Нескучная лекция «История московского застолья в названиях Москвы» из цикла «Московские традиции и развлечения».

художник Андрей Шишкин

В названиях московских улиц и переулков сохранилось огромное множество съестных названий: Хлебный, Скатерный, Кисельный, Кисловский, Рыбный, Медовый, Калашный, Лебяжий переулки. Всё это отголоски истории служб поставщиков царской кухни. Поварская улица, фундаменты Съестного двора в Коломенском напоминают нам о том, как было устроено питание в средние века в Москве, что такое «суточные щи», «квас» и т.д. Не было в Москве, пожалуй, только чайных и сахарных названий, хотя чаепитие для москвичей было важной церемонией, а сахар долго оставался изысканным лакомством.

Наша нескучная лекция познакомит вас с историей кухонной царской службы, с традициями московских трактиров, пивных, кружал, с историей винно-водочных и колбасных королей. Как устраивались царские застолья, кто такие «стольники», и как память о застольной Первопрестольной дошла до наших дней.

* История «вкусных переулков». По какому принципу именно в этих местах Москвы появились Хлебный, Скатерный, Кисельный, Кисловский, Медовый, Калашный, Лебяжий переулки и Поварская улица. Почему они получили эти названия и чем занимались жители этих слобод?

«Боярский свадебный пир 17 век» худ. К.Е. Маковский

* История винно-водочная. Откуда название «водка», когда оно приобрело сегодняшний смысл, и как прежде именовали вино. Миф о Менделееве и начало промышленного производства в Москве. Винно-водочные короли Смирнов и Попов, их дома и самые главные магазины в Москве. Легендарный завод «Кристал» до революции и в наши дни. Контроль производства и продажи спиртного со стороны государства.

московское «кружало»

* История питейных домов. Когда и где в Москве были открыты первые питейные заведения и где они располагались. Как продавали спиртное и как было принято выпивать тогда. Особые напитки, вышедшие из массового производства: «Горный Дубняк», «Кориандровая», «Анисовая» и «Ерофеич».

* История столовых приборов. Как в средние века принимали трапезу, из чего ели и из чего пили. Когда в Москве появились вилки, чашки, рюмашки. История возникновения граненого стакана. Фруктовая газированная вода и минеральная вода со дна глубочайшего соленого моря Москвы. Появление знаменитой американской газированной воды в столице.

* История «русского чая». Когда в Москве впервые попробовали чай и как к нему отнеслись первоначально. Постепенное чайное завоевание московской жизни. Традиции московского чаепития «до белого», «с полотенцем» и т.д. Знаменитые чаеторговцы Губкин, Перловы, Высоцкий, Щукины, Усачевы – их дома и магазины в Москве. Московские чайные – что дозволялось, а что нет.

«Новые хозяева. Чаепитие». худ. Н.П. Богданов-Бельский

* История мясной и рыбной продукции. Мясницкая слобода и создание специального московского места для торговли мясом. Когда и где в Москве стали торговать шашлыком? Кто стал продавать в своем магазине качественные колбасы? Московские колбасные короли – Григорьев и братья Бландовы. Колбасные фабрики Москвы до революции и легендарное творение А. Микояна в СССР.

В жизни человека еда играет постоянную и сакральную роль. Для москвичей же всегда были важны также её качество и подача. Приглашаем вас узнать много интересного о традициях московского застолья, мясной, рыбной, колбасной, чайной промышленности, московских «вкусных» названиях. Лекция подготовлена Анной Беловой — краеведом, биотехнологом, изучающим московскую историю ресторации, промышленности и торговли в продуктовой сфере.

Общая продолжительность — 2 часа с перерывом. 
Начало в 19.00. Сбор слушателей с 18.30.
Адрес: улица Малая Ордынка, дом 10, метро Третьяковская, аудитория офиса «На Третьяковской» холдинга «Миэль».
Стоимость участия:
350 рублей;
300 рублей
— для  участников экскурсий и лекций нашего проекта, пенсионеров, студентов и школьников. 
Чай/кофе и сладкое угощение входят в стоимость!
Дата лекции в ноябре:
23.11, начало в 19:00, сбор с 18:30
Актуальное расписание экскурсий и лекций, а также наличие мест смотрите в Афише.
Забронировать места на лекцию или заказать индивидуальную лекцию вы можете:
1) по телефонам 8-964-64-999-06 (основной) или 8-926-777-09-79
2) по почте seeandgomsk@gmail.com
3) либо заполнить форму ниже.

После заполнения формы на указанную Вами почту в течение дня должно прийти обратное письмо. Если этого не произошло, то позвоните нам! Если Вы регистрируетесь в день проведения лекции, лучше звоните 8-964-64-999-06!

Вы можете заказать данную лекцию в индивидуальном порядке!

АФИША НАШИХ БЛИЖАЙШИХ ЭКСКУРСИЙ

a form has been submitted on {Date}, via: {Page} [IP {IP}]