Традиция называть улицы именами знаменитых людей существует издавна. В XVIII-XIX веках российские улицы обычно получали названия в честь известных домовладельцев. Постепенно традиция называть улицу в честь известного, проживающего на ней человека, переросла в обычай присваивать улицам имена выдающихся людей. Недаром улицы называют «нитями человеческих судеб, вплетенных в историю».
В советские годы в Москве очень любили переименовывать улицы в честь известных писателей, поэтов и деятелей искусства. А в наши дни их, так сказать, «разжаловали» и лишили такой привилегии. По разным причинам. Попробуем в этом разобраться на примере некоторых московских названий.
Первое массовое переименование московских улиц пришлось на 1918 год, когда в марте в новую столицу переехало руководство обновляемой России. Тогда Москва стала фактической столицей. И началась местечковая топографическая «анархия»: улицы переименовывали местные организации и отдельные личности районного масштаба. При этом они выдавали прежним «буржуазным» или вполне тривиальным названиям громкие эпитеты новой власти: Советская, Красноармейская, Октябрьская и прочие, в таком же духе. Когда в начале 1920-х годов Москва пережила очередное расширение за счет примкнувшего к ней ближайшего Подмосковья, то одинаковых улиц стало так много, что вызвало колоссальные трудности с почтовыми отправлениями, указами и прочей документацией. В 1921 году Моссовет принял постановление «О порядке переименования улиц, проездов и площадей города Москвы», согласно которому право переименования предоставлялось только президиуму Моссовета, для чего при нем была образована специальная комиссия. Юридически Москва вновь вернула себе столичный статус лишь 30 декабря 1922 года, когда на 1-м Всесоюзном съезде Советов было образовано новое государство под названием СССР.
Имена писателей и поэтов улицам Москвы стали давать гораздо позднее, и это почти всегда было связано с памятными датами. Однако существует в столице самая старая литературная улица, которая была названа в честь выдающегося русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова еще в 19 веке и хранит это имя до сих пор (Лермонтовская улица). Можно сказать, что Лермонтову в Москве «повезло» – в его честь в 1941 году была названа Лермонтовская площадь. В том же году станция метро «Красные ворота» была переименована в «Лермонтовскую», в 1992 году ей возвратили историческое название (любопытные подробности об этом месте и памятнике поэту мы рассказываем на нашей экскурсии «Ва-банк миллионера Стахеева». В 1986 году Москва получила еще одно «лермонтовское» место: в состав Москвы вошёл Лермонтовский проспект в районе Жулебино. А в ноябре 2013 года там была открыта одноименная станция метро.
Начнем свой экскурс с улиц, переулков и площадей, которых в советские годы назвали в честь писателей и поэтов, а в 1990-е вернули прежние дореволюционные названия. Ведь даже старые москвичи уже давно позабыли их имена.
Улица Пушкина – так называлась до 1994 года Большая Дмитровка. Старинная дорога в Дмитров еще в 14 веке была заселена торговцами и ремесленниками, преимущественно из этого города. В 16-17 веках жителей оттеснили подальше от центра, за черту тогдашней Москвы, то есть за пределы нынешнего Бульварного кольца. Старая часть дороги стала в 18 веке именоваться Большой Дмитровкой, а новая – Малой. После революции Большую Дмитровку переименовали в улицу Эжена Потье — участника Парижской коммуны и автора «Интернационала». А в 1937 году состоялся так называемый «Пушкинский юбилей», посвящённый 100-летию со дня смерти А. С. Пушкина. Тогда по всей стране и за рубежом была проведена целая серия торжественных мероприятий, в результате которых во многих городах СССР появились памятники поэту, и улица Большая Дмитровка получила имя Пушкина. Узнать подробно все метаморфозы о памятнике Пушкину можно на нашей уникальной экскурсии «Антифасадная Тверская – передвинутые дома, люди и судьбы».
Примечательно, что эта улица имела прямое отношение к значительному случаю в жизни Пушкина. До сих пор, пусть и в разрушающемся виде, но сохранился на этой улице роскошный прежде особняк (д. 7/5, строение 4) во дворе, за фасадом. Здесь поэт за один вечер проиграл крупную сумму Василию Семеновичу Огонь-Догановскому – профессиональному игроку в карты. Свою квартиру он превратил в игорный клуб, за которым был даже установлен полицейский надзор. По мнению исследователей, Пушкин изобразил В. С. Огонь-Догановского в образе Чекалинского в «Пиковой даме»: «В Москве составилось общество богатых игроков, под председательством славного Чекалинского, проведшего весь век за картами и нажившего некогда миллионы, выигрывая векселя и проигрывая чистые деньги. Долговременная опытность заслужила ему доверенность товарищей, а открытый дом, славный повар, ласковость и веселость приобрели уважение публики… Он был человек лет шестидесяти, самой почтенной наружности; голова покрыта была серебряной сединою; полное и свежее лицо изображало добродушие; глаза блистали, оживленные всегдашнею улыбкою». Весной 1830 года Пушкин проиграл В. С. Догановскому и его компаньону Л. И. Жемчужникову целых 25 тысяч рублей и выдал вексель.
«Кредитор» был требователен, Пушкин составляет черновик письма в ответ: «Я с охотою взялся бы выкупить Ваши долги, но срок оным векселям, по словам Вашим, два года, а следующие Вам 24 800 руб. обязан я выплатить в течение 4 лет. Я никак не в состоянии, по причине дурных оборотов, заплатить вдруг 25 тысяч. Все, что могу за Ваш 25-тысячный вексель выдать 20 с вычетом 10 процентов за год – т.е. 18 тысяч рублей, в таком случае извольте отписать ко мне и я не премину чрез Вас или чрез кого Вам будет угодно доставить Вам…». Пушкин выплачивал свой долг по частям в течение многих лет; последнюю часть выплатили его наследники после его смерти. Несмотря на то, что улице вернули прежнее название, память о великом поэте сохранилась в названии Пушкинской площади, Новопушкинского сквера и одноименной станции метро.
Улица Чехова – так называлась с 1944 по 1993 годы Малая Дмитровка. Знаменитый писатель жил в небольшом двухэтажном флигеле в самом конце улицы (Малая Дмитровка, 29 строение 1). В конце 19 века участок принадлежал почетному потомственному гражданину Владимиру Карловичу Фиргангу, известному предпринимателю и благотворителю. Он владел в городе крупнейшими магазинами дамского, мужского и детского платья, складами сукна, был одним из пайщиков-учредителей частного Общедоступного театра (ныне МХТ). Чехов снимал здесь квартиру сразу по возвращении с Сахалина, с декабря 1890 года и до покупки имения в Мелихове 1892 году. Здесь он работал над книгой «Остров Сахалин», рассказами «Попрыгунья», «Дуэль» и «Палата № 6». В 1987 году в Москве была открыта станция метро «Чеховская», а к 100-летию Московского Художественного театра в углу дома на Камергерском переулке был установлен памятник писателю. Автором был знаменитый скульптор М. Аникушин, который предполагал, что памятник установят на Старстном бульваре. Однако мастер не дожил до его установки, и это неудачное место пришлось по вкусу тогдашнему мэру Москвы Ю. М. Лужкову.
Улица Горького – так называлась главная улица страны с 1932 по 1990 год. Нынешняя Тверская — одна из самых древних улиц Москвы. Она была названа так по главной дороге в старинный город Тверь. Когда в 1932 году в СССР окончательно вернулся из эмиграции Максим Горький, правительство выделило писателю для проживания бывший особняк С.П. Рябушинского (ул. Спиридоновка, д. 6). В этом доме Горький жил и работал до 1936 года. Этот удивительный особняк мы посещаем в рамках экскурсии «Вальсы с городом архитектора Федора Шехтеля».
Улица Алексея Толстого – таково было название старинной Спиридоновки с 1945 по 1994 год. В конце 17 века здесь была построена слободская церковь (в Патриаршей слободе), главный престол которой был освящен в честь Рождества Божией Матери, но храм стали называть Спиридоньевским по приделу св. Спиридона Тримифунтского. В 1930-х годах храм снесли, на его месте в 1932—1936 годах построили экспериментальный жилой дом треста «Теплобетон» по проекту архитектора Ильи Голосова (улица Спириноновка, дом 24/1). Об этой уникальной церкви и доме мы подробно рассказываем в рамках экскурсии «Вальсы с городом архитектора Федора Шехтеля».
В доме № 4 на Спиридоновке, в бывшем флигеле управляющего усадьбы С.П. Рябушинского, в просторной квартире на втором этаже с 1941 по 1945 год жил писатель Алексей Толстой. В 1945 году после смерти писателя улицу переименовали в его честь. В 1994 году улице вернули историческое название, а о масштабном писателе напоминают памятник в сквере возле храма «Большое Вознесение» и музей.
Улица Герцена — так называлась Большая Никитская до 1994 года. Получила имя писателя и революционного демократа А.И. Герцена в 1920 году в связи с 50-летием со дня его смерти. Привязка этой улицы к его имени связана с тем, что Герцен родился, жил в младенчестве, а затем часто посещал усадьбу, расположенную на Тверском бульваре (д. 25). Ныне там находится Литературный институт им. Горького, а в сквере перед особняком в 1959 году был установлен бронзовый памятник Герцену.
Улица Качалова – так называлась Малая Никитская с 1948 по 1993 год. Была переименована в память о выдающемся отечественном актёре Василии Ивановиче Качалове: с 1915 по 1922 год он снимал квартиру в доходном доме на этой улице (д. 20, стр. 1). В 1916 году у него в гостях бывал поэт А. А. Блок. В 1922 году Качалов получил квартиру во флигеле во дворе Художественного театра и переехал поближе к месту работы. После смерти Качалова в 1948 году улицу переименовали в его честь. Тем более, что на Большой и Малой Никитской ничто уже не напоминало о древнем женском Никитском монастыре: его строения были практически полностью уничтожены при строительстве тяговой электроподстанции метро – большой серой громадины с революционным барельефом на торце здания (Б. Никитская ул., 7/10).
Улица Чернышевского – так называлась древняя Покровка с 1940 по 1993 год. Покровкой улица была названа по церкви Покрова в Садех, которая до 1788 года стояла в начале Маросейки, на месте дома № 2. Поэтому вся дорога от Ильинских ворот и далее за чертой Земляного вала (Садового кольца) называлась Покровкой. В 18 веке часть улицы до Покровских ворот Белого города стали называть Маросейкой. В 1939 году исполнилось 50 лет со дня смерти русского писателя, революционного демократа Н.Г. Чернышевского и улицу переименовали в его честь. В 1988 году, к 160-летию со дня рождения, на скверике возле площади Покровских Ворот установили бронзовый памятник Чернышевскому. В 1990-е годы на улице было кафе с названием «Что делать?» и магазин «Сны Веры Павловны», напоминавшие об известном произведении, которое многие в обязательном порядке проходили в школе, а до революции буквально зачитывали до дыр. В 1992 году улице вернули прежнее название. И теперь, многие удивляются, почему здесь этот памятник? Об этих местах мы рассказываем в рамках экскурсии «Счастливая подкова Бульварного кольца. От Яузских ворот до Трубной площади».
Но до сих пор сохранился в Москве переулок Чернышевского – так переименовали в 1922 (1924?) году 2-й Мариинский переулок, получивший свое название по рядом расположенной Мариинской больнице для бедных. Причем сначала это был Чернышевский переулок, а потом в 1968 году, в год 140-летия со дня рождения писателя, решили видоизменить на переулок Чернышевского. Видимо для того, чтобы точно было понятно, что название в честь человека, а не «Чернышей» и тому подобного.
Была в центре города с 1956 по 1993 год и улица Медведева, до революции и ныне – Старопименовский переулок. Старое название было дано по церкви Преподобного Пимена, которая стояла до начала 1930-х годов на месте нынешнего громадного серого дома с эркерами (угол Старопименовского и Воротниковского переулков). Об этих местах идет речь на нашей экскурсии «Москва Фаины Раневской». А новое название было дано в честь Дмитрия Медведева, но не «того самого», а Героя Советского Союза Дмитрия Николаевича Медведева — командира партизанского отряда времен Великой Отечественной войны, автора романов «Это было под Ровно», «Сильные духом». Он жил на этой улице в доме № 16. Но в 2005 году, к 60-летию Победы, память о Д.Н. Медведеве решили увековечить на новой улице в микрорайоне Кожухово.
Несмотря на массовое возвращение старых московских наименований, в сегодняшней Москве есть еще много улиц с именами писателей и поэтов. Поговорим о них в хронологическом порядке.
Улица Льва Толстого в бывшей Хамовнической слободе была названа в 1920 году в честь выдающегося русского писателя, который жил здесь в собственной усадьбе (ныне музей, д. 21). Лев Николаевич жил здесь в 1882—1901 годах, при нем переулок носил название Большой или Долгий (от слова «длинный») Хамовнический переулок. Об этом месте мы подробно рассказываем на нашей экскурсии «Не девичьи истории Девичьего поля».
Гоголевский бульвар получил свое название в 1924 году к 115-летию со дня рождения великого русского писателя Н.В. Гоголя. Последние годы Гоголь жил рядом, в доме своих друзей графа Александра Толстого и его жены Анны (ныне здесь музей Гоголя, Никитский бул., 7а). Прежде бульвар назывался Пречистенский. Также, как и площадь Пречистенские Ворота, и расположенная неподалёку улица Пречистенка, бульвар получил свое название по церкви Пречистыя Богородицы Смоленской в Новодевичьем монастыре. К 100-летию со дня рождения писателя, в 1909 году, в самом конце бульвара, возле Арбатской площади, был торжественно установлен бронзовый памятник Гоголю работы скульптора Н. Андреева. В 1951 году его убрали с этого места на территорию Донского монастыря, где тогда располагался архитектурный музей, а в 1959-м установили во дворе дома, где он жил. А на прежнем месте в 1952 году поставили новый памятник, окруженный фонарями и львами от старого памятника. Подробно о последних годах жизни Гоголя и интересных особенностях двух памятников мы рассказываем на экскурсии «Счастливая подкова Бульварного кольца. От Тверских ворот до Пречистенских».
Улица Достоевского получила свое название в 1954 году в честь писателя Федора Михайловича Достоевского, который родился и прожил во флигелях расположенной здесь Мариинской больницы до 16 лет. До этого улица именовалась Новая Божедомка, так как была продолжением Старой Божедомки (ныне улица Дурова). В 1936 году в сквер бывшей больницы перенесли с Цветного бульвара памятник писателю скульптора С.Д. Меркурова. В 2010 году в начале улицы была открыта одноименная станция метро, на которой можно подолгу рассматривать героев произведений писателя. Об этих местах мы интересно рассказываем в рамках экскурсии «По родине Достоевского. Секреты старой Божедомки».
Есенинский бульвар в Юго-Восточном округе получил такое название в 1964 году в честь поэта Сергея Есенина, родившегося в Рязанском крае, куда ведут эти московские дороги. На бульваре, в 77-ю годовщину со дня рождения поэта, 3 октября 1972 года был открыт бронзовый памятник работы скульптора В. Е. Цигаля.
Улица Гашека была названа так в 1964 году в честь чешского писателя-сатирика Ярослава Гашека — автора знаменитого романа «Похождения бравого солдата Швейка». В 19 века именовалась Новой Чухинской, а затем как Тверской-Ямской переулок. Ярослав Гашек жил Москве в 1918 и 1920 годах. Свое название улица получила потому, что в 1954 – 1955 годах на этой улице было построено здание посольства Чехословакии (ныне Посольство Чехии).
Улица Лескова в районе Бибирево появилась в 1977 (1974?) году в связи с упразднённой в соседнем Лианозове одноименной улицы. Названа в честь известного русского писателя Николая Семёновича Лескова.
Улица Константина Федина появилась в 1977 году в районе Северное Измайлово. Улица получила своё название в год смерти писателя и журналиста Константина Александровича Федина.
Проезд Карамзина появился на территории района Ясенево 11 октября 1978 года вместо проектируемого проезда № 5418. Название дано в честь известного русского историка, писателя и публициста Николая Михайловича Карамзина.
Улица Твардовского в районе Строгино получила своё название 6 августа 1979 года в память о поэте Александре Трифоновиче Твардовском – известном писателе, поэте, журналисте и главном редакторе журнала «Новый мир» долгие годы. А бронзовый памятник А.Т. Твардовскому был установлен в 2013 году на Страстном бульваре, неподалеку от редакции журнала «Новый мир».
Улица Исаковского в районе Строгино также получила свое название 6 августа 1979 года в память о поэте Михаиле Васильевиче Исаковском. Он написал множество знаменитых песен, самая знаменитая из которых «Катюша».
Бунинская аллея появилась в 1996 году улица на территории района Южное Бутово. Была названа в честь писателя и поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Алексеевича Бунина. В 2003 году там появилась одноименная станция метро — самая дальняя от Кремля и самая южная станция Московского метрополитена.
Улица Александра Солженицына до 1919 года носила название Большая Алексеевская по церкви Алексия митрополита, которая и ныне находится в конце улицы Станиславского (бывшей Малой Алексеевской). Затем улицу переименовали в Большую Коммунистическую. В день похорон Солженицына, в августе 2008 года, Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «Об увековечении памяти А. И. Солженицына», согласно которому правительству Москвы рекомендовано присвоить имя Солженицына одной из улиц города. Так эта улица получила новое имя. 11 декабря 2018 года. в честь 100-летия со дня рождения, на ней был установлен бронзовый памятник писателю скульптора Ковальчука. Но до сих пор на храме св. Мартина Исповедника, расположенного на этой улице, висит табличка с названием «Большая Алексеевская», потрескавшимся со времени надежд на возвращение исконного названия. Про эту улицу, храм и памятник мы подробно рассказываем в рамках экскурсии «Москва ямская и купеческая».
Множество улиц в честь писателей и поэтов появились в последнее время в литературно-дачном поселке Переделкино и одноименном соседнем жилом районе. Там есть улицы Анны Ахматовой, Корнея Чуковского, Булата Окуджавы и Шолохова. Москва хранит память о поэтах и писателях, а москвичи цитирую их несгораемые строки.
Автор статьи — Наталья Леонова. Дата публикации 07 марта 2019 года.
Что вы думаете об этом?