Новая необычная экскурсия «Таланты и поклонники Палашей и Патриков» с экскурсией в художественную мастерскую «Дома Пигита»

Мастерская П. Кончаловского

В Москве есть много удивительных мест, но одно из самых известных – Патриаршие пруды, вернее один пруд и небольшой квартал, получивший в наше время народное название «Патрики». Многие москвичи, еще помнят знаменитый Палашевский рынок и легендарную химчистку в Палашевском переулке. А дом Пигита давно известен благодаря М.А. Булгакову.

Мы приглашаем вас на совершенно необычную экскурсию в этих местах, где вы увидите дома, связанные с местами жизни знаменитых художников, чьи картины продаются на сегодняшних мировых аукционах по высочайшим ценам. Вы узнаете о самых интересных и незнакомых страницах жизни поэтов, актеров и режиссеров, скульпторов и архитекторов, о любопытных историях возникновения домов. В финале экскурсии вы зайдете в студийный корпус знаменитого дома на Большой Садовой «302 БИС» с мастерской художника Якулова и скульптора Филипа Рукавишникова, а также побываете на экскурсии-лекции в мастерской Петра Петровича Кончаловского и его сына Михаила, которые занимали одну из мастерских дома 10 почти весь ХХ век.

Дом Пигита


В программе необычной экскурсии:

* Дремучая история. Палаши или Палачи? Два исчезнувших пруда в районе Трехпрудного переулка. Школа-капелла или «Искусство» вместо старинного храма, прихожанами которого были: семья Цветаевых, Гончаровых, Григорьевых, Херасковых, Сумбатова-Южина и даже Английский клуб!

* Художники и художницы. В каком доме знаменитый художник, создатель «исторического пейзажа» Аполлинарий Михайлович Васнецов задумал реконструировать на картинах старую Москву и как технически интересно он это делал? Как в одном доме жили и что творили знаменитые художники — основатели русского примитивизма и «лучизма» — Наталья Гончарова и Михаил Ларионов. Какие гости бывали у них, что там устраивали молодые ищущие таланты? Дом, где всю свою творческую жизнь прожил русско-советский «Ярило» или знаменитый художник Аристарх Лентулов и его легендарные гости. Дом знаменитого художника и театрального декоратора Игнатия Нивинского, создавшего декорации и костюмы к легендарной «Принцессе Турандот».

Н. Гончарова

* Артистическая история. Дом «трех немецких баронесс», которые вышли замуж за трех друзей, известных театральных деятелей: Немировича-Данченко (по матери Ягубян), Сумбатова-Южина (урожденный Сумбатошвили) и Ленского (урожденный Вервициотти). Дом, в котором жили Изабелла Юрьева, Сергей Образцов. Игорь Моисеев и Рената Литвинова.

Изабелла Юрьева

* Литературная история. Место детства «последнего романтика» Аполлона Григорьева, которого мало кто помнит, но все поют. Где стояли знаменитые Тверские бани, в которых главной достопримечательностью был поэт-самоучка Алексей Разоренов, читавший свои стихи и угощавший рассолом. Место, где родились первые стихи М. Цветаевой, и шикарное издательство, благодаря которому они были опубликованы. Дом, где Лазарь Лагин поселил главных героев своей сказки «Старик Хоттабыч».

Волоцкие дома

* Архитектурная история. История о доме со «скворечником» на крыше, об одном долгострое и недострое 1910-х годов и их жителях: один из «Кукрыниксов», Л. Гурченко, Т.Пельтцер и других. Где впервые в Москве появились почтовые ящики в подъезде и почему именно в этом доме? Что уникального выпускала книгопечатня А. Левенсона?

* Знаменитый дом на Большой Садовой, дом Пигита или дом «№ 13. Дом Эльпит-Рабкоммуна». Кем был Илья Пигит и откуда он получил название популярной табачной марки «Дукат»? Почему заказчику не разрешили построить здесь табачную фабрику и ему пришлось построить на этом месте доходный дом? Квартира М.А. Булгакова или «нехорошая квартира», где писатель прожил всего 3 года. Квартира редактора-издателя, богача Рябушинского, затем художника Якулова или «Зойкина квартира» и ее гости. Мастерская фон Бооль или «пенаты» династии Рукавишниковых.

Всеволод Мейерхольд, Георгий Якулов, Александр Таиров, Наталья Шиф (жена Якулова за рулем)

* Мастерская живописца Петра Петровича Кончаловского — председателя объединения «Бубновый валет», зятя знаменитого художника В.И. Сурикова, тестя поэта Сергея Михалкова, отца писательницы Натальи Кончаловской, дедушки Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова и т.д. Любовь ко всему французскому или «сезанизм», революционные изменения в сторону реализма. Почему Кончаловский выгнал из этой мастерской Владимира Маяковского? Что решала жена в творчестве художника? Уникальные личные вещи художника, великолепные виды из панорамного окна на другие квартиры дома, интересные рассказы, удобно расположившись на стульях мастерской.

Вид из окна мастерской П. Кончаловского

Каждый город живописен по-своему. Во время экскурсии нашего проекта мы гуляем среди фантастических московских пейзажей и стараемся найти объекты, достойные кисти живописца. На нашей необычной экскурсии мы посмотрим те места, где рождались великие произведения живописи, литературы, поэзии, музыки и театра. Это те места, где жили, творили, любили люди невероятной творческой судьбы. В финале экскурсии участники почувствуют невероятную атмосферу в мастерской художника, основателя известной династии Кончаловских, попытаемся ощутить волшебство этого пространства и быть может «заразимся творческой инфекцией».

Ведёт экскурсию московед и удивительный рассказчик Ольга Котельникова.
Продолжительность 2,5 — 3 часа.
Начало экскурсии — в районе станции метро «Тверская», «Чеховская», «Пушкинская» (точное место встречи отправляется смс-сообщением накануне дня экскурсии до 21:00).

Стоимость экскурсии — 550 рублей.
Стоимость льготного билета (для студентов, пенсионеров, школьников и участников нашего проекта) — 500 рублей.

Даты ближайших экскурсий:

Для покупки льготного билета нажмите на кнопку. Если Вы не относитесь к льготной категории (пенсионер, студент, школьник, постоянный участник экскурсии), то перед экскурсией вам необходимо будет доплатить гиду ДО ПОЛНОЙ СТОИМОСТИ БИЛЕТА — 50 рублей.

28 апреля, начало в 14:00


Обращаем ваше внимание:
* деньги за билеты не возвращаются, если вы сообщили о невозможности посетить экскурсию менее, чем за 3 дня до начала экскурсии.
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com