Летописные источники сообщают, что 4 марта 1518 года по приглашению великого князя Василия Третьего из Афона в Москву для перевода и переписки церковных книг приехал Максим Грек. Он был блестяще образован, но не знал русского языка. Поэтому переводил греческие книги на латынь, а после этого наши образованные люди делали их русский перевод. Через 7 лет Максима Грека выслали из Москвы. Тридцать один год он прожил в ссылке и умер в 80 лет. После него осталось около 150 работ: проповеди, переводы, философские и публицистические сочинения.
Надо сказать, что греки прибывали в Москву часто, задолго до Максима Грека, и после него. О самых разных греках в Москве с начала существования Московского княжества и до наших дней расскажет автор нашего проекта Наталья Леонова на нескучной лекции «Греки в Москве», которая состоится 26 марта в четверг в 19:00.
Предлагаем вашему вниманию интересные московские события, наши необычные экскурсии и лекции на праздничные дни и ближайшую неделю.
3 марта во вторник в 19:15 приглашаем на нашу шикарную банную экскурсию «По руслу реки Неглинки в Сандуновские бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда.
Наш увлекательный рассказчик, журналист Владимир Ващенко проведет вас по великолепным залам (предбанник, раздевалка, мыльня, бассейн и т.д.) в стиле рококо, классика, готика, мавританский, ампир. Роскошный бассейн, изысканные отдельные кабинки и кабинеты, ванный подиум, мраморные скамейки, бронзовые статуэтки, здание номерных бань, прачечной и собственной электростанции. Нескучные рассказы об истории возникновения Сандунов, их владельцах и знаменитых посетителях, об уникальных банных традициях, технологиях прошлого и современности. По дороге к баням – устройство бань на берегу Неглинки и роскошное фасадное здание Сандунов.
5 марта в четверг в 19:00 в Музее предпринимателей, благотворителей и меценатов состоится премьера лекции, приуроченной к Международному женскому дню — «ЛЮБОВЬ в жизни и творчестве Сергея Есенина».
Есенин обладал удивительной внешностью, невероятным талантом и волшебной магией слова! Чувство любви звучит во всем творчестве Есенина, который прожил короткую, но очень яркую жизнь. Поэта всегда окружали очень красивые и неординарные женщины. Каждая оставила свой след в его судьбе. Все эти женщины являлись источником создания поэтического образа во многих лирических стихотворениях Есенина. Иногда они проявляли чудеса предприимчивости, чтобы завоевать внимание поэта!
Истинный знаток жизни и творчества С.А. Есенина, культуролог Татьяна Чечеткина, воскресит интересные факты из жизни Есенина, важную часть которой занимали удивительные женщины. Женщины-музы, друзья, подруги, возлюбленные, родные. С их помощью мы погрузимся в эпоху, время, пространство и, конечно, в волшебство стихотворений Сергея Есенина о ЛЮБВИ.
6 марта в пятницу в 20:00 в театральном центре «На Страстном» пройдет моноспектакль необычного автора, актера и режиссера Евгения Гришковца. В этом действе Гришковец не делит себя на драматурга, режиссера, художника, автора музыки и артиста. Он рассказывает заранее подготовленный текст, не импровизируя, а каждый раз создавая новый спектакль – здесь и сейчас. Евгений говорит о простых, но важных вещах, которые отзываются в душе у каждого зрителя. Спектакль идет 2 часа без антракта. Осталось совсем немного билетов.
6 марта в 17:00 в Музее Москвы пройдет необычная лекция «Первоначальное значения слова «Москва». На лекции будут рассмотрены исторические этапы возникновения и этимология слова «москва», смысл составляющих его идеографических знаков, а также связь славянской храмовой архитектуры с византийскими традициями и символами. Лекцию проводит профессор, доктор юридических наук Божидар Митрович — председатель региональной общественной организации «Объединение сербов». Вход свободный по регистрации.
6 марта в пятницу в 18:30 приглашаем вас в необычное путешествие вокруг Красной площади «То, о чем вы еще не знали!».
Автор проекта, журналист Наталья Леонова расскажет вам о самом неизвестном в самом центральном месте страны! Мы начнем экскурсию со станции метро «Площадь революции». Там вы узнаете любопытные подробности почти обо всех бронзовых фигурах. Вас ожидают самые неожиданные истории о «Метрополе», фонтане, ЦУМе, Доме Союзов, Охотном ряде, кремлевских стенах и башнях, Александровском саде, памятниках, Лобном месте, захоронениях у Кремлевской стены, ГУМе, Покровском соборе и многом другом! Уверяем вас, что знакомое с детства место повернется к вам совершенно неожиданными сторонами!
До 7 марта в читальном зале знаменитого Дома Пашкова в Российской государственной библиотеке можно посетить интересную выставку «Картография-2019». Экспозиция включает геологические, экологические, лингвистические, исторические и другие специальные атласы. Широко представлены туристические атласы и карты, картография автодорожного транспорта, планы городов, путеводители, учебная картография, электронные картографические ресурсы, литература по картографии и географии, справочные и периодические издания. Вход по читательскому билету РГБ или по приглашению.
7 марта в субботу в 11:00 зовем вас в первое весеннее увлекательное путешествие «По родине Достоевского. Секреты старой Божедомки».
Вместе с автором проекта Натальей Леоновой вы совершите экскурсию по уникальному московскому кварталу, в котором родился и жил до 16 лет знаменитый русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский. Вы узнаете откуда пошли истоки будущих духовных поисков писателя и поступков героев его произведений. Вас ожидает полное погружение в самобытную историю одной московской слободы, многочисленных Божедомских улиц и переулков, уникальных зданий и удивительных людских судеб!
Секреты названий Сущевских улиц, Долгоруковской и Селезневской, история старых московских бань и его владельца, арестанты Сущевской полицейской части, ученицы и ученики Александровского и Екатерининского институтов, пациенты и врачи Мариинской больницы, устройство Театра Российской армии, немецкий квартал и обитель искусств. И ответ на вопрос – что таит в себе на самом деле название «Божедомка»!
7 марта в 12:00 состоится наша необыкновенная экскурсия «Московская исповедь о Есенине» с посещением квартиры А.Р. Изрядновой. Это ЭКСКЛЮЗИВ только с нашим проектом!
Участники побывают в коммунальной квартире первой гражданской жены поэта Анны Изрядновой, которую восстановил знаменитый актер Сергей Никоненко. Из настоящих предметов там создан интерьер коммунальной кухни и маленькой комнаты, где жила Изряднова с сыном Есенина, куда часто приходил Есенин за отдушиной и советом.
Нашу экскурсию проводит лучший исследователь жизни и творчества С.А. Есенина – Татьяна Чечеткина. Она проведет вас по невероятно красивым московским местам, где жил поэт, встречался, любил и женился не раз. Каждое событие и каждый объект иллюстрируются поэзией Есенина, которую проникновенно передает Татьяна.
7 марта в 15:00 приглашаем вас в масштабное путешествие «Тайны древней Москвы» (с экскурсией внутри Новоспасского монастыря и Крутицкого подворья).
Вместе с автором нашего проекта, журналистом Натальей Леоновой, имеющей официальную аккредитацию на проведение экскурсий внутри монастыря, вы услышите увлекательный подробный рассказ внутри уникальных монастырских соборов (в том числе и закрытом для посетителей), в усыпальнице предков царской семьи Романовых и в «мини-музее» монастыря, где хранятся уникальные археологические находки. Наталья расскажет об уникальных росписях, фресках и иконах, об истории этого самого древнего монастыря Москвы! В финале вы увидите удивительный архитектурный шедевр Крутицкого подворья (15-17-й век). Как это место было связано со столицей Золотой орды и что в нем происходило в разные времена Наталья знает из архивных источников, а также с непосредственного места раскопок столицы Золотой Орды – Сарай-Бату. Экскурсия насыщена событиями древней и новейшей истории нашей страны, а также любопытными малоизвестными фактами.
8 марта в воскресенье в нашей стране традиционно празднуется первый весенний праздник – Международный женский день. В далеком 1910 году инициатива Клары Цеткин привела к тому, что женщины перестали быть только домохозяйками или гувернантками, а стали научными деятелями, руководящими работниками, управленцами, финансистами и даже президентами страны! В нашей стране впервые 8 марта отметили в 1913 году в Санкт-Петербурге, как популярное мероприятие западного общества. А в СССР этот день стал выходным только в 1966 году.
До 8 марта в галерее «Загорье» можно познакомиться с необычной выставкой «Первоцвет. Ранний цвет в русской фотографии». Там представлены работы русских мастеров конца XIX — начала XX века. Среди них Петр Павлов, Карл Бергамаско, Александр Эйхенвальд, Александр Родченко, Георгий Петрусов, Дмитрий Бальтерманц, Борис Михайлов. Посетители выставки узнают о появлении и развитии цвета в фотографии. Изучая экспозицию, можно проследить, как менялась жизнь в стране и какую роль тогда играла фотография. Вход свободный.
До 8 марта в здании Новой Третьяковки еще можно ознакомиться с экспонатами выставки-конкурса «Новое время». Там представлено около 500 работ современных художников: живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство, экспериментальные формы искусства. Эта выставка заметно отличается от традиционной периодической молодежной выставки Союза художников России. Ее главная задача – создание диалога между классическим пониманием искусства и новыми формами.
8 марта в воскресенье 10:00 приглашаем вас на уникальную экскурсию на Московский ипподром с посещением бегов.
Вы узнаете интереснейшую 170-летнюю историю этого необычного московского места. На трибунах ипподрома его старейший работник Елена Евгеньевна Петерсон расскажет вам о бегах, стачках, наездниках и лошадях, а мимо вас будут проноситься резвые скакуны с изящными жокеями в колесницах. Вы зайдете в шикарное здание ипподрома, совершите экскурсию в музее, где хранится мебель из императорской ложи Николая II, познакомитесь с историей орловской породы лошади и узнаете о знаменитых лошадках и наездниках.
Стоимость экскурсии 700 рублей. При желании после экскурсии у вас будет возможность бесплатно посмотреть бега. За дополнительную оплату вы сможете покататься в экипаже, запряженном тройкой лошадей.
8 марта в 11:00 состоится эксклюзивная экскурсия в метро «Мистика и символика московского кольца. Секреты кольцевой линии».
Вам предстоит полное погружение в подземный мир уникального «жемчужного ожерелья» Москвы, где вы увидите все скрытые «изюминки» станций. Так сложилось, что именно Кольцевая линия полюбилась эзотерикам, астрологам и символистам. Вы совершите экскурсию в самый настоящий музей и познакомитесь с архитектурными особенностями, художественными композициями, барельефами, мозаиками, цветными витражами и их создателями. Где можно найти флаг Романовых, увидеть изображение Сталина, богиню Нику и Иштар, потолок польского костела, рассмотреть Мадонну, иконы и погибших солдат? Почему воины станции «Таганской» смотрят в одну сторону? Самые необычные открытия ждут вас в этом подземном путешествии. Проводит экскурсию автор проекта, журналист Наталья Леонова. Группа всего 10 человек.
8 марта в 11:30 приглашаем вас на редкую интересную экскурсию «Диковины Замоскворечья» с подъемом на высокую колокольню, с заходом в археологический музей и в храм семьи Третьяковых.
С высоты колокольни уникального старинного храма открывается самый красивый вид на Кремль и центр Москвы! Вас ожидает экскурсия в музее древних находок, найденных в этих местах археологами, а также теплое пространство купеческо-дворянского быта, где вы познакомитесь с интерьерами и традициями замоскворецких жителей.
В финале посещение домового храма Третьяковской галереи (семейный храм Третьяковых), где находится подлинная икона Владимирской Божьей Матери XII века. По дороге между теплыми и интересными пространствами вас ожидают: самый старый дом на Пятницкой улице, дом – «изумруд», дом писателей, отодвинутое министерство, старинные палаты, усадьбы Демидовых и поручика Ржевского и многое другое. Необычный эмоциональный рассказчик Екатерина Барбашина перенесет вас в дивный и загадочный до сих пор мир Замоскворечья!
9 марта в понедельник в 12:00 приглашаем на нашу необычную экскурсию «Антифасадная Тверская – передвинутые дома, люди и судьбы».
Мы изучим главную улицу столицы подробно за ее фасадами. Знакомая улица повернется к вам иной, незнакомой стороной и откроет свои скрытые секреты! Мы будем активно изучать её «дворовую» часть, и вы сами убедитесь, что на Тверской может быть тихо, интересно и очень загадочно. Вы познакомитесь со множеством передвинутых домов и узнаете, как их перемещали на скорость, в бок, в глубину, с пациентами и жильцами. Вы услышите множество интереснейших историй о жителях Тверской. По пути мы будем заходить в теплые пространства. Это эксклюзивная экскурсия автора проекта Натальи Леоновой.
9 марта в 16:00 приглашаем вас на редкую уникальную экскурсию «Ва-банк миллионера Стахеева» с полной экскурсией по залам его роскошного особняка.
Экскурсию проводит журналист Наталья Леонова, для семьи которой этот особняк родной: ее мама, дедушка, бабушка и дядя жили в его флигеле, а мама посещала в особняке кружок художественного слова вместе с Еленой Соловей и Олегом Далем. Вы увидите роскошные залы с великолепно сохранившимися интерьерами: Парадный вестибюль в греческом стиле; Белый зал в стиле классицизм; Готическую столовую; Большое Рококо; личный кабинет хозяина; Английскую гостиную; Мавританскую курительную; Зимний сад и Театр. Помимо этого, вас ожидает увлекательный литературно-исторический «детектив», а также самые необычные достопримечательности по дороге к особняку!
10 марта во вторник в 19:15 традиционно приглашаем на нашу шикарную банную экскурсию «По руслу реки Неглинки в Сандуновские бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда.
Наш увлекательный рассказчик, журналист Владимир Ващенко проведет вас по великолепным залам (предбанник, раздевалка, мыльня, бассейн и т.д.) в стиле рококо, классика, готика, мавританский, ампир. Роскошный бассейн, изысканные отдельные кабинки и кабинеты, ванный подиум, мраморные скамейки, бронзовые статуэтки, здание номерных бань, прачечной и собственной электростанции. Нескучные рассказы об истории возникновения Сандунов, их владельцах и знаменитых посетителях, об уникальных банных традициях, технологиях прошлого и современности. По дороге к баням – устройство бань на берегу Неглинки и роскошное фасадное здание Сандунов.
Дорогие женщины, дамы, барышни, девушки и девчонки! Поздравляем вас с вашим днем! Желаем много радости, любви, нежности и добра! Пусть теплое весеннее солнце греет вас, а любовь близких согревает ваши души. Пусть на работе вас ценят и уважают. Пусть на сердце будет по-весеннему тепло, пусть в ваш адрес звучит много нежных слов. Потрясающих вам возможностей и чудесного настроения!
И в заключении чудесные строки С.А. Есенина:
«Руки милой — пара лебедей —
В золоте волос моих ныряют.
Все на этом свете из людей
Песнь любви поют и повторяют».
Что вы думаете об этом?