Отчет о событии Полет на Машине времени по необычной Таганке 25 августа

Здорово, действительно очень здорово! Не люблю себя хвалить, но иногда по-настоящему чувствую, что заслуживаю искреннюю похвалу!
Долго думала, как же сделать действительно интересным, познавательным, необычным живым и вкусным путешествие по моей родной Таганке? Как выбрать удобный маршрут, который проведет по самым лучшим местам и не даст устать и без того отяжелевшим после рабочего дня ногам? Первоначально намеченный путь все же пришлось немного срезать. Потому что по полному пути получилось бы не менее 6-ти часов. А в срезанном варианте интересный круг вокруг площади Таганского солнышка с заходом на расположенные рядом улицы и переулки за 2,5 часа. Общее расстояние маршрута составило примерно километров шесть. Ноги естественно устали. Но не очень сильно. Сказалось предварительное предупреждение участников об удобной обуви и небольшая остановка на трибунах футбольного поля почти на середине маршрута.

Чтобы убрать разные стереотипы, клише и штампы в головах, связанные с понятием «экскурсия» было решено назвать это действо «Полетом». Чтобы участники по максимуму забыли неудачных и скучных тётенек-эскурсоводов или слишком ученых метров, сыплющих цифрами и познаниями как из рога изобилия так, что уже через час экскурсии начинаешь забывать её начало. А это был действительно ПОЛЕТ. Полет по времени и пространству. С неизбитыми и красиво рассказанными фактами истории, наглядно показанными зданиями и местами, элементами импровизации и игры, рассказами и воспоминаниями жителей.

Планировалось взять с собой в полет не более 20-ти членов экипажа, включая самого капитана корабля, а именно — меня собственной персоной. Но желающих отправится в полет на машине времени по Таганке оказалось так много, что экипаж полетел в составе 27 человек и еще порядка 10 членов были отправлены в запас на следующий полет.
Где мы только не побывали! В какие только года не заглядывали, в какие только дома не заходили. В 1850 году вдруг обнаружили вместо одной, которую все знают, на самом деле две таганские площади, а потом перенеслись в 1950 и понаблюдали как роют таганскую эстакаду и сносят торговые ряды, построенные самим Осипом Бове. А потом оказались в 2009 году и те, кто обладал отменным воображением, воочию увидели, как большой желтый ковш экскаватора сносит жуткие современные надстройки бывшей городской усадьбы Колесниковых. А потом корабль унесло в 26 апреля 1930 года к дому, куда привезли тело покойного Маяковского. Звучали стихи, очевидцы делились воспоминаниями устами капитана корабля. И снова резкий скачок во времени и пространстве — к Губернской уголовной таганской тюрьме. А потом понеслось – 17 век и усыпальница Романовых в Спасе на Новом, часовой завод «ПОЛЕТ» и несуществующий переулок, дом в котором учились самые знаменитые эстрадные и народные певцы, общежитие из бывшего старообрядческого храма, вокзал на месте детского садика, вековой дуб, Храм Мартина и удивительное превращение Мартиновского переулка, родина Станиславского, память о Солженицыне и год 1964 с премьерой спектакля «Добрый человек из Сезуана».

Круг замкнулся. Корабль завершил свой полет. Экипаж корабля, самоотверженно преодолевший все перипетии времени и пространства, громкими аплодисментами завершил наше путешествие. Некоторое замешательство относительно года возврата все же чувствовалось на лицах. Стемнело. Повсюду горели яркие огни уличных фонарей. Но многие даже не хотели расходиться, потому что вид с этой самой последней точки приземления был изумительный.

И я была довольна полетом, членами экипажа и конечно моей любимой Таганкой, которая и на этот раз меня не подвела – показала и раскрыла все свои тайны и былинные истории. Столько людей отсюда родом, столько поистине уникальных памятников архитектуры осталось в этом месте, что я обязательно буду еще летать и летать и собирать все новые экипажи и новые маршруты. Наш маршрут это всего лишь десятая часть глобального путешествия по Таганке в машине времени. Спасибо всем членам экипажа. Будем ожидать отбора очередного лётного состава. О дате и времени следующего полета — сообщу дополнительно!!!)))


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов