Путешествие по «Мастеру и Маргарите» Музей и экскурсия-спектакль

Загадка: «Москва, метро Маяковская, ул. Большая Садовая, дом 10 (302-Бис)
мимо театра Сатиры, театра Моссовета, в арку и налево, 1 этаж» — что это?

Ну конечно!!! Это знаменитый теперь Булгаковский дом! Именно там в этом доме жил и работал знаменитый писатель. Причем дорога к его квартире № 50 была обнаружена только в 70-х годах, когда после многолетнего забвения и публикации романа «Мастер и Маргарита» в ноябрьском 1966 года и январском 1967-го номерах ничем до этого не примечательного журнала «Москва», у ошеломленных читателей вспыхнул сильнейший интерес к автору, к его биографии и к реальной подоплеке романа. Тогда то и был обнаружен дом, подъезд, знаменитая лестница, ведущая к квартире писателя и уже исписанная поклонниками его творчества.

А музей Булгакова и так называемый Дом Булгакова находится в соседнем подъезде, как говорят в квартире, которую ранее при жизни писателя занимало Жилищное товарищество дома 302-бис по Садовой и в котором хозяйствовал её председатель Никанор Иванович Босой. Ну тот который на взятке от Воланда погорел.

В музее собраны экспонаты и вещи самого Булгакова, его жен и современников. Есть удобная комната, в которой посередине стоит мягкий квадратный диван. Удобно расположившись на нем можно сидя на разных его сторонах посмотреть все фильмы по произведениям Булгакова и фотографии с ним и его родными. Экраны телевизоров в художественных рамках развешены по всему периметру комнаты и на каждом экране идет разная трансляция.

При входе в музей Вас встречает железный господин Коровьев (в пенсне и в неизменной кепи) и стоящий рядом с ним Кот-Бегемот. А в самом музее живет настоящий Кот-Бегемот. Огромный такой черный котяра сантиметров 60 в длину без хвоста и в ширину такой обстоятельный. Коты, конечно, меняются там периодически. Кто своей смертью уходит, а кто, несмотря на обильную кормежку и ласковый уход всех сотрудников музея, все равно находит местечко потеплей и веселей. На лавочке перед входом можно встретить сидящих на ней сегодняшних необычных «персонажей». Странные и чудаковатые порой, в необычных одеждах и с необычными речами. Как будто время для них остановилось, и существуют они где-то в прошлом. Один такой «персонаж» в военной форме 20-х годов вел эмоциональную беседу со скромной девушкой на предмет «белые и красные».

А еще там проводятся необычные представления. Причем и по вечерам, и даже ночью! Помимо пешеходных экскурсий по булгаковским местам, есть и на автобусе. Вернее на автобусике, под названием «Трамвай 302-бис». Кстати слово «бис», это такая обычная приставка к числу, которая означает букву «Б». Москвичи вообще не любят произносить только букву как приставку к цифре или названию транспорта. Троллейбус под номером «Б», катающийся по Садовому кольцу в обе стороны, ласково называют «Букашка», трамвай «А» — Аннушка, теперь уже отмененный трамвай «В» — ласково звали Верочка.

Мы с компанией в 10 человек поехали на таком «трамвайчике № 302-бис» на театрализованную экскурсию под названием «Шизофрения как и было сказано…». Вот этот был номер! Прямо с порога трамвая почувствовали себя в 20-х годах прошлого столетия, потому что бойкая девица в берете ходила между рядами и требовала оплачивать проезд, чем то напоминая Рину Зеленую в фильме «Подкидыш».

Граждане! – говорила девица – оплачиваем проезд! Не проходим мимо! 10 копеек. Со студентов 5 копеек. Проходим на места! Всё причитала и жаловалась, что намусорили тут всякие, и лихо орудовала веником. Трясла газету с новостями, сетуя о том, что нынче враги советской власти совсем распоясались!

В трамвай вошла мадам в очках, изображая тогдашнего экскурсовода. Трамвай тронулся, поехал по Садовому, завернул в переулки и внезапно с резким торможением остановился. Визг, крики!
— Убили!!!
— Раздавили!!!
— Что случилось?
— Аннушка масло пролила!
На асфальте, прямо под колесами «трамвая» лежала голова Берлиоза…
Ой, господа и граждане, что тут началось! Все столпились, обсуждают, дискутирую. Тут и Коровьев в своем неизменном клетчатом пиджачке и круглом пенсне подоспел!
— Что случилось? Как убили?
Милиционер со свистком! Ужас что такое!!!
Еле доехали до музея – Коровьев в «трамвае» с экскурсоводшей феерил.

А уж в музее!!! Вот тут совсем уже реальная шизофрения началась. Света нет, темнота кругом. На дворе 12 часов ночи. Вдруг вспыхивает свет и какая-то комсомолка, подсвеченная софитами, рьяно читает последние известия. Потом заседание жилтоварищества со стихами и песнями. А после, как обычно – заседание Моссолита. И мы в почетных рядах. Мне даже поручили стенографировать заседание!
Ух, ну и повеселились же мы тогда!!! И стихи какие-то революционные вспомнили про Ленина и песенки комсомольские!!! Точняк, ШИЗОФРЕНИЯ с полной клинической картиной!

Хотите посетить такую театрализованную экскурсию?
Звоните и записывайтесь т. 970-06-19
Продолжительность экскурсии: 2 часа
Экскурсия включает в себя поездку на трамвае (1 час) и путешествие по залам ночного музея (1 час)
Cтоимость билета-1400 рублей
Экскурсия проходит ночью в 22.00 обычно по пятницам

Сайт музея>

Так что, ИДИТЕ и СМОТРИТЕ! Только не заболейте, я Вас умоляю, по-настоящему)))

Один комментарий к записи “Путешествие по «Мастеру и Маргарите» Музей и экскурсия-спектакль”

  • Вспоминаю эту экскурсию. Вот это было событие! Особенно когда мы зашли в нехорошую квартиру,погас свет и нам сказали,что какая-то поломка,стойте тихо и отойдите от дверей. А потом началось это сумасшедствие в темноте))) несколько экскурсоводов,открывающиеся двери,появляющееся неожиданно персонажи — шизофрения……


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов