Всем известно это выражение «Москва – третий Рим». Однако откуда оно взялось и когда исчез «Рим»? Получилось все так. В 5 веке легендарная Римская империя разделилась на Западную и Восточную части. Восточная часть получила название Византия, а Западная и вовсе прекратила свое существование. Византия также исчезла как государство в 15 веке, но тогда же наш великий князь Иван Третий взял в жены племянницу последнего византийского правителя — Софию (Зою) Палеолог. И в последствии, все московские великие князья (цари) считались у нас преемниками римских и византийских императоров.
Однако, на западе тоже не спали… В 962 году германский король Оттон I основал Священную Римскую империю как продолжение западной части Римской империи. Это был некий аналог сегодняшнего Евросоюза — надгосударственный союз более сотни государств, земель и народов (Германия, Италия, Чехия, некоторые регионы Франции, Швеции т.д.). Императора избирали; его власть ограничивалась высшей аристократией Германии, а затем рейхстагом. Начавшая в марте 1793 года война с Наполеоном ускорила гибель империи: общая армия была крайне слаба, субъекты империи не желали воевать за пределами своих земель, отказывались платить военные взносы. В результате империя превратилась в «смесь» фактически независимых государств. 1 августа 1806 года четырнадцать немецких государств, земель и княжеств вышли из состава империи. 6 августа 1806 года Франц II отрекся от трона. Так прекратила свое существование Священная Римская империя.
А Москва продолжает жить! И мы предлагаем вашему вниманию самые интересные и необычные московские события, экскурсии и мероприятия на ближайшую неделю.
1 августа с 16:00 до 18:00 можно бесплатно принять участие в экскурсии по недавно открытой в Библиотеке иностранной литературы постоянной экспозиции «Александр Мень — свидетель Пути, Истины и Жизни». Музейная экспозиция посвящена выдающемуся российскому библеисту, церковному писателю и публицисту, духовному просветителю, протоиерею Александру Меню. Она включает 2000 единиц хранения: книги, личные вещи, письма, прижизненные публикации в периодике, рукописи отца Александра, аудио- и видеозаписи. Основная миссия — сохранить наследие Александра Меня и приобщить еще более широкий круг людей к яркому, живому и действенному слову отца Александра. Вход в библиотеку по читательскому или гостевому билету. Запись на экскурсию по телефону 8 (495) 915-58-70 или по ссылке.
1 августа в 18:30 Гослитмузей приглашает всех желающих на обзорную экскурсия по действующим экспозициям и по дому Любощинских-Вернадских на Зубовском бульваре. В программе история дома в семейных реликвиях, событиях и судьбах – от модерна до коммуналки. Рассказы о владельцах, старожилах и гостях: Любощинских-Вернадских, Викентии Вересаеве, Максимилиане Волошине, Анне Ахматовой и других. Итальянская литература, история СССР 1920–1930-х, судьба выдающегося основателя Итальянской компартии Антонио Грамши на выставке «Между Римом и Москвой: «Тюремные тетради» Антонио Грамши». «Лучшие слова в лучшем порядке» от Блока, Бунина, Есенина, Маяковского, Гумилева, Заболоцкого, Хармса и других в рукописях, голосах и рукотворных книгах на выставке «Литература ХХ века. Шедевры коллекции ГМИРЛИ имени В. И. Даля». Стоимость: 200 руб. + входной билет.
1 августа в 19:00 в Еврейском музее и центре толерантности состоится бесплатный просмотр и обсуждение фильма «Посредник» режиссера Джозефа Лоузи по одноименному роману Л. П. Хартли. Летом 1900 года в Англии Лео Колстон гостит у одноклассника Маркуса Модсли. Там он знакомится с его старшей сестрой Мэриан. Но она помолвлена с богатым и знатным Хью Тримингемом. Однажды Мэриан просит Лео отнести послание Тэду Бёрджесу — фермеру, с которым у неё тайный роман. Перипетии этой любовной истории накладывают неизгладимый отпечаток на всю последующую жизнь Лео. Ведущий встречи доктор философских наук Ури Гершович и режиссер Александр Никитин.
1 августа в четверг в 21:00 приглашаем на нашу необычную ночную экскурсию «Антифасадная Тверская – передвинутые дома, люди и судьбы».
Мы изучим главную улицу столицы за ее фасадами, а вечернее освещение окунет нас в ее прошлое. Знакомая улица повернется к вам иной, незнакомой стороной и откроет свои скрытые секреты! Мы будем активно изучать её «дворовую» часть, и вы сами убедитесь, что на Тверской может быть тихо и очень загадочно. Вы познакомитесь с множеством передвинутых домов и узнаете, как их передвигали на скорость, в бок, в глубину, с пациентами и жильцами. Мы зайдем в темные и загадочные переулки и дворы. Это эксклюзивная экскурсия автора проекта Натальи Леоновой.
2 августа в пятницу в 19:00 приглашаем на эксклюзивную детективную экскурсию «Преступление и наказание по-московски».
Под чутким руководством журналиста Владимира Ващенко вы пройдетесь по местам самых громких и резонансных преступлений столицы, узнаете подробности следственных экспериментов и очной ставки, а также о причинах «не раскрываемости» многих преступлений. В середине маршрута вы «нырнете» в недра московского метро и познакомитесь с историей самой негативной метроветки. В финале — реальные «декорации» действующей московской тюрьмы.
Вы окажетесь возле действующего следственного изолятора Москвы – «Бутырского замка» — архитектурного шедевра времен Екатерины Великой с бастионами, охраной, корпусом одиночных камер в звуковом сопровождении! Выводы, факты, правила безопасности в городе ждут вас на этой необычной экскурсии!
3 августа в субботу в 16:00 в Хлебном доме Царицыно состоится поэтическая встреча «Я обещаю вам сады» в рамках выставки «Сады Серебряного века». Встречу проведет профессор РГГУ Борис Соколов. В программе предлагается принять участие и самим слушателям — любителям поэзии Серебряного века. Вечер начнется с чтения садовой поэзии начала XX века. Стихи прочтет и расскажет о них сам куратор, после чего будет объявлен открытый микрофон, за которым каждый желающий сможет прочесть свое любимое стихотворение из поэзии Серебряного века. Заключительным пунктом программы станет часть «Природа и пейзаж», в которой Борис Соколов прочтет свои собственные стихи и поэтические переводы. Для посещения необходима регистрация. Вход — по билету в музей.
3 августа в 12:00 на Новом Арбате международная сеть музеев Big Creative Company открывает атмосферный фотопроект «Twin Peaks Red Room». Это легендарная Красная комната из детективного триллера «Твин Пикс»: багровые бархатные шторы, паркет с черно-белыми зигзагами, статуя Венеры. Посетители попадут в самое мистическое пространство Москвы, где за занавесками Красной комнаты черная пустота и ощущается присутствие духов. Гостей ждут стильные фото зоны, арома-квест, где зашифрованы 4 главных запаха сериала, любимый напиток агента Купера и несколько игровых сюжетов по мотивам сериала. Атмосфера киношедевра Дэвида Линча воссоздана в мельчайших подробностях. Пространство Красной комнаты будто перенесено прямо со съемочного павильона сериала. Каждого гостя угостят любимым напитком агента Купера — ароматным кофе, который готовят только в городке Твин Пикс.
3 августа в 10:30 стартует наша авторская экскурсия «Забытые судьбы Немецкого (Введенского) кладбища».
Это уникальный экскурс по самому необычному и загадочному московскому Введенскому кладбищу — аналогу западноевропейского некрополя! В народе его называют Немецким, однако там помимо представителей немецкой диаспоры, покоятся французы, англичане, итальянцы, чехи и знаменитые российские подданные! На кладбище похоронены известные артисты, издатели и писатели, архитекторы, московские олигархи, священнослужители и высшие военные чины. Уникальные часовни и художественные надгробия являются сегодня памятниками истории и культуры.
Экскурсия Натальи Леоновой является сегодня лучшей по масштабу и исследовательской деятельности, которая проводилась более 10 лет совместно с реставраторами и некрополистами.
3 августа в 12:00 приглашаем вас на уникальную экскурсию «В старейшую обсерваторию России по горам и долинам речки Пресни. Сквозь пространство и время».
На экскурсии вы увидите нетронутый уголок старой Москвы и зайдете на территорию режимного объекта — в первую московскую обсерваторию начала 19 века. Там вы посетите уникальный Музей астрономии, услышите удивительные рассказы хранительницы музея и, как настоящие звездочеты, подниметесь на высокую астрономическую площадку, чтобы обозреть эти места с высоты!
Наш гид, журналист Владимир Ващенко проведет вас по удивительным местам — по горам и долинам речки Пресни, которая была убрана в подземный коллектор в начале 20 века.
3 августа в 15:00 приглашаем на нашу уникальную масштабную экскурсию «Загадки Яузских берегов – от Сыромятников по Воронцову полю». Это экскурсия для тех, кто любит много и интересно гулять по Москве.
Мы будем идти крутыми берегами Яузы, мимо первой московской фармацевтической фабрики к роскошной баронской даче. Мы увидим руины роскошного конструктивизма 1930-х годов, поднимемся на высокий этаж бывшего завода «Манометр» и как на ладони увидим самые главные московские достопримечательности. Мы прогуляемся по роскошной московской усадьбе и ее парку и будем узнавать ее детали по знаменитым фильмам. Вы узнаете секреты загородной царской резиденции на Воронцовом поле, увидите дом для сотрудников государственной безопасности, пройдетесь по «Вогау-штрассе» и посмотрите на чудесные больничные строения, которые до недавнего времени занимал Институт мозга РАН. На этой прогулке Москва обернется для вас превосходным загородным местом!
До 4 августа в парке «Останкино» можно увидеть необычный парящий мост. Работа над созданием конструкции началась 27 июля. Восемнадцатиметровый мост изготовлен из легкого картона при помощи клейкой ленты. Ширина моста — больше двух метров. В единое целое воздушный объект соберут и установят 1 августа на парковой площадке перед Белой ротондой. Вверх на двадцатиметровую высоту его поднимут с помощью нескольких огромных воздушных шаров. Изумительная архитектурная инсталляция будет парить над парком вплоть до 4 августа. Все добровольцы могут поучаствовать в разборке моста в 12:00 по предварительной регистрации.
До 4 августа в Культурном центре ЗИЛ еще можно увидеть необычную выставку произведений из пластиковых трубочек «Без cоломинки». В наше время пластиковые трубочки заняли 6 место среди типов собранного мусора и представляют значительную опасность для миллионов живых существ на планете. В рамках программы отказа от употребления соломинок из пластика ресторан американской кухни предложил молодым художникам переосмыслить этот материал. На выставке представлены уникальные арт-объекты. Вход свободный.
4 августа будет дан концерт группы «НААДЯ» летней концертной программы «Музыка на крыше» — на крыше знаменитого павильона «Рабочий и колхозница». Это редкая возможность полюбоваться вечерними закатами, панорамными видами столицы и ВДНХ, и вблизи рассмотреть скульптурную композицию Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». В случае дождя мероприятия переносятся в зал лектория. 8 августа состоится концерт группы «Дети Picasso»; 11 августа 2019 года в 20:00 — «Симфонический квартирник»: день рождения на крыше! Купить билет на 04.08 можно ЗДЕСЬ .
4 августа в 17:00 в Государственном музее кино состоится бесплатный показ одного из лучших отечественных документальных фильмов прошлого года «Едоки картофеля» и встреча с его режиссёром Диной Бариновой. Название фильма — аллюзия к одноименной картине Ван Гога, изображающей бедных людей, они сидят в комнате за столом и едят картошку. Герои фильма Дины тоже бедные, тоже едят простую еду. Снять так, что странное пространство, странные фактуры, странные люди и странная музыка становятся не странными, а понятными и родными нам, и это действительно чудо. Фильм представит киновед Илья Бобылев. Регистрация по ссылке.
4 августа в 11:00 приглашаем на нашу популярную экскурсию «Вальсы с городом архитектора Шехтеля» (с подробной экскурсией об архитектуре и внутренних деталях особняка С.П. Рябушинского).
Вы узнаете, где в этих местах сменил несколько квартир и домов знаменитый зодчий, и почему именно здесь сосредоточено самое большое число его построек. Вы увидите многочисленные шедевры, построенные Шехтелем для себя и богатых заказчиков. Вы познакомитесь с их архитектурными особенностями, прикоснетесь к очень интересной судьбе этого человека, его семьи и друзей. Каким разным бывает модерн, в каких еще стилях работал архитектор, каким чудесным образом помогла ему судьба и многое другое на этой экскурсии. Вторая половина экскурсии проходит в необычных интерьерах особняка, построенного Шехтелем.
Внутри можно увидеть символы природы, театральные декорации, христианский мистицизм и даже древнююкитайскую символику. Ведёт прогулку автор статей и книг о Ф.О. Шехтеле, а также путеводителя по «немецкой Москве» — Наталья Леонова.
4 августа в воскресенье в 15:00 зовем вас в наше увлекательное путешествие «По родине Достоевского. Секреты старой Божедомки». Вместе с автором проекта Натальей Леоновой вы совершите экскурсию по уникальному московскому кварталу, в котором родился и жил до 16 лет знаменитый русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский.
Вы узнаете откуда пошли истоки будущих духовных поисков писателя и поступков героев его произведений. Вас ожидает полное погружение в самобытную историю одной Новой московской слободы, многочисленных Божедомских улиц и переулков, уникальных зданий и удивительных людских судеб! Почему слобода называется Сущевской, в честь кого на самом деле названы Долгоруковская и Селезневская улицы, история самых старых московских бань, арестанты Сущевской полицейской части, ученицы и ученики Александровского и Екатерининского институтов, пациенты и врачи Мариинской больницы, актеры, режиссеры и устройство Театра Российской армии, немецкий квартал и обитель искусств, и конечно ответ на вопрос – что таит в себе на самом деле название «Божедомка»!
5 августа в понедельник в 19:00 стартует увлекательная прогулка «Правда о Соколе» с экскурсией в «поселке художников». Этот район – аналог загородной жизни внутри Москвы. Нашу экскурсию проводит самый знающий краевед Сокола, автор статей о нем, молодой интеллигент Андрей Корольков.
Знаменитый жилой поселок был построен как экспериментальный в первые годы советской власти. Ныне он словно дачная «картинка» среди современных небоскребов. Почему официально поселок носит название «Сокол», а в народе его называют «Поселок художников»? Как спасло его от сноса в 1980-е годы имя Ленина. Странные захоронения у Всехсвятской церкви и бывший грандиозный некрополь Братского кладбища. Как отцу удалось спасти надгробие сына и кого перезахоронили из заграницы в наше время? Совершенно разные удивительные домики в один или два этажа, где жили: Ролан Быков (а теперь его жена Елена Санаева), скульптор Файдыш (а теперь его потомки), художник Герасимов, секретарь и друг Л.Н. Толстого – В.Г. Чертков. Вы увидите место, на которое в мае 1935 года упал самолет «Максим Горький», и современный «дом-миллионер». Глоток свежего «деревенского» воздуха и это необычное место поразят самого искушенного зрителя.
5 августа в 20:00 состоится эксклюзивная экскурсия в метро «Мистика и символика московского кольца. Секреты кольцевой линии».
Вам предстоит полное погружение в подземный мир уникального «жемчужного ожерелья» Москвы, где вы увидите все скрытые «изюминки» станций. Так сложилось, что именно Кольцевая линия полюбилась эзотерикам, астрологам и символистам. Вы совершите экскурсию в самый настоящий музей и познакомитесь с архитектурными особенностями, художественными композициями, барельефами, мозаиками, цветными витражами и их создателями. Где можно найти флаг Романовых, увидеть изображение Сталина, богиню Фаму и Иштар, копию потолка польского костела, рассмотреть Мадонну и иконы, какая станция хранит память о погибших солдатах, почему воины станции Таганской смотрят в одну сторону и много еще самых необычных открытий ждет вас в этом увлекательном путешествии. Уверяем вас, что после этой экскурсии, у вас в буквальном смысле откроется совсем иной взгляд на метро! Проводит экскурсию автор проекта, журналист Наталья Леонова.
6 августа во вторник в 19:00 приглашаем вас на шикарную экскурсию «По руслу реки Неглинки в Сандуновкие бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда. На этой экскурсии вы посетите все залы одного из 5-ти отделений знаменитых Сандунов.
Это роскошные пространства самого красивого исторического Высшего мужского разряда: предбанник в стиле барокко, раздевальню в стиле готики, кабинку в классическом стиле, мыльню и огромный бассейн! По дороге к знаменитым баням гид-журналист Владимир Ващенко расскажет о самых знаменитых достопримечательностях на бывших берегах Неглинки – ведь наше путешествие будет проходить прямо над этой речкой. Все что здесь было когда-то: грандиозный строительный рынок средневековья, башня стены Белого города, водоразборные будки, Птичий рынок, ресторан «Эрмитаж», «нумера Ечкина» и конечно знаменитые бани — оживет перед вашими глазами. Внутри бань рассказы не только о красоте убранства, но и знаменитых банных традициях Сандунов и их создателях.
7 августа в среду в 12.00 в Библиотеке № 117 (филиал № 2) к 125-летию со дня рождения русского писателя-сатирика Михаила Зощенко пройдет литературный КВН «Смехотерапия Михаила Зощенко». Гостей познакомят с жизнью и творчеством писателя. Они разделятся на две команды и примут участие в конкурсах на знание произведений Зощенко. Читателям предстоит отгадать рассказы по иллюстрациям, разгадать кроссворд, ответить на вопросы викторины и выполнить задание «Шифровка». Для читателей в течение дня будет организован показ художественного фильма «Не может быть» по рассказам писателя, видеозаписей чтений рассказов из сборника «Голубая книга» в исполнении актера театра и кино Александра Филиппенко. Завершением мероприятия будут громкие чтения произведений Зощенко. Любой желающий сможет принять в них участие. Каждому участнику акции будут вручены призы.
7 августа в 19:00 приглашаем в сказочное путешествие по «Счастливой бульварной подкове» от Тверских ворот до Пречистенских.
Вы узнаете, как, почему и когда появилось в Москве первое фешенебельное прогулочное место. Вы прикоснетесь к самому старинному дубу в центре Москвы, узнаете почему на доме актрисы Ермоловой красуется буква «Ш» и благодаря чему у нас появилось кафе «Пушкин» и увидите дом любимой Пушкиным певицы. Какие тайны хранит дом, где в умер Гоголь, как купец Тарарыкин выиграл знаменитый ресторан и что придумал для рекламы своего заведения и многое другое, самое интересное на московских бульварах. По традиции на нашей экскурсии вас ожидает небольшой «привал» и вкусное угощение на бульваре, а также музыкально-литературное сопровождение! Ведет экскурсию журналист и автор проекта Наталья Леонова.
8 августа в четверг в 18:30 приглашаем на нашу необычную экскурсию «Семь печатей» Никольской улицы». Внимание: наша экскурсия уникальная и объемная. В отличие от других проектов, где за более высокую стоимость вам предлагают экскурсию только по стене Китай-города и в старинном печатном дворе — мы делаем полный экскурс по Никольской улице с заходом в ее дворы.
С автором проекта Натальей Леоновой вы увидите остатки легендарного ресторана «Славянский базар» и зайдете в бывшую одноименную гостиницу. Вы узнаете самые интересные подробности о первом ВУЗе страны, совершите путешествие по всем 4 этажам старинного Печатного двора 15-17 вв., увидите литерные печи, где отливались «буквы» для первых печатных книг, побываете там, где был издан первый букварь, печаталась первая газета и исправлялись церковные книги. Вы прогуляетесь по «крыше» старинной части Китайгородской стены, заглянете в ее «нутро» и прикоснетесь к «ласточкиным хвостам». Это поистине грандиозная экскурсия!
Внимание! Эксклюзив для подписчиков! 8 августа в 19:00 и 10 августа в 14:00 в роскошном Бальном зале бывшего ресторана «Альпийская роза» на Пушечной состоится всего два необычных концерта «Флейта. Арфа. Певчие птицы».Впервые в России изысканные пьесы композиторов 18-20 веков прозвучат в совместном исполнении флейты, арфы и ЖИВЫХ ПТИЦ. Спешите услышать, как поют эти птички вторя инструменту или уводя его своим точным пением. Канарейки очень талантливые певцы, у них абсолютный слух и они прекрасно имитируют музыку. Но только при одном условии: эта музыка должна им понравится! Задолго до концерта музыканты играют птичкам мелодии, и канарейки либо повторяют их, либо нет. Поэтому на концерте будут только выбранные певчими пьесы. По углам изящного Бального зала вокруг вас будут стоять клетки с певчими птицами. Это создаёт невероятный эффект! Бывает, что птичье пение звучит чудеснее ведущего инструмента и доводит музыкантов и зрителей до слез восторга! Такие концерты бывают всего два-три раза в год.
Полная стоимость хороших мест от 600 до 1000 рублей. Наши подписчики могут приобрести билеты с хорошей скидкой: вместо 1000 р. — 650 р.; вместо 800 р. — 520 р.; вместо 700 р. — 455 р.; вместо 600 р. — 390 р. Выкупить дисконтные билеты можно ОНЛАЙН по ссылке — при оформлении покупки в специальное окно введите промокод – BALTURAS. Если у вас не получится это сделать, то напишите на почту intermusica@list.ru письмо с указанием даты концерта, количеством билетов, желаемой для вас ценовой категории билета и пароль «Иди и Смотри».
К слову о Москве и сегодняшнем Риме… Считается, что Москва уже давно побратим города Рима, по крайней мере именно к этому событию у мэра Москвы Ю.М. Лужкова возникла идея назвать станцию московского метро «Римской» и пригласить для ее создания итальянских архитекторов. А нынешний мэр Москвы С.С. Собянин в 2014 году подписал соглашение о дружбе и сотрудничестве между Москвой и Римом на 2014-2017 годы. Кстати, благодаря этой программе в Москве появилась идея внедрения платных парковок в центре города. Это власти Рима рассказали московским коллегам, как им удалось решить проблему транспортной загруженности. Тогда же стороны договорились делиться опытом в вопросах сохранения исторического облика городов, развития метро и внедрения систем интеллектуального управления транспортом.
Что вы думаете об этом?