
21 февраля по старому стилю или 6 марта 1913 года по новому стилю в Москве торжественно и с большой помпой прошло празднование 300-тия Дома Романовых. Дата была приурочена к избранию Михаила Романова на царство на заседании Земского собора в Москве. Боярин Михаил Фёдорович Романов был тогда очень молод, 17-ти лет, и фактически поначалу все дела его вела мать инокиня Марфа, а потом и отец Патриарх Московский Филарет. Выбран Михаил был неслучайно, как ближайший по крови к царственному роду Рюриковичей, который прекратился по прямой наследственной линии на последнем царе Фёдоре Иоанновиче. С того момента не стала использоваться употребление династии Рюриковичей, а пошла новая царственная ветвь Романовых.
В этот год Москва с февраля и до осени словно поменялась с Петербургом по первенству и значимости и на время заняла столичное положение. Повсюду устраивались благотворительные акции, объявлялись льготы малоимущим, отпускались по амнистии некоторые категории осуждённых, снимались задолженности с мелких предпринимателей и землевладельцев и делались другие поблажки для народа. 300-летие царствующего дома Романовых было праздником, который отмечался «торжественно и всенародно», а сам 1913 год был отмечен как «вершина процветания империи и год великого юбилея».
Москва сияла! Витрины многих домов и магазинов был украшены флагами и портретами царя Михаила Романова и правящего императора Николая II. Заключительная и самая яркая часть празднеств приходилась именно на Москву. В Москве было решено поставить памятник в честь этого события, на котором были начертаны всех русские цари, которые правили до Николая Второго. Но, не успели. Обелиск открыли позже, 10 июля 1914 года. Он и сейчас стоит на том самом месте в Александровском саду, только вместо имен царских особ после революции на нем были выбиты имена теоретиков марксизма, уничтожен двухглавый орел и изображение Георгия-победоносца.
Самая первая церемония в Москве состоялась 21 февраля 1913 года. Началось всё с литургии в Успенском соборе Кремля, потом состоялся крестный ход на Красную площадь. А вечером все царские особы и приближенные отправились на шикарный бал в в Дворянское собрание, где великая княгиня Мария Павловна привлекла всеобщее внимание своим нарядом и умением вальсировать. 14 марта в митрополичьих покоях Чудова монастыря в Кремле была торжественно освящена и открыта «Романовская выставка» церковно-исторических памятников, посвящённая московскому периоду царствования Дома Романовых (до 1703 года). На открытии присутствовала Великая Княгиня Елисавета Феодоровна. Сейчас подобная выставка, посвящённая 400-летию Дома Романовых, открылась в исторических залах Сытного двора музея-заповедника «Коломенское». И ещё одна выставка под названием «Романовы. Начало династии», на которой представлены предметы, повествующие о призвании на царство первого Романова, открылась в Государственном историческом музее. После этих февральских событий императорский поезд со свитой и гостями стал путешествовать по России. Это были города Кострома Новгород, Екатеринбург, Ростов на Дону и другие. И вот 24 мая 1913 года, после посещения Троице-Сергиевой лавры, в 4 часа дня императорский поезд прибыл в Москву к перрону Александровского вокзала (ныне Белорусский). По московским улицам процессия тронулась в Кремль. Повсюду процессию встречали толпы народа. У всех церквей по пути следования стояло духовенство в праздничных облачениях. У Воскресенских ворот (перед Красной площадью) Император спешился и вместе с сыном поклонился чудотворной Иверской иконе в Иверской часовне, там, где сейчас знак Нулевой отметки российских дорог. Затем высочайший кортеж прошёл по Красной площади и был встречен у Спасских ворот крестным ходом при вступлении в Кремль. Потом было посещение Архангельского собора, а после него император и семья проследовали через Благовещенский подъезд в Большой Кремлёвский дворец. 25 мая в Кремле праздновался день рождения Императрицы Александры Фёдоровны, супруги императора Николая Второго. Потом семья выехала из Кремля, посетила Знаменский монастырь и дома бояр Романовых на Варварке в Зарядье, где хранились колыбель царя Михаила Фёдоровича и многие другие реликвии, относящиеся к его детству. 26 мая Государь Николай II с детьми посетил
Новоспасский монастырь, в котором они молились в Покровском соборе, а затем царская семья спустилась в подклеть собора — усыпальницу боярского рода Романовых, где Император «поклонился гробницам великой царицы инокини Марфы, родоночальника Дома Романовых Захария Кошкина и других предков». В Новоспасском монастыре была открыта часовня в честь 300-летия дома Романовых.
Это место – родовую усыпальницу бояр Романовых, Покровский собор и территорию Новоспасского монастыря – Вы можете увидеть на нашей необычной прогулке «Тайны Древней Москвы». Вы сами будете идти по тем дорогам и в те места, которые посещала царская семья и узнаете самые интересные тайны «Романовского дома». Ближе к вечеру царь с семьей поехал в Марфо-Мариинскую обитель, а 27 мая Императорская Семья отбыла из Москвы в Царское Село. Так закончились грандиозные празднования 300-летия Дома Романовых в Москве.
В этом году международное сообщество празднует 400-летие дома Романовых, но

название праздника видоизменилось на «400-летие преодоления смуты». Несмотря на то, что последнюю царственную семью зверски расстреляли, тем те менее родственники Романовых были или иностранными подданными или отправились в эмиграцию после революции. Основные празднования в этом году развернутся не в Москве, однако и здесь кое-что есть к этому празднику. В Коломенском проводится старинная царская забава Соколиная охота – ещё царь Алексей Михайлович охотился таким способом в лесах нынешних Сокольников. И в Кремле на службе сейчас есть соколы и сокольничьи специалисты. 3 апреля в Москве в Выставочном зале федеральных архивов открылась уникальная выставка «Российские Императрицы: Мода и Стиль. Конец XVIII – начало XX века», на которой можно увидеть необычную экспозицию, раскрывающую две увлекательные темы: моду и стиль российских главных прежде женщин. Предметом экспозиции стала ограниченная дворцовыми апартаментами жизнь семи российских императриц – жен и матерей российских Императоров. Императрицы, как и все женщины, любили красиво одеваться, следили за модой, а порой и сами становились её законодательницами. Их наряды, аксессуары, драгоценности поражали своей изысканностью и роскошью и являлись частью имиджа российской державы. Они были очень разными, эти хозяйки самого роскошного двора Европы. Вы можете увидеть, во что одевались Екатерина Великая, Мария Федоровна, Елизавета Алексеевна, Александра Федоровна, Мария Александровна и другие императрицы. В этом году празднование приурочено к воцарению Михаила Фёдоровича Романова на московский престол 11 июня 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля. Княгиня Мария Романова приедет в Москву для празднования в мае-июне. Посмотрим, чем ещё отметит Москва этот день в наше время!
Так что, Идите и Смотрите!!! И прикоснитесь к истории – там где мостовые ещё помнят своих посетителей!
Автор статьи — Наталья Леонова
Что вы думаете об этом?