Эта экскурсия посвящена бывшей московской окраине, её сохранившимся во времени достопримечательностям, людям и значимым для страны событиям, происходившем на этих трех московских заставах. Прогулка захватывает дальнюю часть Таганки и проходит от бывшей Новоспасской (ныне Крестьянской), через бывшую Покровскую (ныне Абельмановскую) до Рогожской заставы. Заканчивается экскурсия в реальных «декорациях» одного из покушений на русского царя, на железнодорожном мосту Московско-Курско-Нижегородской железной дороги!

В программе экскурсии:

* История московских границ. Как и когда Москву окружил Камер-Коллежский вал, почему он так назывался, как был устроен, на какие средства построен и когда, какое отношение к нему имели продавцы спиртного? Заставы и валы, сохранившиеся в московских названиях. Московская муниципальная граница до 1917 года. Необычный памятник рабочему и что прежде находилось на месте нынешнего здания прокуратуры Москвы.

* Строительная история. Итальянское зодчество на примере одного обычного советского кинотеатра. Один из самых длинных домов в Москве. Первые экспериментальные дома советской власти — комплекс жилых домов 1920-х годов на Абельмановской улице. Почему улица, проходящая по черте камер-коллежского вала, носит название Абельмановской?

* Монастырская история. Немного из интересной истории Покровского монастыря и одноимённой заставы. Убогий дом в этом месте и значимые события в истории монастыря. Доходный монастырский дом до революции и современный 5-ти звездочный отель «Покровский».

* Железнодорожная история. Где находился знаменитый Нижегородский вокзал, какие известные люди отправлялись с этого вокзала во второй половине 19 века, куда он исчез, что потом появилось вокруг этого места? Дом грузчика и уникальные строения Музея Московского транспорта. Пошаговая «реконструкция» подрыва царского поезда группой революционеров с Софьей Перовской на мосту через железную дорогу. Почему покушение на Александра второго не удалось и что доставило радость местным жителям?

* Деревенская история. Возникновение поселения под названием «Новая деревня» и паутина бывших деревенских улиц: Новорогожская, Рабочая и Международная. Прежние названия и быт этих мест. Почему это место получило название Новой деревни, и кто были первые ее жители? Как, почему и на какие средства появился в Новой деревне огромный удивительный храм? Что было там секретного в советские годы и кто помог восстановить храм в наши дни.

* Главные события в истории страны на Рогожской заставе. Главный пункт этапирования ссыльных в Сибирь. Хитрый маневр русской армии в 1812 году. Запасной поезд Сталина и бегство москвичей в октябре 1941 года. Новые технологии завода Гужона, слава металлургического комбината «Серп и молот» и нынешняя «тишина за Рогожской заставою…»

Начало экскурсии возле станции метро «Крестьянская застава», окончание возле станции метро «Римская».
Продолжительность 3 часа.

Экскурсия бесплатная! Регистрация обязательна, количество мест ограничено!

Дата ближайшей экскурсии:
03 ноября 2019, начало в 15:00