Свершается наконец-то!!! 28 октября откроет свои древние двери самый главный театр страны – БОЛЬШОЙ ТЕАТР
Этого уникального события москвичи и гости Москвы ждали более 5-ти лет. Я уже, честно говоря, думала, что как обычно все затянется лет на двадцать – у нас очень любят ремонт потянуть. Оно и понятно – одному подрядчику заплатил, откат получил, и снова новый подрядчик и все опять по этой же схеме. А тут – удивительное дело – вместо заявленных 7-ми лет реконструкции уложились в пять! Чудеса, да и только!
Говорят, что на реконструкцию потратили около 500 миллионов евро. Но по нынешним меркам и по сравнению с мировыми подобными работами это сопоставимо со строительством нового здания Норвежской оперы. А работы были наисложнейшими. Театр держался буквально на соплях. Первая основа здания – это Петровский театр, который был построен в 1780 году. Затем после пожара 1812 года его практически полностью перестроил Осип Бове, а потом опять же после пожара в 1956 году его строил архитектор Кавос. Вот и получалось, что каждый на старых остовах его лепил и заделывал. Да еще и с тех пор почти 100 с лишним лет никакой капитальной реконструкции не было.
Стоял БТ на огромной плите фундамента – метров 25 в глубину сплошного бетона. Чтобы ничего не случилось на всякий случай. Внизу же грунтовые воды, река Неглинка рядом. Так вот теперь все это подземное царство-государство обустроили. Поставили новый фундамент на сваях, и затем как бы сажали старое отреконструированное здание на новые опоры – резали старые попеременно в шахматном порядке. Теперь там, в подземном городе будет паркинг, буфет, туалеты, гардероб, подземный концертно-репетиционный зал, камерный зал для выступлений, специальная звукоизоляционная студия записи симфонических произведений и голоса со специальной системой акустики. А в подземный мир и наверх будут вести лифты, которые установили прямо в колонны БТ!!!
А чтобы в самом БТ на основной сцене все было слышно, чем часто грешат такие залы, восстановлена первоначальная очень искусная система акустики. Залитый при советской власти бетонный пол (чтобы стены не упали) заменили на дерево. Изменили наклон зала так, каким он был в 1856 году, задекорировали стены специальными резонансными породами дерева. Ранее сделанные элементы декора из гипса заменили на более легкий и отталкивающий звук материал папье-маше.
Большой театр для России это не только главная площадка отечественной и зарубежной оперы и балета. Это еще и особое место значимых государственных событий. Там проходили коронационные торжества императоров Александра Второго, Александра Третьего и Николая Второго. В советское время именно здесь проходили значимые съезды и торжества. Я тоже участвовала в составе Хора радио и телевидения под руководством Виктора Сергеевича Попова в торжествах по поводу 8 марта. На сцене были установлены трибуны, за ними сидели Брежнев и его команда, а также главы союзных республик и дружественных нам стран (кстати по сравнению с другими мировыми театрами именно БТ посетило наибольшее количество глав государств других стран – более 170). Мы выбегали и пели популярную тогда песенку
«Сколько девочек нас – Раз,два,три
Сколько мальчиков тут – Ван,ту,фри»))))
Я тогда так гордилась, что имею честь стоять на такой исторической сцене, где пел Лемешев и танцевала изящная Уланова!
А спустя несколько лет в Детский хор БТ поступила моя дочь Маша. И тут моей гордости не было предела, когда я с трудом купила с рук заветный билет и затаив дыхание слушала ее в «Пиковой даме»!
Грустно было без старого здания БТ во время реконструкции. На новую сцену неподалеку от старой идти совсем не хотелось. Приезжающие со всех концов света гости раньше вообще не мыслили пребывание в Москве без осмотра БТ. И вот теперь он снова откроется!!!
Гала концерт и торжественный вечер, посвященный открытию будет транслироваться по спутнику в 600 кинотеатров мира. Но вот в России у наших кинопрокатчиков эта новость пока не вызвала интереса…. Говорят – БТ надо – пусть и оплачивают аренду)))
Вот только рабочие из союзных республик этому событию не очень то рады – столько лет жили в Москве и работали, денежку неплохую получали – а тут бац и снова в поиск. Как говорится кому то хорошо, а кому то худо. Вот так всегда все в жизни – относительно!
До открытия осталось 50 дней!!!!!!
Так что, ИДИТЕ и СМОТРИТЕ! Слушайте и наслаждайтесь!
Как здорово!!! В свое время частенько там бывала)))) А разве папье-маше не поглощает звук? Мне кажется, опять они проворовались. Интересно, у кого теперь на даче старая гипсовая лепнина?))) Неужели совсем не осталось мастеров — реставраторов, художников…..
А работягам дело найдется! Вон сколько еще бордюров не выкорчевано, да дорог плиткой не переложено!)
Автору за статью респект! 😉