Ежегодно 10 декабря в мире происходит грандиозное событие, получившее международный престиж – вручение Нобелевской премии. Многие выдающиеся уроженцы России и СССР получили эту достойную награду. Конкретный день вручения премии выбран не случайно, 10 декабря скончался Альфред Нобель, человек, который жил и работал долгое время в России. В 1837 году его отец Эммануэль, талантливый изобретатель, переезжает в Санкт-Петербург, где успешно производит станки и взрывчатые вещества. Семь лет до достижения 16-ти летнего возраста юный Альфред жил и учился в столице России и в дальнейшем приезжал неоднократно и надолго по делам семейных фабрик. В 1907 году братья Нобели построили в Рыбинске на Волге, в пригородном посёлке Слип, до сих пор существующий судостроительный завод. Братья Нобели организовали в России товарищество нефтяного производства «Бранобель», которое занималось разработкой нефтяных полей в Баку. До революции во всех крупных городах империи были представительства крупнейшего в России Волжско-Камского банка, членом правления которого был Эммануил Нобель (отец учредителя премии). В результате своей деятельности Альфред Нобель накопил значительное состояние, которое завещал после своей смерти Нобелевскому фонду. Он обеспечивает проведение всех церемоний и вручение премии, размер которой составляет почти 60 млн. рублей.
___________
С 5 по 12 декабря в Манеже будет работать грандиозная международная выставка «Здравствуйте, Италия!». Выставка дает возможность всем посетителям проникнуться духом этой темпераментной страны, увидеть произведения современного искусства, попробовать блюда национальной кухни, посмотреть яркие костюмированные шоу, поучаствовать в мастер-классах и интерактивных программах, а также провести деловые встречи и обрести новых итальянских партнеров.
___________
До 10 декабря в Московском академическом Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и В.И.Немировича-Данченко проходят гастрольные спектакли необычного российского театра современной хореографии «Провинциальные танцы» из Екатеринбурга. Это один из первых театров современной хореографии в России, существующий с 1990 года. За это время театр пять раз получил престижную Национальную театральную премию «Золотая маска». Театр «Провинциальные танцы» известен как самобытный авангардный танцевальный коллектив. «Провинциалы» стремятся к поиску новых идей и художественных средств выразительности. Театр не пишет либретто к своим спектаклям и благодаря этому остается место для свободной интерпретации, дающей зрителю возможность вовлечься эмоционально. В Москве будут показаны два представления театра «Макбет: история любви» и «После вовлеченности».
___________
7 декабря в камерном зале Московского международного дома музыки в 19:00 будет дан необыкновенный концерт «Музыка кино» в исполнении ансамбля солистов «ЭРМИТАЖ». Это роскошный подарок не только меломанам, но и киноманам. Основу программы концерта составят саундтреки из любимых кинолент на музыку Дунаевского, Корильяно, Херрманна, Леграна, Рота, Бартока. Их перечень поражает разнообразием – от советской классики до шедевров американского кино в жанрах триллера и фильма ужасов. Столь же ярким будет контраст музыкальных стилей.
___________
8 декабря в пятницу вечером в 19:00 приглашаем вас на долгожданную необычную лекцию «Свои среди чужих и своих» или «Москва с еврейским уклоном», которая пройдет в тёплом и уютном старинном доме на Ордынке, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Третьяковская». Ведет лекцию профессиональный религиовед, специалист по иудаизму, Елена Колесникова, которая расскажет все еврейские тонкости, поведает об истории еврейства в России, о знаменитых евреях, об иудаизме и его течениях и множество интересных фактов и истории в процессе лекции. Уникальные фото и видеоматериалы, а также исторические факты и современные тенденции. Вас, как всегда, будет ожидать традиционное угощение от проекта по теме лекции.
___________
8 декабря в Москве на Тверской площади откроется удивительное мероприятие «Дни дальнего востока», которые продлится в этом месте до 13 декабря. Вход свободный. Прямо на мероприятии можно выбрать земельный участок и подать заявку на получение «дальневосточного гектара», узнать о мерах государственной поддержки людей в освоении новых земель, познакомиться с возможностями использования гектара. Там можно узнать о самых интересных вакансиях двадцати крупнейших работодателей Дальнего Востока и назначить собеседование со специалистами кадровых служб. Будет работать ярмарка дальневосточных продуктов, на которой можно попробовать камчатского краба, маринованную корюшку, скоблянку с кукумарией, папоротник с мясом, хе из сельди, строганину из муксуна и еще около сотни специалитетов дальневосточной кухни.
___________
8 декабря в пятницу вечером в 19:00 в Камерном театре им. Б.А. Покровского на Никольской улице (в здании бывшей гостиницы «Славянский базар») можно посмотреть необычное представление «По следам Да Винчи», которую представит ансамбль старинной музыки «ALTA CAPELLA». Этот ансамбль играет на старинных ренессансных и барочных духовых инструментах — бомбарда, сакбута, кулисная труба, шалмея, дульциан, цинк, органетто и др. В программе: музыка Италии, Франции, Англии, Испании и Нидерландов 15-16 веков: М. Кара, А. Вилларт, Ж. Депре, Б. Тромбончино, Т. Арбо, Д. Ортис, Генрих VIII Тюдор и сочинения анонимных авторов.
___________
А наш проект приглашает всех желающих 16 декабря в 14:30 на полную экскурсию по этой улице под названием «Семь печатей» Никольской улицы», на которой мы посмотрим теплые бывшие интерьеры этой старинной гостиницы, разрушающиеся руины легендарного ресторана, древний Печатный двор 15-17 века и прогуляемся по сохранившемуся историческому кусочку Китайгородской стены 16 века!
___________
8 декабря в 12:00 Музей Русского Искусства, расположенный в старинном доме в Токмаковом переулке, приглашает на цикл лекций «Неорусский стиль». Обращение к традициям древнерусской архитектуры через приемы модерна было характерно для псевдорусского стиля середины 19 века, а стремление архитекторов передать дух Древней Руси породило так называемый неорусский стиль начала 20 века. Неорусский стиль сегодня ярко представлен не только домами, но и храмовыми постройками. Наследие мастеров неорусского стиля А. Щусева, В. Покровского, А. Аплаксина, И. Бондаренко и др. велико и многогранно. Каждый из них внес свой вклад в развитие и преобразование национальной темы в архитектуре. Стоимость 300 рублей, запись по телефону +7 915 300 1002.
___________
9 декабря в субботу в 15:00 в историческом музее заповеднике «Измайлово» в «Зале под сводами» состоится необычный концерт-лекция для всей семьи «Джазовый музей». Оркестр «Столичный джаз» под управлением Фёдора Ляшкевича представит слушателям от 6 лет и их родителям своеобразный звуковой джазовый музей. Посещение концерта поможет юным слушателям получить представление о том, как звучала джазовая музыка в живом исполнении оркестров 19 века. Каждая тематическая встреча – это не только концертное исполнение произведений, но и увлекательный рассказ о легендарных музыкантах, коллективах и произведениях, которая поможет посетителям музыкальных встреч расширить свой кругозор в области истории джаза.
___________
9 декабря в субботу в 15:00 приглашаем посетить старинный купеческий особняк в рамках нашей необычной экскурсии «Москва ямская и купеческая»! Заход в личные частные пространства этого особняка возможно только с нашим проектом! Эта экскурсия предусматривает часовую прогулку по улице с рассказами о жизни здешних обитателей ямской и купеческой Москвы среди реальных «декораций» улиц, сохранивших свой дореволюционный облик. Затем мы заходим в теплый старинный купеческий особняк, который сейчас является частным жилым домом! Старинные купеческие интерьеры, истории о прежних и нынешних владельцах, личная столовая и кабинет хозяйки, старинные своды 18 века и уникальная выставка необычной скульптуры ожидают вас на этой экскурсии. Это необычный дом, в котором до сих пор живет потомок дореволюционных хозяев особняка. Ведет экскурсию автор проекта «Иди и Смотри» Наталья Леонова. На эту экскурсию осталось 5 мест!
___________
10 декабря в воскресенье в 20:00 в уютном пространстве бывшей фабрики «Эйнем» или «Красный Октябрь» на Красном Октябре в рамках киноклуба «Шоколадный метр» состоится необычный вечер с прекрасной музыкой, вокалом, вином и просмотром фильма-посвящения музыкальному жанру. Это будет фильм «Репетиция оркестра», снятый гениальным сложным и многогранным режиссером Федерико Феллини. Фильм-притча вызвал лавину рецензий и откликов в итальянской печати, причём каждый толковал его по-своему. Великий композитор Нино Рота написал к фильму одну из лучших своих симфоний. Специальным гостем вечера станет прекрасная Валерия Баранова, которая не только расскажет всё, что вы хотели узнать о джазе, но и споёт для всех! В рамках киноклуба «Шоколадный метр» можно выпить вина или ароматного чая, общаться и обсуждать, делиться мнениями и эмоциями. Стоимость билета 950 рублей. В стоимость входит приветственный бокал вина, легкий фуршет, чай, кофе.
___________
10 декабря в воскресенье, в Центре педагогического мастерства на Хамовническом валу состоится необычный Московский международный фестиваль языков! На фестивале всех участников ожидают захватывающие рассказы о 50 языках мира, редких и популярных, древних и современных! А также 20 лекций по лингвистике и 20 бесед о том, как изучать и применять языки. Впервые на фестивале — специальная программа для детей! Начало в 11:00, окончание в 20:00. Обязательна предварительная регистрация. Вход свободный!
___________
10 декабря в воскресенье в 10:00 приглашаем принять участие в увлекательной эксклюзивной необычной экскурсии на московский ипподром «История лошади по-московски» с катанием на лошади, кормлением и смотром настоящих конных состязаний — бегов! Из уст старейшего работника ипподрома Елены Евгеньевны Петерсон вы услышите увлекательные рассказы об истории ипподрома, его устройстве, особенностях бегов и скачек, жокеях и лошадях, а в это время мимо вас будут проноситься стройные и быстрые лошади. Вы побываете внутри здания Ипподрома, в уникальном музее орловской породы лошадей, где сохранилась старинная резная мебель из императорского кабинета. Во время экскурсии вы сможете совершить небольшой круг на коне и покормить его (для этого в одежде обязательны брюки, а для еды, порезанные небольшими кусочками, яблоко или морковь). После экскурсии вы сможете бесплатно попасть на увлекательные бега и, если пожелаете, то поставить на удачу в тотализатор на какую-нибудь резвую лошадку. На эту экскурсию осталось всего 9 мест!
___________
10 декабря в воскресенье в 12:30 начнется наша необычная экскурсия «Мировые религии в Москве» с посещением и рассказами внутри синагоги, католического костела, православного собора и лютеранской кирхи. На этой познавательной экскурсии вы познакомитесь с представителями этих религий и их реликвиями. Прогулка проходит в черте бывшего Белого города. По дороге между посещением религиозных учреждений разных религий вы услышите интересные рассказы о самых интересных достопримечательностях этих мест. Эту глубокую познавательную экскурсию проводит профессиональный религиовед Елена Колесникова. Она грамотно, увлекательно и душевно поведает вам об особенностях, подобиях, традициях, обычаях и ритуалах различных религий.
___________
10 декабря в воскресенье в 11:15 начнется наша необычная экскурсия «Вальсы с городом архитектора Шехтеля» (с подробной экскурсией в особняке С.П. Рябушинского об уникальности дома и необычном «почерке» архитектора Шехтеля). Вы увидите многочисленные авторские шедевры, построенные знаменитым зодчим для себя и для богатых заказчиков, узнаете их архитектурные особенности, а также прикоснетесь к очень интересной судьбе этого человека, его семьи и друзей. Вторая половина экскурсии проходит в необычных интерьерах, построенного Шехтелем, особняка, в котором можно увидеть и буйство природы, и христианский мистицизм и даже древние китайские символы. Ведёт прогулку автор проекта «Иди и Смотри» и составитель путеводителя по «немецкой Москве» Наталья Леонова, а также автор статей и книг о Ф.О. Шехтеле. На эту экскурсию осталось 8 мест!
___________
12 декабря во вторник вечером в 19:00 по традиции приглашаем вас «погреться» в знаменитых старинных банях во время нашей шикарной экскурсии «По руслу реки Неглинки в Сандуновкие бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда. На этой экскурсии вы посетите все залы Высшего мужского разряда – предбанник в стиле барокко, раздевальню в стиле готики, кабинку в классическом стиле, мыльню и огромный бассейн! Ведет журналист Владимир Ващенко.
___________
14 декабря в четверг вечером в 20:00 приглашаем вас на нашу необычную уникальную экскурсию по московскому метро «Мистика и реалии московского кольца». Вам предстоит полное погружение в подземный мир уникального «жемчужного ожерелья» Москвы — Кольцевой линии метро, на которой вам предстоит увидеть и рассмотреть все скрытые изюминки самых красивых станций московского метро. Так сложилось, что именно Кольцевая линия полюбилась эзотерикам, астрологам и символистам. Почему? Это нам и предстоит разгадать на нашей экскурсии, расшифровывая многочисленную символику станций и архитектурные особенности, любуясь творениями художников, специалистов по мозаике и керамике. Уверяем вас, что после этой экскурсии, вы откроете для себя метро совершенно с другой стороны! Ведет экскурсию автор проекта Наталья Леонова.
___________
Заранее спешим пригласить вас 24 декабря на фееричное и захватывающее предновогоднее и рождественское действо Театра Русского Кабаре «Богема» под названием «Хрустальный иней Рождества» ко дню рождения театра. Лучшие игровые, юмористические, поэтические, музыкальные и танцевальные номера, которые в течение года были показаны на российских и мировых сценах, будут представлены зрителям нашего кабаре. В этот вечер поздравить кабаре «Богема» придут известные актёры, выступающие в самых неожиданных и разнообразных жанрах! Всех гостей кабаре ждут настоящие сюрпризы! Программа представления кабаре будет как всегда новой и неожиданной.
___________
Желаем вам ставить себе задачи и сил для их выполнения. Как сказал один из российских нобелевских лауреатов Борис Пастернак: «Надо ставить себе задачи выше своих сил: во-первых, потому, что их всё равно никогда не знаешь, а во-вторых, потому, что силы и появляются по мере выполнения недостижимой задачи»!
Что вы думаете об этом?