С днём рожденья Москва или дайджест необычных московских мероприятий от проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву с 7.09 по 13.09.2017 года

Самое старое упоминание о Москве датировано 1147 годом, вот и отмечаем мы по этому поводу в этом году 870 лет Москве. Однако все историки знают, что места здесь были давно обитаемы еще до этой даты, а вот град Москва появился все-таки немного позднее, когда приехал в эти земли князь Даниил, прозванный впоследствии «Московским», а затем его дело продолжил сын – Иван по прозвищу «Калита». Впервые 700-летний юбилей городу устроил в Москве император Николай I. Как раз к тому моменту историк Иван Забелин вычислил точную дату первого упоминания Москвы в летописи «4 апреля 1147 года», а историк Карамзин был с ним не согласен, считая, что «банкет» князя Юрия Долгорукова с сотоварищами состоялся в марте. Так или иначе, оба решили, что это была весна, да и царь поддержал инициативу. Запланировали аж три дня празднования: первый день «торжество церковное», второй день — «торжество учёное» в Московском университете и бал у генерал-губернатора, третий день — «торжество народное» с раздачей подарков на площадях. Не известно, что случилось с императором накануне нового года, однако, вечером 31 декабря 1846 года Николай I вдруг резко поменял свое решение и постановил провести праздник в один день — 1 января 1847 года! В центре Москвы установили праздничную иллюминацию из сальных плошек, но из-за сильного ветра плошки быстро гасли. В общем, праздник не удался…

Потом о празднике надолго забыли и вспомнили только после войны, в 1947 году. Тогда как раз Москве «стукнуло» 850 лет! Решили отмечать 7 сентября. По всему городу были развешаны флаги и портреты вождей. Накануне, 6 сентября на Советской (Тверской) площади поставили закладной камень о том, что там скоро появится памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому (поставили только 6 июня 1954 года). Вечером центр Москвы осветили огни иллюминации. Завершились торжества праздничным салютом. 800-летие Москвы было отмечено с особым размахом, это был первый послевоенный большой праздник и рассматривался как «генеральная репетиция» к торжествам по случаю 30-летия Октябрьской революции. И снова о празднике забыли.

Только в 1986 году тогдашний глава московского горкома КПСС Борис Ельцин постановил праздновать День города регулярно в начале сентября. С тех пор и празднуем почти ежегодно!

 

6 сентября в 75-м павильоне ВДНХ открылась 30-я Московская международная книжная выставка-ярмарка. В этом году юбилейная ММКВЯ принимает у себя более 600 участников из 39 стран мира. На ярмарке огромное количество новинок отечественной и зарубежной литературы, насыщенная программа, творческие встречи с известными писателями, актерами театра и кино, деятелями культуры, искусства и политики. Люди стоят в очереди за книгами, приходят туда с дорожными чемоданами! Наш проект также работает на этой выставке и представляет очень серьезное московско-питерское издательство «Нестор История», которое представлено на стенде «43а» (представитель Афанасов Александр). Там есть уникальные издания, научные труды, энциклопедии, редкая книга о русских литературоведах 20 века и многое другое. Цены на книжной ярмарке всегда ниже рыночных и книжных магазинов! Спешите успеть приобрести нужную книгу до 10 сентября!

6 сентября в Артплее открылась грандиозная выставка «Брейгель. Перевернутый мир»! Увидеть полотна Брейгеля Старшего в нашей стране пока можно только в мультимедийном формате. Ни одного оригинала художника в отечественных музеях нет. Художник изображает мир «наизнанку» — ​мир глупости. Глупостью в перевернутом мире средневекового народного праздника оказывалось любое отклонение от нормы: пьянство, обжорство, нищета, уродство, порочность, безликость, неблагочестие и т. д. Но средневековый человек никогда не считал глупцом никого, кроме самого себя и смеялся только над собой. Чтобы зритель по-настоящему погрузился в творчество Брейгеля, в мультимедиа зале вы услышите истории о работах Брейгеля «от первого лица». В аванзале можно в подробностях рассмотреть картину «Фламандские пословицы» и узнать, что именно означают её странные персонажи и их действия.

 

8 сентября, в пятницу – Натальин день! Мы сердечно поздравляем всех Наталий, Наташей, Натулей, Наташенек и Натусек с этим замечательным днем и прекрасным именем! В этот день в Белом зале главного дома библиотеки-читальни им. Пушкина пройдет необычный вечер, посвященный Наталье Николаевне Пушкиной под названием «…Чистейшей прелести чистейший образец…». В программе необычного вечера: «…Пошли приветы, поздравленья…» — рассказ об истории празднования именин на Руси; «Одной любви музыка уступает…» — музыкальное приношение имениннице; «…Кружится вальса вихорь шумный…» — танцы Пушкинской поры. Мастер-класс проводит ансамбль исторического танца под управлением Аллы Ждановой. Здание библиотеки-читальни на Спартаковской улице являлось некогда главным домом, ядром городской усадьбы. В 1854 году особняк приобретает Николай Федорович Мамонтов, при котором здесь бывали: музыкальный критик Герман Ларош, Петр Чайковский, Павел Третьяков и другие известные деятели той эпохи.

8 сентября, в пятницу вечером в 18:30 мы приглашаем вас в трагикомическое путешествие по «Москве Фаины Раневской». Мы прогуляемся по закоулочкам старой Москвы, побываем там, где жила, ходила, гуляла и работала Фаина Георгиевна, послушаем рассказы о ней, вспомним её остроты и фразы, которые стали крылатыми и которые не известны широкой публике, поговорим о знаменитых людях ушедшей эпохи, которых она боготворила и попробуем прикоснуться к великой тайне этой незабываемой актрисы и человека. На эту экскурсию осталось 4 места! Это последняя экскурсия в этом году!

 

9 сентября, в субботу Москва отмечает свой юбилей! В этот день по всему городу будут проходить разнообразные познавательные и увеселительные мероприятия. 9 сентября начнет работу необычный фестиваль «Maker Faire» — место, где собираются невероятные и любознательные люди, которые любят делиться с окружающими своими знаниями, навыками и опытом. Инженеры, художники, ученые, мастера ремёсел будут демонстрировать свои хобби, экспериментов, проектов. Это семейный праздник изобретательства, творчества, смекалки и трудолюбия, праздник искусства, ремесла, техники, научных проектов и Do-It-Yourselfидеологии! Участие бесплатное, необходима регистрация.

9 и 10 сентября на Арбате пройдет историко-культурный фестиваль «Арбат. Собачья площадка». Здесь откроется выставка, которая представит уникальные фотографии и литературные свидетельства того, какими были Собачья площадка и прилегающие к ней арбатские переулки до 1962 года — времени прокладки проспекта Калинина. Собачья площадка впервые зафиксирована на городском плане в 1818 году. На протяжении XIX и начала XX века площадь и прилегающие к ней арбатские переулки стали центром притяжения московской аристократии, а также знаменитых писателей, поэтов, философов и музыкантов. 

А наш проект 13 сентября в 19.00 приглашает вас прогуляться по этим историческим местам вместе с журналистом Владимиром Ващенко и автором документального фильма про Арбат на уникальной экскурсии «Арбатские извилины — переулками истории».

9 и 10 сентября в честь Дня города аллея Космонавтов станет местом встречи любителей космоса и фантастики, ставшей реальностью. Знаковые события российской космонавтики — запуск первого искусственного спутника, полет Юрия Гагарина, выход человека в открытый космос — предстанут в виде постановочных элементов шоу. Зрителей ждут современная хореография, цирковые номера и выступления популярных диджеев. Вход свободный. 

У храма Христа Спасителя в честь празднования Дня города представят тематическую программу «Москва созидает». В ней объединятся две темы — «Классика» и «Искусство глазами детей». 9 сентября вечером на сцену выйдут детские коллективы, которые совместно с известными артистами исполнят популярные песни. Любителей классической музыки ждут выступления симфонического и камерного оркестров, а популярные артисты исполнят классические произведения в современной обработке. Вход свободный. 

Сенсационный проект стартует в Музее Москвы под названием «Московская башня». Это не выразить словами, это нужно смотреть самим! Это грандиозные снимки Москвы, среди которых каждый оказывается то в одной из московских высоток, то на роскошной станции метро, то на старинной улице города или на широком проспекте и вдруг в московском дворе! В московский мир зрителей унесут волшебные видео-ковры, это «живое» видео среди вас. Согласно геометрии – это всего 4 стены, согласно восприятию – это целый мир Москвы вокруг вас. Когда-то на ВДНХ работал уникальный кинотеатр «круговая панорама», когда кино показывалось на 11 панелях и зритель оказывался как бы внутри кино. Теперь этого кинотеатра нет и больше не будет там. Зато в Музее Москвы вы можете сами прочувствовать этот уникальный эффект! Автор этого чуда, художник Олеся Алексеева — давний друг нашего проекта. Она придумала свободное игровое поле, приглашающее зрителей войти в резонанс авторской фантазии и раскрепоститься, почувствовать свой город радушным, пластичным и открытым к изменениям. Видео Алексеевой предлагает виртуальное путешествие по Москве и московской подземке. Начиная рассказ с узнаваемой старой Москвы, он переносит нас в нереальный город, где смещены перспективы улиц и переплетены интерьеры метро, изменен масштаб объектов и персонажей.

9 сентября в 11.00 состоится наша интереснейшая экскурсия «Парадоксы Кузнецкого моста» с экскурсией по залам бывшего ресторана «Альпийская роза». На экскурсии вы узнаете самое интересное об уникальных архитектурных шедеврах этих мест, услышите о том, как в одних и тех же домах уживались парадоксальные вещи. На экскурсии вас ожидают рассказы о владельцах магазинов и домов, любовные и ресторанные истории. Вы поймете, где именно находился знаменитый каменный мост через Неглинку и первое оборонное предприятие России. Во второй части экскурсии вас ожидает полное погружение в историю, красоту и убранство популярнейшего до революции ресторана «Альпийская роза». Вы увидите его залы и отдохнете с рассказами среди великолепно сохранившихся интерьеров! Ведет экскурсию автор проекта Наталья Леонова. На эту экскурсию осталось 3 места!

9 сентября в 16.00 приглашаем на нашу необычную красивую экскурсию «Староверы в Москве — особняки и судьбы». Историк-архивист Алексей Семенычев заведет вас на территории сохранившихся усадеб и садов Москвы, покажет дома известных представителей старообрядческих фамилий и раскроет для вас острую тему старообрядчества — интересную и актуальную в наше время. Это последняя экскурсия в этом году!

10 сентября в воскресенье в 12.00 в белоснежном зале «Сидней» у станции метро Курская состоится традиционный красивый «Шляпный бал»! В программе бала 30 лучших бальных танцев 19-20 веков. На балу будет проведен традиционный конкурс «Шляпка 2017», поэтому ваша шляпка может быть не только исторической репликой, но и шедевром вашей бездонной фантазии! Сбор гостей с 12.00.Начало бала в 13.15. Дресс-код: дамы — бальные платья, ампиры или кринолины, обязательно нарядные шляпки; кавалеры — фраки, военный мундир (стилизации 19 века), однотонный строгий костюм, если есть цилиндр или котелок (желательно, но не обязательно).

10 сентября в воскресенье в 12:00 приглашаем вас на нашу небанальную экскурсию «Неизвестное Ваганьково — престижный «филиал» Новодевичьего кладбища». Ведущий экскурсии журналист Владимир Ващенко расскажет вам о том, о чем не рассказывают обычные экскурсоводы и покажет неизвестные надгробия нестандартных людей, в том числе из негативного мира. Многие даже и не догадываются, что кроме знаменитых актеров и культурных деятелей на этом кладбище похоронены герои разных миров. Об уникальных надгробиях, судьбах людей, поверьях, легендах, фактах и былях можно узнать на этой экскурсии.

10 сентября в воскресенье в 12.30 состоится наше эксклюзивное необычное путешествие по «Мировым религиям в Москве — иудаизм и христианство». На этой познавательной экскурсии вы познакомитесь с представителями этих религий и их реликвиями. Наше путешествие включает в себя подробную экскурсию внутри еврейской синагоги и лютеранской кирхи, посещение католического костела и православного храма. Ведёт эту уникальную экскурсию профессиональный религиовед Елена Колесникова, которая грамотно, увлекательно и душевно поведает вам об особенностях, подобиях, традициях, обычаях и ритуалах различных религий. На эту экскурсию осталось 8 мест!

10 сентября в воскресенье в 16:00 приглашаем вас на необычную эксклюзивную экскурсию в частный старинный купеческий жилой особняк «Москва ямская и купеческая» с заходом в гости в частный старинный купеческий особняк на Таганке! По дороге к особняку автор проекта Наталья Леонова познакомит участников с бытом обитателей ямской и купеческой Москвы среди реальных «декораций» улиц, сохранивших свой дореволюционный облик. Во второй части экскурсии — посещение старинного купеческого особняка, который сейчас является частным жилым домом! Старинные купеческие интерьеры, истории о прежних и нынешних владельцах, личная столовая и кабинет хозяйки, старинные своды 18 века и уникальная выставка необычной скульптуры ожидают вас на этой экскурсии. Это необычный дом, в котором до сих пор живет потомок дореволюционных хозяев особняка. Посетить личные пространства этого особняка можно только на нашей экскурсии! На эту экскурсию осталось 6 мест!

10 сентября в воскресенье в 16.00 приглашаем вас узнать все о «Марьиной роще – настоящие тайны района с нехорошей репутацией»В сознании многих поколений Марьина Роща связана с дремучими лесами, разбойниками и бандитами, логовом лихих людей. Добавим к этому криминальные истории, поддержанные рассказами и телевидением, и получится … страшно… Однако, так ли это? Чем прославилась Марьина Роща в истории и что в ней есть интересного в наши времена? Мы зайдем на территорию бывшего легендарного Лазаревского кладбища, посетим Еврейский общественный центр, синагогу и новый уникальный Армянский собор. Вы узнаете, где в Марьиной Роще жили и учились многие известные артисты, политики, писатели и поэты разных эпох, а также ответите сами себе на вопрос – какая «репутация» у Марьиной Рощи? Заканчивается экскурсия в старинном Екатерининском парке. Ведет экскурсию московский журналист и интересный рассказчик Владимир Ващенко.

12 сентября во вторник вечером в 19.00 мы традиционно приглашаем вас «погреться» в знаменитых и старинных банях во время нашей шикарной экскурсии «По руслу реки Неглинки в Сандуновкие бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда. На этой экскурсии вы посетите все залы Высшего мужского разряда – предбанник в стиле барокко, раздевальню в стиле готики, кабинку в классическом стиле, мыльню и огромный бассейн! На эту экскурсию осталось всего 5 мест! С октября месяца Сандуны повышают стоимость экскурсии.

 

Заранее хотим представить вам уникальное мероприятие наших партнеров «Сандуновских бань», которое пройдет 26 сентября. Это Женский день в Высшем мужском разряде, который бывает только один раз в году, когда в самом роскошном историческом мужском отделении этих знаменитых бань могут попариться женщины! Предусмотрено 3 сеанса по 3,5 часа. Спешите, так как билетов становится все меньше и меньше!

И в заключении кусочек одного прекрасного очерка Антона Павловича Чехова под названием «В Москве», который был опубликован в 1891 году в газете «Новое время» за подписью «Кисляев». Любопытные строки: «С самого рождения я живу в Москве, но ей-богу не знаю, откуда пошла Москва, зачем она, к чему, почему, что ей нужно. В думе, на заседаниях, я вместе с другими толкую о городском хозяйстве, но я не знаю, сколько вёрст в Москве, сколько в ней народу, сколько родится и умирает, сколько мы получаем и тратим, на сколько и с кем торгуем… Я от утра до вечера жру в трактире Тестова и сам не знаю, для чего жру…. Оттого, что я ничего не знаю, я совсем некультурен. Правда, я одеваюсь по моде, стригусь у Теодора, и обстановка у меня шикарная, но все-таки я азиат и моветон. У меня письменный стол рублей в четыреста, с инкрустациями, бархатная мебель, картины, ковры, бюсты, тигровая шкура, но, гляди, отдушина в печке заткнута женской кофтой или нет плевальницы, и я вместе со своими гостями плюю на ковёр. На лестнице у меня воняет жареным гусем, у лакея сонная рожа, в кухне грязь и смрад, а под кроватью и за шкафами пыль, паутина, старые сапоги, покрытые зелёной плесенью, и бумаги, от которых пахнет кошкой…. А то бывает, что я живу в меблированных комнатах. Лежишь себе в номере на диване и думаешь на тему о скуке, а в соседнем номере, направо, какая-то немка жарит на керосинке котлеты, а налево — девки стучат бутылками пива по столу. Из своего нумера изучаю я «жизнь», смотрю на всё с точки зрения меблированных комнат и пишу уже только о немке, о девках, о грязных салфетках, играю одних только пьяниц и оскотинившихся идеалистов и самым важным вопросом почитаю вопрос о ночлежных домах и умственном пролетариате. И ничего-то я не чувствую и не замечаю. Я очень легко мирюсь и с низкими потолками, и с тараканами, и с сыростью, и с пьяными приятелями, которые ложатся на мою постель прямо с грязными сапогами. Ни мостовые, покрытые желто-бурым киселем, ни сорные углы, ни вонючие ворота, ни безграмотные вывески, ни оборванные нищие — ничто не оскорбляет во мне эстетики. На узких извозчичьих санках я весь сжался, как кикимора, ветер пронизывает меня насквозь, извозчик хлещет меня кнутом через голову, паршивая лошадёнка плетётся еле-еле, но я не замечаю этого. Мне всё нипочем! Говорят мне, что московские архитектора, вместо домов, понастроили каких-то ящиков из-под мыла и испортили Москву. Но я не нахожу, что эти ящики плохи. Мне говорят, что наши музеи обставлены нищенски, ненаучны и бесполезны. Но я в музеях не бываю». Вот так было! Полный текст рассказа можно прочесть ЗДЕСЬ.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов