Традиции Нового года в Москве

Москва встречает Новый год и на несколько дней погружается в атмосферу разноцветных огней, шумных и красочных фейерверков, ярмарок, катков и народных гуляний. А ведь всего 200 с лишним лет назад москвичи праздновали Новый год 1 марта, потом стали отмечать этот праздник 1 сентября. А в 1699 Пётр Первый приказал новый век считать от 1 января и перейти к новому летоисчислению от Рождества Христова. В том году москвичи дважды отметили Новый год — 1 сентября 7208 года и 1 января 1700 года!!! Указ гласил: «По улицам… перед воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых против образцов, каковы сделаны на Гостином Дворе… стоять тому украшению января в первый день». В ночь на первое января царь Пётр устроил в Москве праздник небывалый — повсюду возникали фейерверки, горели костры и смоляные бочки на шестах, кругом слышен был звон колоколов, пушечная пальба, громогласные звуки труб и литавр. Царь поздравлял население столицы с Новым годом, гуляния продолжались всю ночь. Из дворов в темное зимнее небо взлетали разноцветные ракеты. Сам Петр устроил торжественный прием. Перепало и народу – угощение с вином и пивом раздавались бесплатно. Праздник длился неделю! А обычай украшать Новый год ёлкой пришёл к нам из Эльзаса, там издревле к ёлке относились как оберегу — дерево с колючками все ненастья отгонять должно.

После смерти Петра праздновать новый год практически перестали. Когда Пётр I повелел день «новолетия» отмечать 1 января, то народ этот приказ выполнял в общем то из под палки — мало того что бороды сказали остричь, так ещё и ёлку иностранную навязывают! Так что c 1725 г. после восшествия на престол Екатерины Алексеевны ёлки под Новый год ставили только в кабаках, причём стояла она там чуть ли не круглый год и оставляла вокруг себя одни сухие иголки и палки. Отсюда и пошли выражения «ёлки — палки» или «пойти к Ёлкину» то есть  «напиться в кабаке».

При Екатерине традиция ёлочного нового года возродилась в Немецкой слободе в Лефортове, где жили немцы и другие инстранцы, для который ёлка была традиционным атрибутом Нового года. Богатые жители украшения для праздничного деревца привозили прямо из Германии, потому что в России мы их тогда и не делали и не продавали. А те кто победнее делали игрушки собственными руками из подручных материалов — заворачивали яблоки и орехи в фольгу и вешали их на верёвочках на ёлку вместо шаров, или подвешивали вместо игрушек всевозможные леденцы и пастилу, которые потом  с удовольствием съедала детвора.

И вновь по свсей Москве пошёл ёлочный бум после Александры Фёдоровны — прусской принцессы, ставшей женой Николая I. Она решила следовать традициям предков и в 1818 г. устроила в Москве первый рождественский вечер, приказав украсить помещения елями. После того как в 1825 году Николай I взошёл на престол, ёлка вошла в обиход не только царской семьи, но и всей знати и даже простого народа. С конца 1840-х гг. в Москве и Петербурге каждую зиму стали открываться ёлочные базары. Самый крупный в Москве был перед Большим театром. Сюда за ёлками съезжались со всего города. Стоили они недёшево и были по карману только зажиточным горожанам, остальные граждане покупали ёлочные ветки.

В конце 19 века ёлочные украшения стали продаваться на рождественских распродажах — например, в Столешниковом переулке или в знаменитом торговом доме «Мюр и Мерилиз» (теперь ЦУМе). А продуктовый рождественский рынок самый большой был в Москве на Конной площади (теперь на её месте Морозовская детская больница). Там перед праздниками торговали лучшими и свежими товарами из Подмосковья. Московские газеты за 1912 год сообщают, что за месяц до Нового года в московских ресторанах все столы были расписаны, на Новогоднем балу женщины красовались в безумных туалетах и блистали бриллиантами, а вино лилось рекой. Московский листок сообщает что всего в ресторанах Москвы было выпито 6500 бутылок Шампанского, а газета «Ранее утро» сообщала, что в Арбатский приемный покой 1 января было доставлено 150 человек пьяных, из них 25 были бесчувственно пьяны.

Популярное московское новогоднее действо устраивалось и в Манеже. Там выступали оркестры, цыгане, скоморохи. Как свидетельствует хроника того времени, гвоздём программы многие годы был силач Вильям Моор-Знаменский. Он, на удивление уже подвыпившей публики, поднимал пианино вместе с музыкантом. В ресторанах случались и чудачества — один полный человек, изрядно выпимши, натянул на себя большой абажур с осветительного прибора и таким образом разгуливал между столами на глазах у хохочущей публики.

Так москвичи продолжали праздновать Новый Год с ёлками до 1914 года пока не грянула Первая мировая война и люди вспомнили о том, откуда к нам пришла ёлка. Посчитав это непатриотичным, ёлки перестали ставить в домах. А некоторые из молодёжи, например увлекавшийся футуризмом Владимир Маяковский, стали подвешивать ёлку кверх макушкой к потолку!

Первая публичная ёлка в Москве была проведена в 1851 г. в Благородном собрании (ныне Дом Союзов). Сам Пушкин описывал это собрание в «Евгение Онегине» как первый бал Татьяны, на который она попала

«Ее привозят и в Собранье.
Там теснота, волненье, жар,
Музыки грохот, свеч блистанье,
Мельканье, вихорь быстрых пар,
Красавиц легкие уборы,
Людьми пестреющие хоры,
Невест обширный полукруг,
Всё чувства поражает вдруг.
Здесь кажут франты записные
Свое нахальство, свой жилет
И невнимательный лорнет.
Сюда гусары отпускные
Спешат явиться, прогреметь,
Блеснуть, пленить и улететь»

После революции и перехода на новый календарь прзднование Нового года считалось буржуазным пережитком и хотя для детей ёще устраивались десткие новогодние утренники, в целом детей учили тому, что Новый год совсем чуждый для новой страны праздник и дети выходили с агитационными противоновогодними плакатами на улицы Москвы. А в 20- х годах празднование Нового года и вовсе отменили, 1 января объявили рабочим днём, а за отмечание Нового года у себя дома можно было и работы лишиться и звания.

Но в середине 30-х старые традиции появились вновь и хотя Сталин говорил, что все ёлки у нас в стране главные, всё таки главная ёлка была именно в Доме Союзов. Там всё было сказочно и волшебно — на верхней площадке лестницы, оформленной как сказочная гора стоял самолет с красными звёздами на борту. Тогда весь народ следил за покорением Арктики, летчики-полярники были известны всем — Ляпидевский, Каманин, Молоков, Водопьянов – получили первые звезды героев Срветского Союза. В Доме Союзов был устроен специальный зал Арктики где стояла модель ледокола, притягивающая внимание юных посетителей. В других залах гостей встречали звери из Зоопарка, герои сказок и книг и весёлые атркакционы. В центре зала стояла огромная красавица-ёлка и тысячи елочных украшений горело в лучах прожекторов. Сценарии для этих новогодних представлений сочиняли писатель Лев Кассиль и поэт Сергей Михалков, а актёров на роль Деда Мороза и Снегурочки выбирали на специальной правительственной «ёлочной» комиссии. В рабочих коллективах перед праздниками устраивали советские «корпоративы». В 54-м году после смерти Сталина главная ёлка страны переехала в Георгиевский зал Кремля. Когда в 60-е был построен Кремлевский дворец съездов, то главную ёлку страны стали наряжать в его Гербовом зале, высота её как правило более 30 метров! На Кремлёвскую ёлку достать билеты не так просто — билеты либо распространяются на предприятиях либо имеются только на руках у перекупщиков по более дорогим ценам.

Это 2012 год на московских улицах было как никогда до этого много народу. По всей Москве всю ночь работали катки, новогодние площадки и ярмарки, весёлые представления. Не спала улица Тверская, Манежная площадь, Красная площадь, парки Горького, Сокольники и Красная Пресня. Во всех дворах и местных парках гремели фейерверки и взрывались петарды. С Новым 2013 годом тебя Москва!!!