Премьера варьете «Альпийская роза» в Москве! Афиша ближайших экскурсий проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву с 15 по 22 сентября 2020 года и дайджест памятных дат

Представляем вашему вниманию актуальную афишу наших уникальных авторских экскурсий на ближайшую неделю. Напоминаем, что некоторые наши авторские экскурсии состоятся в этом году в последний раз и в холодное время года проводиться не будут! Несколько экскурсий мы проводим вечером, но пусть это вас нисколько не пугает. Это только кажется, что вечером темно и ничего не видно… Но это не так! Москва освещена множеством ярких фонарей. К тому же, именно вечером московские улицы и дома предстают перед глазами в ином временном измерении и на вечерних экскурсиях, порой в полной тишине, ощущается необыкновенно фантастическая атмосфера!

16 сентября в среду в 18:30 приглашаем в уникальное путешествие «Правда о Соколе» с экскурсией в «поселке художников». Нашу экскурсию проводит самый знающий краевед Сокола, автор статей о нем — Андрей Корольков. Знаменитый жилой поселок был построен как экспериментальный в первые годы советской власти. Сейчас он как дачная «картинка» среди современных небоскребов. Почему поселок носит официально название «Сокол», а в народе его называют «Поселок художников»? Как имя Ленина спасло эти домики от сноса в 1980-е годы. Странные захоронения Всехсвятской церкви и бывший грандиозный некрополь Братского кладбища. Как отец спас могилу сына от уничтожения и кого похоронили в парке в наши дни? Разные и удивительные домики в один или два этажа, где жили: Ролан Быков (а теперь его жена Елена Санаева), скульптор Файдыш, художник Герасимов, секретарь Л.Н. Толстого и другие знаменитые люди. Современный «дом-миллионер» и дом «инь-янь». Куда в мае 1935 года упал самолет «Максим Горький»?  Глоток свежего «деревенского» воздуха и это необычное место поразят самого искушенного зрителя. С этой экскурсией Андрей Корольков стал финалистом конкурса «Маршруты по Москве» Комитета по туризму. Количество участников экскурсии — 10 человек. Осталось 4 билета. 

 

17 сентября в четверг в 18:30 приглашаем на экскурсию «Горю и не сгораю» в уникальный, единственный в мире Музей страхового дела. Вы увидите раритетные предметы: таблички страховых обществ, квитанции, документы, фотографии. Мультимедийные устройства поведают об истоках страхования в древнем Египте, покажут страшный пожар в Лондоне и его влияние на развитие страхования. Вы увидите, как благодаря страхованию со дна океана подняли затонувшие золотые слитки. Вы возьмете в руки настоящие легендарные Олимпийские факелы 1980 и 2014 годов.

Вы узнаете самое интересное о страховании в России, познакомитесь со множеством страховых компаний до революции. Они страховали жизнь, здания, имущество, скот, зеркала и стекла, грузы и порой самые «экзотические» случаи. В советские годы единственной компанией стал Госстрах, а из него «родился» Ингосстрах. В его недрах и родился единственный в мире музей страхового дела. После полноценной экскурсии в музее вы прогуляетесь в течение часа по замоскворецким улицам и прикоснетесь к местам накопления богатства и страхователях своего имущества. Экскурсию проводит историк, продюсер и один из авторов книги «Легенды российского страхования» — Ольга Котельникова. Количество участников — 15 человек. Осталось 8 мест.

 

17 сентября в 19:00 приглашаем на последнюю в этом сезоне, эксклюзивную детективную экскурсию «Преступление и наказание по-московски». Под чутким руководством журналиста Владимира Ващенко, который не раз освещал криминальные происшествия в прессе, вы пройдетесь по местам самых громких и резонансных преступлений столицы.

Вам предстоит узнать тонкости следственных экспериментов и очной ставки, а также понять причины «нераскрываемости» многих преступлений. В середине маршрута вы «нырнете» в недра московского метро и познакомитесь с историей самой негативной метроветки. В финале вас ожидают рассказы о наказаниях возле реальной «декорации» — действующего следственного изолятора Москвы, «Бутырского замка», архитектурного шедевра времен Екатерины Великой. Башни, бастионы, лай собак, голоса охраны и выкрики заключенных из одиночных камер – все это придает особую атмосферность финала экскурсии! Выводы, факты, правила безопасности в городе ждут вас на этой необычной экскурсии! Количество участников — 10 человек.

 

18 сентября в пятницу в 19:00 приглашаем вас в необычное путешествие «За кулисами парадных улиц: 7 переулков и 2 тупика между Тверской и Никитской». Наш гид, историк Елена Колесникова приготовила для вас настоящий сюрприз: паутину переулков и тупиков, спрятанных за кулисами парадных улиц – Тверской и Никитской.

Вы действительно пересечёте, пройдетесь и исследуете множество переулков и тупиков, в которых теснейшим образом переплетены в один клубок история и современность, события, люди и судьбы! В программе: необычные памятники, учебные заведения, музеи, театры, церкви и множество старых и современных домов с оригинальными прозвищами: Дом 100 роялей, Дом-дерево, Дом-ледокол, Пушкинский дом, Дом с атлантами, Дом «Здравствуй, Вася!», Палаты 17-18 вв., Дом Большого театра, Дом МХАТа, Дом моды Юдашкина, Англиканский собор и загадки Центрального Телеграфа. В заключении вы сами подсчитаете все пройденные переулки и тупики. Количество участников — 10 человек.

 

19 сентября в субботу в 11:00 приглашаем вас на новую масштабную экскурсию «Литературно-дачные переделки в Переделкине». Ведет экскурсию постоянный житель поселка Переделкино, журналист и поэтесса Инна Воронова, которая знает все об этих местах и знакома лично почти со всеми жителями Переделкина.

Вы узнаете уникальные подробности из первых уст, как и где жили и творили знаменитые литераторы, художники и скульпторы нашей страны. Перед вами раскроется необычная история этих мест: как подмосковные владения именитых граждан России обросли дачами в начале 20 века и почему в советские годы Переделкино облюбовали писатели и поэты. Вы посетите храмы и территорию Патриаршего подворья, почтите память похороненных здесь знаменитостей, зайдете внутрь Дома творчества писателей, прогуляетесь по тихим улицам и тенистым аллеям поселка и увидите множество домов, где когда-то жили и сейчас живут представители интеллектуальной элиты нашей страны. Около четырех часов путешествия с привалом – и перед вами почти все Переделкино! Наше путешествие будут сопровождать голоса легендарных личностей и их незримое присутствие в любимых местах. Во время путешествия предусмотрен заход в уникальные теплые пространства. Количество участников — 15 человек.

 

19 сентября в 12:00 состоится наша последняя в этом сезоне, небанальная экскурсия «Неизвестное Ваганьково. Престижный «филиал» Новодевичьего кладбища».

Ведущий экскурсии, журналист и автор телесюжетов об этом кладбище, Владимир Ващенко расскажет вам о том, что обычно не говорят экскурсоводы. Он покажет вам неизвестные надгробия нестандартных людей, в том числе из негативного мира. Многие даже и не догадываются, что кроме знаменитых актеров и культурных деятелей на этом кладбище похоронены «герои» разных эпох, профессий и социальных пластов. Об уникальных надгробиях, судьбах людей, поверьях, легендах, фактах и былях можно узнать на этой экскурсии. Количество участников — 10 человек. Осталось 5 билетов. 

 

19 сентября в 12:00 приглашаем вас на необыкновенную экскурсию «Московская исповедь о Есенине» с посещением квартиры А.Р. Изрядновой. Вместе с удивительным гидом, знатоком жизни и творчества поэта, Татьяной Чечеткиной и стихами поэта, вы прогуляетесь по местам, связанным с поэтом и его любимыми женщинами.

Во второй части экскурсии вы зайдете закрытый для публики Культурный центр актера С. Никоненко — в квартиру, где жила первая гражданская жена поэта Анна Изряднова. Экскурсия символично начинается возле дома, из которого уехал поэт в Петербург перед гибелью, и заканчивается в квартире, куда поэт зашел перед отъездом. Зачем он это сделал? – вы узнаете на нашей экскурсии. В Культурном центре, в который можно попасть только на нашей экскурсии, воссоздана обстановка бывшей коммунальной квартиры с подлинными деталями быта и интерьеров. Количество участников — 12 человек. Осталось 4 билета.

 

20 сентября в воскресенье в 12:00 состоится наша необыкновенная вечерняя экскурсия «Сокровища русской культуры – квартал живописи, литературы, музыки и кино» с заходом в необычные пространства. Как и где в центре Москвы в разные времена расцвели поэзия, живопись, литература и другие виды искусств? Яркая личность, историк Елена Колесникова подробно расскажет об этом. Вы увидите картины, написанные с местной натуры, и места съемок известных фильмов, услышите стихи и музыку, созданные в этих местах. Вам надо будет внимательно осмотреться, чтобы найти места, где все это происходило. Вы увидите скрытых во дворах всадников Апокалипсиса, вавилонское божество плодородия, самое дорогое граффити, исторические шедевры и самые необычные элементы современного уличного искусства.

По пути мы зайдем в арт-пространство «Гиперион» и Баптистскую церковь к уникальному органу. Гарантируем, что Елена интересно «заблудит» вас по известным московским переулочкам! Количество участников — 10 человек. Осталось 7 мест.

 

20 сентября в 13:00 состоится последняя в этом сезоне необычная масштабная прогулка по «Золотому острову Москвы». В сопровождение интересных рассказов нашего гида, журналиста Владимира Ващенко, вы прогуляетесь в течение 3,5 часов по самому настоящему московском острову в самом центре Москвы. Это расстояние почти в 4 километра насыщенно «жемчужинами», рассыпанными по всему острову.

Это московское место откроет перед вами свои тайны и загадки и покажет себя из невидимых обыкновенному прохожему переулочков и дворов. Эта необычная прогулка откроет для вас совсем другую Москву, которая непременно удивит каждого участника путешествия. Что скрывает в себе настоящий московский остров? Удивительные панорамы города с московских набережных и мостов и привал по пути ожидают вас на этой экскурсии. Количество участников — 10 человек. 

 

20 сентября в 16:00 приглашаем вас на интересную экскурсию «Квартал экспериментов на Октябрьском поле». Вы узнаете, почему это поле до революции называлось «Военным», увидите сохранившийся армейский храм. Вам предстоит погрузится в уникальный квартал, где архитекторы экспериментировали с 1930-х годов и продолжают творить до сих пор. Вы увидите изумительные оазисы жилых комплексов, эволюцию застройки 1940-50 годов и новаторский всплеск 21 века. Вы с секретами военной «консерватории», с «кладбищем маршалов», экспериментальным жилым городком ВИЭМ в стиле классицизма, роскошным немецким кварталом для партийной элиты. Эксперименты со школами, последний пример внедрения «роскоши» в 1956 году и шедевры нового строительства.

Это невероятное путешествие откроет для вас еще один необычный уголок Москвы, где 100 лет назад звучали военные марши, а ныне – шелест листвы, уютные скамейки и резвящиеся во дворах дети. Здесь чувствуется дух ушедших эпох, здесь перед глазами видно, как менялись времена и их пристрастия. Экскурсию ведет местный «старожил», исследователь и знаток Октябрьского поля, выпускник местной школы, автор статей об этом районе — Андрей Корольков. Количество участников — 10 человек. Это последняя экскурсия в сезоне.

 

21 сентября в понедельник в 18:30 приглашаем на последнее в этом сезоне традиционное эксклюзивное трагикомическое путешествие «Москва Фаины Раневской».

Мы прогуляемся по тихим переулкам старой Москвы и побываем там, где жила, ходила, отдыхала и работала Фаина Георгиевна, послушаем рассказы о ней, вспомним её остроты и фразы, которые стали крылатыми и которые не известны широкой публике, поговорим о знаменитых людях ушедшей эпохи, которых она боготворила и попробуем прикоснуться к великой тайне этой незабываемой актрисы и человека. Ведет экскурсию Наталья Леонова – знаток жизни и творчества актрисы, к которой обращаются за помощью множество СМИ. Наталья собрала материал к этой экскурсии из личного архива актрисы в РГАЛИ, музея в Таганроге и личных встреч с людьми, хорошо знавшими Раневскую. Вы увидите не публиковавшиеся ранее фотографии, новые любопытные факты и почувствуете незабываемую атмосферу присутствия на экскурсии самой актрисы!  Количество участников — 10 человек. Осталось 6 билетов.

 

21 и 28 сентября по подельникам в 20:30 в Москонцерте на Пушечной, в бывшем роскошном зале фешенебельного ресторана «Альпийская роза», покажет свое шоу единственное в Москве ВАРЬЕТЕ «Альпийская роза»!

Для наших подписчиков предусмотрен приятный премьерный бонус – 40% скидка на билет! Участники станут зрителями уникального театрализованного костюмированного эстрадно-юмористического действа в исторических интерьерах, где прежде бывал весь цвет московского общества и пел Александр Вертинский. В программе варьете «Альпийская Роза» соединены: приветственный фуршет во время встречи гостей вечера, популярная музыка в живом исполнении шоу-оркестра, яркие и фееричные номера лучших варьете (в том числе зажигательный канкан), приветственные напитки, фотосессия с артистами, блистательный конферанс в образе «Хозяина вечера», интерактив и лотерея с настоящими призами для публики! Сочетание феерического шоу-балета, искромётного конферансье, популярной музыки в уникальном исполнении живого эстрадного оркестра подарит незабываемое впечатление яркого праздника. Начало сбора гостей — в 20:00. Начало представления — в 20:30. Стоимость билетов — от 2000 до 3000 рублей. Для получения скидки при покупке билета на сайте Москонцерта введите промокод – 21092020.

 

22 сентября во вторник в 19:00 приглашаем на нашу шикарную банную экскурсию «По руслу реки Неглинки в Сандуновские бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда. Вы увидите легендарные, роскошные и самые старинные московские бани, которые парят своих завсегдатаев до сих пор. И только по вторникам, в санитарный день, можно посмотреть убранство самого красивого банного отделения. В остальные дни туда приходят только мужчины (это мужской разряд), оплатив за 2 часа пребывания 3000 рублей.

На нашей экскурсии вы своими глазами увидите все это великолепие и услышите увлекательные рассказы о создании, владельцах, посетителях и интерьерных шедеврах этих легендарных бань. Вы посетите все залы Высшего мужского разряда (отделения) – предбанник в стиле рококо, готическую раздевальню, мавританский и античные залы, отдельные кабинки и кабинеты, классическую мыльню со скульптурными львами, латунными кранами, мраморными скамьями, и огромный красивый бассейн! Ведет журналист Владимир Ващенко. Количество участников — 15 человек. Осталось 3 билета.

 

23 сентября в среду в 18:30 приглашаем на нашу эксклюзивную экскурсию «Москва ямская и купеческая» с заходом в гости в частный жилой дом — старинный купеческий особняк на Таганке! Это последняя полная экскурсия с прогулкой по улицам Школьная, Станиславского и Солженицына, которая проводится только в теплое время года. Это подробное знакомство с чудом сохранившимися домами ямщиков и купцов. Вас ждет полная экскурсия внутри частного жилого дома, принадлежащего до революции семье Зубовых, куда можно попасть только с нашим проектом.

Ведущая экскурсии, коренной житель Таганки Наталья Леонова дружит с двумя Мариями: «исторической» и фактической хозяйками усадьбы. Вы совершите путешествие по уютным залам этого дома (исторические интерьеры, личная столовая и кабинет хозяйки, анфилада, зеркальный и музыкальный зал, «золотая» комната, старинные своды 18 века, уникальные скульптуры из личной коллекции хозяйки, раритетная мебель). По дороге к особняку вы познакомитесь с любопытным бытом обитателей ямской и купеческой Москвы среди реальных «декораций» улиц, сохранивших свой дореволюционный облик.

 

Предстоящая неделя сентября насыщена множеством памятных событий.

16 сентября (по н.ст.) 1745 года родился великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов — светлейший князь Смоленский, генерал-фельдмаршал, первый полный кавалер ордена Святого Георгия, искусный дипломат. Победа русской армии в Отечественной войне 1812 года неразрывно связана с его именем. Точный год рождения М.И. Кутузова до сих пор не установлен: в документах упоминают также 1747 год. Михаил происходил из древнего рода Голенищевых-Кутузовых, который ведёт своё происхождение от «мужа честна» Гавриила, который выехал «из Прус» в Новгород в XIII веке. Правнук Гавриила — Александр Прокшич получил прозвище «Кутуз», а внук Василий Ананиевич был назван «Голенище». Их потомок Иван Васильевич был воеводою московского великого княжества в начале 16 века. В XVII веке Голенищевы-Кутузовы служили стольниками, стряпчими и дворянами московскими. Дед М. И. Кутузова дослужился до капитана, отец до генерал-поручика, а Михаил Илларионович заслужил потомственное княжеское достоинство.

Михаил Илларионович родился и учился в Санкт-Петербурге, но одно из главных событий его жизни связано именно с Москвой. В начале Отечественной войны 1812 года Кутузов был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. Вскоре он стал главнокомандующим русской армии и принял решение дать генеральное сражение войскам Наполеона под Бородино. В битве французская армия не добилась победы, но стратегическая обстановка и недостаток сил не позволили Кутузову перейти в контрнаступление.

В обычной крестьянской деревянной избе в Филях 1 (13) сентября 1812 года Кутузов собрал военный совет. На нем было принято решение оставить Москву, чтобы сохранить остатки нашей армии. Войска вышли из города через Рогожскую заставу. Главнокомандующий совершил смелый маневр, повернув с Рязанской дороги на Калужскую. Под Тарутиным Кутузов пополнил войска и организовал партизанские действия. Потом состоялись победные бои под Малоярославцем, Вязьмой и на реке Березине.

Ныне в восстановленной «Кутузовской избе» — военно-исторический музей, отдел музея-панорамы «Бородинская битва». Там восстановлена достоверная обстановка военного совета. Историческая изба была утрачена в пожаре в 1868 году. Память Кутузова в Москве хранится в названии Кутузовского проспекта, проезда, переулка и станции метро.

 

17 сентября 1939 года родился актер и режиссер Владимир Меньшов. Он снимался во многих фильмах и сам снял такие популярные картины, как «Розыгрыш», «Любовь и голуби», «Ширли-мырли». Он родился в Баку, его детство и юность прошли в Архангельске и Астрахани. Однако именно «не москвич» Меньшов снял «кинематографический гимн» Москвы – культовую кинокартину «Москва слезам не верит». С детства Владимир мечтал стать актером, поэтому после школы отправился поступать в театральные училища Москвы. Но не прошел, вернулся обратно и стал работать токарем на заводе. Вторая и третья попытка поступить в театральное тоже провалились.

Только в 1961 году Меньшов поступил в Школу-студию МХАТ. Во время учебы он познакомился с однокурсницей Верой Алентовой, которая вскоре стала его женой. Они жили в общежитии, но в разных общих комнатах. Возможности съехать не было, даже когда у них родилась дочь Юлия. Небольшая двухкомнатная квартира недалеко от станции метро «Алексеевская» стала первым отдельным жильем семьи. Эту квартиру дали Вере от театра им. Пушкина, где она играла. После выхода фильма «Москва слезам не верит» Меньшов получил трехкомнатную квартиру в Олимпийской деревне, которую строили для гостей Олимпиады. В настоящий момент Меньшовы живут в просторной квартире на 3-й Тверской-Ямской улице, правда больше всего времени сейчас они проводят на даче.

 

18 сентября 1918 года родился русский летчик Виктор Талалихин. Юношей он приехал в Москву и работал на строительстве Московского мясокомбината. Жил вместе с семьей в бараке на Михайловском проезде, учился в фабрично-заводском училище при мясокомбинате и работал в сырьевом цехе. В свободное время Виктор занимался в планерно-летной школе, а затем окончил военную авиационную школу в Борисоглебске Воронежской области. Во время Великой Отечественной войны Талалихин стал одним из первых военных лётчиков, совершивших воздушный таран. Это случилось в небе над Москвой в ночь на 7 августа 1941 года. В том бою он сбил вражеский бомбардировщик, а потом еще пять фашистских самолётов. 27 октября 1941 года в воздушном сражении около Подольска Виктор погиб. Ему было всего 23 года. Он был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1952 году в честь Талалихина переименовали Мясную-Бульварную улицу, которая расположена вблизи мест жизни и работы Виктора. В 2001 году в начале улицы легендарному летчику-истребителю был установлен бронзовый памятник. Ко дню рождения Талалихина были произведены работы по благоустройству сквера: там появилась инсталляция из макета самолета модели И-16, на котором Талалихин выполнил ночной воздушный таран. Считается, что именно он первым применил ночной таран.

 

20 сентября 1744 года в итальянском Бергамо родился выдающийся русский архитектор Джакомо Антонио Кваренги. Он приехал в Россию в 36 лет по приглашению Екатерины II в качестве «архитектора двора её величества». Он жил и творил в России при трех императорах в течение 37 лет. Строил в Петербурге, Петергофе и Царском Селе. По приказу императрицы его направили в Москву для постройки Екатерининского дворца в Лефортове, где под его руководством выросла величественная громада с шеренгой шестнадцати серых колонн. По присланному проекту Кваренги в Москве были построены здания Александровского института и Мариинской больницы на нынешней улице Достоевского. Архитектор был дружен с графом Николаем Петровичем Шереметьевым, восторгался артистическим талантом его жены Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой. После ее смерти он переделал уже построенный архитектором Е. Назаровым Странноприимный дом на Садовом кольце. Купечество заказало Кваренги постройку Гостиного двора. Он украшал Москву к коронационным торжествам Павла Первого в 1797 году. Россия стала его второй Родиной.

 

20 (8 по ст.ст.) сентября 1826 года А.С. Пушкин встретился с Императором Николаем I. За поэтом отправили за казенный счет бричку с фельдъегерем императора, и ранним утром Пушкин проехал московскую заставу. Прямо с дороги Пушкина повели в Малый Николаевский дворец в Кремле. В своем кабинете, недавно коронованный царь принял поэта наедине. Эта встреча была следствием письма Александра Сергеевича государю, в котором он просил разрешить выехать из Михайловского на лечение в Москву, Петербург или за границу. Беседа продолжалась больше часа. О ее содержании точно никто не знает. Об этом много позже напишут их современники. Пушкин замерз с дороги и стоял у камина. Царь спросил: «Где бы ты был 14 декабря, если бы находился в Петербурге?». — В рядах мятежников, ваше величество – ответил Александр Сергеевич честно — Одно отсутствие спасло меня, и я благодарю за то Небо.

Своей приятельнице Пушкин напишет только одну строчку об этом: «Государь принял меня самым любезным образом». А император вечером того же дня произнесет на балу: «Сегодня я беседовал с умнейшим человеком в России». После этой встречи Пушкин получил долгожданную свободу, мог ездить и жить в столицах. А Николай I стал личным цензором поэта.

 

22 сентября 1762 года в Успенском соборе Кремля состоялось коронование императрицы Екатерины II. Она пришла к власти в ходе дворцового переворота в июне того же года, поэтому коронация готовилась спешно. 13 сентября под звон колоколов и грохот пушек государыня въехала в Москву, украшенную гирляндами, коврами, гобеленами, густой зеленью ельника и множеством цветов. Всем дамам было дано указание явиться на коронацию в «ромброндах цветных», а кавалерам орденов Святого Андрея Первозванного и Святого Александра Невского – в орденском одеянии. На этом фоне наряд императрицы выглядел особенно впечатляющим. Около десяти часов утра под звуки труб и литавр, торжественная процессия двинулась к Успенскому собору. После обычного окропления царского пути святой водой началось шествие с Красного крыльца к Успенскому собору. Императрица шла под балдахином, в парчовом платье, украшенном золотым позументом и вышивными двуглавыми орлами.

Более двадцати архиереев и сорока архимандритов и прочих духовных лиц встретили Екатерину у дверей собора. Екатерина направилась к царским вратам, приложилась к святым иконам, взошла на трон и села на императорский престол. Надев на себя порфиру и орден Андрея Первозванного, она собственноручно возложила на себя корону. Одновременно с этим на Красной площади раздался залп пушечных орудий. Потом последовали поздравления от подданных и духовенства, и новгородский архиепископ Димитрий совершил над Екатериной обряд миропомазания. Через Царские врата Екатерина прошла к престолу и приобщилась Святых Тайн по царскому чину.

Когда императрица вышла из собора, войска и народ в течение получаса кричали «ура», пока сама Екатерина не дала знак продолжить шествие. В Архангельском и Благовещенском соборах Екатерина поклонилась праху усопших предков, приложилась к святым мощам и наиболее почитаемым иконам, и возвратилась во дворец. Потом был торжественный обед в Грановитой палате. Вечером Кремль был иллюминирован, и народ со всей Москвы собрался посмотреть на «огненное зрелище». В полночь Екатерина инкогнито спустилась на Красную площадь, чтобы полюбоваться иллюминацией, но люди ее узнали, и ей пришлось быстро удалиться. Праздник для народа устроили на Соборной и Красной площади. Всего коронационные торжества продолжались семь дней.

 

22 сентября 1907 года в газете «Голос Москвы» вышло объявление: «Вчера в Москве появился первый извозчик на автомобиле. Какой-то шофер привесил к своему небольшому «ольдсмобилю» плакат «извозчик, такса по соглашению». Он разъезжал по улицам, останавливался на углах и, по-видимому, не мог пожаловаться на отсутствие седоков». Это самое первое упоминание о московском такси считается его днем рождения. Разные модели московского такси можно увидеть в фильмах «Джентльмены удачи», «Алёша Птицын вырабатывает характер», «Зелёный огонёк», «Горожане», «Плата за проезд», «Ночной экипаж» и «Три тополя на Плющихе». К концу 1960-ых годов парк столичного такси полностью укомплектовался символом того времени — автомобилями ГАЗ-21 «Волга» желтого цвета. Горящий в такси зеленый огонёк — маленькая фара с внутренней стороны лобового стекла – означал, что машина свободна.

 

В 1987 году композитор Олег Кваша и поэт Валерий Панфилов создали песню «Зеленоглазое такси». Изначально песню исполнял сам композитор. В 1988 году фирма «Мелодия» решила выпустить большой диск, на котором каждая эстрадная звезда должна была спеть по две песни Олега Кваши. Песня «Зеленоглазое такси» досталась Михаилу Боярскому, который сделал ее знаменитой и любимой в народе.

Вот и осталось

Лишь снять усталость.

И этот вечеp

Мне душу лечит.

 

Зеленоглазое такси,

Притормози, притормози,

Ты отвези меня туда,

Где будут рады мне всегда,

Всегда…

 

Там и не спросят,

Где меня носит.

Там, я-то знаю,

Всё понимают.

 

Зеленоглазое такси,

Притормози, притормози,

Ты отвези меня туда,

Где будут рады мне всегда,

Всегда…