
«В … трактире Егорова в Охотном ряду
было полно …. извозчиками, резавшими
стопки блинов, залитых сверх меры
маслом и сметаной…. В верхних комнатах …
старозаветные купцы запивали огненные
блины с зернистой икрой замороженным
шампанским».
(И.А. Бунин «Чистый понедельник».
Приглашаем вас совершить необычное путешествие с угощением по знаковым для Москвы улицам – Петровке и Большой Дмитровке и найти множество мест, где зарождались и укрепились хлебосольные и торговые популярные заведения первопрестольной. Именно в этих местах 100 лет назад располагались популярнейшие трактиры, образовался первый тогдашний «интернет-магазин», купеческий клуб, фешенебельный молочный и мясной магазин, первая кофейня высшего класса, виноторговля изысканными спиртными напитками, первый в России меховой холодильник и множество других вкусных или по-иному привлекательных московских местечек. Героиня произведения И.А. Бунина каждый вечер ездила обедать в «Прагу», в «Эрмитаж», в «Метрополь», потом к «Яру» и в «Стрельну», а затем на блины к Егорову. Ф.М. Достоевский водил молодую жену завтракать «к Тестову», поэт Брюсов гимназистом ел там расстегаи, а герой одного чеховского фельетона признавался: «Я от утра до вечера жру в трактире Тестова и сам не знаю, для чего жру».

Мы совершим увлекательное путешествие от Охотного ряда до бывшего Купеческого клуба, прогуливаясь дорогами прежних москвичей – от магазина к трактиру, от ресторана к клубу, по улицам Петровке и Большой Дмитровке, заходя в уникальные дворы и пользуясь местечковыми проходными путями. В конце этой необычной экскурсии каждый участник получит вкусное традиционное московское угощение!
В программе необычной экскурсии:
* Молока в достатке — и мы в порядке. Какой «молочный король» захватил Москву своими молочными магазинами, как он переплюнул в этом деле своего тестя и какие рекламные приемы придумал, чтобы заманить покупателя.
* «Холодец — мой лучший друг! Безусловно, он ведь крут!» — история о происхождении холодца. Какого христианского священномученика мы чтим, приготовляя студень. В каком магазине Москвы был прежде самый превосходный выбор оптом и в розницу «мясных, курятных и телятных товаров», там, где теперь находится вестибюль метро?
* Охотный ряд – кишки говорят, язык песни поёт, брюхо радуется. К каким ходам прибегали охотнорядские коммерсанты, чтобы поскорее и подороже продать свой товар? Где на самом деле находился популярнейший рынок Москвы Охотный ряд, что там продавали, и какая обстановка царила за его прилавками? Как продавцы действовали «на обвес» и «с походом», и кто такие «слоники»?
* «Интернет-магазин» 100 лет назад. Магазин известной торговой фирмы, у которой А.П. Чехов заказывал из Ялты шляпу. Торговля по каталогу, магазин для интимных свиданий и прочие необычные московские магазины и их традиции. «Не все цветы подходят для букета» — когда живые цветы перестали быть роскошью для москвичей?
* Вино на радость нам дано. Как в Москве «вино курили». Самые популярные виноторговые заведения Москвы и их роскошные здания, дошедшие до наших дней. Что следовало произнести официанту, когда хотелось заказать вино?
* Шуба нова, да в подоле дыра. Доходный дом мехового магната Михайлова и уникальный меховой холодильник в его дворах – первое в Москве заведение по хранению меховых запасов и личных шуб граждан. «Чай пить – долго жить» — традиции торговли чаем и чаепития в Москве.
* Московский трактир – всем на радость пир! Что кроется в необычных названиях таких блюд, как: «консоме а ля рюс», «мавританские закуски», «фломбер ананасный», «маседуан», «протаньер» и другие. В чем отличие ресторана от трактира? Чем потчевали посетителей трактиры Тестова, блинная Егорова, рестораны Большой Московской гостиницы и Метрополя?
* Все на дешевку! Особенности сезонных распродаж в Москве 100-летней давности. Когда московские дамы становились «аки львицы». Какие рекламные ходы применяли тогдашние торговцы, дабы поскорее продать свой товар в мелких торговых рядах и фешенебельных крупных магазинах. Скидки и прочие продажные штучки.
Приглашаем вас совершить это необычное путешествие по вкусной, хлебосольной и торговой Москве в сопровождении нашего интересного гида-рассказчика Анны Беловой –технолога пищевой промышленности, кулинара и москвоведа.
Общая продолжительность экскурсии — примерно 2 часа 45 минут.
Сбор на экскурсию – в районе выхода из метро «Площадь Революции» (точное место встречи сообщается накануне экскурсии смс-сообщением). Окончание экскурсии возле метро «Пушкинская», «Чеховская» или «Тверская».
Стоимость экскурсии — 450 рублей;
Для наших постоянных участников, студентов, школьников и пенсионеров – стоимость 400 рублей. Регистрируйтесь заранее, количество участников ограничено до 20 человек!
Дата экскурсии в октябре 2018 года:
06.10, начало в 12:00
21.10, начало в 12:00
Актуальное расписание и наличие мест на экскурсию смотрите в Афише.
Количество мест на экскурсию ограничено, мы не ходим большими группами! Регистрация обязательна!
Зарегистрироваться на экскурсию можно одним из перечисленных ниже способов:
1)позвоните по телефонам 8(964)649-99-06 (основной телефон администратора, смс, WhatsApp, Viber) или 8(926)777-09-79 — дополнительный телефон
2) напишите на почту seeandgomsk@gmail.com
3) или заполните форму ниже (Если вы регистрируетесь в день проведения экскурсии, то лучше звоните по телефону 8-964-649-99-06)
После заполнения формы в течение дня на указанную вами почту должно прийти обратное письмо. Если письмо не пришло, пожалуйста, позвоните нам по телефону 8-964-649-99-06.









По-настоящему вкусная (для меня — 25-я по счету с проектом) прогулка. Гиды в проекте «Иди и смотри» вообще все красавцы, но Аня просто потрясла энтузиазмом. Давно знакомые дома и места засверкали совершенно неизвестными гранями своей истории. Спасибо (отдельное) за миндальное печенье — очень вкусно. С такими гидами проект точно не пропадет. Удачи!
.Хотим поблагодарить Анну за великолепную экскурсию «Вкусы и нравы ушедшей Москвы». Анна рассказывает увлеченно,с задором, иллюстрируя свой рассказ старинными фотографиями, образцами рекламы и выдержками из меню. Перед глазами разворачивалась история трактиров, ресторанов, магазинов в неразрывной связи с историей Москвы и страны. За последнее столетие Москва полностью изменилась, но Анне удалось передать дух прошлого, воссоздать картины быта и нравов Москвы конца 19го-начала 20го веков. Несмотря на то, что маршрут экскурсии довольно компактный, материала экскурсии очень много, а изложен он был настолько живо, увлекательно, с примерами и забавными историями, так, что время пролетело совсем незаметно. Приятным сюрпризом стало угощение пирожками, испеченными лично Анной, в тот момент, когда от «вкусного» рассказа у всех разыгрался аппетит. Спасибо большое Анне за и успехов во всем!
Анечка — чудесная трепетная девушка, которая сделала уютную экскурсию с настоящими пирогами и рецептами. Вся группа случайных друг для друга людей с большим вниманием и интересом включилась в эту «игру» и стала приятной компанией. Эта фишка заложена, по-моему мнению, Наташей Леоновой во всем ее проекте «Иди и смотри необычную Москву», и Аня стала достойной частью большого дела. Браво, Анна!!!
Замечаний к экскурсии нет, да и быть не может. А вот совет рискну дать…Мне показалось, что пока анонс выглядит немного ярче, чем сама экскурсия… Думаю стоит в большей степени сконцентрироваться на информации, которая не представлена на других экскурсиях проекта…Я бы посоветовала, например, углубить тему молекулярной кухни на Страстном, возможно как перекличку времен. Я узнала и молекулярной кухни только на этой прогулке.
Холодильник для шуб — очень круто!!! Не задумывалась, что он существует так давно…
До новых встреч!
Если вы хотите узнать чем отличается трактир от кабака, что такое шустовка, зубровка и рейнское, каким напитком лучше запивать горячие блины с икрой, а ещё посмотреть, где находились самые известные рестораны и магазины столицы, посмеяться над рекламными объявлениями начала прошлого века, да и просто отлично провести время в приятной компании, то вам непременно нужно идти и смотреть необычную Москву вместе с Анной, только желательно не на пустой желудок!)
Большое спасибо Анне за прекрасную экскурсию «Вкусы и нравы ушедший Москвы», позвольте ещё раз подравить её с премьерой! Даже погода соблаговолила :перестала капризничать дождем и испепелять жаром. Как приятно пройтись августовским вечером по московским заколкам, послушать интересные истории, а когда силы будут уже на исходе, приземлиться на скамейку и вкусить потрясающий пирожок, да ещё и узнать секрет его приготовления. Большое спасибо!