Новая реинкарнация кабака у заставы — паб «Tipsy pub»

типси стенаСлучилось мне недавно стать лицом ответственным… На мои хрупкие плечи был возложен нелегкий выбор места встречи с однокурсниками по случаю 10-летия выпуска из родного университета. Задача сложная — ведь не зная изменившихся вкусов подросших сотоварищей, очень проблематично сделать выбор и точно угадать, что придётся «ко двору».

И вот однажды я оказалась на сказочной станции метро Новослободская, которая подробно раскрывается на экскурсии «Мистические реалии московского кольца». Попутно любуюсь цветными витражами, поднимаюсь на поверхность и оказываюсь на Сущевской улице. (Эти места великолепно раскрываются для участников экскурсии «Дело было на Божедомке»). И в эту минуту меня захлестнуло воспоминаниями из детства — мы жили на северной окраине Москвы между Дмитровским и Коровинским шоссе, и чтобы оказаться здесь, возле станции метро Новослободская, нужно было трястись в переполненном автобусе целых 45 минут. типси новослободка староеСразу за Торговым центром «Дружба» по Сущевской улице я обратила внимание на старое 4-х этажное здание бывшего доходного дома страхового общества «Россия» (1910г.), на первом этаже которого меня привлекла вывеска «Tipsy pub». Типси Сущевская 9Надо сказать, что пабы, прибывшие к нам как род публичных питейных заведений из Англии и Ирландии, за последние 15 лет стали привычной частью предложения досуга на центрально-исторических улицах Москвы. Многие говорят, что это простое подражание заграничному, дань моде и времени… А быть может, русская душа узнала в демократичном пабе родной дух шумного и весёлого кабака?

Ведь именно кабаки относятся к старейшим видам заведений в Москве. Считается, что первый кабак был устроен в XVI в по распоряжению Ивана Грозного специально для своих опричников в Замоскворечье «на балчуге». Царь, вероятно, остался доволен своим решением и с 1555 года «царёвы кабаки», вытесняя древнеславянскую корчму, распространились по всей Москве. Было откуда взяться демократичному и разудалому кабацкому духу! Пить в них разрешалось простым крестьянам и посадским людям, а вот «олигархи» того времени, духовенство и боярство, довольствовались напитками у себя дома! Вероятно, оттого, в Кремле кабаков не было!

«Tipsy pub» расположен отнюдь не в центре, а прямо возле бывшей дореволюционной границы Москвы, называемой прежде Камер-Коллежским валом. Как раз неподалеку «разрезала» вал когда-то таможенная застава. И тут я сразу вспомнила знаменитую картину из собрания Третьяковской галереи работы В.Г. Перова «Последний кабак у заставы» (1868г.) Типси Последний кабак у заставыИменно таким, вблизи Бутырской заставы, на окраине еще не расплывшейся дореволюционной Москвы, и представилось мне данное современное заведение! С улицы сразу попадаешь в маленькое помещение со стойкой, барными столами и стульями. Все это без излишеств, на небольшое количество посадочных мест. Но внизу скрывается замечательное пространство, где демократичность паба «Tipsy pub» не помешала создать уютную атмосферу с кожаными диванами, классической деревянной мебелью из Ирландии. Дух паба поддерживают интересные стеклянные и керамические емкости из-под того, что пьётся и льётся. Экраны со спортивными мероприятиями расположены равномерно по залу, но не мешают общаться друг с другом.

Такой паб вполне может претендовать на звание «гастропаба», так как предлагает, помимо привычных закусок, приличное меню с интересными супами и салатами. Центральное место в меню и в душе посетителей занимают гамбургеры, ассортимент которых включает в себя и классику, и необычные авторские поиски с лесными грибами и перцем халапеньо. Интересна сама подача гамбургера, когда кажется, что тебе подают их сразу две штуки. На поверку, это просто раскрытый гамбургер, где сочная мясная котлета смотрит на Вас во всей красе, а овощи на второй булочке выстроились как на весеннем параде. Любители классической закуски к пиву найдут ржаные гренки с соусом из дефицитного нынче сыра с плесенью. Сочетание цены и качества очень адекватные. Типси паб интерьерВот именно в «Tipsy pub» я и решила организовать встречу с моими «коллегами» по институту. Они остались такими же весёлыми и открытыми, какими я знала их раньше. Весь вечер нас не отпускало ощущение равенства и братства, которое бывает в студенческую пору, и которое так сложно почувствовать во взрослой жизни.

В этот вечер мы не только опустошали емкости, но и заполнили одну из них своими посланиями в будущее. Мы разобьем наша «капсулу времени» через 5 лет и прочтём все вместе пожелания, ожидания или просто признания, сохранившиеся в ней. Типси ОднокурсникиНе поленитесь! Откройте старые записные книжки или модные социальные странички и найдите своих друзей студенческой поры, организуйте встречу и отправьтесь в демократичный, шумный и разудалый паб. И возможно, там в компании старых друзей, Вам посчастливится разглядеть и прочувствовать дух последнего кабака у заставы…

Автор статьи – Анна Белова
Дата публикации — 05.04.2016 года

Tags: , , , , , , ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов