Во многих детских книжках можно встретить утверждение о том, что весной 1147 года Юрий Долгорукий основал Москву. И на знаменитом памятнике на Тверской также указано – «основателю». Однако, давно известно, что Москва еще задолго до того самого легендарного банкета («обед силен») существовала богато и привольно под руководством боярина Степана Ивановича Кучки. А «основателем» Долгорукого называют лишь потому, что в его письме впервые упоминается название «Москва» (Москов).
Вот о чем повествует нам древняя Ипатьевская летопись (15 век) в переводе на современный язык: «В лето 6655 (1147 год) пошел Гюрги (Юрий) воевать Новгородскую волость и, придя, взял Новый Торг и всю Мету. А к Святославу послал Юрий, повелел ему воевать Смоленскую волость. И Святослав пошел и захватил голядь вверх по Протве; и дружина Святослава набрала так пленных. И прислал к нему Юрий со словами: «Приходи ко мне, брат, в Москву». Святослав поехал к нему с сыном своим Олегом и небольшою дружиною и взял с собою Владимира Святославовича. А Олег поехал вперед к Юрию и подарил ему барса. Вслед за ним приехал его отец Святослав, и они сердечно встретились с поцелуями в пятницу, в день похвалы святой Богородицы, и были веселы. На другой же день Юрий повелел устроить большой пир и оказал князьям великую честь; и дал Святославу, в знак любви, много даров, и одарил сына его Олега, и Владимира Святославовича, и Святославовых мужей, и так отпустил его».
Историки высчитали, что «обед силен» для князей, бояр и многочисленной армии состоялся в субботу 4 апреля 1147 года. Так что, можно поздравить нашу Москву с днем первого упоминания о ней!
4 апреля в ТВК «Тишинка» откроется необычная международная выставка-ярмарка «Атмосфера творчества», которая продлится до 7 апреля. Тема выставки – «Бал цветов»: изысканные букеты и полураспустившиеся бутоны из шелковой ткани, ирисы и пионы на батике, цветочные композиции из атласных лент, одежда с растительным орнаментом. Будут представлены изделия в технике скрапбукинг и квилинг, авторские украшения и фурнитура для бижутерии, керамические сувениры, наборы для творчества, кружево, ткани, изделия из кожи и многое другое. В программе мастер-классы, лекции и творческие встречи. 6 апреля в 11:00 состоится лекция Дарьи Гейлер, на которой создательница авторских материалов для декорирования мебели расскажет о том, как открыть свое дело и достичь успеха в бизнесе.
4 апреля в ЭкоЦентре «Сокольники» откроется Первая Всероссийская выставка-ярмарка авторских изделий для дома и семьи «РусАртСтиль», которая продлится до 7 апреля. Это грандиозный семейный фестиваль с культурной программой, показами мод, конкурсными мероприятиями, презентациями. Здесь можно приобрести уникальные авторские, дизайнерские изделия лучших мастеров из России и стран ближнего зарубежья: предметы интерьера и декора, посуду, текстиль и живопись; авторскую, дизайнерскую, этническую одежду, аксессуары; изделия художественных промыслов, декоративно-прикладного и арт искусства, ювелирные изделия и авторскую бижутерия; авторскую игрушку и одежду из экологически чистых материалов, развивающие игры; блюда национальной кухни регионов России, натуральные фермерские продукты, дары леса, мёд, сладости, деликатесы.
Любители старинных вещей наверняка знают самый известный блошиный рынок «Левша», который согласно официальному сайту родился в 1824 году на Хитровке и располагается возле станции «Новоподрезково» на Новосходненском шоссе. Но в конце марта, между зданиями Ленинградского и Ярославского вокзалов, в книжном клубе «Депо» на Казанском вокзале открылся новый регулярный блошиный рынок. Он работает каждые выходные с 10:00 до 18:00. Ценные антикварные вещи продаются в помещении, менее дорогие экспонаты — в крытых павильонах рядом. Там можно приобрести уникальные вещи: от книг до аксессуаров, от предметов искусства до приятных мелочей, от сувениров до музыкальных инструментов.
4 апреля в четверг в 19:00 в Музее меценатов, благотворителей и предпринимателей автор нашего проекта Наталья Леонова проведет благотворительную лекцию «Традиции благотворительности одного московского дома». На лекции будет подробно рассказано об одном удивительном московском доме на Таганке, который до революции принадлежал славным российским меценатам Полежаевым и Зубовым, а ныне является частной собственность семьи Соколовых. Долгое время до революции в этом доме жили щедрые благотворители, которые делали огромные пожертвования на монастыри и храмы, на приобретение уникальных музыкальных инструментов и редчайших старинных монет. В наши дни особняк купила и отреставрировала на свои средства семья Соколовых, которая сегодня жертвует денежные средства на воссоздание храмов, часовен, музеев, благотворительных фондов и художественных проектов. Интересный экскурс в широкую благотворительную деятельность всех обитателей этого дома прежде и в наши дни, уникальные документы и фотографии.
6 апреля в павильоне «Рабочий и колхозница» состоится бесплатная экскурсия по выставке «Явление героя. В поисках Михаила Булгакова» с научным куратором выставки Марией Котовой. Эта выставка — совместный проект ВДНХ и Музея М. А. Булгакова, это рассказ о биографии автора и обстоятельствах создания его произведений. Экспозиция приглашает своего зрителя к размышлению над вопросами: какова природа литературного образа? Какую часть себя отдает автор своему герою? Где граница свободы и самостоятельности автора и его героя? На выставке будут представлены материалы из более чем десяти музеев и архивов Москвы и Санкт-Петербурга. Регистрация ЗДЕСЬ .
5 и 6 апреля уникальный кинотеатр пространства «Люмьер-Холл» предлагает гостям новый формат: в мультимедийном зале со множеством больших экранов зритель погружается в фильм настолько, что ощущает себя в эпицентре действия. На стенах и колоннах мультимедийного зала установлены 20 больших полиэкранов общей площадью более пятисот квадратных метров. Зрители устраиваются на мягких удобных пуфиках, которые можно перемещать по всему залу. 5 апреля покажут фильмы, которые заставят зрителей поломать голову: «Иллюзия обмана», «Лучшее предложение», «Игра». 6 апреля поклонники творчества Мартина Скорсезе насладятся его выдающимися работами: «Отступники», «Казино», «Таксист».
До 6 апреля в Московском зоопарке проходит «Пернатая неделя», приуроченная к дню птиц. В рамках акции проходят познавательные экскурсии, интересные лекции, мастер-классы и увлекательные квесты. В день закрытия «Недели» запланирован концерт. Предусмотрена необычная акция для носителей «птичьих» фамилий (например, Гусев, Воронин и т.п.). Обладатели таких фамилий при предъявлении документов могут получить скидку на билет 40%.
До 6 апреля на Большой Дмитровке можно побывать на очень необычном иммерсивном шоу «Зеркало Карлоса Сантоса» с финальным ужином. Это полуторачасовой спектакль от неоднократного номинанта премии «Золотая маска» Талгата Баталова по пьесе лауреата премии «Антибукер» Максима Курочкина. Каждый спектакль играется только для 12 зрителей, которых ожидает совместный ужин с вином в финале (мясные блюда, различные овощные закуски, сыры и напитки).
6 апреля в субботу в 09:15 состоится необычная эксклюзивная экскурсия «Литературный дом на две улицы» в шикарный ресторан ЦДЛ! Экскурсию в роскошный замок Святополк-Четвертинских (Олсуфьевых) или в легендарный ресторан Центрального дома литераторов проводит автор нашего проекта, увлекательный рассказчик Наталья Леонова. Это экскурсия охватывает целых три дома, где до революции жили московские аристократы, а после – литераторы. Мы осмотрим снаружи все дома, а потом совершим подробную экскурсию внутри одного архитектурного шедевра на Поварской с роскошными внутренними интерьерами, который был построен в 1887-1890 годах талантливым художником и архитектором П. Бойцовым в популярном для своего времени стиле «историзм».
Мы рассмотрим диковинную символику Дубового зала, зайдем в Каминные залы, посмотрим сказочные балконы и витражи, узнаем истории о жителях дома и его посетителях. Мы совершим экскурсию по всем старинным кабинетам, гостиным, спальням бывшего особняка (ныне ресторана), а также по его советской части: литературное «Арт-кафе», где в наши дни снимается телевизионная передача «Приют комедиантов» и Пестрый зал, в котором сохранились рисунки и высказывания его знаменитых посетителей. В завершении всех гостей ожидает приятное угощение от легендарного ресторана Центрального дома литераторов: элитный чай и вкуснейшие фирменные пирожки! На экскурсию осталось 7 мест!
6 апреля в 12:00 приглашаем вас в необычное путешествие «За кулисами парадных улиц: загадки переулков и тупиков между Тверской и Никитской». Наш гид, историк Елена Колесникова приготовила для вас настоящий сюрприз: паутину переулков и тупиков, спрятанных за кулисами парадных улиц – Тверской и Никитской.
Вы действительно пересечёте, пройдетесь и исследуете множество переулков и тупиков, в которых теснейшим образом переплетены в один клубок история и современность, события, люди и судьбы! В программе: необычные памятники, учебные заведения, музеи, театры, церкви и множество старых и современных домов с оригинальными прозвищами: Дом 100 роялей, Дом-дерево, Дом-ледокол, Пушкинский дом, Дом с атлантами, Дом «Здравствуй, Вася!», Палаты 17-18 вв., Дом Большого театра, Дом МХАТа, Дом моды Юдашкина и загадки Центрального Телеграфа. По дороге заход в самые интересные и теплые места! Осталось 10 мест!
До 7 апреля в выставочном зале «Галерея Беляево» можно посетить необычную выставку изобретений «1519—2019. 500 лет наследию Леонардо да Винчи». Это научный аттракцион для всей семьи, где можно покататься на лифте эпохи Возрождения, привести в действие уникальные механизмы и разобраться в законах механики. Российские мастера тщательно изучили чертежи да Винчи, чтобы с максимальной точностью воссоздать придуманные им машины. В итоге получилось более 50 экспонатов: от простейших устройств до сложных летательных аппаратов. Большинство предметов являются действующими, и многие можно испытать самостоятельно. По выходным проводятся бесплатные экскурсии.
7 апреля в воскресенье в 12:30 приглашаем в наше эксклюзивное УТЕПЛЁННОЕ путешествие «Мировые религии в Москве – христианство и иудаизм» с экскурсией в синагоге, кирхе, костеле, храме. ЭКСКЛЮЗИВ ТОЛЬКО с нашим проектом! На этой познавательной экскурсии вы познакомитесь с представителями разных религий и их реликвиями.
Наше путешествие включает в себя подробную экскурсию внутри зданий еврейской синагоги и лютеранской кирхи, посещение католического костела и православного храма. Ведёт эту уникальную экскурсию профессиональный религиовед Елена Колесникова, которая грамотно, увлекательно и душевно поведает вам об особенностях, подобиях, традициях, обычаях и ритуалах различных мировых религий внутри их главных святынь! Осталось 10 мест!
7 апреля в воскресенье в 14:00 состоится эксклюзивная экскурсия в метро, которая редко проходит по выходным, «Мистика и символика московского кольца. Секреты кольцевой линии». Вам предстоит полное погружение в подземный мир уникального «жемчужного ожерелья» Москвы, где вы увидите и познакомитесь со всеми скрытыми изюминками станций. Так сложилось, что именно Кольцевая линия полюбилась эзотерикам, астрологам и символистам.
Вы совершите экскурсию в самый настоящий музей и познакомитесь с архитектурными особенностями, художественными композициями, барельефами, мозаиками, цветными витражами и их создателями.
Где можно найти флаг Романовых, увидеть изображение Сталина, богиню Фаму и Иштар, копию потолка польского костела, рассмотреть Мадонну и иконы, какая станция хранит память о погибших солдатах, почему воины станции Таганской смотрят в одну сторону и много еще самых необычных открытий ждет вас в этом увлекательном путешествии. Уверяем вас, что после этой экскурсии, у вас в буквальном смысле откроется совсем иной взгляд на метро! Проводит экскурсию автор проекта, журналист Наталья Леонова.
9 апреля во вторник в 19:00 состоится наша шикарная экскурсия «По руслу реки Неглинки в Сандуновские бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда. Увидеть это самое роскошное отделение можно лишь в том случае, если вы мужчина и придете сюда попариться за 3000 рублей за 2 часа… или на нашей экскурсии, где вы не только увидите все это великолепие, но и услышите увлекательные рассказы о создании, владельца, посетителях и интерьерных шедеврах этих легендарных бань.
Вы посетите все залы Высшего мужского разряда – предбанник в стиле барокко, раздевальню в стиле готики, кабинку в классическом стиле, мыльню и огромный бассейн! А по дороге к баням узнаете, как они были основаны в 1808 году у крутого берега Неглинки актером Сандуновым и увидите самое роскошное здание бани, которое ныне уже не парит и не моет, а занято совершенно иными задачами.
7 апреля православная церковь празднует Благовещенье. В дореволюционной Москве была древняя традиция: отпускать на волю птиц в этот день. Центром притяжения в этот день был знаменитый Птичий рынок на Трубе (на Цветном бульваре, возле станции метро «Трубная»). Продавали здесь все – и саженцы, и рассаду, и птиц, и коров, и прочих зверей. Но те, кто заранее не купил себе певчих птиц, приходили сюда 7 апреля именно за пернатыми. Был такой обычай в этот праздник — купить птичку и выпустить ее на волю. Поэтому во всей округе предприимчивые продавцы ловили все, что летает и с крылышками – стрижей, чижей, голубей и т.д. Если птичка у покупателя взметалась высоко к небу и летела, то считалось, что человек правильно вел себя в пост, если взлетала и почти сразу опускалась на землю – то говорили, грехи не пускают. Однако продавцы умудрялись всучивать таких больных птичек, что покупатель был тут ни при чем.
Константин Бальмонт написал изумительное стихотворение «Благовещение в Москве», ярко передающее прежнюю атмосферу праздника.
Благовещенье и свет,
Вербы забелели.
Или точно горя нет,
Право, в самом деле?
Благовестие и смех,
Закраснелись почки.
И на улицах у всех
Синие цветочки.
Сколько синеньких цветков,
Отнятых у снега.
Снова мир и свеж, и нов,
И повсюду нега.
Вижу старую Москву
В молодом уборе.
Я смеюсь и я живу,
Солнце в каждом взоре.
От старинного Кремля
Звон плывет волною.
А во рвах живет земля
Молодой травою.
В чуть пробившейся траве
Сон весны и лета.
Благовещенье в Москве,
Это праздник света!
Что вы думаете об этом?