Спасём авторские экскурсии! Поддержите наше обращение!

Дорогие друзья! Долгие месяцы из-за эпидемиологической ситуации в Москве мы не могли проводить экскурсии. Теперь, когда это стало возможно, нашим экскурсиям грозит очередная беда. Мы просим вас помочь нам и всем другим уникальным экскурсионным московским проектам, экскурсоводам и гидам, а также себе лично в том, чтобы авторские экскурсии были живы! Подпишите открытое письмо в Госдуму от меня и руководителей экскурсионных проектов «Москваход», «Москва, которой нет», «Moscowwalks», «Дворянские усадьбы», «МосПромАрт», «Сozymoscow», «Podzemly.ru», «Шагаю по Москве», «Совсем другой город», «Pereulo4ki» и других проектов и клубов Москвы и городов России. Поддержите нас и свои интересы!

Суть проблемы:

1. Ассоциация гидов-переводчиков давно добивается поправок об обязательном правовом регулировании деятельности гидов, экскурсоводов и проводников. Речь идет об обязательной платной аттестации всех без исключения гидов и экскурсоводов. Поправки прошли первое слушание в Госдуме. 13 августа пройдет второе слушание. В том виде, в котором предлагается принять этот закон сейчас – деятельность многих авторских проектов и гидов может оказаться невозможной. На это есть ряд причин, о которых скажу ниже.

2. Гиды-переводчики Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных туристических центров инициировали вопрос о принятии нового закона, преследуя основную цель – не допустить «чужаков» для организации туристического обслуживания массового въездного туризма. Но при этом не были учтены интересы внутреннего туризма, а именно отдельных талантливых экскурсоводов и проектов, которые проводят авторские эксклюзивные экскурсии на русском языке.

3. Гиды-переводчики — это экскурсоводы, проводящие экскурсии для иностранцев на иностранных языках. Они проходят обучающий курс, который для переводчиков стоит 80 000 рублей, для гидов (экскурсоводов на русском языке) – 40 000 рублей. При этом русскоязычные гиды с такой же аттестацией (карточкой/бейджем), как и гиды-переводчики, не имеют права вести экскурсии в Кремле, Эрмитаже, Третьяковке и т.п., в то время как гиды-переводчики могут. А другие талантливые и знающие московские экскурсоводы без аттестации (платной учебы, членских взносов, бейджей) и вовсе не могут получить аттестацию на объектах культурного наследия (например, Донской монастырь и Новодевичье кладбище).

4. Экскурсоводы и краеведы нашего проекта, а также других давно полюбившихся многим проектов – «Москваход», «Москва, которой нет», «Дворянские усадьбы», «Совсем другой город» и другие — водят экскурсии на русском языке, имеют хорошую репутацию и доброе имя. Именно это и является лучшим залогом их постоянной занятости и востребованности. Отзывы и рекомендации лучше всяких аттестаций подтверждают их знания и профессиональные навыки и умения. Они (мы) проводим не просто обзорные экскурсии, а уникальные авторские путешествия по разнообразным темам. Они (мы) собираем информацию из архивов, достойных книг, научных публикаций и рассказов местных жителей. Для таких гидов сами участники экскурсий являются той самой аттестационной комиссией и выбирают к кому идти, кого слушать, с кем путешествовать. Ярких, грамотных, интересных экскурсоводов люди сами рекомендуют друзьям и родным. Таким экскурсоводам обязательная аттестация не нужна по определению.

5. В Москве и во многих городах России экскурсоводами за последнее время стали настоящие краеведы своих мест (инженеры, писатели, архитекторы, учителя и т.п.). У них нет специального «экскурсоведческого» образования. Но своим уровнем знаний они могут превзойти многих, прошедших аттестацию. Например, в городе Орле есть замечательная Дарья Фурманская (педагог, искусствовед, реставратор), которая удивительно интересно показывает и рассказывает о своем городе. Или в нашем проекте есть самый знающий краевед района Сокол и Октябрьского поля Андрей Корольков (инженер, программист). Обязательная аттестация для таких гидов не только неуместна, но и невыгодна и нелогична. Для них экскурсия – это дополнительная творческая деятельность, в ходе которой они передают людям свои уникальные знания. Экскурсоводу, проводящему свои прогулки два-три раза в месяц, платить сумму в 40 000 просто экономически нецелесообразно. К тому же выделить для некой учебы четыре вечера в неделю на протяжении двух месяцев могут далеко не все. А если даже и пойти на эту учебу, то она будет откровенной профанацией – ради «бумажки».

Чего мне и многим хотелось бы? Добровольной аттестации гидов и экскурсоводов, при которой учитывались бы результаты их серьезной и глубокой подготовки и плоды их творческой деятельности (книги, статьи, передачи, отзывы участников).

Скажу о себе. Я, Наталья Леонова, руководитель проекта «Иди и смотри» необычную Москву, имею достаточно серьезное образование: Издательско-полиграфический колледж им. И. Федорова (корректор-редактор книг и журналов), Московская государственная юридическая академия им. О. Кутафина, Государственный литературный институт им. М. Горького (литературный работник). Написала несколько путеводителей по Москве и другим городам России. Являюсь автором статей о столице, сценариев документальных фильмов, участником специальных передач о городе. Чтобы составить одну экскурсию, я глубоко погружаюсь в исследование материала: штудирую книги, научные публикации, исследую архивные данные, разговариваю с местными жителями, провожу объемную творческую работу по составлению интересного маршрута и выявлению объектов показа.

Моя дальнейшая экскурсионная деятельность действительно может оказаться под угрозой в связи с принятием закона в том виде, в котором это предлагается сегодня.

 

Прошу всех неравнодушных подписать наше совместное обращение и СПАСТИ АВТОРСКИЕ ЭКСКУРСИИ! Это действительно пока в наших силах! Ссылка на письмо.

Ну а пока, с радостью приглашаю вас завтра 4 августа в 18:30 в свое авторское трагикомическое путешествие «Москва Фаины Раневской» в составе группы всего 10 человек!

Или можете отправиться в 19:00 «По руслу реки Неглинки в Сандуновские бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда с нашим великолепным гидом Владимиром Ващенко!