Эта нескучная лекция посвящена не просто московским монастырям, а самым интересным сведениям о них – различным, порой совсем не «монастырским» историям их происхождения, их прежнему назначению в Москве, их обитателям и некрополям, особенностям монастырского быта в разные эпохи, особому значению каждого монастыря для жителей Москвы, их уничтожению, забвению и возрождению.

Согласно статистике, в границах Москвы насчитывается 15 монастырей. Какие они? Кто их создал, для чего и когда? Чем они являлись для государства и москвичей в разные времена – дореволюционное, советское и новейшее. Какие монастыри исчезли в 1920-е годы и что о них напоминает нам в сегодняшней Москве? Мы подробно затронем именно те монастыри, по которым не проходят наши экскурсии.

Все уникальные подробности о Новоспасском монастыре можно узнать на нашей экскурсии «Тайны Древней Москвы», увидеть уникальную Марфо-Мариинскую обитель можно на нашей необычной экскурсии «Замоскворецкие объятья». Все тайны Спасо-Андроникова монастыря раскрываются перед участниками нашей экскурсии «В закрома Николоямской улицы: путешествие в Спасо-Андроников монастырь», а Новодевичий монастырь открывается для всех иначе на нашей экскурсии «Новодевичьи истории».

Примерная программа лекции:

* Монастыри – форпосты на границах Москвы. От кого и как защищали Москву мощные монастырские стены в древности? Почему первые московские монастыри появились в этих местах? Какую роль играли монахи в древней московской «армии»? На примере Симонова монастыря, где по преданию похоронены монахи-воины Ослябя и Пересвет. Другие монастыри-крепости: Спасо-Андроников, Новоспасский и др.

* Монастырская жизнь до революции и в наше время. Чем прежде занимались в монастырях монахи до указа Екатерины Второй, как выживали монастыри после указа до революции, сколько было прежде монахов в обители? Как ныне устроена монастырская жизнь, чем заняты монахи, какова их численность и каковы сегодняшние проблемы московских монастырей на примере Заиконоспасского монастыря на Никольской улице в Москве.

* Монастырь как тюрьма до революции и после. Новодевичий, Спасо-Андроников, Ивановский, Новоспасский. За что неугодных отправляли в монастыри до революции и почему именно монастырские покои превратились в первые «концлагеря» новой власти.

* Монастырь как обитель милосердия. Марфо-Мариинская обитель – «самый новый» монастырь Москвы. Монастырь появившиеся в честь встречи (Сретенский). Уникальные хоровые коллективы монастырей. Особенности службы в некоторых московских монастырях. Иерархия монашества. Монастырские подворья в Москве.

* Монастырские некрополи – престиж и почитание. Бывший некрополь Новодевичьего, Покровского, Донского монастыря. Забытый некрополь Алексеевского монастыря. Усыпальница рода Романовых в Новоспасском монастыре.

* Монастыри, ныне действующие в Москве – женские и мужские. Интересные предания о Зачатьевском монастыре, архитектурные монастырские шедевры. Незнакомый Николо-Перервинский монастырь за Москвой рекой, удивительный Андреевский монастырь на Воробьевых горах, Троице-Одигитриева Зосимова пустынь в Новой Москве.

* Остатки прежних монастырей. Сохранившиеся здания закрытых после революции и не воссозданных православных и в том числе двух единоверческих монастырей. Что сейчас расположено в этих зданиях? Богоявленский монастырь, Знаменский, Никитский, Николо-Греческий, Симонов, Скорбященский, Казанский, Спасо-Андроников, Казанский Головинский монастырь, Никольский и Всехсвятский единоверческие монастыри.

Наши лекции — это живой рассказ с фото и видео презентацией, с старых газетных публикаций, научных диссертаций и редких изданий. Это удивительные малоизвестные факты и истории. Это активный диалог с участниками лекции, вопросы и ответы после лекции. Это чаепитие со сладким угощением от проекта.

Лекция подготовлена Натальей Леоновой — автором проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву, журналистом и публицистом, москвоведом, автором и участником документальных фильмов, телевизионных и радиопередач о столице. Лекция Натальи похожа на интересный увлекательный рассказ, который вызывает у слушателей еще больший интерес к теме после полученной информации.

Общая продолжительность — 2 часа с перерывом.
Начало в 19:00. Сбор слушателей с 18:30.
Адрес:

Стоимость участия: 500 рублейУгощение, чай и кофе входят в стоимость лекции. 

АФИША НАШИХ БЛИЖАЙШИХ ЭКСКУРСИЙ