Москва любит праздники и украшается в эти дни яркими красками. Перед зданием гостиницы «Москва» до сих пор стоят зеленые искусственные елки, а в ГУМе на ярко красных полотнищах сияют китайские буквы в честь Китайского нового года, который китайцы празднуют с 5 по 19 февраля. В Китае встречают 4717 год желтой свиньи.
Но все-таки самые яркие праздники устраивали в Москве по случаю побед. Например, 11 февраля 1722 года после завершения 20-летней Северной войны. В подмосковном селе Всехсвятском (ныне Сокол) все было заранее подготовлено для небывалого зрелища. Утром участники оделись в маскарадные костюмы и поехали: впереди — шутовской маршал в окружении забавных персонажей; далее в больших санях на троне в папском облачении — глава «всепьянейшего собора», князь-папа И.И. Бутурлин; в его ногах на бочке — Бахус; верхом на волах — кардиналы; царский шут в маленьких санях, запряженных четырьмя пестрыми свиньями; Нептун в санях, похожих на раковину; в гондоле – «князь-игуменья» Стрешнева в костюме аббатисы в окружении монахинь; в огромной лодке на полозьях — князь Меншиков со свитой аббатов; в белой лодке, украшенной чучелами медведей, — «князь-кесарь» Ромодановский и тому подобное. За всем этим двигался громадный корабль императора с множеством деревянных и 10 небольших настоящих пушек, которые периодически палили. Когда процессия двигалась по ветру, корабль распускал все паруса. За кораблем в золоченной гондоле ехала императрица со своими придворными дамами. Маскарадный поезд состоял из 60 саней, запряжённых множеством лошадей.
Процессия доехала до триумфальных ворот, которые специально по этому случаю соорудил на свои средства барон Строганов, он же устроил участникам угощение в особо построенном для этого доме. Потом поезд двинулся к Красной площади, заехал в Кремль, сделал по нему два круга и остановился у императорского дворца. Это было уже в 5 часов вечера, наступила темнота, и все получили позволение отправиться по домам, чтобы на следующий день собраться снова «для повторения невиданной на Руси потехи».
Предлагаем вашему вниманию авторскую статью о необычных мероприятиях, событиях, экскурсиях и лекциях на ближайшую неделю.
13 февраля в среду в 19:00 Музей Русского искусства приглашает на концерт из цикла «Музыкальные встречи в усадьбе Струйских». В уютной гостиной для вас выступят студенты Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и Московской средней специальной музыкальной школы (колледжа) им. Гнесиных (МССМШ им. Гнесиных). Вход свободный, подробности по тел.:+7(915)300-10-02. Этот прекрасный особняк мы посещаем в рамках нашей необычной экскурсии «Русские загадки немецкой слободы. В золотые комнаты дворца Демидова», которая состоится 16 февраля в 14:00.
13 февраля в 19:30 в кафе-клубе «Алиби» состоится необыкновенный концерт певицы, актрисы, композитора и художественного руководителя Театра русского кабаре «Богема» Лады Дениз. Это концерт в поддержку нового сольного альбома «Небо на двоих». Лада — замечательный человек, прекрасный автор и талантливая певица, искренне рассказывающая и проживающая на сцене свои истории, способная своим голосом и исполнением тронуть душу. Этот международный проект: в создании альбома принимали участие люди из разных стран. В программе также примут участие: Алексей Сидоров (гитара) и Анна Комарова (фортепиано). А еще, именно в этот день Лада отмечает свой день рождения! Поэтому будет праздничный торт, отличное настроение, зажигательная атмосфера и приятные сюрпризы! Заказ билетов с местами за столиками по тел.: +7(903)217-27-29.
13 февраля в Музее русского импрессионизма открывается выставка русского импрессиониста под названием «Николай Мещерин. Выход из суеты», которая продлится до 19 мая. Художник был одним из верных последователей философии французского импрессионизма и одним из тех, кто привнес импрессионистические приемы в русскую живопись рубежа XIX–XX веков. Впервые за 30 лет более 100 его картин, фотографий и дневниковых записей собраны из музеев, частных коллекций, а более 50 картин впервые покинут запасники Третьяковки. Каждый посетитель может совершить получасовую музыкальную экскурсию, в которой оживут сюжеты картин, прозвучат самые яркие и интересные подробности жизни художника, а главных героев озвучат известные актеры.
14 февраля влюбленные москвичи и москвички традиционно проводят только вдвоем День святого Валентина. И Москва предлагает несколько вариантов необычного проведения праздника.
14 февраля в четверг можно посетить необычную выставку «Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера» в Манеже. Если вы придете в образе знаменитой мексиканской пары, то вход для вас будет бесплатным, а предложение руки и сердца можно сделать прямо на фоне работ художницы. Тем более, что Фрида выходила замуж за Риверу дважды! В течение всего дня визажисты будут делать яркий макияж Фриды всем желающим совершенно бесплатно.
14 февраля в 19:30 можно пойти в легендарный кинотеатр «Иллюзион» и посмотреть художественный фильм «Артист» 2011 года (Франция, Бельгия) режиссера Мишеля Хазанавичуса. Это один из самых обсуждаемых фильмов десятилетия о немом кинематографе и магической силе любви. Перед сеансом можно посетить уютное кафе в фойе кинотеатра.
14 февраля Московский зоопарк празднует свой день рождения! В Этот день с 9:30 до 15:00 там можно увидеть показательные кормления животных, посвященные празднику. Азиатских слонов угостят печеньем в форме сердечек, полярных медведей – фруктовым льдом, а обезьян – клубникой. Вечером с 18:00 до 19:00 у входа на Новую территорию гостей будет встречать артист-мим. От входа можно прокатиться в повозке до павильона «Птицы и бабочки», где пройдут интересные лекции, мини-экскурсии, а также небольшое угощение. Желающим попасть на вечерние мероприятия нужно зарегистрироваться.
14 февраля два больших московских катка приглашают отметить праздник. В Парке Горького пройдет квест под названием «можно познакомиться». У центрального входа рядом с кассами, раздадут стикеры со словами: «нежность», «романтика», «влюбленность», «чувства». Девушки получат первую часть слова, молодые люди – вторую. Задача каждого – найти на катке недостающую половинку слова и познакомиться с ее обладателем. А каток «Ракета» на ВДНХ тоже приглашает на свой борт всех, «кто мечтает утонуть в любви». Там будут танцы, викторины, интерактивные развлечения и конкурсы с приятными призами. А для тех, у кого нет пары, каток приготовил специальный сюрприз.
14 февраля в 14:00 музей Василия Тропинина и московских художников его времени впервые приглашает необычно отметить День Святого Валентина. Все посетители музея смогут изобразить сердца с именами своих любимых на большом мольберте, установленном в центре зала. После этого можно будет увидеть, как полотно с рисунками превращается в произведение современного искусства под руководством авангардиста Александра Белугина.
14 февраля в Еврейском музее и центре толерантности откроется необычная выставка «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович», на которой будут представлены также полотна Шагала, Пикассо, Казимира Малевича, Фрэнсиса Бэкона, Натальи Гончаровой, Василия Кандинского и Нико Пиросмани. Более 30-ти произведений в разных жанрах и техниках — от живописи и фотографии до экспериментальной анимации представят на этой выставке. Посетители увидят шедевры модернизма и современного искусства.
С 15 по 17 февраля в выставочном комплексе «Т-модуль» пройдёт выставка «Бижутерия от винтажа до наших дней». Там можно будет найти уникальные серьги, броши, колье, браслеты и другие вещицы, у каждой из которых есть своя история. На этот раз темой выставки будет геральдика, которая сквозь столетия снова вошла в моду. Прежде по гербу судили о социальном статусе и роде занятий владельца — сегодня он способен рассказать о вкусе, настроении и характере человека. Львы, лилии, короны и кресты изысканно и необычно смотрятся в бижутерии. Каждый день гостей жду розыгрыши подарков.
16 февраля в субботу в 12:00 приглашаем вас на ПРЕМЬЕРУ нашей единственной в феврале необычной экскурсии «Интерьерные шедевры и символы в особняке Зимина» или история массового обмена. Внешне этот особняк не очень заметен и кажется маленьким, но внутри поражает своими объёмами и великолепным убранством. Восхитительный рассказчик Лидия Сухова поведает вам эксклюзивные факты о заказчике особняка – табачном торговце и щедром благотворителе. Вы увидите роскошную парадную лестницу со световым фонарем, масляные картины на тему времен года, Зимний сад с деревянными панелями, свисающие с потолка живописные кусты роз, цветную мозаику, дубовые потолки, Зал Рококо с обилием невиданной лепнины с необычной символикой и множество других интереснейших деталей.
Этот особняк ныне занимает очень интересная и нужная организация — Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. По дороге к особняку вас ожидает короткая по времени, но насыщенная по содержанию история достопримечательностей в этих местах. Все эти рассказы будут связаны с историей так называемого «массового обмена», о чем вы узнаете на нашей экскурсии.
16 февраля в 12:15 приглашаем вас на уникальную УТЕПЛЁННУЮ экскурсию «В пространства старейшей обсерватории России. Сквозь пространство и время по Пресне». ЭКСКЛЮЗИВ только с нашим проектом. На экскурсии вы увидите нетронутый уголок старой Москвы и зайдете на территорию режимного объекта — в первую московскую обсерваторию начала 19 века. Там вы посетите уникальный Музей астрономии, услышите удивительные рассказы хранительницы музея и, как настоящие звездочеты, подниметесь на высокую астрономическую площадку, чтобы обозреть эти места с высоты! Наш гид, журналист Владимир Ващенко проведет вас по удивительным местам — по горам и долинам речки Пресни, которая была убрана в подземный коллектор в начале 20 века.
16 февраля в 14:00 приглашаем на нашу необыкновенную УТЕПЛЁННУЮ экскурсию «Русские загадки немецкой слободы. В золотые комнаты дворца Демидова». Мы совершим удивительный экскурс по бывшей окраине Немецкой слободы, зайдем в гости в теплый, старинный дом усадьбы Струйских и посмотрим старинные роскошные залы и гостиные Демидовского дворца. Вас ожидают истории о сохранившихся уникальных зданиях первого Московского газового завода, о неудачном театральном опыте С. Эйзенштейна, о любви и верности на Гороховом поле, о втором высшем учебном заведении Москвы конца 18 века, о 80-ти годах «дружбы и ненависти» двух институтов, о Казаковском храме, о дворце Разумовского, о НИИ Радио, о сказочном доме для детей, о гимназии дочери миллионера, о заводчиках Демидовых, о традициях, нравах и прежнем быте здешних мест, а также о не менее интересных событиях современности. Ведет экскурсию Наталья Леонова. Это единственная такая экскурсия в феврале!
16 февраля в 14:00 приглашаем вас на интересную ТЁПЛУЮ экскурсию «Широкая жизнь усадьбы «Узкое» с посещением залов особняка и территории усадьбы. Это одна из самых необычных московских усадеб. История роскошного парка и знаменитых владельцев: Стрешневых, Голицыных, Толстых, Трубецких. История элитного санатория Академии наук в советские годы, где отдыхали легенды отечественной науки и культуры. Среди них: академики В. В. Виноградов и В. И. Вернадский, братья Вавиловы, А. Е. Ферсман, О. Ю. Шмидт; художники и скульпторы: Н. А. Андреев, А. М. Васнецов, И. Э. Грабарь, актёры и режиссёры: О. Л. Книппер-Чехова, А. А. Яблочкина; писатели и поэты: С. Я. Маршак, Б. И. Пильняк, Н. Д. Телешов, Ю. М. Нагибин и многие другие.
Здесь бывал Бернард Шоу и прожил последние дни философ Владимир Соловьев. Внутри особняка сохранилась дореволюционная планировка и интерьеры, залы, анфилады, комнаты, раритетные картины. Вас ждет увлекательный рассказ о 400-летней жизни усадьбы до наших дней от кандидата исторических наук и заведующей санаторием.
17 февраля в воскресенье в 10:00 приглашаем вас на увлекательную УТЕПЛЁННУЮ экскурсию на московский ипподром «История лошади по-московски» с катанием на лошади, кормлением и смотром настоящих конных состязаний — бегов! Старейший работник ипподрома и самый необычный гид Москвы Елена Евгеньевна Петерсон расскажет вам об истории ипподрома, его устройстве, особенностях бегов и скачек, жокеях и лошадях, а в это время мимо вас будут проноситься стройные и быстрые лошади. Вы побываете внутри здания Ипподрома, в уникальном музее орловской породы лошадей, где сохранилась старинная резная мебель из императорского кабинета.
Во время экскурсии вы сможете совершить небольшой круг верхом на коне и покормить его (для этого в одежде обязательны брюки, а для еды, порезанные небольшими кусочками, яблоко или морковь). После экскурсии вы сможете бесплатно попасть на увлекательные бега и, если пожелаете, то поставить на удачу в тотализатор на какую-нибудь резвую лошадку.
17 февраля в 12:30 приглашаем в наше эксклюзивное УТЕПЛЁННОЕ путешествие «Мировые религии в Москве – христианство и иудаизм» с экскурсией в синагоге, кирхе, костеле, храме. ЭКСКЛЮЗИВ ТОЛЬКО с нашим проектом! На этой познавательной экскурсии вы познакомитесь с представителями разных религий и их реликвиями. Наше путешествие включает в себя подробную экскурсию внутри зданий еврейской синагоги и лютеранской кирхи, посещение католического костела и православного храма. Ведёт эту уникальную экскурсию профессиональный религиовед Елена Колесникова, которая грамотно, увлекательно и душевно поведает вам об особенностях, подобиях, традициях, обычаях и ритуалах различных мировых религий внутри их главных святынь!
17 февраля в 14:30 приглашаем на нашу популярную экскурсию «Вальсы с городом архитектора Шехтеля» (с подробной экскурсией в особняке С.П. Рябушинского об уникальности дома и необычном «почерке» архитектора Шехтеля). Вы узнаете, где в этих местах несколько квартир и домов поменял зодчий, почему именно здесь сосредоточено самое большое число его построек. Вы увидите многочисленные шедевры, построенные Шехтелем для себя и богатых заказчиков. Вы узнаете их архитектурные особенности, а также прикоснетесь к очень интересной судьбе этого человека, его семьи и друзей. Что такое модерн на самом деле, в каких стилях еще работал архитектор, каким чудесным образом помогла ему судьба и многое другое на этой экскурсии. Вторая половина экскурсии проходит в необычных интерьерах особняка, построенного Шехтелем. Внутри можно увидеть и буйство природы, и театральные декорации, христианский мистицизм, и даже древние китайские символы. Ведёт прогулку автор проекта «Иди и Смотри» и составитель путеводителя по «немецкой Москве» Наталья Леонова, а также автор статей и книг о Ф.О. Шехтеле.
19 февраля во вторник в 19:00 состоится наша ТЕПЛАЯ шикарная экскурсия «По руслу реки Неглинки в Сандуновские бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда. На этой экскурсии вы посетите все залы Высшего мужского разряда – предбанник в стиле барокко, раздевальню в стиле готики, кабинку в классическом стиле, мыльню и огромный бассейн! Ведет экскурсию журналист Владимир Ващенко.
20 февраля в среду в 20:00 автор нашего проекта Наталья Леонова проведет свою авторскую необычную экскурсию по легендарной кольцевой линии метро «Мистика и символика московского метро». Вам предстоит полное погружение в подземный мир уникального «жемчужного ожерелья» Москвы, где вы увидите и познакомитесь со всеми скрытыми изюминками станций. Так сложилось, что именно Кольцевая линия полюбилась эзотерикам, астрологам и символистам.
Вы совершите экскурсию в самый настоящий художественный музей и познакомитесь с архитектурными особенностями, создателями станций, художниками, мозаичистами, мастерами стеклянных витражей и их шедеврами. Где можно найти флаг Романовых, изображение Сталина, богиню Фаму и Иштар, копию потолка польского костела, рассмотреть Мадонну и иконы? Какая станция хранит память о погибших солдатах, почему воины на Таганской смотрят в одну сторону и много еще самых необычных открытий ждет вас в этом увлекательном путешествии. Уверяем вас, что после этой экскурсии, у вас в буквальном смысле откроется совсем иной взгляд на метро! На эту экскурсию осталось 2 места!
Желаем вам приятных, насыщенных хорошими, добрыми и интересными событиями выходные дней и будней!
Что вы думаете об этом?