11 марта 1918 года на Николаевский (ныне Ленинградский вокзал) в обстановке строгой секретности прибыл поезд №4001 с руководством партии и правительства страны. Но мало кто знает, что тогдашней весной к нам переехало несколько тысяч жителей Петрограда. Это были члены ЦК чиновники всех «министерств и ведомств», сотрудники газет, верхушка профсоюзов, полный штат руководителей и профессоров академий и институтов, представители разных фракций, делегаты Съезда Советов члены Совета народных комиссаров (Совнаркома) и прочие, прочие, прочие… Плюс вся материальная часть всех этих организаций.
Оставаться в столице было опасно. Угроза захвата Петрограда была реальной. Граница нашего государства находилась всего в 2 километрах от Сестрорецка, в 34-х километрах от Финляндского вокзала Санкт-Петербурга. Петроград кишел дезертирами, беженцами, бандитами и мародерами. В городе не было топлива, электричества и медикаментов. После разгона Учредительного собрания здесь резко снизилась поддержка большевиков.
Сразу въехать в Кремль было невозможно. Сначала его нужно было привести в порядок после ожесточенных боев в октябре 1917 года, а также создать систему охраны. Поэтому приехавшие из Петрограда лица, а также организации и ведомства были размещены в фешенебельные московские гостиницы или особняки, которые в эти дни более походили на общежития, чем на «Дворцы советов», как их тогда пафосно назвали. «Националь» превратился в «Первый дом Советов», «Метрополь» — во второй, «Дом Остермана» (ныне Музей декоративно-прикладного искусства) – в третий, гостиница «Петергоф» на углу Моховой и Воздвиженки – в четвертый, дом № 3 в Романовой переулке – в пятый, особняк П.М. Чернова на Поварской – в шестой. Об этих событиях мы подробно рассказываем на нашей интереснейшей экскурсии вокруг Красной площади «То, о чем вы еще не знали!» (ближайшая состоится в пятницу 27.03 в 18:30).
Предлагаем вашему вниманию интересные московские события, наши необычные экскурсии и лекции на ближайшую неделю.
12 марта в четверг в 18:30 Музей Москвы и Политех приглашают на Зубовский бульвар на открытие необычной выставки «Истории, которых не было». Это проект, благодаря которому люди с разными формами инвалидности смогли поделиться своими историями о городе с широкой аудиторией. Это личный опыт людей с инвалидностью в большом городе. В День открытие состоится приветствие и экскурсия от куратора выставки и паблик-ток.
С 12 по 14 марта в конгрессно-выставочном центре парка «Сокольники» будет работать необычная выставка и конференциа «Coffee Tea Cacao Russian Expo — 2020». Там соберутся представители компаний, которые производят горячий шоколад, конфеты, выпечку, десерты, мороженое, снеки, полезные перекусы и продукты для здорового питания, а также поставщики оборудования. Гостям расскажут о современных тенденциях в меню кофеен и других заведений. В программе — больше 150 мероприятий. Пройдут также пять соревнований: национальный чемпионат бариста, национальный чемпионат по кап-тестингу, Московский отборочный чемпионат по латте-арт, «Бариста года» и «Обжарщик года». Вход платный, необходима регистрация.
12 марта в четверг в 16:15 приглашаем на бесплатную экскурсию для подписчиков «В гости к доброму доктору Гаазу». Это экскурсия от Курского вокзала в здание бывшей Полицейской больницы, где долгие годы жил и работал удивительный доктор Федор Петрович Гааз (Фридрих Йозеф Хаас). Вы познакомитесь с архитектурным ансамблем усадебного здания, узнаете подробности о жизни и невероятных трудах доктора в Москве, подниметесь по старинной чугунной лестнице, посетите мемориальный кабинет доктора с подлинными предметами обстановки и музей, посвященный его жизни, работе и благотворительной деятельности. Обязательна регистрация. Осталось 4 билета!
13 марта в 19:00 в Театре Романа Виктюка студенты 4-го курса актерского факультета Института театрального искусства покажут необычный спектакль под названием «Жванецкий». Талантливые студенты играют неистово, искренне и азартно! Именно поэтому руководитель их курса Роман Григорьевич Виктюк решил перенести студенческий спектакль на основную сцену своего театра. К тому же зрители получат уникальную возможность увидеть самого маэстро в рабочем процессе. Спектакль основан на материале текстов Жванецкого. писателя с любимыми детьми на курсе.
14 марта в 18:00 в концертном зале «Братеево» будет показан необычный спектакль «Контрабас» по одноименному роману Патрика Зюскинда. Это лиричный моноспектакль о тонкой грани душевного равновесия. Сам автор не играл на контрабасе, но сумел создать то, «что не написал ни один композитор. Меланхолическое произведение для одного контрабаса». Главный герой – музыкант, холостяк, нежно привязанный к своему контрабасу, как к единственному близкому существу. Эта зависимость играет злую шутку с человеком, преданным своей профессии, и заставляет задуматься о жизни человека с тонкой ранимой душой. Главную роль в спектакле играет Валентин Петриченко – музыкант, контрабасист, лидер группы «Бурлеск-оркестр». Вход свободный, необходима предварительная регистрация.
14 марта в субботу в 11:30 приглашаем на необыкновенную редкую экскурсию «Русские загадки немецкой слободы. В золотые комнаты дворца Демидова».
Вы познакомитесь с уникальным убранством роскошных залов и гостиных Демидовского дворца, а также побываете в закрытом для широкой публики музее, где представлены раритетные экспонаты и космическая история Президента МИИГАиК Виктора Савиных. Вы совершите увлекательный экскурс по бывшей окраине Немецкой слободы. Вас ожидают любопытные истории из жизни первого Московского газового завода на фоне сохранившихся корпусов, о неудачном театральном опыте С. Эйзенштейна, о любви и верности на Гороховом поле, о втором высшем учебном заведении Москвы конца 18 века, о 80-ти годах «дружбы и ненависти» двух институтов, о Казаковском храме, дворце Разумовского, НИИ Радио, сказочном доме для маленьких детей, гимназии дочери миллионера, о прежнем быте здешних мест и о не менее интересных событиях современности. Ведет экскурсию автор проекта, журналист Наталья Леонова.
14 марта в 15:00 приглашаем на нашу уникальную эксклюзивную экскурсию «Москва ямская и купеческая» с заходом в гости в частный старинный купеческий особняк на Таганке!
Это единственная в Москве усадьба в частной собственности, хозяйка которой живет там и 2 раза в месяц пускает в гости только участников нашего проекта. В особняке также живет потомок дореволюционных владельцев. Внутри уникальная сохранность интерьеров: лестница, лепнина, зеркала, витраж, мебель, раритетная скульптуры и живопись. Подробный экскурс в историю усадьбы и их владельцев. Осмотр роскошных пространств (парадная гостиная, столовая, кабинет, анфилада, «золотая» комната, старинные палаты XVIII века). Путешествие начинается от станции метро «Римская» и проходит среди уникальной и единственно сохранившейся в Москве купеческой застройки 18-19 веков (улицы Школьная, Станиславского и Солженицына). Проводит экскурсию коренной житель Таганки Наталья Леонова.
15 марта в воскресенье в 19:00 в Тургеневской гостиной знаменитой библиотеки состоится уникальная музыкальная программа, целиком посвященная оперетте и приуроченная ко дню рождения И.Дунаевского и Ф.Легара. Исаак Дунаевский — бесспорный «король русской оперетты», а Франц Легар — один из лучших мелодистов мировой оперетты. В мелодиях Легара звучит синтез австрийских, сербских, словацких песен и танцев с ритмами венгерских чардашей и тирольских песен. На вечере прозвучат песни, арии, дуэты и отрывки из писем и воспоминаний композиторов. Под аккомпанемент фортепьяно и скрипки будут петь дивные сопрано, меццо-сопрано и баритон.
До 15 марта в Измайловском парке можно посмотреть необычную выставку «Свет Марокко». Там представлены снимки, сделанные французскими фотографами Рене Пруо и Анжелик Будэ. Зрители увидят, как изменилась страна за почти столетний период. Рене Пруо (1879–1970) родился и жил в Бургундии, был профессиональным фотографом в Алжире, а в годы Первой мировой войны служил в фотографической службе. Потом он не раз пересекал Сахару на верблюдах и сопровождал экспедиции в центр пустыни. Анжелик Будэ — современный фотограф, живет в Марселе. В 2011 году она поехала в Марокко на свадьбу подруги, а затем отправилась в путешествие по стране. Вход свободный.
15 марта в 11:00 приглашаем вас на НОВУЮ масштабную экскурсию «Таланты Донского: монастырь и два кладбища».
На экскурсии вы зайдете в соборы Донского монастыря, пройдетесь по старому монастырскому некрополю, а также по «новому» Донскому кладбищу. Вы узнаете самые интересные истории о древнем монастыре, где собран целый архитектурный ансамбль сооружений XVI-XXI веков. Мы зайдем в Большой Донской собор с уникальными росписями, где можно прикоснуться к мощам патриарха Тихона. Вы посетите Малый Донской собор, где до сих пор варят миро на всю Россию.
Вы удивите эволюцию надгробий XVIII-XXI веков и скульптурные шедевры, узнаете об удивительных людях, нашедших здесь последний покой. Вы совершите экскурс на Новое Донское кладбище, посетим могилы знаменитостей и услышите малоизвестные истории о первом крематории страны. Ведет экскурсию член Русского географического общества Александра Попова.
15 марта в 13:00 приглашаем на нашу необычную экскурсию «Серебряный век» в роскошных банных залах. Хлудовские, Центральные или Китайские бани».
Мало кто знает, что знаменитые Сандуновские бани в их сегодняшнем виде получились благодаря Хлудовским. Как это случилось, расскажет вам великолепная рассказчица и историк Ольга Котельникова. Вы познакомитесь с целым кварталом, отстроенным Хлудовыми — многофункциональный комплекс с гостиницей, доходным домом, магазинами, банями и рестораном. Вы побываете в шикарных банных залах (Мавританский зал, Классический зал с камином или банная раздевальня, Кальянная или круглый банный бассейн в окружении «писающих мальчиков» и античных статуй), увидите роскошные интерьеры, лестницу, скульптуры и витражи, узнаете про тогдашние банные новинки, про четыре банкета в честь открытия, а также истории о знаменитых банных посетителях.
15 марта в 14:00 приглашаем на нашу популярную экскурсию «Вальсы с городом архитектора Шехтеля» (с подробной экскурсией об архитектуре и внутренних деталях особняка С.П. Рябушинского).
Вы увидите уникальные дома, которые зодчий построил для себя и богатых заказчиков в абсолютно разных стилях. Вы узнаете удивительные случайности в судьбе архитектора. В каком здании Шехтель впервые «опробовал» стиль модерн; говорящие знаки и символы. Архитектурные особенности особняков Ф.О. Шехтеля и его особые приёмы. Вторая половина экскурсии проходит в необычных интерьерах особняка, где внутри природная символика, театральные декорации и христианский мистицизм. Орхидеи, подсолнухи, конский каштан, улитки, богомолы, морские коньки, волны, черепаха, медуза, сова, витражи, лестница, колонны, росписи и многое другое в этом сказочном доме. Ведёт прогулку автор статей и книг о Ф.О. Шехтеле, а также путеводителя по «немецкой Москве» — Наталья Леонова.
17 марта в 17:30 в Кафедральном соборе свв. Петра и Павла состоится презентация книги «Диалоги с прошлым. XX век». Это история одной московской семьи в книге Всеволода Олеговича Волкова — доктора экономических наук, профессора, правнука С. И. Мамонтова и сына писателя Олега Волкова. В книге представлена жизнь типичной московской интеллигентной семьи, подвергнувшейся в советское время репрессиям. Читатель встретит известные имена и фамилии предпринимателей, меценатов и писателей. В основе книги старые письма, протоколы следственных дел, генеалогические акты, подлинные документы, свидетельства очевидцев. Автор рассказывает о картинах повседневной жизни, о благородстве и жертвенности главных героев, о трудностях и искушениях в их жизни. На вечере выступит автор книги, его соратники и близкие ему люди, которые помогли и вдохновили автора на этот труд.
17 марта во вторник в 19:15 приглашаем на нашу шикарную банную экскурсию «По руслу реки Неглинки в Сандуновские бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда.
Наш увлекательный рассказчик, журналист Владимир Ващенко проведет вас по великолепным залам (предбанник, раздевалка, мыльня, бассейн и т.д.) в стиле рококо, классика, готика, мавританский, ампир. Роскошный бассейн, изысканные отдельные кабинки и кабинеты, ванный подиум, мраморные скамейки, бронзовые статуэтки, номерные бани, прачечная и собственная электростанция. Нескучные рассказы об истории Сандунов, их владельцах и знаменитых посетителях, об уникальных банных традициях, технологиях прошлого и современности. По дороге к баням – устройство бань на берегу Неглинки и роскошное фасадное здание Сандунов. Внимание! В апреле Высший мужской разряд закрывается на ремонт и экскурсии проводится не будут!
Заранее спешим пригласить вас 26 марта в четверг в 19:00 на заключительную лекцию в этом сезоне – ПРЕМЬЕРУ нескучной лекции «Греки в Москве» из цикла «Невероятные приключения иностранцев в российской столице».
Греки стали здешними жителями с самого начала становления Московского княжества в конце XIII века. На протяжении всей истории столицы именно греки оказали огромное влияние на духовную жизнь и архитектурную «моду» страны. Люди греческого происхождения владели крупными промышленными производствами, внесли существенный вклад в образование и науку, совершали подвиги и стали героями. Несмотря на малочисленную диаспору в Москве, они оставили о себе долгий след. На лекции — обо все «греческом» в Москве в прошлом и настоящем! Лекция проходит в Музее предпринимателей, благотворителей и меценатов. Ведет лекцию Наталья Леонова.
Желаем вам провести свое свободное время увлекательно, интересно и с пользой для себя! Уверены, что вы найдете именно то, что вам понравится! С радостью приглашаем на наши необычные экскурсии и лекции!
Что вы думаете об этом?