Петербуржцы в Москве

 Известно, что в начале 18 века Петр Первый своим волевым решением перенес столицу России из Москвы в Петербург. Многие москвичи тогда восприняли эту ситуацию как личную обиду на царя. Практически всем именитым дворянам и купцам пришлось строить новый город «на воде и болотах». Но такова была воля царя. И теперь мы с удовольствием приезжаем в Петербург, говорим о нем как о «северной жемчужине, Пальмире или Венеции», восхищаемся удивительной, почти западной, архитектурой этого города, его мостами, рекой Невой, многочисленными каналами, островами и белыми ночами.

С переносом столицы в Петербург многие москвичи уехали из своего города. Так, например, Федор Михайлович Достоевский, родившийся в Москве и проживший здесь до 16 лет, тоже переехал в новую столицу поближе к бурной жизни, чтобы быть в центре событий, учиться и проявить свой талант.

А великолепный сад в Петергофе и Зимний дворец обязаны своим рождением именно Москве. Потому что сначала здесь Варфоломей Растрелли упражнялся в своей архитектурном искусстве при строительстве Екатерининского дворца в Лефортово. В Москве он создал первые свои творения, получившие потом стиль «русского барокко». В Москве же был построен первый регулярный сад с фонтанами, прудами и гротами, по подобию Версальского. Сейчас это остатки Головинского сада в Лефортовском парке, которые являлись прототипом Петергофского дворцово-паркового ансамбля.

Когда две столицы вновь поменялись местами, из Петербурга в Москву стали ехать люди. Опять по тем же причинам — чтобы быть в центре событий, проявить себя или, наоборот, не от хорошей жизни. Много известных личностей культуры и искусства переехали по разным причинам в Москву. Так, например, выдающая балерина Галина Уланова, актеры Евгений Самойлов, Ролан Быков, Владимир Сошальский, Алексей Петренко, Андрей Мягков, Ольга Волкова и многие другие.

Сегодня, 3 июля, день рождения одной из ярких и характерных актрис нашего времени Натальи Максимовны Теняковой, тоже петербуржки или ленинградки.

Снизу вверх - Наталья, Сергей и Дарья Юрские

Многие наверняка цитируют её фразы из кинофильма режиссера Меньшова «Любовь и голуби», где она сыграла роль бабы Шуры вместе со своим мужем Сергеем Юрским, когда актрисе было всего 40 лет. А кто-то помнит её младшую сестру Лиду в партнерстве с Татьяной Дорониной в кинофильме «Старшая сестра».

Актриса родилась в Ленинграде, закончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. После института выступала на сцене Ленинградского Театра имени Ленинского Комсомола, а потом была замечена Георгием Товстоноговым и была принята в труппу самого популярного тогда театра БДТ. Она стала ведущей актрисой Товстоноговской труппы.

В1988 году по приглашению Олега Ефремова Тенякова решила перейти в МХТ имени Чехова. Тенякову уговаривали остаться в Ленинграде, к тому моменту она была очень популярной и востребованной актрисой. Но в тот период начались очень сильные гонения на её супруга Сергея Юрского. Его приписывали к диссидентам из-за дружбы с Александром Солженицыным, которую он и не пытался скрывать. Его пригласили работать в Москву в Театр имени Моссовета, и Тенякова решила поехать за мужем, при этом официально в качестве поддержки мужа сменив свою фамилию на «Юрскую».

Познакомились они с будущим мужем как и полагается актерам в творческой обстановке на съемочной площадке телеспектакля «Большая кошачья сказка» по Карелу Чапеку: у Юрского была главная роль, Тенякова же должна была играть его невесту. Наталья тогда уже была замужем за своим сокурсником, ныне известным режиссёром, Львом Додиным. Но она влюбилась в Юрского, что называется по уши и с первого взгляда. И хотя он был старше её на 9 лет, был тогда практически «недосягаемой» величиной в театре – Наталья покорила его сердце и душу.

Сейчас актриса играет в постановках своего мужа, Театре «Школа современной пьесы» и во МХАТе. В 2004 г. блестяще сыграла Гурмыжскую в спектакле «Лес» по пьесе Островского в постановке необычного режиссёра Кирилла Серебряникова. За эту роль в 2005 г. Тенякова была удостоена премии Станиславского. Я смотрела недавно этот спектакль. Тенякова, в своем зрелом возрасте, великолепно выглядит, лихо отплясывает на сцене, удивительно необычно, ярко и современно играет свою героиню. Начав играть пожилую болезненную женщину в начале спектакля, в конце спектакля Тенякова появляется в наряде «а-ля Алла Пугачёва» с удивительно стройными ногами.

Наталья Максимовна в браке вот уже более 40 лет, у неё талантливая дочь – актриса Дарья Юрская, подрастает внук. Сама актриса называет своим любимым и лучшим режиссером своего мужа. Вся семья иногда играет на сцене вместе – например, в спектакле постановки Юрского «Провокация» на сцене театра Моссовета.

 Ещё 150 лет назад для того чтобы проехать из Москвы в Петербург или наоборот, нужно было проделать долгое и утомительное путешествие в пару недель по пыльным дорогам в тряской кибитке, меняя подводы и лошадей на ямских трактах. Об этом путешествии нам хорошо известно из школьной программы по произведению Александра Николаевича Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Сегодня нас может домчать за час самолет или скоростной поезд Сапсан чуть меньше чем за 4 часа хода. А через несколько лет, говорят, преодолевать это расстояние можно будет всего за пару часов!!! Многие уже сейчас ездят на Сапсане на работу, и поэтому переезд стал теперь совсем не актуальной темой. А в случае появления ещё больших скоростей вопрос о переезде отпадет и вовсе, как ненужный атавизм.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов