Первое апреля – верю иль не верю? Дайджест интересных событий Москвы с 30 марта по 5 апреля 2017 года

Заканчивается март, который наконец унесет с собой зимнюю стужу. Впереди апрель, капель и солнце! И знаменитое веселое 1 апреля, день, в который веселились издавна. В справочниках писали: «Первого апреля Марии Египетской бывает, Машки-вруньи именинницы зовутся; в этот день глупый обычай есть: других обманывать». Тогда, как и ныне в этот день совершались невинные обманы и дружеские розыгрыши.

В конце 19 века перед 1 апреля в магазинах начинали продавать всевозможные, преимущественно немецкие, «штуки» для розыгрышей: открытки со смешными изображениями и надписями, чесательный и чихательный порошок, наборы шоколадных конфет с солью, перцем, горчицей, целлулоидных черных тараканов, которых незаметно опускали в стакан или тарелку соседа, искусственные кляксы, которые выкладывались на белоснежную скатерть рядом с опрокинутой чернильницей, имитаторы бьющегося зеркала (связка металлических пластинок ронялась на пол, а специальным мыльным карандашиком на поверхности зеркала рисовались трещины), коварные кошельки, из которых при открывании вылетали монеты и рассыпались по всем углам, и многое еще другое в этом же роде.

 __________________

30 марта в четверг вечером в 19.00 Театр Русского Кабаре «Богема» в ресторане «Серебряный век» покажет концертную версию театральной феерии «Крещенское танго». Это первый спектакль кабаре, посвященный 100-летию революции в России. Мощным вихрем пронеслась по России революция, разделив страну на красных и белых.

Во время представления вы узнаете страницы великих произведений о той эпохе. Это фрагменты романов «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, «Хождение по мукам» Алексея Толстого и «Дни Турбиных» Михаила Булгакова. О чем думала тогда интеллигенция, в какие противоположные стороны разбегались члены дружных семей, как зарождалась ненависть и торжествовала любовь? В программе представления прозвучит поэзия и музыка того неспокойного времени, будут исполнены ныне забытые романсы, показаны сцены из жизни прежних людей и танцы, которые они исполняли. Все это объединено в единое театрализованное действо из жизни людей, ставших свидетелями революции. Зрители станут непосредственным свидетелем этих грандиозных событий в стране и почувствуют на себе уникальный эффект театра! 

 __________________

30 марта в четверг в 19:00 в книжном магазине «Москва» на Тверской состоится встреча с признанным мастером современной прозы Диной Рубиной. Писатель представит свою новую книгу «Бабий ветер», ответит на вопросы и проведёт автограф-сессию!

 __________________

31 марта в пятницу вечером в 19.00 в Библиотеке ЦАО им. Ключевского состоится наша заключительная в этом сезоне лекция «Британцы в российской столице» из тематического цикла «Иностранцы в российской столице».

Лекция посвящена британцам — англичанам, шотландцам и ирландцам — выходцам «Северного Альбиона», которые оставили о себе в Москве долгий след. А также обо всем «британском» в Москве вчера и сегодня.

О том, как заблудились британцы и попали к нам в Москву, первых их дворах в столице, об известных и малознакомых московских британцах, о фабриках на английский манер, о врачах и композиторах, об английском клубе, первом увеселительном заведении и многом другом вы узнаете на нашей нескучной лекции.

 __________________

1 апреля в субботу в 21.00 в ГММИ им. Пушкина (усадьба князей Голицыных на Волхонке) в рамках публичной программы к выставке «Дом впечатлений. Прогулка с трубадуром» состоится необычный перформанс «Концерт в темном зале».

Это очень необычное событие, которое объединит в одном пространстве живые музыкальные выступления, фильм и импровизацию с видео и звуком. Программа подготовлена специально для кинозала усадьбы князей Голицыных. Живые выступления музыкантов, музыкальный фильм и видео импровизация сольются в единое представление. Но ни самих музыкантов, ни видеохудожников никто не увидит в темном зале. В центре внимания – трио пространства, звука и изображения. 

 __________________

1 апреля в Москве стартует необычный научный фестиваль «WOW! HOW?», который будет проходить в течение нескольких дней в знаменитом «доме с мозгами» Российской академии наук на Ленинском проспекте.

В рамках фестиваля будут проходить 37 шоу, лекций и мастер-классов за один день и захватывающее научное представление на большой сцене. Это 9 часов полного погружения в науку, 3 этажа Российской академии наук, супершоу не имеющее мировых аналогов, 20 одновременно работающих площадок, это честная наука без имитаций и фокусов!

Научные программы специально разработаны специалистами ведущих профильных вузов Москвы. Дети проведут десятки опытов на реальном лабораторном оборудовании, послушают познавательные лекции и станут свидетелями удивительного научного представления. Это настоящий научный беспредел, это невероятно зрелищно, интерактивно, разнообразно и весело! 

 __________________

1 апреля в Музее Востока на Никитском бульваре открывается необычная выставка художника Порфирия Фальбова под названием «В защиту радуги»!

Порфирий Фальбов – художник-новатор, яркий последователь традиций европейского и русского искусства первой половины ХХ века. Он окончил ВХУТЕИН (мастерские Р.Р. Фалька и Д.П. Штеренберга), а в 1930 году был отправлен в творческую командировку в Самарканд, затем в Душанбе.

Фальбов работал в конструктивистском направлении, его увлекали вопросы передачи световоздушного пространства и цветовой выразительности. В 1937 году он был арестован по необоснованному обвинению и на десять лет отправлен в лагерь на Колыму. Впоследствии художник обратился к размышлениям о теории дополнительных цветов, искал оптические закономерности. Для достижения нужного эффекта Фальбов смотрел на свои работы через фотопленку. Свои идеи он воплотил в лирических пейзажах и натюрмортах с необычными цветовыми соотношениями. Эта первая за 20 лет полноценная выставка вновь откроет творчество Порфирия Фальбова для московской публики. 

__________________

1 апреля в субботу в 12.00 приглашаем вас на необыкновенную экскурсию «Московская исповедь о Есенине» с посещением квартиры А.Р. Изрядновой.

Эта экскурсия посвящена, пожалуй, самому любимому женщинами поэту – Сергею Есенину. Вместе с удивительным гидом, знатоком жизни и творчества поэта, Татьяной Чечеткиной, вы прогуляетесь по местам, связанным с поэтом и его возлюбленными, в сопровождении его поэзии. Часть экскурсии проходит по улице, вторая часть в теплом помещении Культурного центра актера Сергея Никоненко — в квартире, где жила первая гражданская жена поэта Анна Изряднова.

Экскурсия символично начинается возле дома, из которого уехал поэт в Петербург перед гибелью, и заканчивается в квартире, куда поэт зашел перед отъездом. Зачем он это сделал? – вы узнаете на нашей экскурсии. В Культурном центре, в который можно попасть только на нашей экскурсии, воссоздана обстановка бывшей коммунальной квартиры с подлинными деталями быта и интерьеров. Там хранятся раритетные личные вещи поэта, подаренные его сыном, и комнаты «Есенинской Москвы и Санкт-Петербурга».

__________________

1 апреля в субботу в 15:00 приглашаем вас приглашаем на нашу необычную пешеходную экскурсию по набережным древней московской реки и лабиринтам уличных проходов «Загадки Яузских берегов – от Сыромятников к Воронцову полю».

Мы начнем наше путешествие от корпусов бывшей фармацевтической фабрики Р. Кёллера, узнаем, что на ней производили раньше и сейчас, увидим руины роскошного конструктивизма 1930-х годов, посмотрим усадебный парк и дачу Строганова, перейдем на другой берег Яузы и окажемся внутри помещений и на открытых балконах современного центра дизайна «Artplay». Оттуда автор проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву Наталья Леонова расскажет вам о мостах и видных глазу московских достопримечательностях.

В процессе экскурсии мы посетим территорию и помещения культурного центра Артплей и увидим его уникальные сохранившиеся здания. В ходе экскурсии участников ожидает подробное знакомство с усадьбой и роскошным парком фабриканта Хлудова и истории кожевенного дела в Москве. Как в дореволюционной больнице поселился Институт мозга? Почему переулок носит название оборотной части топора? История богатейших немецких семей Вогау, Марков, Шумахеров и Банза на фоне их домов. Закончится наша экскурсия на естественной «смотровой площадке» у Покровских ворот.

__________________

2 апреля в воскресенье в творческом пространстве «Символ» возле метро «Римская» для детей от 9 до 12 лет пройдет необычный воркшоп от издательства CLEVER «Как написать свою книгу?!».

Александра Макеева и Виталий Сонькин, авторы уникальной и веселой книжки для детей и родителей «Что делать??? …если делать этого не хочется» поделятся со всеми участниками секретами создания книги и расскажут, как самостоятельно написать книгу. Потом все гости смогут выступить в качестве соавторов книжки, придумают и проиллюстрируют свою первую невероятную историю.

Родителям скучать на мероприятие будет некогда, издательство CLEVER привезет на ярмарку свои лучшие книжки, которые можно будет приобрести со скидкой 30%. 

__________________

2 апреля в воскресенье в 13.00 можно отправиться в необычную прогулку с увлекательным гидом Екатериной Барбашиной на экскурсию «Честь и нечисть на Чистых прудах» на которой вам предстоит сделать для себя множество московских открытий.

Правда ли то, что Чистые пруды были действительно когда-то Погаными? Где жила и живет «честь и нечисть» в этих местах? Вы увидите не только одно из самых старинных и красивых мест Москвы и прикоснетесь к его современной жизни, но и поймете, откуда в Москве рождаются многочисленные байки и легенды, мифы и поверья.

На экскурсии вы узнаете про удивительный дом с диковинными животными, зайдете в уникальный храм и узнаете о его превращении в дом профсоюзов и обратно, посмотрите на фонтан с журавлем и узнаете многое другое, на что прежде могли не обратить внимание. На этой экскурсии вас ожидает развенчание или подтверждение самых невероятных или известных московских мифов.

__________________

2 апреля в воскресенье в 15.00 состоится наше культурное погружение в «Тайны древней Москвы» (Новоспасский монастырь и Крутицкое подворье).

Вместе с автором нашего проекта, журналистом и писателем Натальей Леоновой, имеющей официальную аккредитацию для проведения экскурсий в соборах монастыря, вы услышите подробный рассказ внутри всего комплекса Новоспасского монастыря (Спасо-Преображенский, Покровский собор, удивительный, только что открывшийся после реставрации, Знаменский собор и усыпальница Романовых), о росписях и истории храмов, а также в невероятном красивом Крутицком подворье.

Как самое древнее и святое московское место стало пролетарским и крестьянским, удивительная церковь для простых граждан, самый древний московский монастырь и его новое место, усыпальница бояр Романовых, как Крутицы стали «вокзалом» в Орду и военной тюрьмой, что происходит в подворье сейчас, «тайная часовня» – это и еще многое-многое другое вы узнаете на нашей удивительной прогулке. Наталья Леонова поведет вас местными тропами и расскажет все самое небанальное и интересное! В этих московских местах как в сказке попадаешь в старую Москву!

__________________

4 апреля во вторник вечером в 19.00 мы по традиции приглашаем вас «погреться» в знаменитых и старинных банях во время нашей шикарной экскурсии «По руслу реки Неглинки в Сандуновкие бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда. На этой экскурсии вы посетите все залы Высшего мужского разряда – предбанник в стиле барокко, раздевальню в стиле готики, кабинку в классическом стиле, мыльню и огромный бассейн!

__________________

5 апреля в среду вечером в 20:00 приглашаем вас на нашу необычную экскурсию по московскому метро «Мистические реалии московского кольца».

Кольцевая линия это уникальный храм «подземного искусства», а наш московский метрополитен признан во всем мире самым лучшим, красивым и быстрым. Это подземелье, полное загадок, так называемых энергетических мест или мест загадывания всевозможных желаний.

Откуда появились эти поверья — нам предстоит разгадать самим, путешествуя по Кольцевой линии метро и, рассматривая внимательно ускользающие от взгляда интересные детали и любопытные подробности. Ведет экскурсию автор проекта Наталья Леонова. 

__________________

А в завершении, в преддверие веселого 1 апреля хотим процитировать небольшой рассказ знаменитого отечественного писателя Даниила Хармса, о том, как папа «задумал» сына именно в этот день, потому что желал, чтобы его ребёнок должен появиться на свет именно 1 января.

Даниил Хармс «Как я родился»: «Теперь я расскажу о том, как я родился, как я рос и как обнаружились во мне первые признаки гения. Я родился дважды. Произошло это вот как. Мой папа женился на моей маме в 1902 году, но меня мои родители произвели на свет только в конце 1905 года, потому что папа пожелал, чтобы его ребенок родился обязательно на Новый год. Папа рассчитал, что зачатие должно произойти 1-го апреля и только в этот день подъехал к маме с предложением зачать ребенка. Первый раз папа подъехал к моей маме 1- го апреля 1903-го года. Мама давно ждала этого момента и страшно обрадовалась. Но папа, как видно, был в очень шутливом настроении и не удержался и сказал маме: «С первым апреля!». Мама страшно обиделась и в этот день не подпустила папу к себе. Пришлось ждать до следующего года.

В 1904 году, 1-го апреля, папа начал опять подъезжать к маме с тем же предложением. Но мама, помня прошлогодний случай, сказала, что теперь она уже больше не желает оставаться в глупом положении, и опять не подпустила к себе папу. Сколько папа ни бушевал, ничего не помогло. И только год спустя удалось моему папе уломать мою маму и зачать меня. Итак, мое зачатие произошло 1-го апреля 1905 года.

Однако все папины расчёты рухнули, потому что я оказался недоноском и родился на четыре месяца раньше срока. Папа так разбушевался, что акушерка, принявшая меня, растерялась и начала запихивать меня обратно, откуда я только что вылез. Присутствующий при этом один наш знакомый, студент Военно-Медицинской Академии, заявил, что запихать меня обратно не удастся. Однако несмотря на слова студента, меня все же запихали, но, правда, как потом выяснилось, запихать-то запихали, да второпях не туда. Тут началась страшная суматоха. Родительница кричит: «Подавайте мне моего ребенка!», ей отвечают: «Ваш, говорят, ребенок находится внутри вас». «Как! — кричит родительница. — Как ребенок внутри меня, когда я его только что родила!»

«Но, — говорят родительнице, — может быть вы ошибаетесь?»

«Как! — кричит родительница, — ошибаюсь! Разве я могу ошибаться! Я сама видела, что ребенок только что вот тут лежал на простыне!»

«Это верно, — говорят родительнице. — Но, может быть, он куда-нибудь заполз». Одним словом, и сами не знают, что сказать родительнице. А родительница шумит и требует своего ребенка. Пришлось звать опытного доктора. Опытный доктор осмотрел родительницу и руками развел, однако все же сообразил и дал родительнице хорошую порцию английской соли. Родительницу пронесло, и таким образом я вторично вышел на свет.

Тут опять папа разбушевался, — дескать, это, мол, ещё нельзя назвать рождением, что это, мол, ещё не человек, а скорее наполовину зародыш, и что его следует либо опять обратно запихать, либо посадить в инкубатор. И они посадили меня в инкубатор. В инкубаторе я просидел четыре месяца. Помню только, что инкубатор был стеклянный, прозрачный и с градусником. Я сидел внутри инкубатора на вате. Больше я ничего не помню. Через четыре месяца меня вынули из инкубатора. Это сделали как раз 1-го января 1906 года. Таким образом, я как бы родился в третий раз. Днем моего рождения стали считать именно 1 января».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов