Что ж так грустно — взять гитару.
Да спеть песню про любовь…
Иль поехать лучше к «Яру»
Разогреть шампанским кровь?
Вот так старинный русский романс советует нам «разогреть шампанским кровь», как раньше наши предки делали это в шикарном и роскошном московском ресторане «Яр». Легко сделать это и нам сегодня, но куда же ехать? Современный таксист отвезёт Вас, скорее всего, на Ленинградку, где теперь находится отель «Советский», театр Ромэн и ресторан «Яр». А вот если бы мы с Вами оказались в 30 годах 19 века, то гнать бы на извозчике нам надо было бы на угол Неглинной и Кузнецкого моста. Как раз на бывший берег речки Неглинки, которая сейчас в трубе под землёй. И вообще, надо было бы тогда ехать не к Яру а к ЯрДу. Потому что ресторан получил своё название от фамилии его основателя, француза Транквила Ярда. С годами буква «д» стёрлась, и получился ЯР. «Там цыганки молодые будут петь, плясать всю ночь» — и это действительно так. В те времена пение цыган и ресторан были, как говорится, в «одном флаконе». В Яре выступал знаменитый цыганский хор Соколова. Популярной певице этого хора, цыганке Стеша или по-настоящему Антонине Солдатовой, которую называли русской Каталани (итальянская певица). Говорят, даже Наполеон, когда жил в Москве в 1812 году, пожелал послушать Стешу и послал за ней из Москвы, но она была в Ярославле и пела для русских солдат.
Старое здание Яра расположено на бывших графских владениях Волынских, Воронцовых, и Бекетовых, которые владели этим в разное время. В начале 19 века та сторона владения, которая выходит на Кузнецкий Мост, была разделена и продана разным людям. Один из владельцев Шаван, работник сенатской канцелярии, сдал часть дома Ярду под открытие ресторана французской кухни и гостиницы. Вот что писали тогда в московских газетах: «открылась «ресторация с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликёрами, десертами, кофием и чаем, при весьма умеренных ценах». Любил в том самом старом Яре на Кузнецком бывать и сам Александр Сергеевич Пушкин. Он заказывал там свой любимый малиновый суп с ревенем. Был он здесь на поминках своего друга Дельвига в 1831-м вместе с Баратынским и Вяземским, заезжал он сюда и сразу после ссылки в Михайловском. Вкусно, наверное, кушал, и свои впечатления даже записал так:
Долго ль мне в тоске голодной
Пост невольный соблюдать
И телятиной холодной
Трюфли Яра вспоминать?
Встречались здесь в Яре многие философы, государственные деятели писатели и поэты. В конце 30-х годов 19 века Яр сначала переезжает на соседнюю Петровку, а затем подальше от центра на Петербургское шоссе (ныне Ленинградское)в Петровский парк (зелёная территория сегодня
![яр старое здание на перербургском](http://seeandgo.ru/wp-content/uploads/2012/10/яр-старое-здание-на-перербургском-300x184.jpg)
занятая стадионом Динамо, сквером и развязками третьего транспортного кольца) и стал считаться загородным рестораном. Одной из причин такого дальнего переезда была теснота помещения и невозможность выступления хора цыган в центре города. Яр того времени был настоящим центром цыганского пения и весёлого пиршества. Туда уезжали погулять на несколько дней. Если уехал к Яру, то, как говорится, быстрого возвращения не жди. В тот Яр, как писал Гиляровский, уже не шли, а попадали. Это было небольшое одноэтажное деревянное здание. В 1895 году «Яр» приобретает Алексей Акимович Судаков и по его поручению в 1910 году архитектор Эрихсон строит новое здание в стиле модерн, то, которое мы с Вами видим и сейчас на Ленинградском шоссе.
До революции Яр был самым престижным рестораном Москвы. Купцы,
![яр эрихсон](http://seeandgo.ru/wp-content/uploads/2012/10/яр-эрихсон-268x300.jpg)
офицеры, золотая молодежь, красивые женщины. Провести ночь у Яра в Петровском парке было особым шиком. Здесь же была окраина, можно было расслабиться и снять «нумера» после веселого застолья. Завсегдатаями Яра были – Савва Морозов, Константин Бальмонт, Валерий Брюсов, Константин Пржевальский, Антон Чехов, Александр Куприн, Владимир Андреев, Фёдор Шаляпин и Максим Горький. Здесь же хвастался своим кафтаном Григорий Распутин, утверждая, что сделала ему это сама императрица Александрой Фёдоровной. Есть легенда о том, что как то раз Распутин приехал сюда в сильном подпитии и непотребном внешнем виде. И его за такой вид пускать в Яр отказались. Тогда он пошёл на ямской двор по соседству, подговорил мужичков, посулил им выпивку и вознаграждение. Те разобрали ему стену по задней стороне, и Распутин въехал на тройке прямо в зал, испугав присутствующих своим внезапным экстравагантным появлением. Сюда кстати захаживал и его будущий убийца Юсупов. Бывал в Яре и Николай Второй в специальной императорской ложе.
Чего только здесь невообразимого не творилось в то время! Например, в конце 19 века, здесь бурно отдыхала компания аферистов и шулеров «Черные валеты». Они проделывали разные штуки. Один раз они решили пойти в Яр целой погребальной процессией с песнями. Подойдя к входу, из гроба вышел их предводитель, он и друзья и вся компания бросив гроб пошла в ресторан, а процессию многочисленную отпустили восвояси. Бутылками с шампусиком разбивали венецианские зеркала, вымазывали официантам горчицей лица, мелом писали на спинах официантов адреса для извозчиков. После революции ресторан закрыли, а его последнего владельца Алексея Судакова арестовали. В период НЭПа ресторан ненадолго открыли вновь. Потом в здании разместили кинотехникум, который в 1930 году превратился во ВГИК. Далее там был кинотеатр, спортзал для бойцов Красной армии, госпиталь и клуб лётчиков. Сразу после войны было решено построить здесь отель и старое ресторана Яра примкнули к зданию гостиницы. «Яр», таким образом, стал заурядным «Советским» рестораном, правда, кормили там тогда всё равно замечательно.
Несколько лет назад гостиницу и ресторан отреставрировали, и теперь отель «Советский» очень престижное в черте Москвы гостиничное заведение. К тому же легендарное. В отеле до сих пор есть номер Сталина, в котором он любил принимать гостей зарубежных стран. Сейчас Вы запросто можете там поселиться или устроить рабочий корпоратив за 24 000 рублей в сутки! В отеле останавливалась Мирей Матье, месяцами жили Марина Влади и Владимир Высоцкий, какое то время, говорят, там был офис Филиппа Киркорова.
В наше время в одной из частей бывшего ресторана ЯР разместился единственный в мире цыганском театре «Ромэн». То есть цыгане поют в Яре по-прежнему. А вдругой части Яра роскошный ресторан в стиле русского ампира с потрясающими интерьерами, балконами, люстрами – как сто лет назад. На сцене по вечерам для вас в исполнении живого оркестра будет звучать Моцарт, Брамс и Шопен, а после Вы сможете увидеть феерическое шоу по типу парижских кабаре на русский лад – поют, танцуют и удивляют уникальными цирковыми номерами. Это самое экстравагантное и элитарное шоу в ресторане не только Москвы, но и всей России. Даже экипировка сцены и артистов заслуживает восторга – почти километр шелка, органзы и бархата, 3000 стразов «Сваровски», 3000 фазаньих и страусиных перьев, 120 м белого боа и больше 50 натуральных шкурок лисы и песца. Сервировка стола изысканна до невообразимости. Вышколенные официанты принесут Вам изысканные блюда традиционной русской кухни, причем могут одно блюдо перед Вами ставить вдвоем – один ставит тарелку, другой раскрывает содержимое блюда в накрытом крышкой блестящем сосуде! Яр до сих пор остается для москвичей и гостей столицы олицетворением роскоши и тайны. Есть поговорка – Кто в Яре не бывал, тот Москвы не видал.
Так что, Идите и Смотрите!!! Есть у нас места для разгулья русского не хуже чем в Париже!!! http://www.sovietsky.ru/
Автор статьи — Наталья Леонова
Что вы думаете об этом?