Ни для кого не секрет, что Москва расширялась и поглощала своими жилыми строениями, садами и парками бывшие погосты церквей, храмов и монастырей. Это было на протяжении всех лет существования Москвы. Сначала хоронили на территории Кремля, затем и в Китай-городе, после при церквях и храмах Белого города и Земляного, и так далее по мере увеличения московских территорий. Но наиболее жестоко с бывшими погостами, на которых похоронены наши соотечественники, обошлись в 30-е годы прошлого столетия, после революционных событий в стране. Уничтожено было Лазаревское кладбище в районе Марьиной рощи, на месте Семёновского был разбит сквер, на кладбище Покровского монастыря на Таганке появился популярный парк культуры и отдыха, а на месте крупнейшего Братского кладбища в селе Всехсвятском образовался большой парк и выросли экспериментальные дома Песчаных улиц. Не стоит удивляться, Москва всегда поглощала и ранее свои старинные захоронения и погосты, однако помнить об этом стоит, или хотя бы знать по каким местам гуляешь.
Лазаревское кладбище на улице Советской армии. На окраине Москвы в густом лесу Марьиной Рощи это кладбище было устроено в 1758 году как место
захоронения бедных и для тех, кто умер «дурной смертью» — убитые и замёрзшие. После захватившей Москву в 1771 году страшной чумы кладбище приняло тысячи умерших. А в 19 веке здесь стали хоронить местных жителей — купцов, представителей церкви, военных и артистов. Так, например, на этом кладбище была похоронена мама Фёдора Михайловича Достоевского – Мария Фёдоровна, урождённая купчиха Нечаева – которая умерла от чахотки всего лишь в 37 лет, когда самому писателю было тогда 16-ть. Надгробие с могилы матери хранилось в музее Достоевского в Москве, в той квартире, где они жили во флигеле Мариинской больницы как раз неподалёку от кладбища. Это место мы посещаем на нашей экскурсии по Москве «Однажды на Новой слободке». Сам прах Марии Фёдоровны находился в НИИ и Музее антропологии при МГУ и только в 2012 был предан земле правнуком писателя Дмитрием Андреевичем Достоевским в Иоанно-Предтеченском соборе Зарайского кремля. Была похоронена на Лазаревском жена Виссариона Белинского и краевед-бытописатель Москвы Кондратьев. В начале 19 века на этом кладбище похоронили актёра и основателя московских Сандуновских бань – Силу Сандунова и его жену Елизавету, на бриллианты которой и построили эти бани. В 1923 году на Лазаревском похоронили настоятеля храма Святителя Николая на Маросейке Алексея Мечева, после закрытия кладбища он был перезахоронен на Введенском кладбище, которое мы посещаем на нашей прогулке по Москве. В 2000 году отца Алексея причислили к лику святых и его мощи перенесли в Храм Николы в Кленниках на Китай-городе.
В 30-х кладбище ликвидировали, могилы уничтожили, перекопали вместе с останками. Перезахоронить удалось только тех, у кого были родственники и кто мог за это заплатить. А вместо кладбища получился детский парк, теперь часть территории бывшего кладбища занимает земля Храма сошествия святого духа, часть осталась за парком. Говорят, что излишне любопытным и копающимся в земле детишкам попадаются человеческие останки… А ещё Лазаревское не даёт покоя кладоискателям – никак не могут они успокоится насчет сокровищ одной купчихи, которая повелела себя похоронить вместе с драгоценностями. Но мне кажется, что давно уже выкопали её сокровища или пошутила она над стяжательством потомков!
Покровское кладбище на Таганке. Это кладбище известно еще с 16 века, когда был на этом месте так называемый Убогий дом – небольшая церквушка и большая яма для сброса тел умерших москвичей, найденных на улицах Москвы без опознавательных знаков. По православному обычаю местные жители должны были по весне похоронить в землю хотя бы одного человека из этой ямы по всем правилам и традициям православия. Говорят, что в такую яму привезли на телеге тело Лжедмитрия. Телега была широкая, ворота узкие – с трудом въехала она в ворота и перевернулась. Так и оставили тело лежать. А на следующий день в Москве началась сильная пурга и ураган. Видимое ли это дело в мае месяце! Москвичи сочли это дурным знаком – мол, нечего телу антихриста на московской земле лежать, отвезли его в Котлы и сожгли, а пепел развеяли по ветру.
После образовался на этом месте Покровский мужской монастырь – богатое учреждение с богадельнями, приютами, ремесленными мастерскими, сельскохозяйственными угодьями и животноводческим комплексом. В монастыре было два храма и кладбище, на котором сначала тоже хоронили умерших во время чумы, а потом в 19 веке представителей знаменитых московских династий, живших неподалеку – Щукиных, Морозовых, Хлудовых, Алексеевых, Боткиных. Кладбище закрыли в 20-х, а в 30-х годах прошлого века могилы сравняли с землей. Моя бабушка рассказывала об этом ужасном зрелище, когда человеческие останки были перемешаны со свежевскопанной землёй. Ни одной из старых могил и часовен не осталось – все потомки представителей этих славных купеческих родов либо умерли, либо эмигрировали. А вместо монастыря был открыт Таганский парк, который в советские годы назывался Ждановским. Правда один надгробный памятник до сих пор торчит рядом с детской площадкой. На территории парка в советские годы была модная танцплощадка и Зелёный театр, в котором впервые выступали молодые Ирина Отиева и Алла Пугачева. В бывших церквях и домах причта разместились детский сад, качалка, раздевалка для зимнего катка и комиссионка. На части территории монастыря появился стадион с беговыми дорожками. Часто в прессе появлялись заявления о том, что большевики устроили стадион на бывшем кладбище. Но как показали исследования карты монастыря, именно на месте стадиона было пустое незанятое захоронениями место, то ли для пастбища, то ли для расширения территории кладбища.
В 90-е монастырю вернули часть территории, восстановили храм и церковь, монастрыь стал женским, а в 1992 году перенесли сюда мощи Святой Матроны Московской, и началось монастырское паломничество в давно забытый монастырь. Об этом месте мы подробно рассказываем на нашей необычной экскурсии по Москве «Полёт на машине времени по необычной Таганке».
Братское кладбище на Соколе. Это кладбище по сравнению с описанными нами самое молодое, открылось только 15 февраля 1915 года на территории села Всехсвятское (ныне район Сокол). В самом разгаре была Первая Мировая война и нужно было достойно похоронить защитников отечества на родной земле. Инициатором и покровителем этого кладбища была великая княгини Елизавета Фёдоровна. Для этих целей казна купила у владелицы Голубцовой участок земли, а позже кладбище расширили за счет казённых земель. В первый день похоронили 5 воинов и была пропета «Вечная память болярину Виктору, воинам Филиппу, Андрею, Георгию и Иакову», до 1917 на кладбище уже были похоронены 18 тысяч солдат, офицеров, сестёр милосердия, врачей и общественных деятелей. Потом добавились москвичи, погибшие в феврале и октябре 1917. В середине 1920-х гг. кладбище закрыли, перерыли, построили метро и разбили парк. Но и в советские годы оставались ещё на поверхности надгробия, которые притягивали свое внимание у местных ребятишек. И несколько лет назад память об этом скорбном месте решили восстановить — нашли несколько могил, построили часовню, установили памятные плиты. И теперь это то ли парк, то ли мемориал – непонятно… Мамы с колясочками всё так же гуляют по аллеям парка, но развлекаться, громко кричать и бегать в этом парке детишкам уже не хочется. И ни парк и ни кладбище… Об этом месте подробно рассказывает и показывает краевед Сокола Андрей Корольков на нашей экскурсии.
Семеновское кладбище. Сначала на этом месте был старинный сельский погост без церкви, некоторые захоронения которого относились к далёкому 17 веку. Кладбище разрослось и в 1855 году рядом с ним построили и ныне действующий храм Воскресения Христова. После войны 1812 года на кладбище выделили участок для захоронения погибших воинов, умерших в лазаретах и ветеранов. В последствии по традиции там хоронили погибших и в других войнах, включая Первую Мировую войну. Храм в 30-х годах закрыли, перестроили и превратили в производственное помещение. После Великой отечественной войны, в годы активного строительства этого района в 1946 году уничтожили часть кладбища, а в 1966 году на апрельском субботнике вычистили и перекопали уже всё кладбище, на котором разбили сквер. В 2011 году Московская городская дума решила превратить территорию бывшего кладбища в военный мемориал.
Было ещё Филевское кладбище, которое пострадало уже в 60-е при прокладке метро. Только несколько могил, у которых нашлись родственники, удалось перезахоронить. Остальные были отправлены на подмосковную свалку – там попадались останки матерей, умерших и захороненных вместе с со своими младенцами. На затёртом под асфальт Дорогомиловском еврейском кладбище был в 1900 году похоронен Исаак Левитан, а в 1917 похоронили известного революционера Абельмана, в честь которого в района Таганки названа одна из улиц. Кладбище закрывали так стремительно в 40-е годы, что вернувшиеся после войны люди так и не могли разыскать могилы своих перезахоронённых с Дорогомиловского кладбища родственников. Перезахоронения закончились в 40-е, начале 50-х годов. В это же время перезахоронили прах Левитана и Абельмана на Новодевичье кладбище. Бывшая территория этого кладбища находится за гостиницей Украина ближе к Москва-реке. Местные жители утверждают, что если во дворах домов по четной стороне Кутузовского копнуть землю, то непременно наткнешься на захоронения. Существовало и Бирюлёвское, о котором мы писали в статье про Бирюлёво .
Грустно конечно всё это, ведь это люди, которые когда-то так же как и мы жили, любили, мечтали и страдали. И пусть это только тело, но всё же представить себе, что вот так можно быть выкинутым на свалку и перерытым экскаватором??? Не знаю, стоит ли реанимировать прошлое и устраивать в парках и скверах возвращение кладбищ…- могил на них уже нет, а москвичам, если честно, и так прогуляться негде. Нужно, чтобы помнили – вот и всё. Так я думаю…
Автор статьи — Наталья Леонова
и мне кажется это не Покровское кладбище, а Божедомское — Покровское находится в другом месте
До революции это кладбище называли именно там «Покровское» — это упоминание есть и у Салладина
Хотел добавить про Покровское кладбище-в здании где сейчас находятся мощи Матроны,у нас был спорт зал а в подвале этого здания была бильярдная!