Уникальное путешествие «Литературно-дачные переделки в Переделкине» с экскурсией внутри частного дома и чаепитием

Не сразу поймешь: какой это век?
Москва. Переделкино. В доме сонном
С утра просыпается человек,
Разбужен густым колокольным звоном.
(Эдуард Асадов)

Приглашаем в уникальное путешествие по знаменитому дачному поселку Переделкино, которое проведет для вас его постоянная жительница, поэтесса, член Союза писателей России Инна Воронова. Вы узнаете уникальные подробности из первых уст, как и где жили и творили знаменитые литераторы, художники и скульпторы нашей страны. Мы зайдем на территорию частной дачи известного советского прозаика В. Лидина — главы комиссии по перезахоронению Гоголя и совершим экскурсию с чаепитием внутри частной дачи писателя Валерия Ганичева, который долгие годы возглавлял Союз писателей России.

Вы услышите масштабную историю этих мест – как подмосковные владения Самариных и барона Боде-Колычева обросли дачами в начале 20 века? Как в советские годы эти места облюбовали писатели и поэты. Вы посетите храмы и территорию Патриаршего подворья, почтите память похороненных здесь знаменитостей, пройдете по улицам и аллеям поселка и увидите множество домов, где когда-то жили или сейчас живут представители интеллектуальной элиты нашей страны. Около трех часов путешествия с часовым чаепитием – и перед вами почти все Переделкино! Ваш путь будут сопровождать голоса легендарных личностей и их незримое присутствие в любимых местах.

 на 26 декабря в 11:00

 Во время путешествия по месту с чистейшим воздухом и удивительной историей вас ожидает:

* История возникновения. Деревня Переделка и средневековая судоремонтная верфь на реке Сетунь – история возникновения поселения. Как усадьба Лукино знаменитого барона Боде-Колычева стала летней резиденцией Патриархов Московских и всея Руси, построенной по типу Теремного дворца Московского Кремля.

* Патриаршее подворье. Старинный Спасо-Преображенский храм, о котором писал в стихах часто приходивший сюда Б. Л. Пастернак. Заход внутрь и подробное знакомство с современным сказочным церковным «теремом» или «фарфоровым чудом» в честь благоверного князя Игоря Черниговского. Вы зайдете во внутренний двор древней церкви Преображения Господня и постоим «на краешке рая». Вам предстоит найти Спасскую башню «Переделкинского Кремля», через которую проезжает в свою резиденцию Патриарх Кирилл.

* Дом творчества писателей. Вы зайдете в легендарный дом с колонами и кожаными креслами, где в «маленьких пеналах» — так называл номера поэт Арсений Тарковский — рождалась великая литература, а из каждого окна раздавалась музыка печатной машинки. Мы зайдём внутрь и увидим телефонную кабину, из которой часто звонили многие знаменитости. Вы полюбуетесь на знаменитую мраморную лестницу. Мы прогуляемся по аллее Дома творчества, где бегала Анастасия Цветаева и восхищала прохожих: «Мне 90 лет, но я легка походкой!». Подлинные автографы Беллы Ахмадулиной, Льва Ошанина, Фазиля Искандера, Александра Твардовского станут украшением нашего путешествия.

* Дачи знаменитостей. Вы увидите дачу драматурга Михаила Рощина, прогуляетесь по улице Серафимовича и Аллее Классиков. Вы зайдете на частную территорию дома-корабля на улице Серафимовича, где жил советский писатель Владимир Лидин — известный исследователь творчества Гоголя, председатель комиссии по перезахоронению писателя. После войны здесь находился детский сад, а до недавнего времени здесь жил прозаик и поэт, знаток птиц и зверей, автор повести «Голубиная охота» — русский писатель Николай Воронов.

Затем вы зайдете в гости и совершите экскурсию по даче, где жили К. Федин, К. Тренев, С. Щипачев, Н. Атаров и Валерий Ганичев — друг Юрия Гагарина. Вы посетите уникальный дом, которому, как и всему писательскому городку, вот уже 86 лет. Это дача писателя Валерия Ганичева, который долгие годы возглавлял Союз писателей России. Он был другом Георгия Свиридова и Михаила Шолохова, главным редактором издательств «Молодая гвардия», «Роман-газета», газеты «Комсомольская правда». За чаепитием, его дочка, Марина Ганичева расскажет вам об отце, о частых посетителях дачи, об ушаковском движении, и покажет потрясающие работы детей на морскую тематику.

* Привал у Библиотеки. Вы увидите дачи подлинных русских писателей Солоухина и Можаева, дом Чуковского, и отдохнете на территории библиотеки, которую дедушка Корней подарил окрестной ребятне. Вы полюбуетесь фасадом дачи В. Катаева, которую писатель называл «пряничным домиком». Там живет его дочь – девочка Женя из знаменитого «Цветика-Семицветика». Вы увидите дом Льва Кассиля, где в августе 1941 года Константин Симонов «выдохнул» своё бессмертное стихотворение-молитву «Жди меня…». Мы посмотрим дома знатока растений и русского леса Леонида Леонова, фронтовика — поэта Егора Исаева, писателей Николая Воронова и Роберта Рождественского.

Это интересно! Все это и многое другое поведает вам постоянная жительница Переделкино, знакомая почти со всеми в этом поселке, выпускница знаменитого Литературного института им. А. М. Горького, журналист, поэтесса, литературный критик, члена Союза Писателей России — Инна Воронова (Воскобойникова).

Справа наш гид Инна Воронова

Это важно!  Во время экскурсии участники зайдут в разные теплые помещения, а также совершат чаепитие. По окончании экскурсии у всех участников будет возможность вкусно покушать в гостеприимной трапезной Патриаршего подворья. Одевайтесь тепло!

Приглашаем вас в прекрасное историческое, чистое, духовное, творческое, литературно-дачное Переделкино! Там и сейчас живет много знаменитостей, поэтому не исключено встретить по дороге Ксению Рождественскую, Зою Богуславскую, Бориса Мессерера, Игоря Волгина, Владимира Соловьева, Евгения Рейна и других известных личностей или их потомков.

Продолжительность экскурсии – около 4 часов.

Количество участников –  до 10 человек.

Стоимость экскурсии850 рублей.

Дата экскурсии: 26 декабря 2020 года, начало в 11:00 

Сбор участников в 10:55 на площадке у храма святого благоверного князя Игоря Черниговского, у памятника самому князю (улица 7-я Лазенки, д. 42).

 

Если вы поедете на электричке, чтобы успеть к началу экскурсии, нужно воспользоваться электропоездом до Наро-Фоминска (Нара), который отправляется с Киевского вокзала в 10:28. Если вы поедете на машине, то возле места встречи есть много платных (50 рублей в час) и бесплатных парковок.

Обращаем ваше внимание:
* если вы не сможете посетить экскурсию, сообщите об этом сразу же.
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com