Особняк вечных традиций славной семьи Полежаевых-Зубовых

На нашей прогулке по Таганке, когда проходим по нынешней улице Солженицына (бывшей Большой Коммунистической и ещё ранее Большой Алексеевской), я всё время подвожу людей к кованной чугунной ограде, за которой виднеется старинный особняк. Добавлю, что у почитателей нашего проекта есть уникальная эксклюзивная возможность посетить этот жилой дом на экскурсии «Москва купеческая», пройтись по старинным анфиладам его комнат, увидеть сохранившиеся дореволюционные интерьеры и антикварную мебель, послушать удивительную истории из жизни этой семьи и узнать о событиях, которые происходили в этом доме на протяжении всего трех веков. Этот дом известен как особняк семьи Зубовых. Однако, над парадным входом в дом отчётливо видны буквы «АП».

Я давно интересовалась историей этого дома, когда еще калитка усадьбы была открыта для всех и там располагался Таганский дом учителя. Удивительные вещи я узнала о владельцах этой усадьбы. В этом доме действительно, и до революции и после, жили купцы Зубовы. Династия Зубовых впервые упоминается ещё при Иване Грозном как жители Александровской слободы (ныне город Александров). Там в начале 19 века основали они свою красильную мануфактуру. Яркими и красочными были ткани, выпускаемые на Зубовской фабрике. Основатель фабрики Степан Иванович оставил богатое наследство своим сыновьям и дочерям.

Ткани фабрики Зубовых в Александрове

Один из внуков Степана Ивановича, Василий Павлович, женился на Клавдии Полежаевой, дочери предпринимателя из города Калязина — Алексея Михайловича Полежаева. Именно он купил эту усадьбу в 1851 году у вдовы купца Зайцева и оформил по тогдашней традиции на жену Авдотью Полежаеву. Поэтому две буквы «АП» говорят нам сразу о двух владельцах: фактическом и юридическом.  Алексей Михайлович заказал перестройку главного дома по собственному вкусу, при этом сохранив в нем целый этаж с кирпичными сводами постройки конца 18 века.

После революции семья Зубовых никуда не уехала и осталась жить в своём бывшем родовом особняке, часть которого стала большой коммунальной квартирой. И сейчас на четвертом этаже этого дома живет потомок этого купеческого рода, Мария Васильевна Зубова — удивительная женщина, хранитель и продолжатель славных традиций своей семьи.

Мария Васильевна Зубова и Наталья Леонова

Семейная традиция. У поселившегося в Москве Василия Павловича Зубова родился сын Павел Васильевич. С этого момента и появилась в семье традиция давать детям имена их дедов. У Павла Васильевича родился сын, которого назвали в честь деда Василием. У Василия Павловича родился сын Павел Васильевич и дочь Мария. Можно запросто запутаться от этих повторяющихся имен, но каждое имя оставило свой след в истории России и Москвы. Давайте в этом разберемся.

Василий Павлович Зубов (1835-1889) – внук основателя Александровской красильной мануфактуры Степана Ивановича, продолжатель семейного дела, увлекавшийся музыкой и историей. Для усовершенствования красильного мастерства на семейной фабрике он специально ездил на обучение в Германию. Василий Павлович всю жизнь прожил в своём доме на Таганке, был директором московского отделения Императорского Русского музыкального общества и собрал коллекцию редчайших скрипичных инструментов 17 века, которые положили начало Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов.

Василий Павлович Зубов

Павел Васильевич  Зубов (1862-1921) — русский учёный-термохимик, скрипач, меценат, библиофил, нумизмат и коллекционер. Он собрал крупнейшую в России коллекцию старинных русских и восточных старинных монет. В 1900 году Павел Васильевич завещал всю свою уникальную коллекцию монет и книг по нумизматике Историческому музею и выделил деньги в размере 25 тысяч рублей на их правильное содержание. После революции Павел Васильевич остался в своём доме на Таганке. Особняк «уплотнили», семью переселили на чердак и расквартировали вместе с ней ещё 28 человек. Так и жил здесь Павел Васильевич с женой и детьми до самой смерти в 1921 году. Уникальная коллекция Зубова — 200 тысяч монет и 30 шкафов с книгами — была перевезена из этого особняка в Исторический музей в 1923 году. До сих пор эта коллекция бережно хранится в музее. Мне даже кажется, что совсем неслучайно, именно на Таганке, в наши дни расположился самый крупный магазин «Нумизмат».

Павел Васильевич Зубов

 

Василий Павлович Зубов

Василий Павлович Зубов (1900-1963) — русский и советский философ, историк науки, искусствовед, энциклопедист и переводчик, получивший титул «русского Леонардо» в истории гуманитарной науки России благодаря глубине и разносторонности своих научных интересов. Доктор искусствоведения и специалист в ряде областей искусствознания, автор более 200 научных трудов. Много лет он проработал в качестве секретаря Учёного совета по реставрации Троице-Сергиевой Лавры. Сейчас на родине Зубовых в Александровской слободе в его честь проходят международные «Зубовские чтения». Василий Павлович оставил бесценный рукописный труд о полной истории своей семьи, начиная с первых упоминаний. В советские годы он с риском для жизни хранил все письма, записки, документы и фотографии свои предков. Он начал писать свою рукопись еще в конце 1930-х годов, и это было достаточно рискованно для той эпохи. Чудом эта рукопись дожила до наших дней и благодаря стараниям его дочери Марии Васильевны и помощи новых хозяев усадьбы, она была издана в виде объемной иллюстрированной книги.

Павел Васильевич Зубов (1931-1991) — сын Василий Павловича, учился неподалёку от таганского дома, в Товарищеском переулке, в школе № 468 — тогда мужского обучения. Его одноклассником был будущий актер Александр Белявский, блестяще исполнивший роль Фокса в легендарном фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». По словам самого Александра Борисовича, именно дружба с Павлом Зубовым и посещение их музыкального и духовного общества в квартире таганского особняка повлияли на выбор актерской профессии. Белявского и Зубова связывали годы долгой дружбы после обучения.

Мария Васильевна Зубова (родилась в 1939 году) – дочь Василия Павловича Зубова, историк архитектуры, искусствовед, художник, профессор МАРХИ, хранитель семейных традиций. Благодаря стараниям Марии Васильевны, на территории Спасо-Андрониковского монастыря в наше время были установлены надгробия на месте захоронения её деда Павла Васильевича и других членов семьи Полежаевых-Зубовых, уничтоженные в 1920-е годы. Мария Васильевна принимала активное участие в возрождении Храма Мартина Исповедника — поистине семейного храма Зубовых. Она и по сей день продолжает заниматься трудами своего отца, редактирует издания книг, написанных эмигрантами, покинувших Россию после революции, но творивших на чужбине удивительные дела в её благо.

Мария Васильевна Зубова

В советские годы помимо коммунальных квартир, устроенных в верхнем и нижнем этажах, в центральной части дома обосновался дом учителя Таганского района или, как его еще называли — Дом просвещения. А Зубовы продолжали как могли хранить свой дом, выискивая в кладовках и котельных старинные семейные раритеты.

Алексей Аркадьевич Соколов

В 2004 году усадьбу купила семья предпринимателей Соколовых. За свой счет они провели дорогостоящую научную реставрацию особняка. Новые хозяева бережно обновили сохранившиеся интерьеры и установили старинную мебель семьи Зубовых на прежние места. По инициативе Марии Васильевны Зубовой,  Соколовы возродили в этом доме древние традиции музыкальных и искусствоведческих вечеров, концертов классической музыки. Под старинными  сводами дома периодически устраиваются выставки необычной скульптуры, которую мы тоже осматриваем на нашей необычной экскурсии «Москва ямская и купеческая».

 

Так что, Идите и Смотрите эту усадьбу своими глазами! Это уникальный случай для Москвы, когда связь поколений в одном доме не меняется веками!!!

Наталья Леонова и хозяйка усадьбы Мария Александровна Соколова

Автор статьи — Наталья Леонова