод нашего проекта, краевед Екатерина Барбашина, прочитает лекцию «Тушинский вор. Почему Лжедмитрий II не смог стать настоящим русским царем». После лекций все приступят к уборке мусора на части территории Сходненского ковша – памятника природы, части московского природного парка «Тушинский». Необходима предварительная запись на мероприятие по WhatsApp: +7(915) 465-91-13
3 октября в 12:00 каждый желающий может стать онлайн зрителем запуска мобильного приложения «По следам немецкой культуры» и узнать, как им потом можно воспользоваться. В программе мероприятия: приветственное слово от руководителей Гёте-Института в Москве и Международного союза немецкой культуры; презентация приложения «Загадки «немецкой» Москвы» от автора информационно- просветительского проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву Натальи Леоновой; телемост с Омском и Самарой о следах немецкой культуры; беседа о немецких промышленниках в Москве с историком-архивистом Никитой Брусиловским; дискуссия «Москва по-немецки»; награждение победителей викторины «Deutsche Spuren». Розыгрыш призов онлайн-викторины о Германии и немецком языке. Ссылка на онлайн-трансляцию.
4 октября в воскресенье в 13:00 состоится наша последняя в этом сезоне, небанальная экскурсия «Неизвестное Ваганьково. Престижный «филиал» Новодевичьего кладбища». Ведущий экскурсии, журналист и автор телесюжетов об этом кладбище, Владимир Ващенко расскажет вам о том, что обычно не говорят экскурсоводы.
Он покажет вам неизвестные надгробия нестандартных людей, в том числе из негативного мира. Многие даже и не догадываются, что кроме знаменитых актеров и культурных деятелей на этом кладбище похоронены «герои» разных эпох, профессий и социальных пластов. Об уникальных надгробиях, судьбах людей, поверьях, легендах, фактах и былях можно узнать на этой экскурсии. Количество участников- 10 человек.
6 октября во вторник в 19:00 приглашаем на нашу шикарную банную экскурсию «По руслу реки Неглинки в Сандуновские бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда. Вы увидите легендарные, роскошные и самые старинные московские бани, которые парят своих завсегдатаев до сих пор. И только по вторникам, в санитарный день, можно посмотреть убранство самого красивого банного отделения. В остальные дни туда приходят только мужчины (это мужской разряд), оплатив за 2 часа пребывания 3000 рублей.
На нашей экскурсии вы своими глазами увидите все это великолепие и услышите увлекательные рассказы о создании, владельцах, посетителях и интерьерных шедеврах этих легендарных бань. Вы посетите все залы Высшего мужского разряда (отделения) – предбанник в стиле рококо, готическую раздевальню, мавританский и античные залы, отдельные кабинки и кабинеты, классическую мыльню со скульптурными львами, латунными кранами, мраморными скамьями, и огромный красивый бассейн! Ведет журналист Владимир Ващенко. Количество участников — 15 человек.
7 октября в среду в 18:30 приглашаем на нашу эксклюзивную экскурсию «Москва ямская и купеческая» с заходом в гости в частный жилой дом — старинный купеческий особняк на Таганке! Наша экскурсия начинается на станции метро «Римская», где вы познакомитесь с уникальными достопримечательностями, авторские копии которых увидите в личной коллекции хозяйки дома. Далее мы проедем одну остановку до станции метро «Марксисисткая» и таким образом преодолеем расширение Москвы за 130 лет (с конца 16 века до 1731 года).
Вас ожидает небольшая прогулка по Таганке, где коренной житель Наталья Леонова покажет вам уникальные здания и места, имеющие отношение к купеческой семье Зубовых. Далее состоится полная экскурсия по усадьбе и внутри частного жилого дома, принадлежащего до революции семье Зубовых, куда можно попасть только с нашим проектом. Ведущая экскурсии, коренной житель Таганки Наталья Леонова дружит с двумя Мариями: «исторической» и фактической хозяйками усадьбы. Вы совершите путешествие по уютным залам этого дома (исторические интерьеры, личная столовая и кабинет хозяйки, анфилада, зеркальный и музыкальный зал, «золотая» комната, старинные своды 18 века, уникальные скульптуры из личной коллекции хозяйки, раритетная мебель). Количество участников — 15 человек.
5 октября вся Россия отмечает один из самых любимых профессиональных праздников — День учителя! Это удивительная и трудная профессия, особенно сейчас, в наше сложное время, когда учителям приходится перестраивать свою работу буквально на ходу. В этом году подарком от мэра ко Дню учителя стали каникулы… Мы желаем всем учителям наикрепчайшего здоровья, стойкого иммунитета, неутомимой энергии, любви к своей школе, ученикам и близким, счастливых дней, радости и благополучия! Учитель — волшебная профессия. Сколько учителей «подарили» миру выдающихся личностей и вырастили детей думающими, добрыми и отзывчивыми. И, наверное, когда мы через много лет помним своих учителей — это самая ценная для них награда!
А мы дарим вам стихотворение Вероники Тушновой.
Если б не было учителя,
То и не было б, наверное,
Ни поэта, ни мыслителя,
Ни Шекспира, ни Коперника.
И поныне бы, наверное,
Если б не было учителя,
Неоткрытые Америки
Оставались неоткрытыми.
И не быть бы нам Икарами,
Никогда б не взмыли в небо мы,
Если б в нас его стараньями
Крылья выращены не были.
Без его бы сердца доброго
Не был мир так удивителен.
Потому нам очень дорого
Имя нашего учителя!
Что вы думаете об этом?