28 марта — необычный вечер в Москве

Габриэль Хосе де Ла Конкордия Гарсия Маркес

 Вчера была на потрясающем вечере в Институте Сервантеса в Москве. Вечер был посвящён известнейшему мировому писателю Габриэлю Гарсия Маркесу, тому самому, который Нобелевскую премию получил и написал знаменитый роман «Сто лет одиночества». Это был юбилейный вечер в честь его 85-летия. Пригласил меня на этот вечер знакомый – писатель, публицист, журналист-международник, автор множества книг (в том числе и о Маркесе) и просто интересный хороший человек Сергей Марков. Институт расположен на Новинском бульваре, который входит в состав нашего московского садового кольца и поначалу я даже хотела поехать на старой Букашке – троллейбусе под номером «Б». Но потом вспомнила, что по дороге на Новинский он будет стоять на технической остановке у Курского вокзала. Поэтому для надёжности решила всё же отправиться на метро. С удовольствием прогулялась от станции метро «Баррикадная» через знаменитые ступеньки высотки на Кудринской площади. Именно на них снимали Людмилу в исполнении Ирины Муравьёвой, когда она выгуливала собачку своего родственника профессора Тихомирова. Когда Катя и Люда въезжали в высотку – то на экране мелькают синие барельефы первого подъезда высотки на Котельнической набережной. А вот когда показывают сцены с профессорской собачкой – то тут на кадрах ступеньки высотки на Кудринской.

Потом, минуя подъезды грандиозной высотки, через сквер прошла я мимо нового  торгового центра почему то именуемого  Новинским пассажем. А за ним меня спокойно и тихо в вольготной отдыхающей позе поджидал сидящий «на утёсе» Шаляпин. Этот памятник практически не видно, пока не подойдёшь к нему близко. Его как будто засунули между маленьким домиком певца и этим новым строением. И мощи ему такому широкому человеку в этом месте явно хватает!!! И молчит Шаляпин и думает, облокотившись о дерево и мечтательно глядя куда-то вдаль поверх всех пешеходов и машин. За памятником приютился его домик – маленький и жёлтенький – в нём сейчас музей-квартира Шаляпина. А по соседству с Шаляпиным стоит мощное сооружение Американского посольства. К тому же по краям тротуара всё пространство возле него обставлено гигантскими бетонными плитами – наверное, чтобы танки не припарковались!
Пришлось, конечно, сделать небольшой крюк после перехода на другую сторону кольца и вернуться назад, но другого выхода не было. Или сразу у метро делать крюк вправо, переходить улицу, а затем по другой стороне идти обратно или как я сделала – наоборот.

Нашла я этот институт, притаившийся среди жилых доходных домов. Сам он тоже разместился в каком-то наверняка старинном особнячке. Захожу – а там практически все говорят на испанском языке. Поначалу я даже подумала уйти – всё равно ведь ничего не пойму, но бурная атмосфера и по-настоящему горячее торжество, а также мое природное любопытство оставили меня там. Оказалось, что можно в залог за паспорт взять наушники для перевода. В зале пришлось стоять – он был битком полон народу. Половина сидели, а половина стояли. Я нашла себе уютный уголок прямо рядом со сценой и приготовилась слушать.

посол Колумбии в России

 На сцене восседал консилиум. Слева сидел скромный в очках человек – директор московского института Сервантеса. За ним сидела очаровательная женщина в синем костюме с чёрными как смоль волосами — Алла Зенкович — старший преподаватель кафедры испанского языка, исполнительный директор Ибероамериканского центра МГИМО, официальный переводчик в Москве Президентов Венесуэлы, Чили, Мексики, Никарагуа и Боливии. Контрастируя с сине-черной Аллой, справа от неё сидел сам посол Колумбии Рафаэль Амадор Кампос — в чёрном костюме, со стрижкой «а-ля Кобзон», только немного кучерявее. Он зажигательно и торжественно произнёс свою речь. Я даже иногда наушники с переводчиком вынимала, чтобы почувствовать ритмику его речи и голос. Слушая чёткую, как барабанная дробь, ритмичную испанскую речь, да ещё и произносимую с каким-то революционно-эмоциональным выражением, у меня иногда создавалось ощущение, что я на съезде испанской коммунистической партии!) Так и хотелось сказать – «El pueblo unido jam?s ser? vencido» (Единый народ никогда не будет побеждён).

Затем выступил, встав у микрофона, Сергей Марков — биограф Маркеса, его переводчик и человек, всесильно влюблённый в Маркеса или в Габо, как писателя называют друзья. Он рассказал о том,

писатель Сергей Марков

как мы и колумбийцы похожи между собой, по темпераменту, по глубинному восприятию душевных процессов, по дружбе и общению. Рассказал Сергей и забавные случаи своих встреч с писателем, в которых Маркес проявил себя как человек очень искренний и открытый, которому совсем не чужды земные увлечения. Так, например, до сих пор неизвестно, сколько раз побывал в Москве Габриэль. Официально известно только о двух визитах. А сам Маркес на вопрос Маркова ответил примерно так: «Ну, я раз десять в Москве бывал, зачем я всем об этом говорить буду? Мне очень нравятся Ваши девушки. Вот я к ним инкогнито и приезжал».

Мигель Паласио

 А после Маркова выступил приятный молодой человек индейской наружности — Мигель Паласио, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по делам дальнего зарубежья. Он наполовину колумбиец, а наполовину русский. И на том и на другом языке говорит превосходно. К тому же работает сейчас в международном отделе русской православной церкви. Когда он встретился с Маркесом, тот был ужасно удивлён такому сочетанию несочетаемого, что сказал: «Ну мало того, что такая гремучая смесь! Так теперь ты, наверное, православие в Колумбии будешь пропагандировать». Ну, или как то так, в этом духе.

 После этих выступлений вдруг прибежал Вячеслав Спесивцев – режиссер московского молодёжного экспериментального театра. Рассмешил публику, как настоящий артист, своими искромётными историями про себя в Колумбии и про Маркеса в Москве, и после этого вся испанско-колумбийско-российская публика последовала в банкетный зал. Под зажигательные ритмы латиноамериканского ансамбля (в русском варианте участников группы) гости пританцовывали, а женская половина гостей получала лично из рук самого колумбийского посла по одной шикарной огромной жёлтой розочке. Наверное, тоже оттуда, с родины Маркеса, из Колумбии.

Выпив стакан сока, получив личный автограф на книжке о Маркесе у самого автора Сергея Маркова, я довольная и счастливая с превосходной жёлтой солнечной розой отправилась домой.

 

Автор записок – автор проекта «Иди и Смотри» о Необычной Москве Наталья Леонова.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов