Кого щипали на улице Щипок?

Да собственно-то никого и не щипали, а щупали. Жили здесь когда-то, лет триста назад как мы бы с Вами сегодня сказали – таможенники. Неподалеку находилась граница Москвы с воротами и со специальными казенными службами проверки ввозимых товаров в столицу. У этих работников в руках специальные приспособления были – ЩУПЫ – остроконечные палки, которыми они протыкали обозы, сеном или еще чем сверху прикрытые. Мало ли что везут? Может товар хотят запрещенный или без пошлины провезти, а может какого беглого крестьянина или преступника хотят скрыть. Серьезные были люди. Как сейчас посты ДПС на подъездах к столице – точь в точь!)

История не оставила нам памяти о том, как их самих называли. Может так и звали Щупники или Щупы. И местность, на которой они жили, тоже прозвали Щупок. Но прошло время, границы Камер-коллежского вала стерлись, не стало и такой профессии. И вот, в процессе произношения названия в течение нескольких лет наименование видоизменилось на одну букву и стало называться ЩИПОК.Мы с Вами сегодня можем очень познавательно и глазу приятно путешествовать по улице Щипок и по Щипковским переулкам. Сразу предупреждаю, что пока. Потому что ни одно здание на улице не входит в объекты культурного наследия и уже через несколько месяцев или лет мы имеем шанс ничего этого уже не увидеть. А пока что Щипок – прелестное и удивительное место с несколькими сохранившимися историческими зданиями. Маленький изящный деревянный одноэтажный домик № 3, огражденный забором, единственный в центре города так хорошо выжил без реконструкции с начала 19 века и своим видом показывает нам картинку московских домов двухсотлетней давности.

А вот и дом № 6/8 – интересное здание с зияющими дырами оконных глазниц, проросшим кустарником на крыше и в перекрытиях, и кованым портиком у парадного входа! Ужасающее состояние! Даже зеленая полупрозрачная строительная сетка уже не закрывает это здание, которое так нуждается в реанимации, а висит кое-где разрозненными клочьями. Старинные стены и забор представляют собой пьедесталы для современного и дворового искусства. Повсюду написано, как мальчик любит девочку и наоборот, не обошлось и без любимых трехбуквенных слов, а также без замысловатых граффити бог весть что означающих и на непонятном мне языке написанных. А ведь этому дому более 100 лет! Один человек решил сделать доброе дело на радость всем. На средства московского миллионера Гавриилы Гавриловича Солодовникова была построена общественная богадельня – бесплатная для всех малоимущих граждан больница. Строил ее архитектор Александр Степанович Каминский, автор первого здания Третьяковской галереи, Третьяковского проезда и Преображенского собора в Николо-Угрешском монастыре. Печальная судьба этого дома. На глазах ему становится все хуже и хуже. Видимо ждут, когда само собой развалится. Реконструировать дорого, памятником архитектуры не является, а земля в таком центре города – редкость.

Если пройти чуть дальше по улице за забором (д.6/8 корп.4) можно увидеть бывшую Александровская больница Московского купеческого общества, на основе которой уже в советское время был создан передовой во всей стране Институт хирургии им. Вишневского. Больница раньше обязательно имела свою церковь. Вот еще необычная память о Щипке. Например, сегодняшний крупнейший завод «Красный пролетарий» обязан своему рождению и прогрессивному развитию тоже Щипку. Братья Федор и Иван Бромлей, дети простого московского служащего Ивана Бромлея, открывают в 1857 году небольшую частную мастерскую на этой улице. Поначалу там делали необходимые простые подручные инструменты — топоры, пилы, молотки, серпы и косы. Потом в деревянном сарае на Щипке были установлены токарный станок с ручным приводом, кузнечный горн и слесарный верстак. Вот так образовался завод. Поистине сегодняшнее малое предпринимательство. Затем началась модернизация завода. Все новейшее и современное закупали на завод владельцы. Вместо ручного привода поставили мощную паровую машину, увеличили количество рабочих. Необходимо было строить новые помещения для расширяющегося производства и постройки новых цехов. И завод покинул родной Щипок, надолго сохранив память о месте своего «рождения». Именно на этом заводе в 1940 году были созданы и испытаны опытные образцы танков-амфибий, которые хорошо и быстро могли передвигаться по суше и так же прекрасно двигаться под водой.

В 1-м Щипковском переулке, в двухэтажном доме № 26, прожил тридцать лет своей жизни уникальный и необычный российский кинорежиссер, создатель странных для обывателя фильмов «Сталкер» и «Зеркало» — Андрей Тарковский. В середине 90-х хотели создать в нем музей в память не только о Тарковском, но и отех уникальных людях, которые у него бывали в гостях. Объявившийся тогда инвестор будущего музея разобрал дом по бревнышку и бизнес его разорился. С тех пор на углу Щипковского переулка стоит покосившейся забор да вывеска, где окончание работ датировано 2006. Но несмотря на это зарубежные турагенства уже готовы заранее внести в свои путеводители по историческим местам российской столицы это место как «Дом Тарковского». Одно лишь осознание присутствия на этих улицах такого удивительного человека придает загадочность и некую мистичность улице Щипок.

А теперь, дойдите до конца улицы, протянувшейся от Большой Серпуховской до Дубининской. На углу увидите двухэтажный старый кирпичный под номером 30 с табличкой «улица Щипок». В конце 19-начале 20 века в этом доме располагалась мясная лавка. Ну да мало ли мясных лавок в Москве тогда было. А вот именно в этой лавке в 1912 году молодой Сергей Есенин, начинал свою трудовую деятельность простым конторским служащим. Здесь же до революции около 30 лет проработал мясником его отец.

А теперь самое начало улицы Щипок упирается самое престижное экономическое учебное учреждение страны – Российская Академия народного хозяйства имени Плеханова. В народе это заведение ласково называют плешкой. Там можно получить модное сегодня образование в стиле ЭмБиЭй. Но по сравнению с другими подобными заведениями, которые ведут курс ЭмБиЭй – в Плешке дороже всего. Зато диплом ценится и по всей стране и за рубежом. Кстати в Плешке достаточно часто проводят бесплатные или очень недорогие (чисто символическая цена) открытее лекции и семинары на разные интересные темы. Писатель Юрий Кувалдин в рассказе «Щипок» метафорично сказал про женщину и улицу: «Она как бы ощупывала, как на таможне, саквояж своей жизни. Ощупывать судьбу на улице Щипок».Удивительно, но факт! Есть 1-й, 2-й и 4-й Щипковские переулки. А 3-й изчез. Вернее, исчезло его название. Теперь он называется Партийным переулком. Почему в 1922 году нельзя было переименовать четвертый Щипковский переулок, и для переименования стал подходящим только 3-й? Партийные только по этому переулку шагали? А остальные обходили стороной? Странно…и удивительно.
 
Так что, Идите и Смотрите! Пока еще не все развалилось, не все перенесли и перестроили!