Необычному москвичу Владимиру Этушу 6 мая исполнилось 90 лет!!! И он на сцене!!!

 Популярному нашему артисту Владимиру Этушу сегодня 90 лет!!! Владимир Этуш родился в начале 30-х годов. На самом деле в 1922-м году, а записали как в 1923. В те времена многих мальчиков записывали в метриках на год позже – тогда была такая практика, чтобы юноши, призывающиеся в армию, выглядели здоровее. Родился Этуш в старом районе Москвы, возле реки Яузы, в Серебряническом переулке.

Церковь Живоначальной Святой Троицы в Серебряническом переулке. Справа дом, где родился Этуш

Окна его квартиры в четыре комнаты, что тогда считалось безумной роскошью выходили на Адреевскую церковь или как нам сегодня известно Церковь Живоначальной Святой Троицы в Серебряниках. Такие «апартаменты» были у семьи Этушей потому, что отец во времена НЭПа был владельцем частной галантерейной мастерской. После ареста отца комнаты уплотнили, то есть заселили туда других жильцов, оставив прежним владельцам одну комнату из бывших четырех. Владимир Абрамович Этуш закончил Щукинское училище и после его окончания стал постоянным актером одного театра – Театра имени Вахтангова на Старом Арбате. Был ректором училища, в котором учился и является до сих пор его ведущим преподавателем. За свою жизнь сыграл множество популярных и запоминающихся ролей в кино и театре. Все помнят его товарища Саахова в «Кавказской пленнице», стоматолога Шпака, Карабаса Барабаса и инженера Брунса в «Двенадцати стульях» Леонида Гайдая. Владимир Абрамович всегда импозантен и интересен женщинам. У него было четыре жены – актрисы Нелли Мышкова и Елена Измайлова, преподаватели английского языка Нина Крайнова и Елена Горбунова, которая с ним в настоящее время и младше его на 42 года. Владимир Этуш всегда привлекал внимание молодых девушек. Известны его бурные романы с его ученицей  Людмилой Чурсиной, которая была младше его на 19 лет, с костромчанкой Светланой, которая была моложе его на 24 года. У Владимира Абрамова есть единственный ребёнок – дочь от брака с Ниной Крайновой Раиса Этуш, которая тоже была актрисой, играла в театре Сатиры, потом вышла замуж за американского бизнесмена и уехала с ним в Америку.

Сейчас Владимир Этуш живёт рядом с Патриаршими прудами в доме № 2 на Гранатном переулке. Это типичных для конца 19 века дохожный дом, построенный в 1899 году. , В этом доме снимал квартиру писатель Борис Зайцев, к нему в гости приходили Бальмонт, Белый, Соллогуб, Чулков, Городецкий — весь цвет символистов, Бунин опять же здесь познакомился со своей второй женой, тогда лишь хорошей знакомой первой жены. Владельцы дома были купцы Армянские. В советские времена здесь жила актриса Вера Марковна Орлова, которая сыграла Елена Станиславовна Боуэр в Захаровских «12 стульев». Теперь традицию литературно-артистического дома поддерживает Владимир Этуш.

Кстати и в свои 90 лет Владимир Этуш блестяще играет на сцене театра Вахтангова в  спектакле «Дядюшкин сон». Рекомендую всем кто не видел этого легендарного артиста на сцене посмотреть спектакль с его участием 22 мая!!!

Tags: , , , , , , ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов