Необычные туалеты в Москве :-)

С кем из нас не бывало этого щемящего в нижней половине туловища желания, когда уже и думать и говорить не в мочь, а мысли все о нём… о туалете!!! И вот тогда мы мечемся по Москве в поисках его заветного, находим его в Макдональдсах, Ростиксах и торговых центрах и, выйдя из этого зловонного (но как не странно постоянно убираемого заведения), говорим: «Вот оно счастье!!!» — тогда мы поистине убеждаемся в невосполнимой ценности этих заведений в городе. Сейчас наши городские власти наконец-то поняли настоящую нужду горожан и гостей столицы и стали восполнять их недостаток возле станций метро, в парках и рядом с общественными сборищами. Но это всё так неэстетично. Разве что зайти туда, зажав пальцами свой нос, закрыть свои веки, чтобы не видеть этот кошмар и быстро «разрядить» свой мочевой пузырь.

Но есть друзья в Москве поистине необычный туалет. Он даже называется необычно – «Исторический». Располагается в бывших верхних торговых рядах, по сегодняшнему называемых ГУМом. Красная ковровая дорожка ведет Вас вниз к заветному помещению. И честно говоря, желание даже несколько притормаживается от непреодолимого любопытства в рассматривании деталей. Ожидающие могут не стоять с обвесившими сумками руками, а спокойно и вольготно разложить свое уставшее тело в мягком кожаном кресле возле обитых дубовыми панелями стен этого (язык не поворачивается сказать это слово) ТУАЛЕТА!

 

 
Это кстати и есть не просто туалет, которым за 100 рублей можно воспользоваться по назначению, это туалетный МУЗЕЙ! И кстати, не надо думать, что мол кто же туда за 100 рублей ходит? Ходят! Ещё как!!! Где такое видано – чтобы музей и туалет в одном «флаконе»! К тому же дамочки с сумками от модных брендов и мужчины в стильных пальто пользуются в ГУМе исключительно этим заведением. А ещё невесты часто заходят на фотосессию в необычном интерьере. Чисто, красиво, необычно и уютно.
 
 


 
Рядом с входом в исторический туалет висит информационный щит со старинными фотографиями, на котором рассказана вся история этого необычного заведения.
К слову сказать, туалет этот действительно раритетный. Ещё при
императоре Александре III был объявлен конкурс на лучший проект торговых рядов «как в Европе», который выиграл архитектор Померанцев. Проект предусматривал центральное отопление, собственную электростанцию и артезианский колодец. «Предполагалось, что в Верхние торговые ряды будут приходить не только за покупками, но и отдыхать и развлекаться». И конечно, в перерывах между всем этим нужно куда-то справлять свою нужду.

Поэтому в пассаже сделали по тем временам невиданное новшество — заложили канализацию и построили шикарный туалет. Вся остальная Москва по большей части пользовалась выгребными ямами позади своих домов и ночными горшками с вёдрами. Для отделки этого туалета использовали мрамор и гранит, в кабинках стояли фаянсовые унитазы и биде английского производства. На полу в каждой кабинке перед ватерклозетом были даже выбиты специальные углубления в полу, как площадочки для ног. В «женской половине» на столиках стояли пудреницы и духи, а в «мужской» была всем посетителям доступна модная тогда кельнская вода или как сегодня мы говорим «одеколон».
К сожалению, в наше время никаких духов, одеколонов и пудрениц нет. Хотя я считаю, что эту фишку наших предков нужно взять на вооружение всевозможным магазинам духов, во всём своём разнообразии представленных в ГУМе. Пришла бы эдакая мадам, увидела бы пудру или духи, решила попробовать, а потом глядишь – поднялась бы наверх посвежевшая и полегчавшая, и купила бы всё это великолепие.

После революции 1917 года вся эта роскошь перестала отвечать запросам того времени. Повсюду нужна была простота форм в духе конструктивизма как протест прежней красоте. Как говорил профессор Преображенский из знаменитого романа Михаила Булгакова «Собачье сердце» — галоши при входе даже не разували. И вот мрамор в туалете замуровали цементом, чудесные английские унитазы заменили на советские изделия Кировского завода строительного фарфора. И как писали тогда газеты: «Новый социалистический дизайн ежедневно оценивали около двух тысяч посетителей ГУМа». Там же на этом информационном стенде гордо заявлено о том, что в этот туалет ходили известнейшие люди СССР — Никита Хрущев и Юрий Гагарин. А еще в туалете снимали культовый фильм «Я шагаю по Москве», только вот никак не могу понять какую сцену?

Сейчас мы можем снова увидеть всё это восстановленное роскошество практически так, как это видели москвичи и гости сто лет назад. В необычном туалете «чёртова» дюжина кабинок — 8 женских и 5 мужских кабинок. В нём можно не только «облегчить душу», но и «привести себя в порядок, принять душ, перепеленать ребенка, почистить зубы, поправить макияж, побриться, а также приобрести сопутствующие аксессуары. То есть получить удовольствие от незаметных на первый взгляд, но очень важных деталей». Принять душ, кстати, можно аж за 500 рублей. Это я думаю совсем на любителя или если впереди важное свидание, а гостиница далеко, и помыться не успел.
 

 
 

 
 
Говоря о необычных туалетах, нельзя обойти стороной и туалеты в московских ресторанах!
Ресторан может запомниться вкусной едой, хорошим вином, атмосферой, музыкой, интерьером. А может — туалетом!

Мексиканский ресторан Амиго Мигель
Шесть туалетных комнат с разноцветными дверями выходят к общему рукомойнику, у каждой кабинки — свой дизайн. Самая крутая — с кроваво-красными пятнами на белых стенах, как после зверской расправы.

Ресторан восточной кухни Килим»
Под соответствующие нужды тут отдали комнату размером с приличный VIP-кабинет. Но сидеть на унитазе в одиночестве среди бесконечных кушеток и пуфиков как-то неудобно. Как будто что-то неприличное делаешь.

Ресторан Чайка
Известно, что классическая музыка благотворно влияет на человеческий организм и помогает даже во время хирургических вмешательств. Создатели «Чайки» решили сопроводить сочинениями Брамса и Генделя чуть менее серьезные процессы… Надо полагать, расчет был главным образом на расслабляющий эффект.

Бар-буфет «Николай»
Туалетная комната оснащена душевой кабиной. Вероятно, душ остался с «дониколаевских» времен. А может быть, дело в необыкновенной заботливости владельцев заведения о своих припылившихся в городском смоге гостях. В любом случае — будете жарким днем пробегать мимо, имейте в виду.

Ресторан Чердак
Туалет типа сортир оснащен вполне аутентичными дощатыми дверями с указателями «Мэ» и «Жо»: вероятно, он должен вызывать у посетителей ностальгические детско-советские ассоциации.

Ресторан Куршевель
В туалете есть полезная комната «Алиби» со звуконепроницаемыми стенами, гарантирующими фоном тишину, и кнопками со звуками, симулирующими присутствие в аэропорту или уличной пробке. Из зала караоке туда то и дело влетают молодые люди, заливающие в трубку что-то вроде: «Дорогая, я же предупреждал, я на переговорах, все сложно».

Ресторан В темноте
Высокотехнологичные унитазы для умных пользователей. Для пользования унитазом требуется изучить инструкцию 🙂

Ресторан Простые вещи
Туалет для многих — место уединения и дум о вечном. Создатели «Простых вещей» разместили на полках в туалетной комнате «пищу для размышлений» — книги, журналы и фотоальбомы.

Небесный ресторан Sky Lounge
Зайдя в туалет в этом ресторане, можно позабыть зачем пришёл. Там горят свечи и стоят в вазе живые цветы,играет приятная музыка и даже есть телевизор!

Так что, идите и смотрите!!! Облегчайтесь красиво и наслаждайтесь необычным в Москве, в том числе туалетами!

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов