Как стать членом Клуба выпускников МГУ «Имени Ломоносова», даже если вы не заканчивали МГУ?

клуб эмблемаВот уже много лет в Москве живет и развивается это необычное культурное пространство под названием Клуб выпускников МГУ «Имени Ломоносова». Там можно не только пообщаться с однокурсниками, знаменитыми выпускниками этого престижного высшего учебного заведения Москвы, но и выпить чашечку ароматного кофе, отобедать по-домашнему или вкусно поужинать в тесном дружеском кругу.

Этот необычный клуб открылся в 2009 году и до сих пор является первым и единственным реальным (не виртуальным) сообществом выпускников Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Клуб является одновременно культурной площадкой, местом интеллектуального общения и великолепным рестораном домашней кухни.

За время существования клуб находился в постоянном поиске своего дома. Финансовые трудности вынуждали переезжать с едва насиженных мест. Поначалу клуб располагался в Армянском переулке, где работал только как культурная площадка. А когда учредители клуба поняли, что к духовной пище так и просится пища телесная, то решили совместить клуб с рестораном. Так состоялся первый переезд клуба в большое помещение легендарной высотки на Котельнической набережной. Но буквально через два месяца и отсюда пришлось переехать. Всему виной пресловутый коммерческий вопрос, напоминающий сюжет знаменитой сказки Сергея Михалкова про корову. До переезда клуба площадка пустовала два года, а после заработала. Надо же? – удивились хозяева и решили, что за «корову» надо брать больше. Такая же история случилась и в Черниговском переулке в особняке поручика Ржевского, а затем в переулке Ружейном.

Наконец в марте прошлого года Клуб переехал в Еропкинский переулок, который соединяет две старинные московские дороги – Пречистенку и Остоженку. клуб здание
Переулок был назван так в конце 18 века в честь московского генерал-губернатора Петра Дмитриевича Еропкина, который выйдя в отставку жил здесь до самой смерти. На долю его управления Москвой выпал один из самых тяжелых периодов жизни города – эпидемия чумы. Еропкин П.Д.
Во время страшного Чумного бунта 1771 года императрица Екатерина Вторая вверила Еропкину «попечение о сохранении Москвы от моровой язвы. Он учредил карантинные дома для опасно больных и особо для подававших надежду к выздоровлению; поручил ближайший надзор за ними искусным врачам; предоставил нескольким чиновникам попечительство над частями города, с подчинением им полицейской команды; запрещал скрывать тела в погребах, в колодезях и в огородах; приказывал немедленно отвозить мертвых за город на кладбища, предавая одежду их огню; посещал зараженных язвой; спрашивал их: «Получают ли они положенное? Не причинил ли им кто каких обид?», и когда бунтовщики, умертвив Амвросия, овладели Кремлем, намеревались лишить жизни врачей, всех дворян, обратить Москву в пепел, он с горстью людей сумел разрушить замыслы злодеев: собрал сто тридцать солдат и полицейских служителей, взял несколько пушек; сначала убеждал, потом велел стрелять картечью, рассеял мятежников, перехватил многих, расставил пикеты в разных местах Кремля и Китай-города, восстановил порядок, получив, во время бунта, два сильных удара камнем в ногу и брошенным в него шестом; награждён за свою патриотическую ревность и мужественный дух, в чин генерал-поручика, орденом Св. Апостола Андрея Первозванного». Так писал о Еропкине знаменитый русский историк и издатель Н.Н. Бантыш-Каменский, племянник убитого толпой Амвросия, который сам чуть не погиб во время этого бунта вместе с дядей. чумной бунт
Помещение клуба находится на втором этаже дома, построенного в середине 19 века. Хозяйка клуба Виктория Скуратова
и постоянные члены клуба приложили немало усилий для превращения этого места в уютное домашнее пространство. Так появилась арка, расписанная формулами бывших студентом МГУ. Во время ремонта на стенах нашли под старыми обоями кусочки газет 1930-х годов, их решили оставить в память о прошлом, когда здесь была многокомнатная коммунальная квартира. Здесь есть и Большой зал с круглыми столами и книжными полками и камерные кабинеты с диванчиками. В Клубе можно устроить отличный банкет или провести приватную вечеринку. формулаВ меню клуба присутствуют как изысканные блюда, так и недорогие домашние блинчики всего за 160 рублей и пицца собственного изготовления, вкусный кусочек которой обойдется посетителю в 95 рублей. В будние дни с 12.00 до 16.00 в клубе можно сытно пообедать по системе «шведский стол» по цене 350 рублей. В меню обеда входят: 4 салата, домашние паштет, хумус, закуски, соусы, овощные, мясные и рыбные супы и горячее на выбор, фрукты, десерт, чай и компот без ограничений количества подходов! К тому же в клубе есть магическое «правило пяти обедов». Если прийти впятером, то пятый обедает бесплатно. Можно начать обедать одному в понедельник и каждый день продолжать это делать в клубе, а затем в пятницу получить обед в подарок. IMG_2643Каждую неделю в Клубе выпускников МГУ «Имени Ломоносова» происходят интересные события и встречи. По воскресеньям можно испытать себя в роли настоящего знатока из популярной телепередачи «Что? Где? Когда?». Аналогию этой интеллектуальной игры проводит в клубе легендарный знаток, первый обладатель уникальной награды клуба «Знака совы» — Александр Бялко. В клубе периодически проводятся «встречи у граммофона», беседы с интересными людьми – путешественниками, писателями и учеными, просмотры умных кинолент. В общем и целом, как сказано на сайте клуба, там происходит «противодействие всеобщему культурному отупению», «создавая разумное, доброе, важное для людей». Бялко игра
В этом году наш проект «Иди и Смотри» Необычную Москву будет проводить в этом необычном, глубоко интеллектуальном пространстве свой традиционный «Нескучный лекторий». Лекции будут проходить по четвергам в Большом зале клуба. Слушателем наших лекций уже известен наш нестандартный подход к подготовке и проведению лекций. Это всегда уникальный материал, интересная тематическая подборка, любопытные факты и события, редкие фотокадры и видеосюжеты, эмоциональный рассказ лектора и живой интерес слушателей. у граммофона 3
Ждем вас в этом замечательном Клубе на наших нескучных лекциях! Приходите в клуб пообедать или поиграть, встретиться с друзьями или отметить знаменательное жизненное событие!

Официальный сайт Клуба выпускников МГУ «Имени Ломоносова»

Автор статьи — Наталья Леонова
Дата публикации — 08.10.2016г.

Один комментарий к записи “Как стать членом Клуба выпускников МГУ «Имени Ломоносова», даже если вы не заканчивали МГУ?”

  • Ксения:

    20 октября была на лекции по итальянцам в этом замечательном уютном месте. И получила большое удовольствие от лекции Натальи Леоновой, да ещё и в такой домашней обстановке. Спасибо организаторам проекта. Успехов в вашей работе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов