картина И.М. Прянишникова
«В … трактире Егорова в Охотном ряду
 было полно …. извозчиками, резавшими
стопки блинов, залитых сверх меры
маслом и сметаной…. В верхних комнатах …
старозаветные купцы запивали огненные
блины с зернистой икрой замороженным
шампанским».
  (И.А. Бунин «Чистый понедельник».

Приглашаем вас совершить необычное путешествие с угощением по знаковым для Москвы улицам – Петровке и Большой Дмитровке и найти множество мест, где зарождались и укрепились хлебосольные и торговые популярные заведения первопрестольной. Именно в этих местах 100 лет назад располагались популярнейшие трактиры, образовался первый тогдашний «интернет-магазин», купеческий клуб, фешенебельный молочный и мясной магазин, первая кофейня высшего класса, виноторговля изысканными спиртными напитками, первый в России меховой холодильник и множество других вкусных или по-иному привлекательных московских местечек. Героиня произведения И.А. Бунина каждый вечер ездила обедать в «Прагу», в «Эрмитаж», в «Метрополь», потом к «Яру» и в «Стрельну», а затем на блины к Егорову. Ф.М. Достоевский водил молодую жену завтракать «к Тестову», поэт Брюсов гимназистом ел там расстегаи, а герой одного чеховского фельетона признавался: «Я от утра до вечера жру в трактире Тестова и сам не знаю, для чего жру».

«Шутники. Гостиный ряд в Москве» картина И.М. Прянишникова

Мы совершим увлекательное путешествие от Охотного ряда до бывшего Купеческого клуба, прогуливаясь дорогами прежних москвичей – от магазина к трактиру, от ресторана к клубу, по улицам Петровке и Большой Дмитровке, заходя в уникальные дворы и пользуясь местечковыми проходными путями. В конце этой необычной экскурсии каждый участник получит вкусное традиционное московское угощение!

В программе необычной экскурсии:

* Молока в достатке — и мы в порядке. Какой «молочный король» захватил Москву своими молочными магазинами, как он переплюнул в этом деле своего тестя и какие рекламные приемы придумал, чтобы заманить покупателя. * «Холодец — мой лучший друг! Безусловно, он ведь крут!» — история о происхождении холодца. Какого христианского священномученика мы чтим, приготовляя студень. В каком магазине Москвы был прежде самый превосходный выбор оптом и в розницу «мясных, курятных и телятных товаров», там, где теперь находится вестибюль метро? * Охотный ряд – кишки говорят, язык песни поёт, брюхо радуется. К каким ходам прибегали охотнорядские коммерсанты, чтобы поскорее и подороже продать свой товар? Где на самом деле находился популярнейший рынок Москвы Охотный ряд, что там продавали, и какая обстановка царила за его прилавками? Как продавцы действовали «на обвес» и «с походом», и кто такие «слоники»? * «Интернет-магазин» 100 лет назад. Магазин известной торговой фирмы, у которой А.П. Чехов заказывал из Ялты шляпу. Торговля по каталогу, магазин для интимных свиданий и прочие необычные московские магазины и их традиции. «Не все цветы подходят для букета» — когда живые цветы перестали быть роскошью для москвичей? * Вино на радость нам дано. Как в Москве «вино курили». Самые популярные виноторговые заведения Москвы и их роскошные здания, дошедшие до наших дней. Что следовало произнести официанту, когда хотелось заказать вино? * Шуба нова, да в подоле дыра. Доходный дом мехового магната Михайлова и уникальный меховой холодильник в его дворах – первое в Москве заведение по хранению меховых запасов и личных шуб граждан.  «Чай пить – долго жить» — традиции торговли чаем и чаепития в Москве. * Московский трактир – всем на радость пир! Что кроется в необычных названиях таких блюд, как: «консоме а ля рюс», «мавританские закуски», «фломбер ананасный», «маседуан», «протаньер» и другие. В чем отличие ресторана от трактира? Чем потчевали посетителей трактиры Тестова, блинная Егорова, рестораны Большой Московской гостиницы и Метрополя? * Все на дешевку! Особенности сезонных распродаж в Москве 100-летней давности. Когда московские дамы становились «аки львицы». Какие рекламные ходы применяли тогдашние торговцы, дабы поскорее продать свой товар в мелких торговых рядах и фешенебельных крупных магазинах. Скидки и прочие продажные штучки.Приглашаем вас совершить это необычное путешествие по вкусной, хлебосольной и торговой Москве в сопровождении нашего интересного гида-рассказчика Анны Беловой –технолога пищевой промышленности, кулинара и москвоведа.

Общая продолжительность экскурсии — примерно 2 часа 45 минут.

Сбор на экскурсию – в районе выхода из метро «Площадь Революции» (точное место встречи сообщается накануне экскурсии смс-сообщением). Окончание экскурсии возле метро «Пушкинская», «Чеховская» или «Тверская».

Стоимость экскурсии450 рублей; 
Для наших постоянных участников, студентов, школьников и пенсионеров – стоимость 400 рублей. Регистрируйтесь заранее, количество участников ограничено до 20 человек!

Дата экскурсии в октябре 2018 года:
06.10, начало в 12:00
21.10, начало в 12:00
Актуальное расписание и наличие мест на экскурсию смотрите в Афише.

Количество мест на экскурсию ограничено, мы не ходим большими группами! Регистрация обязательна!

Зарегистрироваться на экскурсию можно одним из перечисленных ниже способов:
1)позвоните по телефонам 8(964)649-99-06 (основной телефон администратора, смс, WhatsApp, Viber) или 8(926)777-09-79 — дополнительный телефон
2) напишите на почту seeandgomsk@gmail.com
3) или заполните форму ниже 
(Если вы регистрируетесь в день проведения экскурсии, то лучше звоните по телефону 8-964-649-99-06)

После заполнения формы в течение дня на указанную вами почту должно прийти обратное письмо. Если письмо не пришло, пожалуйста, позвоните нам по телефону 8-964-649-99-06.

АФИША НАШИХ БЛИЖАЙШИХ ЭКСКУРСИЙ